本文へ

人見知り!?職場で浮いた自分

レス8
(トピ主 0
041
ふむふむ
仕事
周りは男性だけの職場で、男性の中で育ってきた女の人が少し。女子高女子短、女子の中で育ってきた私は意識をしてしまうのかうまく男性と話せません。また人によって、特に傲慢な人や無口な人には自然と近づきたくないオーラを出してしまいます。仕事がうまく流れるようにそれとなく付き合いたいのですが、分かりやすい拒否反応を示してしまいます(おっとり系の男の人には話しやすいのですが)。またそんな人達と話すと決まって顔が赤くなってしまって・・・周りはひきます。私は自己中なんでしょうか。男性は女性より繊細なものといいますが、それと共に自分のことしか考えていないようにも思います。だからこそ、仕事上では気遣いながら、それとなく付き合いたい。それをすらっとできてしまう人がうらやましくてなりません。そんな自分が極度のストレスになっています。どなたがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

どうして?

041
くも
すみません、アドバイスではないのですが、どうしてそんなに相手のことを意識していらっしゃるのでしょう? もちろん、仕事上の人間関係でも、それぞれの個人の個性をつかむことは重要だろうと思います。でも、それは常時必要な配慮というほどでもないように思います。 相手が男性でも女性でも、仕事の話をするときに裸でするわけではないのですから、特に関係ありませんし、傲慢な人や無口な人が苦手なら、業務的な会話以外しなければいいだけのように思います。 「男性の中で育ってきた女の人」「女子高女子短、女子の中で育ってきた私」という、ふむふむさんの意識が邪魔をしているだけなのではないかと思ってしまいました。

職場だよね?

041
ふむ
>うまく男性と話せません。 自己中というか、場の雰囲気や状況が分かっていないのでしょう。 理解したいなら先入観で物事を判断せず、人の話をちゃんと聞くことから始めましょう。 会社は仕事をする場です。 そして労働の対価として給与をもらいます。 それとなく付き合うとか、傲慢な人や無口な人には近づきたくないってトピ主さんはお姫様ですか? (ごめんなさいね。) だから周りはひくのです。 仕事を円滑にまわす事に喜びを見出しましょう。 嫌いな人とも(我慢してでも)対応して、(心の中で)自分を誉めましょう。 頑張って下さいね。

ありがとうございます。

041
ふむふむ
自分は意識しすぎの自己中だなとあらためて実感しています。先入観・・・あるかもしれません。あまり人の噂に交わらない自分は正当で他は間違っている、自分は自分はとなかばノイローゼぎみに考えていた部分もあります。そんな自分を改善しどうしたら場の空気が読めるようになるのでしょうか。しらけさせるのが私の特技のようです。自信のなさか自分が必要とされていないと思ってしまい会話にどう乗ればいいのか分かりません。どうしたらいいのでしょう?

わかりますよ~

041
卵焼き
私の元同僚なんて小学校から短大まで女子高育ちでしたよ。 人生、男性と話したことがほとんどなかったそうで、会社でも最初のうちはおじさんに話しかけるのも緊張しまくってたコがいました。 トピ主さんもそんな感じかな? 他の方は厳しい意見みたいですけど、そんな友人見てたのでちょっとだけトピ主さんの状況も理解できます。 だけどやっぱり人生これからいろんな男性とも係わってくることになるので(恋愛だけじゃなくて)、早いとこその意識はなくした方がいいと思います。 トピ主さんがいつまでも「女子高だったから」とか「男性の中で過ごした人は」っていう見方をしていると一生そのままですよ。 最初はドキドキしながらも会社で一人冗談でもなんでも言える(言ってくれる)ような男性の同僚を見つけましょう。 ちょっとした冗談とか言ってるうちに「男性」と意識しないで話せるようになるはずです。 がんばれ!

2、3年経てば直るよ。

041
豆蔵
自己中ではなく、自意識過剰だと思います。 だからってそれをまた意識するといけないので、 心大きく、ゆとりを持っていてほしいと思います。 >自分のことしか考えていないようにも とのことですが、これは当たってると思います。 自己中ではなく、自意識という意味で。 自分の細かな動作にも意識がゆき渡っているのだと思う。 苦手意識のある方が ソツなく、上手くやっていけるようになるには、 それなりに時間が掛かると思います。 他の方のレスのように、今は仕事の業務に専念して 頑張っていけば3年程たった頃には、今ほど 異性を過意識してしまうこともなくなると思います。 時間の経過だけでなく、年齢的にも落ちついてくるよ。 何年かたてば、「自分も若かったなぁ」と思えるかも。 かといって、過剰に異性意識を外してしまうのも また問題になってくるので、適度に。 それも2、3年経てば要領得てくると思います。

自己中というよりも意識のし過ぎかと

041
すごく昔のこと
私も中学から短大まで女子校で、就職して配属された先は殆ど男性のみの部署でした。最初のうちはどぎまぎ、慣れてみればささいなことにも驚くことが多かったことを思い出します。 けれど、職場は何より「仕事をする場」です。昔過ぎて、過程は覚えていなくて申し訳ないのですが、「仕事しなくては」という意識で、数ヶ月もしないうち乗り越えたと思います。 仕事は自分一人ではできません。相手が誰か、ではなく、仕事の内容だけに集中するように努力してみたらいかがでしょうか。仕事の話をするだけなのに、そのように意識されてしまうと、相手も話し辛くなりますよね。 「噂話が苦手」は、「男性と話すのが苦手」とは別の問題ですよね。積極的に加わる必要はないと思いますが、そういう話をする方を軽蔑しているような印象を与えたならば、周囲がしらけてしまう可能性はあるでしょう。仕事はきちんと行わなくてはいけません。でも、雑談の場合は、苦手な内容であれば加わらなくても問題はないと個人的には思います。仕事をしないのに雑談で饒舌な人は、ひんしゅくを買うだけです。

レスありがとうございました

041
ふむふむ
ありがとうございます。なんだかいろいろ考えさせられました。意識しすぎなんですね・・・。みんな人間は同じなんですよね。これからは仕事を中心にもっとがんばっていこうと思います。アドバイスありがとうございました。

わかります!

041
みみ
私も同じ状況で、今の職場で悩んでます。母子家庭で、女子校だったので男の人が苦手です。 意識しすぎだとか言われる事が多いけど、意識しないようにしようとすると、余計に意識しちゃったりして話せなくるんですよね。 私も改善できてないので、何もアドバイスできませんが、私はまだ今の仕事を始めたばかりなので、仕事を真面目にして、自分の気持ちに余裕を持てるようになれば、変われるような気がします。        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧