本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外資系ホテルの電話交換手の仕事について

外資系ホテルの電話交換手の仕事について

レス5
(トピ主 0
😀
プリン
仕事
よろしくお願いします。 30代の女性です。 来月から、外資系ホテルで電話交換手としての仕事が決まりました。 英語は日常会話程度ならできます。 TOEICは840点でした。 面接の際も英語での口頭試験があり、 簡単な取り次ぎのスクリプトでした。 外資系ホテルで仕事をするのは初めてでして、 プライベートで宿泊したこともありません。 同じ様に、英語を使った電話交換手の仕事をされている方、 また過去に就業されておられた方からの経験談をお聞かせ下さい。 きちんと勤まるのか、不安でたまりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってください

041
たっきー
電話交換手ではありませんが、外資系ホテルで働いていました。 この仕事で重要なのは、お問合せのお客様に丁寧かつ迅速に必要なご案内を差し上げることです。 もちろん外国人からのお問合せもありますが、日本のお客様からの電話もたくさんかかってきますので、日本語でも英語でも丁寧な言い回し、お待たせしないご案内を心がけることです。 トピ主さんはある程度社会人経験があるご年齢ですし、英語力もそれなりにあるようですので、あとは機器の操作、基本的なホテルの情報やホテル各部署の把握ができ、慣れればそれほど難しい仕事ではないと思います。 電話での英語表現も、周囲の先輩方の真似をして口に慣らしていけば、スッと出てくるようになりますよ。 とにかく焦らず落ち着いて説明や取次をすることです。 頑張ってくださいね。

全然問題なし!

🙂
おっちゃん
電話交換手ではありませんが、英語を使って海外と取引している者です。TOEIC840点なら、会話は出来ますよね。全然問題ないと思います。 業務はかかって来る電話の取次ぎが主だと思います。聞き取りにくければ聞き返せばいいので、失礼にならない言い方さえ知っていれば十分勤まるのではないでしょうか。

お客の側の意見ですが…

🐱
Kitten
海外暮らしが結構長くなってきて、いろいろなとこでホテルを利用します。 多分、お仕事を始めると、すごくナマリのある英語を片言で話す方がいっぱい英語で電話してきて、 驚かれると思います。 私も主人(欧州系)もその一人です。 お客としてお願いしたいのは、わからないなあと思ったら、わかるまで聞き直して欲しいということです。 PardonでもExcuse Meでもいいですが、 交換の方が勘違いしたまま、適当に回されて、何回も何回も電話を掛け直し、疲れることがよくあります。 失礼だと思っても、わからなかったら聞き直してもらえた方が、はるかに親切ですので、お願いします。 2~3回聞いてもわからなかったら、流石に無理なので、どなたかと代わってください。

英語より日本語が大事

在英Lily
名古屋と東京の外資系ホテルでオペレーターをしていました。 私が思ったのは、日本のホテルですから、いくら外国人のお客様が多くても基本は日本語が大事です。 後、英語の場合はリスニングがキーとなってくると思います。何回も聞き返せませんからね。 私はイギリス留学が長かったので英語はイギリス英語だったのですが、ホテル側もどちらかと言えばアメリカ英語よりもイギリス英語にして下さいと言われていました。 色んな丁寧な英語の言い回しを覚えておくのも良いと思います。 オペレーターはホテルの顔となりますから、ホテルの印象が決まってしまうと思います。リラックスして望んでください。大丈夫ですよ!

英語よりも日本語!

🐷
k
海外在住です。昨年、一時帰国の前に東京の有名外資ホテルをネット予約した後、直接確認したい事があったので出発前にホテルに電話したところ、代表電話に出た女性が開口一番「もしもし」。 その後も、客の私が普通の丁寧語だというのに、「うん。あー、そうですよー」「じゃあ着いたら再度確認ということで。はぁい、お待ちしてまぁす。はぁい」という感じ。話していてムカムカしてきました。 中高年の男性で横柄な人がたまにいるのは仕方ないですが、声の印象からしてもとても若い女性で、日本語の発音は完全に日本人。外資というのはマナー教育がとても甘いようですね。まるで田舎の民宿にでも電話した気分でした。(よほどキャンセルしたかったのですが、時期的に無理だったので)。 ホテルの電話交換なんて商談クラスの英語は必要ありません。とにかく日本語を磨くことが重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧