本文へ

室内温水プールについて

レス6
(トピ主 1
041
どしろうとスイマー
話題
50代おばさんです。体力と筋力の衰えを最近すごく感じ、水泳を始めようかなと思っています。 20代に少し水泳教室に通っていましたが、冬になると行き帰りが辛いのと、 完全に髪を乾かすのが面倒と、シャワーがあまりないところだったので、辞めました。 今から思うと、冬場にプールに入っている時に、なにか寒いなあと感じる時もありましたが、室内温水プールの温度は、プールにより違うのでしょうか。法律により何度から何度と決められている? 各プールにより違います? プールの塩素もものすごいから辞めた方がいい、冷える、膀胱炎になる、水虫が移る、など言う人もいて、実際どうなんでしょうか? 予防出来ることあります?

ランキング

レス

温度管理はマチマチかも

041
sabako
お住まいの地域でスポーツクラブの体験がいくつかあればあちこちお試しになられては? 私は2つのスポーツクラブに通算20年通ってますが、1つは温度管理がプール・風呂共に結構雑でしたね。古いクラブなので温度調節やボイラーがしょっちゅうイカレているようでした。 その後のクラブは温度管理がしっかりされていて、一年中快適です。 冬はやはりジャグジーやお風呂で暖まり、もちろん髪も必ず乾かさないと風邪引きますよ。アフターをちゃんとすれば冷え性の私も大丈夫です。

環境はどこでもほぼ同じ

🙂
おっちゃん
スポーツクラブと自治体の温水プールに行きますが、室温や水温、シャワー等の環境はほぼ同じですね。スポーツクラブの場合、アスレティックやテニスもあるので、お風呂がありますが、自治体だとシャワーのみです。塩素はそれほどきつくないように感じます。冷えは個人差があるのでなんとも言えませんが、かなり高齢の方もいらっしゃいます。

私も50代ですが

041
もくもく
20代の頃、スイミングクラブでインストラクターをしていました。古い情報ですみません。 水温、塩素濃度は規定がありますのでその範囲内に収まるよう一時間おきに測っていました。保健所の管轄だったと思います。 塩素がすごい、などの曖昧な表現にまどわされないように。衛生管理には必要なもので洗えば害はありません。最近はオゾンを使用している所もありますね。 水温は30度位なのでプールに入るときは冷たく感じますが泳げば暑くなります。 膀胱炎、冷えの予防にはプールからあがったらシャワーで塩素を洗い流し、サウナかお風呂で身体を温めましょう。 水虫は確かにうつりやすいです。ただ、菌がついたら24時間以内に石鹸で洗えばうつらないと医師が言ってました。私はドライヤーで髪を乾かすついでに足の指の間をひらいて乾かします。乾いていたほうがうつりにくいので。 私もジムに通っています。お互い頑張りましょう。

そうね~

キュー
そんなこと考えるんだったら。 家事をきちんとやった方がいいわね。 掃除、雑巾掛け、洗濯、風呂掃除、アイロン掛け、食器洗い、料理、買い物。 家事って結構、運動量ありますよ。 毎日、きちんと家事をしましょう。 プールはその次でいいですよ。

いくつか行ってみては

041
あい
いくつか室内プールを回って、一ヶ所良い所を見つけたので今はそこに通っています。安い室内プールです。 時々子供と一緒に行ってるんですが、塩素や膀胱炎や水虫など 一年くらい利用してますが一度も気になったことはありません。 水温もそうですが、室内の温度もきちんと管理されてるプールです。 いろいろ回った中で、 プールサイドで休める場所が少ない、 更衣室の歩く場所が汚ない、シャワーが少ない、 水温が少し高めでのぼせてくる、 ドライヤーは持参・コンセントが少ないのでほかの人が終わるまで待ってる などあったので、お気に入りのプールが見つかると良いですね。 最後はしっかり温まって髪もきちんと乾かせば冬でも大丈夫ですよ。

ありがとうございます!

041
どしろうとスイマー トピ主
ご意見を下さった皆さま、ありがとうございます。トピ主のどしろうとスイマーです。 若い時に通っていたところはスポーツクラブではなく、プールだけのところでした。ジャグジーやお風呂もなく、プールから上がったところに二つシャワーがあるだけでした。スイミングスクールでしたから、終わるのは同時ですから、シャワーを浴びるのにずら~と並んでいましたね。 いくつかのスポーツクラブに見学に行きましたが、ほとんどが自由遊泳のところで、一人でガンガン泳げる人にはいいんでしょうが、私は指導を受けたいのでスクール形式もあるところを探したいです。 週一位だと、気分転換程度でしょうか。やはり週二は必要でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧