本文へ

松島・仙台のおすすめ

レス11
(トピ主 0
041
ゆうき
話題
月末に松島に旅行に行きます。 実家が岩手なので何回か行った事はあるのですが、 なにせ18年ぶりなのですっかり忘れてしまいまして お勧めのスポットを教えていただきたいです。 予定では、まず松島海岸に行き松島マリンパークへ。 それから船に乗って観光、下船後昼食。その後瑞厳寺に行き、電車で野蒜の宿に行きます。 次の日はチェックアウト後仙台市内へ。 仙台では仙台城跡に行ってから昼に牛タンを食べる予定ですが、あとはどこに行こうかな?という感じです。けやき通りを散歩して買い物・・でしょうかね。 行程はすべて電車・バスです。 松島でのおいしい料理屋さん、仙台市内のおすすめのスポット・牛タンのお店があれば教えてください。 色々調べたのですが、やはり現地の方の意見・行った事のある方の意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

松島の思い出

041
むぎむぎ
友達が仙台に住んでいるのでよく遊びに行きます。 ある意味おすすめスポットなのですが、松島の駅で降りてちょっと歩いていくと交番があるのわかりますか? 交番の道を挟んだ向かい側の道沿いに丸い大きな植え込みがあるのですが、そこに頭を突っ込んで写真を撮ると 「巨大な緑のアフロヘア」になります。思い出に一枚いかがですか? それと余談ですが7年程前、松島の水族館に行った時にアシカだかアザラシのショーで海獣たちが全く言う事を聞かず係りのお姉さんの顔がみるみる険しくなってしまうというものすごいショーを見ました。今までに見た海獣ショーの中で一番印象深いショーでした。

観光船と牛タン

041
青い草原
2年前の夏に松島と仙台に行きました。 東北への車での旅の道中、日本三景制覇も兼ねて以前から行きたかった松島へ行き、観光船に乗り、奥の細道で有名なお寺を参拝しました。「ここがあの有名な松島か~」と感慨深げに景色を見た思い出があります。 お昼は観光船乗り場近くのうに丼?で有名なお店に行きたかったのですが、お休みか準備中の為、近くの定食屋さんに入り、何気に食べた「岩がき」(夏限定?)が美味しかったです。夜は、絶対に牛タンが食べたかったので、仙台市のガイドブックによく載っているお店の中から探し当てた「き助」さんに行きました。 お土産に「べこ正宗」さんの牛タンと一口サイズの固いロールケーキ状のお菓子で中にバニラか抹茶のクリームが入っているのを買ったのですが(すみません名前が分かりません)、家族や友人に好評でした。 もっと時間があれば色々行きたかったです。少なくあいまいな情報ですみませんが、素敵な旅になる事を願っています。

たからや食堂

041
susu
松島駅降りて左手にある、たからや食堂。 ボリュームあるし、おいしいし、 お値段手頃でおすすめです♪ このあいだ行った時は、穴子天と牡蠣フライと 牡蠣の殻焼きをいただいてきました。 ほんとに、しょくどー!って感じの庶民的な店です。 やっぱりこの季節は牡蠣です。 カキ小屋、の食べ放題もいいですよ~ http://www.matsushima-kanko.com/kyokai/news/shunkakigoya.html 松島の道路沿いには、たくさん浜焼きのお店も出ているし 焼きたて笹かまも食べられます。楽しんできて下さいネ

牡蠣料理はOKですか?

041
在仙台
松島からタクシーで5~6分のところに「田里津庵」という牡蠣料理のお店があります。窓から松島のきれいな風景が広がって、すばらしいロケーションです。牡蠣以外の日本料理もありますしおすすめです。予算は一人2000円位から。野蒜にお泊りでしたら奥松島に足を伸ばされてはどうでしょうか。遊覧船乗り場あたりのごちゃごちゃした感じの全くない、のどかな松島の風景が楽しめます。   仙台の牛タンですが、米国産牛肉の輸入が禁止されてからどこの店も四苦八苦しているようで,かわりにうなぎを出したり、あってもオーストラリア産か中国産の物を出しているので味のほうは以前より落ちてしまったようです。 もう半月先ならば光のページェントがあってきれいなんですがね。

榮太楼の生どら

041
susu
お土産ですが、仙台駅ビル・エスパル地下がオススメです。 仙台名物なら手に入らないものはない?! ってくらい品揃えがいいですし、すぐ新幹線に乗れますし。 で、そこでオススメのお土産は 「榮太楼(えいたろう)の生どら」。 どら焼きです。メチャメチャおいしいですよ~ 大好きです。味も何種類かあります。 駅ビルの地下には有名な「すし哲」の分店も入ってます。 ホリエモンも訪れたそうですよ~笑 ほんと、この地下街は一箇所にアレコレ集まっていて 私は結構お気に入りです。

残念ながら

041
そらにょ
トピ主さんのおっしゃっているマリンパークとは,もしかしたらマリンピアのことでは?(松島水族館のことです) もしそうなら,残念ですが,たしか閉館したのではなかったかしら・・・。 閉館するという話があったのは間違いないので,確認してから行かれた方がいいと思います。 松島でのオススメのお店は,「まぐろ茶屋」ですかねえ。 桶ちらし,というボリュームたっぷりのちらし寿司が有名です。

もう15年位前ですが…

041
宿は聞いてない?
松島は私の初一人旅の思い出の場所です。 奥松島にユースホステルがあり泊まりました。 海が近かったのですが、夜、さざなみの音を聞きながら眠ることができ、海好きの私には本当によいところでした。

いつもの私のコースは

041
小梨
こんにちは。私も時々松島に遊びに行きます。絶対行くところは松島水族館と藤田喬平ガラス美術館です。ここは先日も行きました。世界的に有名な藤田先生の作品が並んでいます。行ったからには見てください!(有料) それとティールームと売店もあり(こちらは無料)企画展示室では17日まで陶器を展示販売してます。19日からはガラスのクリスマス展をするみたい♪ガラスが好きな私としてはたまらない企画です!また行かなきゃ♪ で、隣接のホテルのガラスショップでは小さいガラス細工のサンタクロースとかツリーとか販売されています。美術館の売店と売っているモノが違うので両方楽しめます。 食事も隣のホテルで二千円のランチ♪と言うのがいつものコースになってます。あ、海音(うみね)というホテルの姫膳というのも良いらしいよ♪

ありがとうございました

041
ゆうき
皆様色々な情報ありがとうございました。 参考になりました!! 皆様の情報を参考に行程を考えたいと思います。 ありがとうございました。

名物ではありませんが

041
ハナ
寒い時期ですが、松島にはおいしいジェラート屋さんがあります。 JR松島海岸駅方面から松島大橋を渡ってすぐ右側にあるのが「ポポロ」というお店です。 あとマリンピア松島は営業中ですよ。

船は塩釜経由で。

041
仙台四郎
観光船に乗られるなら、行きか帰りでも、塩釜経由はいかがでしょうか。マリンゲート塩釜という観光船発着所で土産物も買えます。また、塩釜市内を散策する時間があるなら、上の方にもありましたが、有名なすし屋の「すし哲」「白幡」で食事ができます。 実は塩釜はフランス料理で有名な店もありまして、「シェヌー」と「シャトルジュン」。塩釜はマグロの水揚げ日本一なので、魚介類が豊富なんでフランス料理も有名になったとのことですよ。 観光なら、塩釜神社も雰囲気があってよいですよ。 みんな、本塩釜駅から徒歩で行けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧