本文へ

シニアの考え方

レス12
(トピ主 0
🙂
まじめ
話題
日本では、団塊のシニアの人々は、退職後も社会に貢献したい、働きたいと考えているそうですが、
今、20代、30代、40代の方々がシニアになるころにも、日本では将来の高齢者は同じような考え方を持ち続けると、みなさんは思いますか。

ランキング

レス

団塊の世代って結構楽しているよね

041
どうでしょ
産まれたのは戦後でしかもそのまま昇り一本調子の経済の中で来た人たちでしょ。 ぎりぎり年金もちゃんともらえているし。 だから働くことに悪い印象なんてないよね。 私は30代でバブル崩壊を迎えて10年ほどは気持ちが切り替わらなくて…しんどかった。 今やっと、そこそこ子供も成長したからホッとしているけど。 「耐え難きを耐え、忍び難きを忍び…」何度これを心の中で繰り返して仕事してきたことか。 本当に忍の一字ですよ。 私以下の年齢の人もそんなもんじゃないですかね?

考え方はどうあれ、働かないと生きていけません

😠
おっとっと
 高額所得者は、早くリタイヤするでしょうが、多くの人々は働かないと生きていけませんので、社会に貢献したい?そんなことより生きていけるかの世の中になってしまいますよ。

社会貢献つうか

041
まか
単に稼ぎたいだけでは…。

さあ、どうでしょうか

041
アイアン
>日本では、団塊のシニアの人々は、退職後も社会に貢献したい、働きたいと考えているそうですが へぇ、そうなんですか? 何処にそんなことが出てましたか? 是非知りたいですね。 私は還暦過ぎて、またちょっと縁があって働いてますが、適当なところで、いや早く 辞めてのんびりしたいと正直思ってます。 (とりあえず、これまで稼いだものと年金で細々と生きては行けますから。) 私の知っている先輩の一人は、70歳まで好きなことして、まだ元気があったら少しは 社会貢献考えるかも、と言ってましたが、どこまで本気かわかりません。 今の若い方は、年金制度も当てにならず、将来の不安を抱えながら働いてるんですよね。 そんな方達が、将来年を取ったときに、もしもその不安がなくなって、あくせくしない で済む環境になるなら、働かない方を選ぶんじゃないですか? でも今より労働人口は減るわけだし、年金貰うどころか、生きていくために働かざるを 得ないというのが実際の姿じゃないでしょうか。

思いません

🐶
モガオ
近い将来は、更に経済格差が広がり、大部分の高齢者は最初の定年後も働かないと生きていけない社会になると思いますので、社会貢献云々ではなくて生きるために働かざるを得ないと思います。 ですので、同じ働くにしても、根底の動機が全く異なるので「思いません」としました。

思わなくても働かざるを得ない。

041
たぶんね
世の中に貢献したい人は激減するかもしれませんが、年金も少なく、非正規雇用で退職金もないシニアだらけになり、みんな日銭を稼ぐために老体にムチ打って働かざるを得ない。 そんな世の中になっているかもしれませんね。

将来のことは確信をもって言えませんが・・・

041
はるか
時代はますます厳しくなりますから、これからのシニア(今の20代.30代.40代)はもっと働きたくなるのではないかと思います。 つまり、シニアが働きたいというのは、ほとんどの人が生きていくため、生活をしてくため、食べていくため、或いは自分自身の小遣い稼ぎのため・・・です。 社会に貢献したいというなら、働いて収入を得る必要などありません。 労働者不足であれば、それも社会貢献と言えますが、自分の収入を得るために若い人が効率よく出来る仕事をシニアが割り込んでするだけなら、生産性は低いし社会にとって損失です。 働くことと社会貢献は全然別の物ですから、いっしょに考えてはナンセンスです。

もうちょっと切実かな。

🐶
お散歩わんこ
そうしないと生活が苦しくなるから働く事になるんじゃないでしょうか。 専業主婦には厳しい状況になりつつありますし、老後の年金もあてにならないとなれば、 とりあえず働いて少しでも貯金を増やすしかありませんよね。 考え方云々よりも現実的に働かざる得ない、社会貢献よりも生活優先。 そんな社会にはなって欲しくないですが、このままだとそうなりそうです。

働きたくない

🐤
スプライト
40代男性です。 子供の頃の定年のイメージは55歳でした。 贅沢は必要ありません。 扶養家族も1円の借金もありません。 年金さえ貰えれば、明日からでも働きたくありません。 社会貢献なのか、経済的に働く必要があるのかで違いますが、経済的理由では働きたくありません。

そうですね

041
社会規範になる人
別に団塊の世代全員が退職後も働きたい・社会に貢献したいと思っている訳じゃないと思いますよ。私の周りは全員が貰っている年金で十分生活出来る環境なので、「本気」でこれ以上働きたい・社会に貢献したいと言う人には出合った事がありませんね。皆さん自分の趣味の勉学に励み、合い間合い間にコンサートを聞きにいったり、誰かの講演会を聞きにいったり、貧乏暇なしで過ごされていますよ。私もテレビ等で団塊の世代のそういう話を聞くたび、立派な人も居るんだなと感心しています。今の若い人たちも定年になれば、まだ働きたい、社会にまだまだ貢献したいと思う立派な人はいる筈です。また、そういう人達が一定数の割合で存在しないと社会が成り立っていかないのではと思います。逆に立派な人だらけだと窮屈だと思いませんか?立派な人が(社会的指導層)が3割、私たちのような層が7割いて社会が安定するのではないでしょうか。

シニアの考え方などはそうそう変わるものではありません。

041
アリス
誰でも年をとって、若いころに比べ体がいうことをきかなくなり、集中力がなくなれば、その仕事を後輩に譲り自分はリタイア(隠居)して老後をゆったりすごしたくなるのではないでしょうか? これは江戸時代の昔からずーと同じですし、団塊の世代だから特別どうの!ということもなければ、これからも同じだと思います。 現代社会では社会貢献とかカッコいいことを言って、定年後も働くこともあるかも知れませんが、それは実際のところは・・・ 何がしらの収入が欲しい、家にいてもやることがない、朝起きて行くところが決まっていると安心、社会となんらかの形で繋がっていたい、自分がまだ役に立つことで生きがいを感じたい・・・と言うことではないでしょうか! つまりは社会のためというより、自分自身のために働いているに過ぎません。 ところでトピ主さんは何故そのような疑問をお持ちなのでしょうか? 将来のシニアの考え方は変っていくとお考えですか?

ひとそれぞれに決まってます。

🐤
とる87
団塊の人たちは働きたいそうでない世代は働きたくないなんて構図があるわけない。 働きたいって言っている団塊の世代の人だって、 ほとんどの人が「上から」です。 下働きなんかする気ゼロですよ。 で何かって言うと「目上を敬え。」とか そういう人たちがシャシャリ出てくると現場の若い子達の負担がいたずらに増えます。 若い人たちはマッピラゴメンに決まってますよ。 社会に貢献したいなら公園の掃除でもしてろと。 孫の面倒もちゃんと見ろと思います。 あと日本国内でちゃんとお金を使えと。 年金暮らしを海外でしたいとか厚顔無恥な顔して言い放つヤツ見たら虫唾がはしります。 若い子が払っているおかげで暮らせる年金暮らしを、 海外に流出させるなと。 国内旅行、国産品購入、国内でのサービスを受けて暮らせと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧