本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育所激戦区です。復職に向けての準備を教えてください

保育所激戦区です。復職に向けての準備を教えてください

レス14
(トピ主 0
041
ポテトサラダ
子供
ワーキングマザーの友達から、産休前に復職準備をしたほうがいいと言われたのですが、具体的にどんなことをしましたか? 彼女は産休前に保育所数カ所に見学にいき、よいと思ったところの近くに引越したり、自治体ごとの待機児童数を調べたそうです。 ほかにどんなことをしましたか? 出産までに引越す予定なので、引越先の自治体を決めるためにも保育所情報を調べないとと思います。 まずは区役所にいけばよいのでしょうか?出産後は動けなそうなので、今やらなくちゃと気ばかり焦ってしまいます。

ランキング

レス

先も見て

🐤
あっしゅ
自分が住んでいる区でしかわかりませんが。 区役所へ行けば保育情報も冊子があってある程度、保育所の特徴が分かります。 あとは、個別に見学できるので、各保育所へ連絡してみるといいと思います。 保育所だけで決めかねるようでしたら、小学校まで視野に入れて検討してみるのもいいかも。 激戦区だと0歳児4月入所でも無理だとよく言われますよね。 私が預けている息子のクラス(0歳児)は、ママたち、時短使わずにフルタイム復帰している方がほとんどで、私が保育所に行く時間8時半前くらいは、うち以外、みんな来ています。 どこもそうだとは思いますが、評価が満点だからと安心できないようです。 加点をどれだけもらうかが希望する保育所へ入所できる鍵みたいですよ。 準備がんばってください。

とにかく区役所へ!いそぐべし!

041
え~んさ
とにかく役所へ。 区立の保育園に希望は出すのは当たり前ですが、一年待ちは当たり前、期待しないで下さい。 それより、保育ママ、グループ保育室、認証保育園、私立保育園などに、予約をしておく。 役所で、区立やそれ以外の保育園情報が一覧で配られています。 区立の保育園結果報告日、落選者は片っ端から予備で申し込んだ保育園に電話しまくるはずです。その時には、何より先着順ですので、早めに申し込んだ人が有利なんです。同情は一切なしです。 妊娠中から行動してる人もいるようです。 うちは、上記の事はやらなかったので、自宅から30分離れた不人気の認証保育園しか決まりませんでした。もはや考える余地なし。一年待ちでやっと区立に入れましたけど、送り迎え大変でした(涙) 保育ママも保育室も片っ端からすべて登録したけど100人待ちって言われて諦めましたよ。頼れる実家もないし。 保育園増やしてほしい!駅前パチンコ屋はいらない!! 応援してます!がんばって下さい!

そうですね

041
pero
横浜市北部在住。こちらは本当に激戦です。 ところで、トピ主さんは正社員か何かで確実に復帰できる状況でしょうか? 周囲の場合、確実に復職できることが前提で ・4月入園(育休が延長できない立場なら、1年きっちり取りたい、とか悠長なことは考えない) ・(認可でも私立の場合)目的の保育園の園長さんに覚えてもらい単願とする で、解決しています。 役所に行くよりも現場です。各保育園で説明会も行われていますし、電話して予約すれば園長と直接面談させてくれるところもあります。 同じ市内でも子供が少ない地域もあり、わざわざそういう地域に引っ越した人もいますが、それは最終手段でもいいでしょう。

区役所っていうことは23区在住ですか?

🐤
のん
区によっていろいろと基準が違うので良く調べたほうがいいですが その行政区に長く住んでいる人が優先されるという基準を置いているところが多いです (妊娠準備や妊娠判明後に区外から越してきた人より前から住んでいた人が優先) 引越しで行政区を変わったほうが有利かどうかも含めてぜひ検討してくださいね! 私が極端なのかもしれませんが、 妊娠・出産後も仕事を続けたいと強く希望をしていたので 以下のことをしていました。 結婚時点で待機児童数などを調べて住む場所を決めた 区内の保育園や入園条件(調整指数などをリストアップ) 祖父母(私や夫の親)の居住地も影響するので住民票の移動などをお願い (↑これは、親が持つ不動産が複数あったため可能だった) 仕事のタイミングや慣らし保育、復帰の時期を見越して妊娠時期を調整 妊娠判明と同時に無認可など出産前から申し込める園に申し込み 妊娠中に出産後でないと申し込めない園の見学 保育園確保のために偽装離婚される方もいると聞いていたので そこまでせずにできるだけの準備をしました。 トピ主さんも無事のご出産&職場復帰できますように!

まず無認可等への申し込み。そして区役所へ。

😣
さき
今年4月に0歳児を区立認可保育園へ入園させた者です。 ちなみに来年4月の0歳児復帰ということで良いでしょうか? 来年4月時点で0歳児なら、とりあえず無認可・認証の保育園を回って 予約を入れましょう。 認可保育園は、産まれた後でも間に合います(出産が認可保育園申し込みと被るようなら早めに動くべきですが)。 そして、区役所に行って、保育園入園の条件、自分の状況を話して何点取れるか確認、そして保育園事情の情報収集をしてください。 0歳児はあまりできることがありません。 一番確実なのは、認可保育園の入園申し込み期限までに復職し、ポイントを稼ぐことですが、それには無認可保育園の入所が必須です。 また、引っ越すなら、その区で今年4月の保育園入園の倍率・最低点数を聞いて、入りやすい保育園の近くに引っ越すと良いと思います。 どの区にも、1つは「不便で定員割れする保育園」があると思います。 頑張ってください!!

二度目です

041
え~んさ
二度目です。 ちなみに我が家はフルタイム、点数も通常の人が取れる満点、最上位でした。(点数とれるものはみんなチェックしましたね。)それでも区立の認可園には入れませんでしたから。一覧の冊子で見たのですが園によっては36倍のとこもありましたよ。 区役所では保育園に入れた人の点数や自分の点数、倍率も教えてくれますよ。 どんなに4月から復職したいと思っても、他に頼れる人がいなくても、同情なしです。私は度々、役所に出向いて自分の心情を何度も訴え続けましたけど。こういう事も必要なのかな。

区によっては単願は危険です

😣
さき
二度目です。 単願を、と書いている人がいますが、トピ主さんの住む自治体の情報を良く収集されることを勧めます。 私の住む区は、単願した人は皆(といっても知り合いのママさんの中での話ですが)、不承諾でした。 とにかく通える範囲の保育園を全部書いて、そのうち1つでも引っかかれば御の字、という状態です。 また、私の住む区の場合、認可保育園は、保育園の園長にどれだけ掛け合っても無駄です。 そんなことで決まるような状態では、区の信用にかかわります。 保育園の雰囲気や保育方針はどんどん園長に聴いて保育園を選ぶのは良いと思いますが、最終的には区が機械的にポイント等の指数で決めます。 両親が同居でなければOKな区もあるし、両親が同じ区内だとNGという区もあります。 いろんな選考方式があるので、無認可を回って予約したら、区役所へ行きましょう。 ここでどれだけ聞いても、区によって千差万別なので、区役所の情報が全てと思ってください。 がんばってくださいね!!

区役所・・・アテになりませんでした

041
みょん
区役所を!、と力説されている方もいますが。 単願を否定するレスと同様、場所によっては区役所もアテになりません。実際私の地域がそうです。 私の地域は区役所情報はあくまでも「情報」、実際は保育園個別との交渉です。 そういうわけで、実際動いてみないとわかりませんし、場所によって対策が違います。

経験者ですが

041
ももぐみ
何人かの人が、役所は当てにならないという人がいます。 区役所が当てにならなくても、希望だけは出しておくのは当然のことです。同時進行で行くのです。 何年待ってもいずれは認可保育園に入園したいですよね。やはり、全然差が違いますから。認可保育園は、先生たちの心の余裕が感じられますよ。 それに、他の園に在園している証拠があれば、また指数が加算されます。在園証明書といいます。 これもやはり区役所に行かないとわかりませんね。

無認可必須じゃないですか?

🐧
ぴよぴよ
激戦区フルタイム4月入園で、入園できました。 うちも含めクラスメイトは全員無認可出身でしたよ。 「お金を払って既に預けている」という実績がある人だけ。 それだけで枠一杯になったのです。 だから認可園に入れる前にまず無認可に入れて復帰するのが 必須だと思っていました。 無認可入れても通らない人もいますから、 自分の持ち点がMAXかどうか確認してくださいね。 役所に行ったときも、園の見学に行った時も 「激戦区だからまず無理ですよ。」って言われました。 でも、うちのように通る人は必ず一定数いるんですから、 そこで諦めないで下さいね。

ぴよぴよさんと同じです。

🙂
はる子
4年前、待機児童ワースト1位だった横浜で0歳から認可に入れました。 激戦区なら申し込みまでに認可外に預けて復帰→0歳4月入園しかない気がします。 途中入園はまず無理だし、1歳児枠も狭き門だと思います。 我が家は加えて ・夫が海外出張が多く不在がち ・夫婦ともに通勤時間が長く残業・早出がなくても延長保育ギリギリ という点も考慮してくれたようです。 通勤時間が短かったり、時短を取っていたらまず入れなかったと思います。 0歳児クラスは15人いましたが、兄弟在園やシングル家庭以外で入れたのは我が家だけでした。 どこの園が良いかなんて考えている余裕はありませんでしたが、幸い我が家から一番近い保育園が人気園だったので、そこを第一志望にして運よく当選しました(10園書きましたが)。 待機児童が減ったと言われている横浜ですが、徒歩圏内の保育園に入れない人、保育園に入れず車で20分の幼稚園の延長保育を利用している人、たくさんいます。 激戦区ではまだまだ希望の園に入るのは難しいのでしょうし、園見学に行くのは良いと思いますが、まずは入れる条件を揃える方が重要だと思います。

区から市へ

煎餅の産地
同じ区内で第一希望保育所の隣に引っ越しても、通る補償が無いのだから、 最低限「その条件でしたら第一希望への補償はできませんが、まずどこかには入れますよ」 レベルの自治体まで引っ越したほうがいい。 うちの会社は中央区だが、通勤時間30分以内にそういう市は存在する。 勿論都内の別の場所へ行くには不便だったりするのだが、 ど真ん中の、どこへ行くにも便利な所に住んで、高いマンション買って 「暮らしに困ってるから働かねばならない。保育所利用したい」はないだろう。 少しは我慢も必要だよ。

無認可に申し込みを

🙂
ゆかねこ
産休中に無認可保育園に申し込み、預け先を確保しておくべきです。 無認可保育園は、場所にもよりますが先着順(早いもの勝ち)で入れるし、 仕事をしていなくても、お金さえ払えば預かってくれます。産まれてすぐ に申込み、通える年齢(3か月)になったら、産休中でも週1日ペースで預け、 席を確保しておくのです。仕事復帰前に無認可保育園の申し込みは忘れずに。 もし、運良く認可保育園に入れたらそちらに行けばよいし、認可がダメでも 無認可保育園に通っていたら、次の年の優先度が高くなります。

ご参考に

🐷
トン子
区ごとに違うのであくまでご参考にですが まず、入園について何が基準になるかですが勿論点数が一番ですが次に納税額、居住年数と続きます。 担当の方に聞いた時、ほぼ90%納税額までで決まってしまうそうです。 一円単位まで納税額が同じ人はまずいないので。 そのあとに居住年数らしいですが、保育園への直談判や区への陳述書は見てもらっても殆ど考慮されることはないとか。 実際私は夫婦正社員で共働き、私の実両親が2件先の隣に住んでいる、転入も出産後でしたが公立の内定取れました。それなりの激戦区です。 勿論認証とか先に申し込んでいましたが。 手回しは勿論大事ですが、本当に必要なこととそうでないことを見極めることも大事です。 ただでさえ小さなお子さんがいると自由に動けませんからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧