本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢を追って海外へ出た方へ、その後の人生(経済的なこと)

夢を追って海外へ出た方へ、その後の人生(経済的なこと)

レス45
(トピ主 3
💰
arerutneva
話題
数年前、20代後半で海外へ出ました。 したかったことを一つ一つ叶えて、周りの人にも助けられて、満足のいく日々を送ることができて、心底幸せな生活です。 大切なパートナーにも出逢え、順調に数年間生きてきました。(もちろん生活の小さい悩みは人並みにありました) でも、今後の事を考えると、漠然と不安になります。あれもない、これもない、そんな状態だからです。 学生の頃から貯金をしていましたし、社会人になってからはこの海外へ出るという夢を叶えるために、さらに貯蓄に励んでいました。 外食や買い物を減らして貯金すること自体は全く苦ではなく、結構楽にお金が貯められるタイプです。 でも、現在好きで住んでいる国は経済状況が日本と比べ物にならないほど悪く、日本の時とは生活環境が全く違います。 実際周りを見回しても、日本のように貯蓄に励む国柄でもないし、励もうとしてもそんな余裕がないのが現状です。 日本と同程度である生活費以外の、余分な出費(服や娯楽費等)は日本時代の半分ですが、収入も半分なので貯金に回るお金がないのです。 この移住(と言っても当初はすぐ日本帰国を考えていた)の為に貯めていたお金はもちろん使い果たしました。 これは計画通りで、この事には後悔していません。ただ、計画以上に長引き、日本復帰の予定が未定になっています。 日本で”一般的な”生活に戻れば、また以前のように将来へ向けた貯蓄が開始できるでしょう。 でも、こちらへ残る選択肢もあり、そうすると以前のような計画は不可能です。 家もない、車もない、子供を迎える準備もできていない。せめての親孝行に毎年里帰りもしたいが、そうすると増々貯金は難しくなる。 アラサーで一文無しでは、日本の”一般的な”方々との差は一目瞭然です。こんな状況で、パートナーと新たな家庭を築いて行けるのか不安です。 先輩方の経験談・意見・助言が伺いたいです。

ランキング

レス

なんとかなりますよ。

041
まりりん
在米フリーランスです。 現地の日系企業に勤めれば運次第で重鎮として重宝がられて生き生きと仕事をするか、駐在員に頭を押さえられて不本意な思いをするかのどちらかです。一生ではなくても一度は日系企業に勤めてみる価値はあります。わたしの場合がどちらだったかはご想像にお任せしますが、1990代にアメリカで起きた某行の不祥事件や昨今の日系企業の法律違反事件(日本の商慣習をもちこんで摘発される)などでわたしのようなフリーランスには結構お金になる話が来ました。社会保障制度もアメリカのほうが上です。主さんが家庭や子供をもった時の安定した収入の有無などは先のことなので予測不可能です。 女性なら玉の輿に乗って郊外の家に住み、2人以上の子供を育てながら働き続けることが可能(アメリカでは専業主婦は許されないそうです)ですが、日本人男性でも企業に勤務する(できる)女性と結婚し、ご本人はフリーランスでNYの一等地で一人っ子を大切に育てながら幸せに暮らしている人を知っています。 人生何が起きるかわからないので日系企業に勤めてその名前に寄りかかってしまい、英語(現地語)磨きやコネ作りを怠ることだけはNGです。

国のせいにしない

041
アドバイザー
いくら経済状況が悪くても、貯金はできます。 貯金できるだけの収入を得る職につくだけのスキルが得られなかったのはトピ主さんの責任です。日本に帰ったら楽ができるとは思わないほうがいいですよ。トピ主さんのスキルでは高収入が得られるとは思いません。

難しいですね

041
アメリカ在住
物質的には豊かと言われるアメリカ在住です。 この国の貧富の差は激しく、完全にエリアで住み分けが出来ているので、周りはほぼ同じ階層の家庭ばかりで、私は専業主婦ですが、おそらく中の上くらいの暮らしだと思います。 それでも、周りは長期どころか3連休でも、毎回家族揃ってのバケーション、大きな家にどんどん住み替え、別荘も持ち、更に毎年のようにリモデルし、生活の豊かさを見せつけられます。 我が家は子供達の日本語維持のためと、なるべく毎年夏休みに日本に里帰りするため、それだけで貯金を使い果たす感じで、住み替えなんて当分起こりそうにはありません。 上を見ればきりがないと言いますが、物質的な豊かさにばかり目が行き、同じように出来ないことにいら立ちを感じてしまう自分に嫌気が差します。 日本に居た時の方が、もっと良い意味で贅沢せず、普通に暮らしていたような気がします。一度の外食で2、300ドル(2、3万円)使うのは当たり前のような生活、太っ腹に見せるため?チップをはずみ、でも家では慎ましく暮らしてるなんて、本当は恥ずかしいです。

どこの国でも家や車持ち子供もてるくらいはできる男性はいるので

🐴
私なら…
家や車もなく、子供迎える準備さえなく貯蓄もない‥ないない尽くしの男性はパートナーにはできない。勿論貧困国では多数がそんな場合もあるとしても、それは嫌だし帰国か他国移住する。私なら夢だけでは生活はできない。

何がしたいのかよくわからない

041
しずく
貯金がしたいのですか?でも貯金と帰国とイコールでしょうか?帰国した際のキャリアプランは? 今いる国での支出が日本の半分で収入も半分なら、その国では普通に生活できるはずじゃないですか?何が問題なのですか?貨幣価値、物価は其々違いますよね? ただ単に腰が据わってないだけに聞こえます。そもそもどうしてそこの国に行き、まだいるんですか?行き当たりばったりと惰性でいるようにしか聞こえないんですけど。何がしたいんでしょうか? ただ単に漠然とした将来への不安があるならば、そんなものは誰だってどこへ行ったってみんな持ってます。 人に聞く前に自分がどうしたいか考えてみたら?あなたの人生はあなたのもなです。正直海外で生活していて、未だに“日本の一般的な”人を気にするのが不思議なくらい。。。。。 私は20年海外生活です。

不安は的中

041
sa
同じような状況だった者です。その後は悪化する一方です。 というのも、子供ができると、状況は一変します。すべてのお金は子供のために使う必要があるからです。言語ができるだけでは年齢的にも再就職は難しいと思いますが、医師免許があったり、エンジニアの資格があるなら話は別という感じじゃないでしょうか。

同じく海外

041
みち
「心底幸せ」って言い切れる人生、とってもいいじゃないですか!日本にいる同年代と経済水準を比べて何か得られるんでしょうか? 漠然とした不安はたぶん日本にいても別の形であると思いますよ。正社員になれない、結婚相手がいない、子供が出来ない、保育所の空きがない、介護、家事育児を妻に丸投げの夫、不倫や離婚…不動産があっても地震国日本では購入してから建物の価値は年ごとに下がっていきますよね。 海外にいて不安が全くない訳ではありません。でも金銭の不安は、健康でやる気があれば吹っ飛ばせる。いまはまだ日本のサラリーマン並みには稼いでいませんが、ここで自分が開拓してきた道で一旗上げる自信があります。わずかな給料で育児、女手で一家を養ってます。アパート購入。それだけでも自分スゴイと褒めてます。めっちゃ貧乏だけど、いい人生です。 海外で日本と同じようにしようとしても、思うように行きません。日本の外では自分の思うように「行かせる」のです。

考え直したほうがいい

041
モンブラン
海外生活20年以上のものです。主さんはもう一度考え直したほうがいいと思います。日本と比べ物にならないほどの経済状態の国で長くいてしまうとなかなかもう日本レベルの国、または他の国に移れなくなると思います。お金がないため。移住するのであればやはり経済が少なくともそんなに悪くないところに行った方がいいです。けっこう皆さんその国の経済状態など考慮しないで移住している人がいると思いますがあとで身動きができなくなってしまうことも多いようです。一度日本に帰ってお金を貯めなおして他の国の考慮をしたほうがいいように思えます。がんばってください。

そりゃ簡単な算数じゃないですか

🙂
おっちゃん
日本にいた頃の半分しか収入がなく、生活費が変わらないんだったら、そりゃ貯まりませんよね。そこにいればいるだけジリ貧になりませんか。生活費を切り詰めて貯金するか、思い切って帰国するか二択になりませんか。

優先順位。

041
なぜ比べるの?
>したかったことを一つ一つ叶えて、周りの人にも助けられて、満足のいく日々を送ることができて、心底幸せな生活です。 >日本の”一般的な”方々との差は >今後の事を考えると、漠然と不安になります。あれもない、これもない、そんな状態だからです。 日本の”一般的な”方々 は確かに「基準」や「目安」にはなりますが、それがすべてではないと思いますよ。人生なんて人それぞれでいいんじゃないかしら。 貯蓄についてかかれていますが、これもまたお金は手段だけれどすべてではないとも。何に優先順位をおくかも、とても大事だと。 満足のいく日々と心底幸せな生活が手にあるのでしょ。そこを基準に人生を組みなおしていかれたらよいのではと思いますよ。

貴方の

🎶
愛の手
リストの項目は問題ではなく、貴方がどうしたいのかを決めることが欠落しているのでは。

海外に10年います。

muu
不動産が高い国でしょうか。 日本人の友人二人とも、結婚はしたけれど、、、 貴女と同じ何もないどうしょうと言っていました。 働く処も少ないし、主人は働かない国の人。 生活保護貰う事ばかり考えています。 この間、「玉ねぎとジャガイモあったらほしいーんだけど」と なぜか、こちらまで涙出そうになりました。 如何するのでしょうか。こちらも聞きたい。

応援します

041
ユーロ
欧州の田舎に住んでいます。私は兼業主婦ですが、結婚当時は貧乏生活からスタートしています。でも夫と毎年の目標を決めて1年ごとに生活を安定させる努力をして来ました。リッチな旦那様ではない限りみな質素な生活をしていると思います。里帰りなんて毎年出来る余裕はないですよ。車は中古でもいいですし、家は結婚して夫婦で払える限度で購入するかどうか決めたら良いと思います。 トピ主さんの夢は海外に出ただけで叶ったのですか?海外生活に慣れたから日本と比較して何となく不足気味な気分なのではないでしょうか?日本に戻るのか、その国に住むのか、心が決まっていないから生活も安定しないのだと思います。海外にいるのに日本の一般と比較する事が間違っています。パートナーと結婚しているのか、2人で生活しているのか不明ですが、2人で未来を考えた方が良いですよ。資格を取るとか勉強するとか別の仕事をするとか、選択は増えます。お金は仕事をしていたら増えます。貯金が得意ならこれから絶対に出来ます。頑張って下さい。

在米24年です、、、

041
匿名
生活は順調。主人の転勤という目的があったからです。 私自身のことを言えば若い時に留学し外国諸事情のことをよく知っていましたので留学を終あなたは女性一人で外国に出て行った。そして今生活の苦労をされている。パートナーと出会ったけど、そのパートナーもあなたに豊な生活を持ってきてくれる人ではない、子供を迎える準備もできない、毎年の里帰りもできないという。でも、それがなんなのですか。すべてはあなたが決めたこと、そのまま外国で生活しようと日本に帰国しようとあなた次第ではないですか。あなたの問題はお金ですか、ホームシックですか、それともパートナーとの問題ですか? 決断の時期がきましたね。

海外移住の損得勘定

041
開拓民
私は「とりあえず1年」で海外遊学し、 約30年経ちました。仕事も家庭も全てこっちです。 日本に戻る理由はありません。 だから、損得勘定はする必要なく、 ここで「どう老後を過ごすか」だけが問題です。 その意味で私の海外移住は大成功でした。 私の知り合い全員がそう言ってますし、私もそう思っています。 ただ、日本に戻るのが前提だとすると、 「日本に戻って何をするか、何ができるか」で 損得が大きく変わってくると思います。 多くの場合、留学・移住期間は、楽しく充実しているものです。 そうでなければ続きようがありませんから。 死ぬまで彼の地で楽しく充実していられるのなら、 そのまま居続けるのが、何よりも「トク」 日本に戻る場合には、 「留学・居住期間で会得したもの」を日本で活かせれば、「トク」 日本で活かせなければ、「ソン」ということになります。 数年の空白期間を埋め合わせられるだけの何かを トピ主さんがその国で会得したか、をもう一度、考えるべきですね。 パートナーが信頼に値するなら、 結婚永住が一番「トク」かな。

あなたの夢の裏

041
無常の風
あなたが見ていた「夢(理想)」というのは、その夢の一面しか見えていなかったのでしょう。その夢(理想)の裏には、現実(生活)があるのです。 あなたが悩んでいるのは現実(生活)のことしょう。その現実(生活)を、安心出来るようにするには、日本への帰国でしょう。 これからの人生は、夢を続けて生きるか、現実に戻って生きるかの選択ですが、現時点で見直すことが出来るのです。見直すためにも、一度、里帰りしなさい。人生で迷った時は、出発点に戻れば良いのです。そこで、これからの自分の生き方を見直してみると良いでしょう。

厳しい意見ですが1

041
40代既婚子持ち
>アラサーで一文無しでは、日本の”一般的な”方々との差は一目瞭然です。 一般的な人は、働いて、結婚して出産・子育てをするなり、自分の基盤づくりに精進してます。 でも、トピ主様は、そうでないことで終わってしまっているってことですよね? トピ主様の求めた「夢」って何ですか? 現地で起業して一旗揚げるとか、リスクはさておき、経済的基盤を得るためでしょうか? そうであれば、現地に留まる理由はありますが、生活基盤の構築に役立たないことで時間と費用を浪費しているのだとしたら、いづれ重い現実を背負わされます。 そこで見極めることが必要なんですが、その前に少し気になるのですが、交際相手に経済力はないの? そこも問題なんですよ。 そもそも日本にいたら、経済力が低くて不安定な生活を強いられる男性と結婚しませんよね?その基準で選んでますか? 海外にいると、運命だと鵜呑みにして無職の現地人男性と結婚する日本人女性がいますが、いつまでたっても働くことはなく、例外なく離婚します。 また、そういう男性を日本に連れてきても、アルバイトどまりです。 つづく

厳しい意見ですが2

041
40代既婚子持ち
それと、大事な見極めに関するアドバイスを。 日本人は、どこにいても日本人にしかなれないってこと。 つまり、現地人がいくら楽天的にその日暮らしをしていたとしても、何年現地に住もうが、日本人には絶対にできません。 それだけは、いえます。 「後悔してない」といいますが、悔い改めないと。 30代で安定したポジションを手にしている人は、20代でその基礎を築きあげているものです。 それが仕事なら20代でキャリアスタートし、結婚なら、20代で出会って交際スタートしているということです。 トピ主様の場合、貯めた資金を失い、手に入れたものが見事に何もない状態で30代を迎えるわけですから、やり直しになります。 その交際相手も含めて、現地での生活を清算し、日本で再出発する方がいいと思いますが。 ただし、決断できるかどうかは知りませんけど。

心底幸せな生活なんでしょう?

041
通りすがり
足りないのはお金だけ。 日本に帰るとして、 パートナーとは別れてもいいか? 今の仕事を捨ててもいいか? よく考えて優先順位を付けるしかないのでは? 私なら、彼と結婚して心底幸せな生活を選びます。 その国に永住するのなら、日本の「一般的な方々」 なんて関係ないですし、現地の人並みで満足します。

日本の先行きもどうかな

😨
はな
日本へ帰国も視野に入れているなら早いに越したことないと思いますが、残る選択肢もあるとなると… 日本で稼ぐだけ稼いでその国で家を買う、とかはダメですか。 私が移住した時は、まず日本で稼いだお金でその国で家を買い、事業資金にし、食うには困らない状態でした。それでもあれから10年、時々「こんなことしにこの国にわが身をささげに来たのか?」という葛藤にさいなまれます。 日本よりも経済状態が悪い国では、日本人は多くの給料をもらい、その国で一般の方より裕福な暮らしができる、という状態の方が多いと思うんですが、その国ではそういう状態に持って行ける可能性は? >この移住(と言っても当初はすぐ日本帰国を考えていた)の為に貯めていたお金はもちろん使い果たしました。 という部分に多くの問題点が隠されている気がします。 私は「このお金は絶対に減らさないよう生活するぞ」だったので、今でも日本から持って行ったお金は減らず(事業資金は預け入れ金としてそっくりそのまま残っており、家も居住用なので無意味ですが不動産価値がかなり上昇しました)、純粋な貯金の方も増え続けています。

悩むところですが

041
あ。
あなたとパートナーの関係・仕事によるのでは。あと、所謂一般的というのに縛られすぎるとあなたの幸せは何なのか見落としちゃうかも。一般的なのが幸せなら、日本へ早く帰ってまた貯金した方がいいだろうし、一般的から外れてもいいんだ、今のところで今の相手と…っていうなら里帰りを2~3年に一度、娯楽をもっと減らす、とかで少しずつでも貯金へ。 私は30過ぎてから結婚のため移住、相手の仕事は不安定、元々何かあるかもしれないと思いお互い貯めていた貯金で、小さいアパートは何とか購入できる。子どもも生まれて幸せだけど、小さい不安から大きい不安は色々あります。余裕がないので、毎年帰国をしたいけどできる時にするしかないと割り切りました。ない袖は振れない。 お金がなければないなりの生活を楽しめませんか?私は日本にいた時、ほぼ毎日外食、外でお金使って遊ぶのが好きでしたが、結婚後そんな余裕はないのもあるけど、お金かけずに楽しめることもあるし、収入が少ないなりに貯金もできてます。知人は結婚後も少しお金稼ぎに日本に一時的に帰った人もいました

お金と夢

041
在外14年
海外で働いて3カ国目、トータルで14年になります。 現地の会社で働いています。 現在妻(日本人)と二人で暮らしていて、子供はありません。 arerutnevaさんの外国がどこかわかりませんが、文面で読むと発展途上国のようですね。 パートナーさんは日本人なのでしょうか。 経済的なことは確かに不安でしょうね。 私は将来のことを考えて国民年金はいまでも払い続けています。 国民年金だけではおそらく老後の生活が苦しくなるのは目に見えていますので、 無駄な支出をしぼって貯蓄にまわすようにしています。 老後の生活は自分自身でみる、というのが基本スタンスです。 私の場合は場所で選んだのではなく、仕事を追っかけて海外にきましたので、 おもしろい仕事があればこの先も移動していくでしょうし、機会があれば日本 にもどることもあるでしょう。 その点トピ主さんの夢とちょっとちがいますね。 今の場所に住み続けるか、日本に帰るかはトピ主さんとパートナーさん が話し合って決めることですが、実り多い人生になりますよう願っています。

40代のシングルマザーです。

041
アボカド
メキシコあたりでしょうか。 (私もマイナーな国に住んでいるので国名は結構です) 年金制度もいい加減ということですよね。 私もたいして貯金はありませんが、 「なんとかなる」と思っています。 子供達に迷惑をかけてまで長生きしたいとは思っていないので、 60代ぐらいまで好きなように生きて、 それ以上長生きしてしまったら、 そのときに考える、できることをしようと思っています。 現地人が嫌いなわけではないですよね。 それに日本の企業はもう終身雇用制ではなく 女性は年をとると良い仕事が少なくなります。 食糧も輸入に頼っており、 円安が進んだら食費がかさんで貯金どころではなくなるでしょう。 たくさん貯金できても詐欺にあうかもしれません。 明日、災害や事故にあう可能性もないわけではありません。 私はこっちで日本人というだけで雑誌に載ったりして 外国生活を謳歌しています。 ちなみに30才から35才まで日本で仕事をしていましたが、 結局最初の国とは別の国に移住しました。 職場ではよくしてもらっていたのですが、 女性としては日本のほうが不安で、 また服と靴のサイズがなかったのも大きい理由です。

頑張って!

041
one
東南アジアの某国在住です。 主さんは現地採用でのご勤務でしょうか? かなり前ですが自分もキャリアを20代半ば、中国での現地採用からスタートしましたので、 多少は主さんの心境も分かる気がします。 自分は起業する能力や勇気が無く、今もサラリーマンなのでその視点でしか語れませんが、 ご存知かと思いますが、現地採用と駐在待遇では雲泥の差です。 是非、駐在もしくは同等の待遇での職にキャリアアップしてください。自分は30手前で駐在 になり生活が一変しました。それからタイへ異動なりましたが。 キャリアを積んで、人脈を広げ、貯蓄を増やすのに30代は非常に大事な時期だと思います。 自分は40歳を越えたところですが、30から40歳まで現地採用+アルファでの勤務と、駐在での 勤務の所得差は3、4千万円にもなりますよ。 まずは海外を生活基盤にするか、日本にするかを決めた方が良いと思います。

国は関係ないでしょう

🐷
kaliya
日本人が少ない非英語圏在住です。 家と車と貯金がないのは、トピ主さんが選んだお相手個人の問題です。 若いからないのか、今後も貧困層から脱出できないのか分かりませんが、 日本も海外も先進国も途上国も関係なく、どこにでもある話。 途上国にも金持ちはいるし、豊かな国でも貧乏は貧乏。それだけです。 30代男性、家はともかく車すらないなんて、見込みがない気がします。 お金がない相手と別れて日本に帰るか、割り切って今の国で頑張るか、 自分で決断するしかありません。 なお、何が目的で今の国に来られたのか分かりませんが、 貯金を使い果たさなければ生活できない計画なんて、失敗ですよ。

優先順位!

地方出身女性
在米20年になります。 結局トピ主さんは、自分の夢も世間一般的ないい暮らしも全部ほしいということですね。月並みな言い方ですが、この世で全部が手に入らないならば、優先順位をつけるしかありません。アラサーの大人であればわかりきったことです。 日本で一生懸命働いても、後ろ盾となってくれるつても無い人間は都合のいい 対象でしかないと思い知らされたので、私自身は留学という手段をとりました。はじめから永住するつもりだったわけではありません。経済的な面は100%自分で稼いだものです。一時的に収入はゼロになったわけですが、その時々でいいと思われる選択をした結果が現在ということ。私はそのことについて後悔はしてません。 トピ主さんも腹をくくって決断する時が今、ということです。

あるものを数えなさい

041
在米18年
心底幸せで、パートナーもいて順調な日々を送っているのに、何であれもない、これもないなんて思っちゃうのでしょうかね? >アラサーで一文無しでは、日本の”一般的な”方々との差は一目瞭然です。 何故日本の”一般的な”方々と自分を比べるんでしょうか? 全く関係ない人達でしょう?どうでもいいじゃないですか。 パートナーがいてアラサーなら、家も車も子供もこの先頑張って持てば良いだけの話。 人と比べるのはやめましょうよ。人生つまらなくなりますよ。 日本で”一般的な”生活に戻れば、とありますが、戻る予定があるのでしょうか。 せっかく何もかも順調なのだから、今の幸せを満喫しましょう。もったいないです。 私は50代で在米ですが、日本に帰ろうなんて思ったこともないですよ。 貯蓄も日本の”一般的な”方々と比べたら無い方でしょうが、別にそんなのどうでも良いです。 かなり楽天的に、毎日楽しく暮らしてます。 結婚も出産も40代の遅い出発でしたが、家も買ったし、今の暮らしに満足です。

海外で(比較的)どうにもならない人

041
まりりん
再度、在米フリーランサーです。 現地の一般的な人は海外里帰りはないですよね。わたしは年二回単身里帰りは全く負担になりません。一つの航空会社だけを使えばいろんな優待もありますから。 本論からそれましたが、海外でどうにもならない人もいます。日本メーカーのニューヨーク支店長に抜擢され、一人オフィスだか秘書と二人とかで一切を任され、得意な営業をやって一見順風満帆に見えたある人が円高で支店閉鎖とレイオフの憂き目に遭いました。そこで不動産の営業に転身しようとして州の資格試験の教科書を開いたらわからない単語だらけで辞書とクビっぴきで勉強どころではなく、今までの英語での営業成績はすぐれた製品に引き寄せられたアメリカ人にちやほやされた結果だったことにその時初めて気づいたんだそうです。 真ん中を行く人の例として、アメリカの証券会社のスポンサーで難しい証券セールスの資格を取ったMBA保持者がやはり日本人の投資の減少でレイオフに遭い、日本食スーパーだかお土産屋さんだかに転職し、本人の気持は知る由もありませんが、よい評判がたつような働き方をしているそうです。 以上、参考になるといいです。

かなえた夢で得たものは?

🐧
Dansk
夢をかなえて、そして何を得られたのでしょうか? お国の経済状況は言い訳でしかありません、それなりのスキルがあればお金は稼げますし、現に稼いでいる人はどの国にもいます。 >”日本で”一般的な”生活に戻れば、また以前のように将来へ向けた貯蓄が開始できるでしょう。” と言いますが、果たして今のトピ主さんにできるでしょうか?  パートナーに、経済的に頼れず、と言う所から ”birds of a feather flock together”こんな言葉が浮かびます。 日本でダメだから、と国外で出た人で、見違えるように成功する人はごくわずかです。  日本でダメな人は国外では言語の違いもあってさらにダメな場合がほとんどでしょう。 同じように日本で何のスキルもない、現在住む国ででも 専門知識や資格もない、ただ必死に毎日生活してきただけ、 のようなトピ主さんが 今 日本に帰国しても またゼロからやり直ししなければならないのでは? どの国に住むにしてもスキルを身に付けましょう。

日本恋しい

🐱
いぬ
全てにおいて、外国から見る日本はすばらしいです。 外から見るとよくわかります。 私ももうすぐ戻ります。たくさんのお金のない日本人みるのは辛い。 愛だけでは生きてゆけない。貧乏の辛さが此方までつたわる。 こちらの国営老人ホーム見学行ったら「恥ずかしい」と言われた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧