本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に「転職した方いいんじゃない?」と言われます。

彼に「転職した方いいんじゃない?」と言われます。

レス17
(トピ主 0
🐴
mayu
恋愛
現在歯科で受付をしています。 まだ開院して1年足らずなので、予約があまり多くなく、歯科助手などはしない受付業務のみのお仕事なので、時間を持て余しています。 空き時間に医療事務の資格の勉強をしていましたが、試験に合格したので、最近は専ら読書しています。 手取り月約18万、ボーナスはありません。ただ実家暮らしなので家にお金を入れても毎月貯金できています。 給与面などあまり条件の良い仕事とは思いませんが、ストレスもなく、貯金も毎月出来てますし、まだ勤務して1年なので辞めようとは今のところ思っていません。 しかし自分の仕事の話を彼にすると「ボーナスのあるところとか、もう少し給与の良い所に転職した方いいんじゃない?」と言われます。 今年で私26歳、彼30歳ですが、彼曰く、良い所に再就職しようと思ったら年齢的にも今くらいで行動しないと難しい(30過ぎたら厳しい)とのことです。 今の職場も転職してまだ1年ですし、続けようと思うのですが、男性は彼女にもある程度の年収を求めるものなのでしょうか?ちなみに彼は大手企業に勤めていて年収1000万超えています。

ランキング

レス

つぶしが利かない

041
異数合計
 受付業務のみの仕事ですと、若さを失った時につぶしが利かないと思います。30歳過ぎて転職活動しても、経験無の医療事務では年齢ではねられると思います。  彼が婚約であり、かつ専業主婦認容タイプなら、ぬるま湯生活を続けるのも良いですが、彼は(男性一般はこの際関係ありません)交際相手にもある程度の年収を求めるタイプでしょう。

なんだ~

🙂
ささ
彼マジレスだったんですね。 てっきり「俺の奥さんに転職してくれ」的な事かと。 主さんの地域だと少ないのか~ 残業無しで身心別に負担大きく無くて手取り18なら良い方だとおもうけどなぁ。 将来結婚するならそういう方が安心だと思うし。 残業あり気の職場で結婚はまだしも出産しちゃうと、絶対に同じ様にはいかないし、 本人(主さん)も周りとのギャップで申し訳ない、以前の自分とのギャップにふがいない、とイライラが増えそうだし。

そうですね

041
支配者
それは多分間違いなく貴女が彼に愚痴をこぼしているからだと思いますよ。聞かれた事以外余計な事を喋らなければ彼は何も言わないし、言う筈がありません。何も貴女が言わないのに彼が勝手に転職を勧めるのであれば、その彼間違いなく貴女に対し結婚すれば支配的態度をとるるでしょう。モラハラ予備軍ですよ。注意が必要です。

転職しない方がいいと思いますが

天ぷらフライ
お給料がいいということは それだけ 忙しい 人間関係も複雑 いろいろあると思います。 主さんの今の職場 いいと思いますが。 第一 働くのは 彼ではなくて 主さん本人ですよね。 もしかすると その彼は 仕事をもっている女性を希望するのかも。 ある意味 先の事を話す前に 彼の本音のようなものを聞けてよかったかも。 私は 転職しない方がいいと思います。

彼には

041
mogu
年収よりもあなたがダラダラ怠けているように見えてるのでは… 仕事に対する意欲とか向上心を感じません。 とはいえ、今の職場に不満が無いのなら、焦って探すほどでもないですよね。 確かに25を過ぎたら採用は減りますが、焦っておかしな所に入ってしまっても困りますしね。 または、このまま結婚したら、主さんが専業主婦とかになってダラダラ生活されそうで嫌とか。

老婆心ながら

041
トンビ
トピ本文からまだお若いとお見受けしましたが、 簡単に言うと仕事に対するモチベーションは人それぞれなので、他人(この場合は彼氏)に意見に左右されるのはやめたほうがいいです。 転職先が今より給料良くても居心地が悪かったら、その人のせいにしたくなるのは人の常です。すべてご自分で判断されるべきです。 私見ながら仕事は一に居心地(主に人間関係)、二にやりがい(その仕事が好きか嫌いか)、三に給料(時にはこれが一番になりますが)でこの比重がひとそれぞれだと思います。 特別な資格をお持ちのようなので転職は30歳過ぎてもいつだって出来ます。 (よほどの過疎地域でなければ) よくお考えください。

素晴らしい職場だと思います

😠
おとっさん
 その仕事内容で、手取り18万円ですか、素晴らしいですね。理想的ではないですか。学歴も経験も知らないで済みませんが、中途入社それ以上を期待するのはかなり大変ですよ。  もちろん学卒で新卒、一流企業に総合職で就職し、26歳なら確かにもっと給与は良いでしょうけど。  私が彼なら、多忙な私の妻の仕事だと思えば最高だと思いますよ。仕事のストレスもなく、家事もしてくれるでしょうから。  その彼、30歳にもなって、変じゃないですか。私の息子も同じ歳で同じくらいの年収ですが、専業主婦の嫁さんと2才児がいますよ。都心在住です。

26歳という若さでその状況に甘んじていられるところが不可解

🎁
娘の親
今の歯科医院受付という仕事も転職してからとの事ですが、その前は何をなさっていたのですか? 子供もいるような主婦が生活費の足しにするというのならまだ理解もできますが、 その若さで賞与もないような条件の所になど、自分の娘なら歯がゆくてたまりません。 その彼が言いたいのは、交際相手の仕事がどうこうというよりも、もっと向上心を持ってほしいという事なのでは? 30歳という年齢で1000万を稼ぐ彼は、たぶん有名大学を出ているだろうし、そんな学校へ行く事自体、子供の頃から努力してきたと思います。 (本人には努力してきたという実感はないかもしれませんが) 今時の男性の親御さんは、自分の息子の交際相手(結婚を視野に入れている)の条件として、きちんとした正規職に就いている事を結構望みます。 なぜなら年金状況をはじめ、あなた方の世代は先行きが非常に厳しい事がわかりきっていますよね? そんな状況下であれば、息子一人に頑張らせてお嫁さんはのんびりしていていいというような方は少数派だと思います。 であれば、共働きするためにも育児休暇がきちんと取れるような堅い大手を目指すのはもっともな事だと思いますが…

余計なお世話です

041
あじさい
彼は自分が高収入だからそんなことを言うのか。あるいは主さんの給料をあてにしているのか。 どちらにしろ主さんがある程度満足しているのに余計なお世話ですね。 結婚を考えているならお金の管理や家事分担等よく話し合ったほうがよさそうですね。

人によります

041
こん
結婚したら専業主婦になってほしいという男性もいれば、女性にもある程度の収入を期待する男性もいますよ。 彼氏さんは後者なんですね。 ちょっと言い方悪いですが、「高収入の自分と釣り合う女性になって欲しい」というような趣旨じゃないでしょうか。

結婚前提のお付き合いですか?

041
通りすがり
どういう意図で、彼がそう言っているのか尋ねてみたら? 一生共働きで、家計折半希望なら低収入の女性は困るでしょうね。 高収入でも色々なタイプの人がいますから、 専業主婦はOKだけど、僅かな生活費を渡すだけで終わりとか…

自分の仕事

041
ラジオ
ご自分で満足されているのなら転職する必要は無いと思いますが。 この先転職したいと思う理由が自分にあってから転職すべきだと思います。 ストレスの無い働きやすい職場のようです。この先のことをじっくり考えてからのステップアップでいいとおもいますよ。 彼にもあなたの意思をはっきり伝えて納得してもらったらどうでしょう。

楽なところが一番。育児と両立できない職場など意味なし。

🐷
既婚オヤジ
WHOの発表では、日本の兼業主婦の睡眠時間は先進国一短く、妻の家事育児負担過重が問題視されてきています。 日本の夫の家事育児時間は、先進国ワースト1の15分平均。 夫の家事育児時間が一日2時間平均のドイツ、朝夕の食事の支度は夫がしている家庭の割合20%の中国に比べて話になりません。 一日の主婦の家事育児時間が平均120分を越える日本の兼業家庭は、母子の健康面で問題になりつつあります。 そのため、夫婦間に溝ができて離婚が増加傾向にあり、社会問題になりつつあるとニュースになっていました。 因みに、我が社は、一日24時間の時間が自由に使えるバリキャリ独身女性にとっては途方もなく出世できる有名大企業ですが、育児と両立できるような甘い職場ではありません。 国内外を飛び回る激務ですので、出産後の復帰は不可能です。 育児と両立するなら、トピ主のような「楽な職場」が第一条件です。 彼の側からの、向上心だのキャリア形成だのの寝言は、夫が完全平等に育児を分担してから吐くセリフです。 子供がインフルエンザに掛った時、その彼氏は3日も4日も会社を休めるかって話です。

そりゃ言われるでしょうね。

041
貴女が何も言わなければ、彼も何も言わなかったと思います。 たとえ彼が大手企業に勤めていても、年収1000万円を超えるくらいですから、残業時間も相当なものでしょう。彼に限らず、多くの収入を得ている人達は、それなりに苦しい思いをしているのです。 貴女は 「ストレスもなく、貯金も毎月出来てます」 というのを強調したいんでしょうけど、「時間を持て余しています」とか 「給与面などあまり条件の良い仕事とは思いません」 とか言われたら、彼じゃなくても同じことを言うと思いますよ。 (ちなみに私も、同じことを言うでしょう) 彼の苦労を考えたら、彼に対して、そんな生半可なことは言えないと思いますけど…

要するに

041
コンブ
トピ主にとって将来夫になる可能性の高い彼氏には高給を求めるが、トピ主自身にそれを求められては困るし、現実問題忙しい職場で働きたくないし、そのつもりもない。相手には求めるが、求められるのはノーサンキュー、ということですね。しかし相手にも同等の権利があるので、今後の不安要因ですね。

トピ主です。

🐴
mayu
みなさま御意見ありがとうございます。 以前は薬局で勤務していました。その時に登録販売士の資格を取得して、学生時代には管理栄養士の資格も取得しました。前職ではこれらの資格を生かしての業務でやりがいもありましたが、残業・人間関係等々の理由で今のところに転職しました。 転職活動の時に資格を生かしたものから受付、事務など色々受けた結果、面接時の印象がよかった今のところを選びました。前職で先輩からいじめ・嫌がらせを受けていたため、給与面よりも人柄で選びました。 仕事の話は私からはしたことがありません。彼から仕事内容を聞かれたので話したという流れで、愚痴を言ったことはないと思います。(トピ文に書いた不満は心の中で思ってるという程度で、人に話すほどのことだと思っていません) 人に恵まれる職場は中々ないと思うので辞める気はないのですが、彼に自分はふさわしくないような気がしてしまって、一般的に男性はどう考えるものなのかとトピを立てさせて頂きました。

30歳子持ちです

041
横主婦
既婚オヤジさんに一票です。 結婚、出産のビジョンはありますか? 妊娠、健康な児を生める率ともに33から急降下する事実があります。 もし結婚して子供をとお考えならそろそろ計画を立てるべき時期に来ているのではありませんか? だとすれば そのお給料で産休・育休を取りやすいのであれば居続けるべきでは? 彼のその発言は結婚を見据えてのことでしょうか? だとすれば 高収入でも家庭の現実がわかっていないようでは困りますね その予定が全くないようであっても今の職場で経験を積むのに躊躇ないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧