同僚に悩んでいます。
いつも仕事に関係ないことばかり聞こえよがしに言われます。
髪型と服装が合っていない、スタイルが悪い、○○で遊んでいるのを見たなどです。
マウンティングや威張りたいだけでしょうが、はっきり言って相手もお洒落でも見た目が良くもありません。
そうかと思えばプレゼントをくれたり優しくなるときもあります。
何故か直接言ってこないので文句を言っても誤解だと言われそうです。
よくそのタイプに絡まれます。
何がしたいのか分かりませんが、彼らはそんな性格なのでいつも周りに邪険にされています。
彼らは可愛がられて育ったのだと思います。
自分が好き勝手するのを周りが受け入れるのが当たり前で自分がルールで何でも許されて育ったように見えます。
大人になればそんなことは許されないので周りは彼らに大変厳しく当たります。
でも彼らは何故厳しくされるのか分からず、ただ周りの対応に悲しんでいます。
そしてそういう物だと年下の人間にも自分がされたようにしているように見えます。
私は態度には決して出しませんが彼らが少し可哀想に思えます。
不器用で周りと上手くやれないことが気の毒に思います。
そして私は冴えない人間ですが何故か人に良くしてもらえるので自分より劣っているような私が人に受け入れられているのが彼らは気に食わないように見えます。
子供の頃、家庭環境が複雑でどうすれば周りとうまくやれるかが私は瞬時に分かります。
なので大体の人と上手くやれますが、あまりに周りに良くされると彼らのような人に嫉妬されます。
彼らに私が学んだ人との溶け込み方は通用しませんし彼らと付き合ってもあまりにメリットがなく本音を言えば付き合いたい人間でもありません。
ネットなので本音を書きましたが、どうすればこちらに関わるのをやめてくれるでしょうか。
下手な同情は禁物で挨拶のみで近寄らないだけで良いでしょうか。