本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「職場の困ったちゃん」って何で生まれるんでしょうか?

「職場の困ったちゃん」って何で生まれるんでしょうか?

レス23
(トピ主 5
🐧
ケロ代
仕事
職場の20代前半の女子社員なんですが、職場で嫌がられています。 その理由が「ベタ」というかなんですが、以下のようなことです。 ・男性社員に甘えて、職場でイチャイチャ ・先輩には媚びて、同期や後輩には態度がデカい ・飲み会のあった次の日は、忙しい日でも遅刻か有休 ・ゴマすり、みえすいたお世辞 ・他の女子社員のファッションを真似る ・自分の話しかしない、不思議行動でかまってもらおうとする 男性にベタベタしたりファッションを真似るなどは、学生のことなどから女性が嫌がることで多かった気がしますし、相手を見てゴマすりや媚びなど態度を変えることや自分のことしか話さないのも付き合いづらいと思うのですが、何故本人が自分のそれらの行動が嫌がられやすいことに気づかないのか不思議です。 ネットでも唖然とするような「職場の困ったちゃん」の書き込みをみますが、そういう方はどうして自分の行動がまわりから嫌がられることに気づかないのでしょうか?気づいていても直らない(直さない)のは何でなんでしょうか? 今までの人生の中で、こういうった行動でトラブルがおきなかったのか、起きていたとしても何故、教訓になっていないのかも不思議でなりません。 誰でも短所やクセのある所はありますが、それを周りが許してあげられないほどの軋轢ができてしまう彼女みたいな方の心理というか、思考とはどういうものなんでしょうか? ふと、「何故?」という疑問にとりつかれました。

ランキング

レス

周囲の人が容認しているから…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どこの職場にも困ったちゃんいますね。  でもそれが許されているのは周囲の人が困ったちゃんを注意しないか、困っているのは一部の人であって他の人はそれほど困っていないかのどちらかだと思います。  トピにある困ったちゃんは「飲み会の翌日は遅刻か有給」については確かに厳重注意が必要ですがそれ以外の事は同僚女子社員の反感は買うかもしれませんが業務に支障はないし他の人は特に困っていないということではないでしょうか?(イチャイチャやゴマすりがどの程度かわかりかねますが)むしろ親しみやすい女性と思われていると思います。(明らかに会社の風紀を乱すというのなら別です)  困ったちゃんというのは業務に明確な支障がある以外は注意をしにくいものです。トピ主さんも彼女に対し遅刻や有給の件以外では面と向かって注意をすることはできないでしょう?  実害がない部分については「世の中にはいろいろな人がいる」という気持ちで受け流すのがよいと思います。

彼女は変わらない

041
きいろ
急にそうなった訳じゃないですよ。 おそらく、小さい時も、学生の時もそうだったけど、利害があまり生じず社会人になったわけで。 友人なら我慢できても同僚としては無理な子って結構いませんか?

めんどくさいから

🐶
ぱお
誰も叱らないし本当の意味では愛されてないから放置されている、からだと思います。 愛情をもてたら憎まれるのも覚悟で注意もするでしょうしね。 そこまでの価値もないんでしょう。

無視するのが一番

🐶
トホホ
こういう人は昔はチヤホヤされたりしましたが、今は実力主義なのでいいかげんな仕事、時間にルーズ、アピールして好かれようとする・・・いちいち相手にする人は減ってくるかと思います。

育った環境もある

041
gain
一番の原因はそれを許す人がいるからだとは思いますが。 以前同じ職場で働いていた人に困った人がいました。 嫌われている人とは知らずに最初の頃は仲良くしていました。 だんだん「この人ちょっと変?」と思うようになり、結局付き合いきれなくなりました。 仲が良かった時に聞いた話によると、一人っ子(一人っ子だから悪いという事ではないです)で親には何をしても「あなたは悪くない」「いい子いい子」というような育てられ方をしたそうです。 その結果 ・自分は何も悪くない(これが基本理念) ・自分を嫌いになる人=自分の事を許せない心の狭い人 ・自分を受け入れてくれない人には合わせる必要なし という考えをしていました。 いつも職場の人に注意をされるとふてくされるか、逆ギレしていました。 それが許されない職場はすぐに辞めて転々としてきたらしいです。

みなさんありがとうございます。

🐧
ケロ代 トピ主
みなさんのご意見読ませていただきました。ありがとうございます。 >ピロリ菌さん 「不倫ではないか?」「見ていて不愉快」などの意見も他部署の方から直に聞いたことがあります。 遅刻についてはあくまで本人の「急な体調不良」という理由を尊重している状態です。 おっしゃるとおり、まだ経験が浅い点から業務での成果は大問題がないかぎり会社が困っているという事にはなっていないようです。 (突然休んだりするので、仕事が間に合わずみんなでフォローを強いられることはありますが) 一緒に仕事をしない方々からするとワイドショーネタのような存在のように見えます。 >きいろさん たしかに、昨日今日で完成される性格ではないと思います。 なんとなく、言動・行動に演出のようなものを感じるのですが、長年培ったものなんでしょうか。 >ぱおさん 今の職場がこの状態です。 特に有望株という訳でもないので憎まれ役になってまで育てたいと思う人がいないという感じだと思います。 結局、今までの人生も真に彼女を想う人に出会えなかったのですかね。そう想うと愛されようと必死に媚びてる分悲しいですね。

男性社員に置き換えると

041
haru
男性社員に置き換えてみてもやっぱりこんな人はいます。 ・女性社員に甘い、職場でイチャイチャ ・先輩には媚びて、同期や後輩には態度がデカい ・飲み会のあった次の日は、忙しい日でも遅刻か有休 ・ゴマすり、みえすいたお世辞 ・他の男性社員のファッションを真似る ・自分の話しかしない 本人が鈍感だったり、ボマすりや媚びた態度を鵜呑みにしちゃう 先輩や上司もいたりするんで、中々、改まらないと思いますよ。 同輩や後輩との間に軋轢が生じても、上司の覚えがめでたければ それでOKなんて思ってるかもしれません。 後、回りも注意し辛いんじゃないでしょうか。 こういう調子のいい人間に注意したりして、逆恨みでもされたら それこそ、上司や先輩に讒言されそうです。

それはトピ主さんの価値観で見ているから

暑い時こそ熱いものを
当人の価値観にしてみれば、大したことないことばかりなんでしょう。 だから気付きようもないし、何とも思わない。 それだけのことでしょう。 寒がりが、3月に半袖でいる友人を見て「見てるこっちが寒くなる」というようなのと同じです。 まさかイチャイチャと言っても、それを表現するのに年齢制限が必要なほどでは無いでしょうし、先輩に媚び後輩に態度デカくなんてのも、その逆よりはマシでしょうしね。 僕だったら気になりませんし。 どうしても知りたいのであれば、本人に訊くしかないでしょうね。

働きアリの法則でしょう。

041
今日は休み~
【働きアリの法則】はご存知ですか? 働きアリを観察すると、働いてるのは全体の8割で、残り2割はボーッとしたり自分の身体の手入れをしたりしてるそうです。 面白いことに、働かない2割を取り除いても、全体から見ると2割のアリが、やっぱり働かなくなるのだそうな。 人間にもこれが当てはまるらしいので、組織の2割が働いてないことになりますね。 トピ主さんの職場の彼女は、まさしく2割のアリなんです。 で、暇で時間が有り余ってるから、トピ主さんが観察したような行動に出るんだと思いますよ。 無自覚と思われますから、恐らく何を言っても直らないでしょうね。 働かないアリなんです。 同じ生き物と思わなければ腹も立たないですよ、きっと…

どうでもいいのです

😀
らら
自分にとって何のメリットもない人間からどう思われようと、全くどうでもいいのです。 私の事を思いっきり嫌っている人がいるのは知っていますが、私も彼女のことが嫌いなので気になりません。 むしろ話しかけられたりしなくて済むので好都合です。 自分の好きな人間と仲良くできればいいです。 彼らが実際どう思っているのかは知りませんが、陰で不細工な顔してひそひそ悪口を言っている軍団よりは、私のほうが付き合いやすいでしょうね。 そんなわけで、自分の行動が女性には嫌われるという事はわかっておりますが、改善する気はありません。 それこそ媚を売ることになりませんかね。 目上の人間に媚を売るのはダメだけど、自分に媚は売れって事ですかね。 そう思うと、トピ主さんも私と同じ考え方ですね。嬉しいな。

甘やかし。

041
まめ
周囲が甘やかすからだと思いますよ!

みなさんありがとうございます

🐧
ケロ代 トピ主
多くのご意見をいただき参考にさせていただいています。 目から鱗のような意見などもあり、とてもありがたいです。 >トホホさん 可愛らしい容姿をしていると私は思うので、チヤホヤされた経験はあるのではないかと思います。 >gainさん わが職場の困ったちゃんは、年の離れた兄と姉がいて「家中が私のお母さんみたい」と話していたことを思い出しました。 行儀やマナーがなっていない印象もあるので、躾には上のご兄弟よりも甘くなってしまったのかな?と想像しています。 >haruさん >後、回りも注意し辛いんじゃないでしょうか。 今この状況です。実は1年近くぶりに今の職場に戻ったのですが、戻るやいなや、彼女の評判や言動、行動を見聞きし、ふと今回の疑問にとりつかれました。 一度きつく注意したら職場で大粒の涙を流して泣き出したこともあり、若い女性だけに注意した方が悪者のような気分を味わってしまったみたいです。以来、様子見という名の放置状態のように見えます。

みなさんありがとうございます

🐧
ケロ代 トピ主
>暑い時こそ熱いものをさん これ以上、職場が落ち着かない雰囲気になるなら、本人への面談も検討しようと考えています。 しかし、建設的に話すには何と聞いたものかとちょっと、不安になりますが。価値観が私や職場の多くの人間とズレているのは非常に感じます。 >今日は休み~さん アリの話は大変面白いと思いました。動物の生態として捕らえれば残念な気持ちはありますが、仕方ないようにも感じます。 この観点で彼女をとらえるというのは目から鱗です! >ららさん わが職場の彼女も、ららさんのように強く思ってるものがあるかもしれませんね。だとしたら、好きなようにさせてあげる事が本人は快適かもしれませんね。 ですが、集団で仕事をしていますので、不快に感じている人のことも気になります。私の現時点での理想ですが、彼女にもう少し周りとうまくやってほしいと考えています。 が、もし、彼女が自らの強い意志でそうしているなら別の考えをしなくてはと感じました。 >目上の人間に媚を売るのはダメだけど、自分に媚は売れって事ですかね。 自意識過剰かもしれませんが彼女から私への媚を感じますが、あまり気分の良いものとは感じていません。

あーなるほど、簡単ですよ。

😀
Taro
ケロ代さんのあげられている事は、全て仕事に無関係な事ですね。 だから、職場では別に困らないです、仕事が動けばそれ以外のいちゃいちゃしようが。 で、「職場の困ったちゃん」と特定の人に「ラベル」を貼りたがっているのは誰です? 「職場の困ったちゃん」を作り出すことにとても意欲があるようですが、そんな事は 仕事に関係ないでしょう。 人間3人集えば派閥が出来ると言われる事もあるように、派閥を作り、その派閥の求心力を 作るために、差別や嫌がらせを行う事は、人が集うところではよく見かける事です。 「職場の困ったちゃん」 を作り出して、特定の人を標的にし、連帯感を得ているのは誰でしょうね?

人間だからね

🐱
ねこ
「困ったちゃん」は別に今までいなかったものが突然出現するわけではないです。 それを創りだすのは、トピ主さんを含めた職場の人たちです。 今現在の集団のバランスで「一番」違和感があっただけのことです。 今トピ主さんが不快に感じてる人がいなくなっても、また他に出てきますよ。 逆に、トピ主さんが「困ったちゃん」になる可能性も常にありますよ。 も一つ例を挙げるなら、2つの集団があってそれぞれの「困ったちゃん」がもう1つの集団の 中に属したとき、両方とも「困ったちゃん」と呼ばれなくなることがあったんです。 理由はその属した集団の人数が多すぎて互いに深く関わる暇がなかったから。 重要なのは、トピ主さんが前を向いて仕事を一生懸命することだと思います。

甘やかしと常識はずれ、もしくは。

041
mayu
周囲の甘やかしと常識の逸脱。演技性パーソナリティー、もしくは、境界性パーソナリティ、自己愛性パーソナリティー、様々な可能性があります。 私の職場には演技性パーソナリティーの方がいて、問題ばかりで大変でしたよ。 まず、「嘘」をつく。「ごまかす」。問題の案件は同僚になすりつける。で、なじる。泣きわめく。 何でも有りでした。 なので一緒に仕事を進めるのは無理でした。彼女が隠す問題が、あとからドンドン湧き出てくるのです。 こういう人に限って、普段は笑顔でニコニコとしているので、周囲がだまされるんですよね。

ありがとうございました

🐧
ケロ代 トピ主
新たにご意見くださったみなさん、お礼がおそくなり失礼いたしました。 >まめさん たしかに、今の職場は甘い雰囲気があるかもしれませんね。 ご意見くださったほかの方の内容を見て、困ったちゃん誕生には周りの雰囲気も関係が深いんだな、と考えさせられました。 >Taroさん たしかにイジメの裏側にはTaroさんのおっしゃるような事がおきてそうです。過去の経験上、そんなことで結束した仲間なんて本来の絆の無い集団だと思います。結局、仲間内で分裂したりしだします。 わが職場(部署)は、大人しくて、温厚で甘いですが、そこまで愚かな人はいないと思っています。他部署の女子社員が、かなり彼女のことを言ってるみたいですが、彼女たちがもし、そうなら出汁がなくなれば、やがて分裂しだすと思っています。

ありがとうございました

🐧
ケロ代 トピ主
>ねこさん なるほどと思います。 ただ、なんとなく思ったのですが、リスクコントロールが下手といか、それが備わってないように見えます。 職場という集団の中に、家族や親しい友人の中で許されるラインをそのまま持ってきている感じがします。 集団で違和感を出さないように、集団の中のリスクラインのようなものを、ある程度、みんな察知する能力があるのですが、彼女はその能力が他の人より鈍いのかな?とちょっと思いました。 今日に至るまでの周りが甘かったので、そのリスクコントロールの能力が鈍ってしまったのかも・・・と感じました。 >mayuさん mayuさんの職場の困ったちゃんは驚きました。 わが職場の彼女は、さすがにここまではと思いました。 ただ、彼女からは演技を感じます。 いつも人に見てもらうための行いのように感じます。 それが演技性パーソナリティーとまでいくかどうかは専門家ではないのでわかりませんが、その場その場での演出じみた行動なんで後から矛盾が生じて、がっかりします。 あれは、ただのお世辞や演技だったんだ・・・と思うと若干寂しい気分になることがあります。

考えない

041
まり
トピ主さんが挙げた理由で、仕事内容に直接影響があるのは、飲み会の次の日に遅刻か有休くらいでは?? いろんな方がいますからね。仕事だって、個人でできる職場もあれば、協力しあわなければならない職場もありますし…。協力しあう職場なら、確かに困る場合が多いでしょうね! でも、私だったら仕事に直接悪影響がない限り、変わった方がいても正直どうでも良いと流すようにしています。いちいちイラっとしたり、嫌な気持ちになりながら仕事したくないからです。相手にイライラするより仕事に集中した方が、自分の精神的にも仕事の効率にもアップしますよ。

こんばんは

🐷
ちゅかれるわい
うちの困ったチャンは、1)自分の仕事のミスは異動でいなくなった人のせいにする、2)簡単な計算ができない、3)漢字読めない(書き間違える)、4)物事を深く考えないため人を怒らせたり悲しませてもわからない、5)お客様から「あの人大丈夫なの?」と電話がかかってくる、6)メモをとらないってところですか。 先輩が、頭下げまくっていますが、本人先輩が間違いが多い人だと思い込んでいる(自分のことだなんてわからない) 要は、超マイペースを貫いているけど、本人は「滅私奉公している」と信じて疑わない人たちのことです。 付き合うだけ無駄です。仕事も溜まるし気持ちもギスギスしてきます。

40歳、子持ちの超困ったちゃんです。

😒
ももこ
トピ主さんこんにちは。 私の会社の困ったちゃんもなかなかのつわものです。 今まで上司が守ってくれることをいいことに、偉い人には持前の人あたりの良さで好き放題していたが、このご時世配置転換でまったく違う部署に配属されました。 それをきっかけに、事務能力の欠如が露呈し、ミスの連発→会社を欠勤、遅刻を多発。うつ病だ、更年期が、花粉症だと病気を盾にのらりくらり勤務していたが、最近勤怠管理のごまかしが発覚、近いうち退職することになりそうです。 今から思えば、通常の会社人間では考えられない非常識な事をしていたのも、ピロリ菌さんの通り周りが容認してたから”自分は特別”的な思いがあったのかもしれません。 人間、窮地に陥るといろんな人間性が出ますね。 勉強になりました。

ただ、それだけのこと

041
水平線
人間は同じではなく、必ず違いがあります。 差があることにより、 すなわちバカがいるから、賢い人を認識できます。 困ったちゃんがいるから、 トピ主様のような人間関係を築く人を認識できるわけです。 ただ、それだけです。 困ったちゃんが多数派の社会も別に破滅的ではありません。 イチャイチャ、真似っこ、後輩に威張るような人が多数派になれば、 トピ主様の方が、 「どうして甘えないの?」 「真似ないなんて私が嫌いなの?」 「上下関係は徹底しなさい」 って言われるだけです。 トピ主様は、本格的に困られていないのでしょう。 職場は花壇程度に思いましょうよ。 全部白い花だと飽きるでしょう。

私としては…

🐧
香奈
私はまだ学生なのでで接する社会も狭く、 職場での困ったチャンは 母の話の中の存在なのですが 母曰く、 計算できず、仕事も覚えられず 不良品ばかり出して 注意すると 「私馬鹿だから何もできなーい」 と言われるそうです。 母は、メモとれ!メモを! っと家でいつも叫んでますが(笑 私としては 苦手な人とはなるべく接しない 遠くへ逃げる そして遠くから観察して楽しむ という性格の悪い楽しみ方をしますが、 男性や年上へのごますりは 見ていて楽しいものですよ? 自分に害さえなければ。 あとファッションも 模倣は最大のほめ言葉ですv その人に合えばそこまで気にする必要はないと思います。 あまり気にしすぎるとストレスで とぴ主様が大変な目にあいます 愚痴を言える仲間を見つけるか そういう人の人間観察を一種の楽しみと してみることもお勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧