本文へ

お見合いでのびっくり質問(駄の駄)

レス54
(トピ主 1
041
婚活卒業生
恋愛
婚活中の方や婚活卒業生に質問です。

お見合いでのびっくり質問ってありましたか?

私は「子供は何人産んでもらえますか?」

です。
お見合い時、私40才お相手49才でした。

(その後、子供は別にいなくても~という
 男性と無事結婚しました)

ランキング

レス

びっくりですね!

041
るんるん
私はお見合いの経験がないのでビックリしますが トピ主さんがされた質問って驚きですよね。 そういう男性に限って自分に問題があって男性不妊だったりということを一つも考えないのだろうなーと思いました。 (49歳まで独身なのもさもありなんですね) トピ主さんは優しい男性と結婚されたようですので良かったですね。 そのビックリ発言の男性ってその後ご縁があったのかしら? 婚活の世界って怖いですね。 私は普通に恋愛結婚したのですが自分が思いもしない不妊だったもので(現在も治療中です)、そんなの結婚してみなきゃ分からないよ!私だって結婚当初はこんなに妊娠が難しいとは知らなかったよ!と思わず思ってしまいました。

レスズレかしら?でも、私の衝撃経験

🎶
ブーゲンビリア
父の上司の方からどうしてもと懇願され、一度だけお見合い(堅苦しいのがイヤで、二人だけで食事をすることにした)を経験しましたが、びっくり質問というより、相手の方にびっくりしました。 省庁にお勤めのお堅い公務員で仕事帰りのスーツだったのに、昔流行ったカンゴールのハンティング帽を被って登場。チグハグな恰好に、まず衝撃。 目を合わせることが苦手らしく、チラチラと上目遣い。そのうえ片手でOKサインのような形を作り、親指と人差し指で口元を囲いながら会話をする。 ここでも衝撃を受けました。 完全KOされたのは、被っている帽子が蒸れるらしく、ちょくちょく帽子のつばを上下にパカパカさせて換気をする行為。これには耐えられませんでした……。 ステキなレストランを予約して下さっていたのに、禿げを隠すためにずっと脱がずに帽子を被っていたのでマナーにも疑問がありましたが、換気行為にはもう撃沈でした。 御馳走になりたくなくてきっちりと代金をお支払いしてからサッサと帰宅させて頂きました。 お相手は院卒、年収1000万円以上、当時30代半ばの方でしたが、本当に衝撃のビックリ体験でした。

ありました~

041
おだんご
これはとっても大事なことなので、と前置きされて「お風呂の時間はどのくらいですか?」 あと、びっくり質問ではないのですが、「母は小柄な人なので、実家の電球が切れたら交換に行って あげてください。そのために新居は実家のすぐそばか同居になります。」って真顔で言われました。 初めてのお見合いだったので、それはそれはたまげました。 その後、電球の交換に実家まで出向く必要のない男性と付き合って結婚しました~

有給休暇はありますか

041
ゆう
男です。 友人の紹介で食事した女性に開口一番聞かれました。 収入とか仕事のこととか聞かれたあとなら分かるんですけどね。 一瞬、なにを聞かれているのか理解できませんでした(笑)

質問と言うか・・・

041
コール
お相手は上場企業勤めのおとなしそうな男性でしたが、 同席した彼のお母様が、私を見るなり 「あら!(ここで爆笑) あなた、いいわね~!太い、太いわ~!(手を叩きながら爆笑続く) ○○君、(彼の名前)この子が良いわよ。 こういう子は丈夫で、何やっても大丈夫なのよ! 子供もポンポン生むわ(更に爆笑)。ねえ?」 帰宅後、即効お断りしました(笑)。 でも、なんかすっごく粘着され、自宅に電話をしてきたりして困りましたね~。 最後は私も切れてしまって、仲人の方に 「私より太い人を勝手に選べと言って下さい!」 とか言っちゃったもんな・・・。 その母親、相撲取りかって位すごい体型なんですよ・・・。 てめーに言われたくないわ、とまでは言わなかったけど。 太くて悪かったなぁ! 仲人が父の上司で、事前に断り切れなかっただけだよ。 その後、恋愛で結婚しました。 でも、なんか衝撃的な母親で、お相手の男性は良く覚えていません。

おめでとうございます

041
ミルキー
まずは、ご結婚おめでとうございます なんか、トピ文を読んで「この男性、随分、失礼だなあ~」と、感じてしまいました 私は、お見合い結婚ではありませんが 先日、妹(36歳)が、両親の薦めでお見合いをしました その時に、お相手の男性(47歳)から「子供は産めそうですか?何人ぐらい欲しいですか?大丈夫ですか?」と、聞かれたそうです 結局、妹はその男性との結婚はダメになりました やはり、男性側としては「自分の子供が欲しい」と、思うのが本音で普通なんだと思いましたね トピ主さんの旦那さまは、優しくて、理解のある良い方で良かったですね 末永く、おしやわせに

ではっ、私も

😀
匿名特使
35歳の時36歳の方とお見合いしました 弟さんが3か月後に御結婚されるそうで 御自宅をリフォーム中とのことでした 今、おばあ様しか居られないと言う事で部屋に来ませんかとお誘いを受けてしまいました お見合い当日に、私の親への挨拶も無く、完全アウェーに入ってしまっては ドライブデートだけにしておきましたが お互いに携帯を持っているにも拘らず 彼女から私への連絡は家電話でした それも弟さんの式が近いからとなかなか連絡が取れず デート(計3回)の時も 建前だけお財布を出そうとしてくれればいいのに 全体の3割は出してくださいましたが、 男が「いいよ」って言ってるのですから、出してほしくなかったです ごめん、後半、愚痴混ざってるし 質問で無いね

親戚の事ですが

041
ハンドル
親戚のお見合い相手の話です。 バブル絶頂期、不動産屋の若社長とお見合いしました。 開口一番「お宅が住んでる辺の人達って魚の臓物ばかり食べるんでしょ?」 即効お断りしたそうです。

あるある

041
にゃんすけ
私は両親の年齢と収入、退職金、両親のなれそめやら色々聞かれました。 実家の財政状況を把握しておきたかったのでしょうね。聞いてきた本人は一切、自分のことを言わないんでお断りしました。 「婦人科系の病気はありませんか?」と聞かれた先輩がおります。 その後、憤慨してましたが年齢も30代後半だったので、病院検査行って、即効手術することになり、「まあ、結果的に感謝というか良いきっかけになったわ」と言ってました。手術後に知り合った同じ病室の方の紹介で、半年後には結婚しましたよ~。

面白い!

041
通りすがり
子供何人産んでもらえますか?って。40なのに・・ 「殺す気?!」って思いました。っていうか49歳なんですよね、お見合いでその発言? 女の人と付き合った事なかったのでしょうか?さらに体力自慢ですか?引きます。 私のお見合いでのびっくり質問。 「僕、子供いるんですけどそれでもいいですか?」 えっ聞いてないよ~、仕方なくその日は一日デートしてあとで断りました。

介護

🐤
専業主婦
「祖母の介護をお願いしたいのですが大丈夫ですか?」 と、いきなり言われました。 父方の祖母が高齢で介護が必要だが、母親が姑と仲が悪く介護を放棄している。 さんざん嫁いびりされたので恨みしか残っていないと母は言う。 父と僕が仕事の合間を縫って介護しているがもう限界。 そこでお嫁さんをもらって介護に専念してもらうことにした。 はあー? 当時介護制度などはなく、大変だったのは分かります。 でも介護要員確保のために結婚するとは。 20年前の話ですが、その場でお断りしました。 相手の男性は特にガッカリするでもなく次を探しますと淡々としていました。 その後私は別の男性と結婚し、子どもには恵まれませんでしたが18年経った今でも夫婦仲良く暮らしています。

保険入ってますか?

041
次郎
同僚の紹介で女性と食事した時のこと。 最初は勧誘かな~っと思ったのですが、「受取人は?月の支払いはいくら?額は?掛け捨て?」と矢継ぎ早に。 同僚も僕もビックリ。何だったんだろう。未だに謎です。

色々聞かれましたが

041
女医
職業をはっきり書いていたので、収入に関する質問は多々受け、いい加減お見合いにうんざりしていた時のことです。あまり話の弾まなかったお見合いを終了にしたく「何か聞きたいことはありますか?」と言ったところ「往診はしますか?」と聞かれました。 斬新な質問だったので、もう一回会ってみようかなと思いましたが、向こうからお断り。往診しない、と言ったせいですかねえ…??

首実験だからね、と言われた

🐤
黄色い丸い花
見合いではないのですが、相手の親のところに紹介してもらいに行く時、「親とはそんなに緊張しなくていいからね。あくまで、首実験だから。」と言われました。 この段階で、やめておけばよかった・・・。 その後、お会いしたご両親に散々意地の悪い、圧迫面接もどきの質問をさんざんされた後、母親に「ま、いいでしょう」と言われました。 その場で、椅子を蹴って別れる道を選べばよかった・・・。 結局、結婚したものの、煮え湯をたっぷり飲まされた末、夫婦喧嘩に口出されて嫌味を言われた挙句、ゴミまで持って出ていけ、と婚家から追い出されました。妊娠8カ月の時にです。おなかの中の子どもは、もちろん、元夫の子どもです。 ちなみにこの元舅姑、長生きしています。悪い奴ほど何とかの典型ですね。 この方がたが鬼籍に入ったら、祝杯をあげてやる予定です。

目前の人は貴方を写す鏡…

041
G
忘れてはいけません。 貴方もそこにいたのです。

いろんな人がいますよね。

041
ふむふむ。
ワタシは 24歳頃、あちらは 大手企業にお勤めの5歳年上。 仲人さんがお話を持ってきたのですが 「ふむふむさんは ○○(専門職)のお仕事されてますが お給料も良いのでしょうからできるなら結婚後もお勤めはして頂いて 住宅ローンを一緒に払ってほしい。 転勤もあり得ますが あちらの地元に家を建てて(土地もローンで購入予定)転勤があったら 家から通います! 設計とか一緒に考えたいそうです!」って熱弁。 見合い以前に 速攻お断りしました。 24歳で新婚早々住宅ローンですと!?あまりに現実味がありすぎて 目眩がしました。 正直なのでしょうけどお見合い前からいきなりローンを背負え? 田舎なので 新築の家付き土地付きのお話はいくらでもあるので余計にビックリ。 まさか式費用までローンかと。 妹は 自営の方とお見合いしましたが 二回目のデートで手をつなごうとするし チューしたがるし シモネタなお話が好きなようで(詳細は知りませんが) 端から見たら良さそうでしたが断固お断りしてました。 先日姉のワタシが 偶然そのお相手と遭遇しその話納得しました。 ワタシも妹も それぞれべつの人と結婚して幸せです。

結婚なのか、就職なのか

041
クリスマスケーキ
50年近く前、お見合いには至りませんでしたが、弁護士さんとの縁談で、 先方の希望が、 「独立して事務所を開くので、事務をやってくれる人」。 父が「事務員募集は他へ行け」と門前払いしたと後になって母から聞きました。 その後、国際結婚して、夫の国でフルタイムの兼業主婦になったら、父が「どうも そうなる予感がしていた」と言いました。 お見合い、一度でいいからしてみたかったです。特にあの縁談、お見合いして 妻兼事務員の給料や週休、有給休暇などの「勤務条件」を聞きたかったなあと 思います。

記憶に残るお二人。

041
みそ
一人目、 おもむろに脱いだ男性。 カジュアル見合いでしたが、 失礼でもないおじさんポロシャツの、 軽装ではあったんですが、 「今鍛えてる」とかで胸をはだけた。 二人目、 モテませんと謙遜したら、 「君のモテない理由はきっと・・」とか 上からアドバイスされた。 一度も恋愛経験もないという同居希望の43歳の男性に。

見合いしなさいよ・・・

041
あはん
結婚願望が強いA子。 プライベートで男性と知り合うと、即 「年収は?」 「貯金残高は?」 と質問していました。 私の友人にまでそんな質問をし、報告してくるので、非常に困る! あのさ、年収と貯金残高が最優先事項なら、お見合いすれば? と提案したら 「なにいってんの! お見合いでそんな失礼なこと聞けるわけないじゃない」 ゆるやかに距離を置きました。その後、結婚したそうですが、経緯は知りません。

横ですが、るんるんさま

041
はなこ
40歳を超えた女性が、当然子供を産む気まんまんで、婚活の相手の愚痴を連ねたトピが、小町の中には常にありますよ・・・。 男性なら、40歳の女性に複数の子供を期待する人がいてもおかしくないと思います。 女性は35歳を超えたら子供を望めないからと、婚活対象から外してしまうような男性より、数倍ましだと思います。 私の見合い相手の仲人さんの発言は、 「あなたのこの程度の容姿で、○○君が見合いしてくれるっていうんだから感謝しなくちゃ。なあ(と、見合い相手の○○君と私の叔父に同意を求めました)。」 私は確かに美人ではありません。 私はそののち、私程度の容姿でも良いと言ってくれる、○○君の2倍の収入を持つ大手企業の主人と結婚しました。幸せです。

相手ではなく

041
qr
もちろん相手も、こりゃないな、という人でしたが。 仲人さんにお断りのTELしたのは良いが こちらが何も言わない先に開口一番「気に入らないでしょう!」 それなら初めから紹介するなよ。

今日の出来事

😨
ももこ
今日、お見合いしてきました。 質問じゃないんですけど、相手が内ポケットに手をかけた時に 何と!レコーダーのマイクが見えました・・・。 私との初対面の会話を録音してどうするんだろう・・・ しかも私の同意もなく。 内ポケットに手を入れた時は、レコーダ―のボタンがONになっているのかを 確かめてたんだと思います。 とにかく、びっくりしました。

有給休暇

041
福ちゃん
たぶん「福利厚生の充実度」を聞きたいけれど、遠まわしに「有給休暇」と言ったのかと思います。なぜなら、会社の後輩も同じように聞いたんだって・・・。 あと「某テーマパークのオフィシャルパートナーの会社ですか?」って。 あと、友人の紹介に着いて言ったら「○○さんは子供何人欲しいですか?福ちゃんも何人欲しいですか?というかお二人の御兄弟は何人ですか?」と私まで・・・。 間に入った男性が、その男性を叱ってお開きになりましたがね。

そんなこと聞くかということを聞かれました

041
まりそる
30過ぎて仕事に打ち込みすぎて、浮いた話が全然なかった私を心配した周りがいっぱいお見合い話を持ってきました。その中でもぴか一変なこと聞かれたのは 一人で仕事してて、むなしくないですか?  むなしいとかむなしくないとかって言う以前の問題かと。東京の郊外で働いてる30代独身の女子なんて腐るほどいるのに・・・・・・ あとは質問ではないですが、 ビキニを着て海水浴に行きましょう。 30半ばのわたしにですか???絶対いやですとお見合いのお話自体をお断りしました。 しかも帰る道々、ホテルによりませんかとまで・・・・・ 信じられませんわ。

私も介護

041
みーな
母一人子一人家庭で介護の手に困っている。助けてくれませんか。といった高卒の工場勤務34歳。 初対面。 あと有名難関国立大学卒。年収600万33歳。見合い用写真が新築二世帯住宅の前で満面の笑み。両親は中卒無職(農家)。 私は都内私立女子大卒。婚活のため地元に戻り32歳美人と言われて引く手あまたといわれていた時代です。 田舎出身の自分を恨みましたが、地元で登録している人は全員同居嫁を待つものばかりでした。まず同年代の登録が殆ど無かったですけど(50歳とかばかり)

両親は死んだものと思って

041
学生時代に付き合っていた彼。 彼にとっては私が初めての彼女でした。 ある日突然「両親がこちらに来ているから、あいさつに来なさいと言っている」と言われ、急遽夕食をご一緒することに。 まず第一声「ご実家はどちら?」から「兄弟は?」「両親は何をしているのか?」「あなたは卒業後に何をするつもりか」等々質問攻め。 一通り質問が終わると、「嫁に来るからには、両親は死んだものと思って。葬式以外の里帰りは一切認めませんから」 「介護は嫁の仕事ですから、よろしくね」 会って十分と経っていないのに、この無礼。 しかも何も言わない彼に腹が立ち「申し訳ありませんが、息子さんと結婚するつもりはありません」と言いきってしまいました(笑) すると「都会育ちはやっぱりだめだ!」 「やはり女に学はいらん!小賢しくなるだけだ!子どもは親の言うことだけ聞いていれば良い!」とお父さんが激昂。 横で「そうね、まともな育ち方はしていないわね」とはお母さん。 その帰りに別れを告げましたが、卒業までの2年あまりグダグタと未練他らしくされたのは、今となっては良い思い出です(笑)

はるか昔、、

041
MSFT
もう20年以上も前、本格的なお見合いではなく、新婚の同僚友人が心配してくれて、ご主人の仕事関係の人を呼んでお食事会を開いてくださったときのこと。 旦那さんとも初対面だったので、ひとしきり、仕事の話で盛り上がっていたのですが、夫婦がちょっと席を外したタイミングで、その(独身)男性が私に「お仕事はお好きなんですか?」と聞いてこられたので、肯定したところ、それっきり会話もなく。。 友人夫さんも、紹介された男性も、金融の超大手企業(別の会社)でしたので、結婚したら、妻は専業主婦になるのが当たり前の感覚でした。 しかし、その数年後、紹介男性の方の銀行は、破産してしまった。。私は勢いのある業界だったので、イケイケどんどんで、今でもその友人にお給料どれくらい貰ってるの?と詮索されるくらい。 時代の転換期ではありましたが、リスク分散のためにも、固定観念に囚われてはいけないなと実感する出来事でした。

結婚で自分達がどう得をするかで相手を探してるのがありありと。

💍
子育ては大変
私のお見合いではないのですが母が仲人みたいなことをやっていまして。 私の友人が離婚、子供二人のシングルマザーなんです。 こんな人いるけど、どうかなって、きた話。 お相手、30歳10歳の女の子1人シングルファザー。離婚で父親が子を引き取って数年。このパパの実母が家事育児を引き受けてるのが現状で、その母がもう勘弁して。お嫁さん見つけて役を代わって~というのが本音で。若いおばあちゃんで、それもそうですよね。 子供がいると、なかなか彼女ができても結婚にまでいかないんで友人のようにx1連れ子のいる女性ならってことで話がきたみたい。20歳結婚出産というのも似ていたからでしょうか。 お相手の職業からして年収もそう高くなく上がっていくことも見込めない感じ。再婚で3人の子供になって、おそらく彼女は仕事を辞めることもできないし家事も増えるだろうからと話自体を伝えませんでしたね。 「条件」って自分がどう得するかみたいな、事前に分かっていいこともあるけど、今回は端から嫁は家事労働当たり前、いくらかの稼ぎ手と見込んでて、それをさくっと仲人に話しているのにもビックリでしたわ~。

トピ主です

041
婚活卒業生 トピ主
皆様レスありがとうございます。 私以上のびっくり質問(体験)されている方も 大勢いらっしゃるのですね。 個人的に、おだんごさんの >「お風呂の時間はどのくらいですか?」 には笑ってしまいました! どうお答えになったのか、なぜその質問なのかも気になります! ちなみに私は「奇跡的に授かることができても、年齢的、体力的に 一人が限界かもしれませんね」みたいに答えた記憶があります。 男性は一人っ子でどうしても跡取りを、と切望されていたようです。 何人、というのは「男の子が生まれるまで」ということで、 一人目が男児なら一人でもいいとのことでした。 条件も外見も良い男性でしたが、30代の方からも断られ続けているとのこと。 「治療してでも頑張って産みたい」という女性もいらっしゃると思うので もう少し聞き方に気を使われたらすぐ成婚できるんじゃないかなと 思いながら(言えませんでしたが)、 私もお断りをした次第です。

私のお見合い 

041
rainbow
びっくり質問ではないのですが、これまで誰にも言ったことがないので、ここでちょっと吐き出させてください。 30過ぎた時に職場の20代のアルバイトさん(Aさん)から、お見合いしませんか?といわれました。 当時結婚願望はたいしてなかったけど、一度ぐらいならいいかと出かけました。 Aさんのご主人が高級公務員で、お見合いの相手もその同僚、但しバツいちでした。 Aさんから紹介だけするから、あとのことは二人で決めてくださいと前もって言われてました。 Aさんご夫婦と会食のあと、あとは二人でとなりました。 一見普通の人で話し方も普通でしたが、お茶を飲みながら話している時に、「僕はこのままホテルに行ってもいいと思ってるんです」と言われました。 一瞬にして固まりました。 他にも気になることを2、3言われたのですが、最後に「お付き合いしていただけますか?」と聞かれて、まさかその場で嫌ともいえないので承知しました。 長くなってすみません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧