昨年の年収は2000万でした。こう聞くとお金持ちなイメージがあるかもしれませんが全くそんなことはなく、40代兼業サラリーマンで給与収入500万で事業収入1500万という内訳で事業収入が大半をしめていて、サラリーマンとしては普通レベルです。
子供1人で大学迄の費用は貯金できたので次は自分たちの人生設計の貯蓄と考えています。
事業は翌年にはゼロにもなるえるので今上手く行っているだけかもしれません。今のうちに稼げるだけ稼いでおきたいと思って馬車馬のように働いてます。事業収入がない時は給与収入だけでは子供の学費もほとんど貯められず、生活費もそれほどお金を掛けられずに苦労が多かった経験があるので、子供の大学費を貯めるまでは必死でした。
それも目途がついて一段落した今ある程度余裕が出てきた気がするのと将来の人生設計について考えるようになったのですがサラリーマン業に関しては退職金がほとんど出ない会社です。
・将来の人生設計
老後資金4千万とよく言われますが退職金がないので貯めないとと思うのですが事業がこのまま上手くいくなら貯められると思うんですがあと1、2年くらいしか上手くいかないかもしれないと思うとかなり厳しいです。
・生活バランス
収入も増えて少しは贅沢してもいいのではと思い去年は家族旅行で1週間、今年は海外旅行に10日ほど行く予定です。旅行予算が以前だと考えられない金額でビックリしましたが行けるときに行かないと、もう行けなくなりそうなので思い切って計画しました。普段の支出は高級品志向ではないですがあまり頓着しなくなりました。
将来のことを考えると以前と変わらない生活バランスで切り詰めて考えないといけないのかもしれませんがなかなかそうも考えられません。
こんな状況なら皆さんならどうするでしょうか。給与収入だけの水準に落として生活をすべきでしょうか。