本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分達の娯楽のために一人っ子を選択しそうな息子夫婦

自分達の娯楽のために一人っ子を選択しそうな息子夫婦

レス179
(トピ主 3
😣
我侭ばあば
ひと
私には36歳と34歳の息子がいます。2人共結婚して4年目です。孫は長男、次男に一人ずついます。長男夫婦は2人目を欲しがっていますが出来ないようで、治療中らしいです。

今回相談したいのは次男夫婦のことです。次男夫婦は子供は1人で十分と思っているようです。息子達が結婚した時、たくさんの孫に囲まれる生活を想像していたのに、このままじゃ孫2人、ないし3人で終わってしまいそうです。私は次男夫婦には出来ればもう2人位産んで欲しいです。

次男は長男の3倍近くの収入があると思います。しかも次男は転勤族で今は家を持つことは考えてないらしいので、生活は十分やっていけると思います。

次男夫婦は年に1度は海外に行き、国内旅行も頻繁に行き、立派なマンションに住んで散財しているように見えたのでちゃんと貯金はしているのかと聞きました。2人の結婚前の貯金も合わせてですが、4000万近くは貯まっているということをなんとか聞き出しました。

次男夫婦にどうして2人目を作らないのか聞いたところ、今の生活に満足しているから変えたくないということでした。私は、旅行に行って散財している分を2人目、3人目の子供を育てるのに使えばいいし、それだけ貯金があれば子供はもっと持てると言ったところ、日頃仕事を頑張っている分で旅行などで使いたいと言います。
また次男の嫁も来年子供が幼稚園に入る頃から、まずはパートでもいいから薬剤師としてまた働きたいと言っているようです。
若い頃は2人で稼いで子供と3人で楽しく使い、将来次男夫婦は介護マンション?などで子供には出来るだけ世話にならない生活をしていきたいということでした。

次男嫁は働かなくても生活できるのだから、専業主婦を続けて孫をたくさん作って欲しいと思うのは私のエゴでしょうか?子供が増えるのは社会のためにいいと思うし、私も嬉しいのですが。

ランキング

レス

ひとことで

041
キンカンのど飴
>専業主婦を続けて孫をたくさん作って欲しいと思うのは私のエゴでしょうか? はい、あなたのエゴです。 わがままです。 自己中です。 わかりましたか?

?何言っていらっしゃるの?

🐤
ほほいのほーい
>私は次男夫婦には出来ればもう2人位産んで欲しいです。 主様でさえ、2人しか子ども産まなかったんでしょ? なのに、次男夫婦には3人望むなんて、いや~それはやっぱりワガママ。

取ってつけたように

🐶
モガオ
「子供が増えるのは社会のために良いと思うし」と文末にちょっと書かれても、「たくさんの孫に囲まれる生活を想像していたのに」と、自分の満足第一を先に書かれると鼻白みますね。 お子さんらは、トピ主さんの自己満足のために生きている訳ではありませんよ。 どう思おうか勝手ですが、それを強要するように言うのはどうかと思いますね。 余りにしつこいと、そのうち寄り付かなくなりますよ。

息子さん夫婦に口出ししないこと

hana
息子さん夫婦には、ふたりのやりかたがあります。 お姑さんは口出ししなことですね。 旅行業界が潤うのもいいじゃないですか。 景気回復に貢献していますよ。

息子夫婦の生活を邪魔しないこと

😍
前期高齢者
お名前どおり、「我侭ばあば」ですね。 小町を見ていれば、こういう息子夫婦の生活を自分の思惑通りにしようとすることは、時代錯誤だということが 分からないのでしょうか? 先に生まれた親世代は、順調なら先にあの世へ行きます。 命を継いだ子世代は、彼らの流儀で暮らしていけばいい。 親のために孫を沢山ほしいなんて、いまどきの姑でいるのでしょうか?戦争中であるまいし。 少子化は時代の流れ。新しい価値観の世の中が出てきつつあります。 それは世界も同じ。 これから増える高齢者は、自分を磨いて、子どもや孫に執着しないで、綺麗に毅然と年を取りましょう。

はい。

041
うさぎ
エゴだと思います。 考えるのは勝手です。でも次男夫婦がしっかり話し合って決めた事なら貴女が口を出す事ではありません。 長男夫婦は貴女のそういう部分を知ってて、出来ないという事にしているのかも…。

本当に

041
tomy
似たようなトピに似たようなレスが付くと思いますが・・ エゴかと言われればエゴです。 社会のために、姑のために子供を産む女はいません。 夫婦間で決めて納得したのなら、それがすべてです。 家族構成も、働き方もすべて夫婦それぞれ違うんです。

勝手なおばあちゃんですね、、、

😠
30(代)半ばの夫婦です
子供の数は息子さんご夫婦がきめることです。 とピ主様が指示を出すようなことではなく、余計なお世話だと思います。 金銭面での詮索なんてもってのほか。 どう使おうが、本人の勝手です。 孫はおもちゃではありませんから、今後はそのような不用意な発言はやめたほうがいいですよ。

はい

041
しーたけ
エゴですよ。 最後の一文にある「私も嬉しいのですが」 本音ですよね?社会のため云々の前に。 これが十分身勝手です。 次男夫婦も立派な大人である以上、親でも口は出せません。 嬉しかろうが嬉しくなかろうが、親元から独立している次男夫婦の選択を 賛成こそすれ批判はできません。 そもそも、子どもの数についてもの申すって相当非常識ですよねえ。 品がない、というか。

価値観が違うのですから仕方ありません。

🙂
ヒロ
旅行<2人目の子供、と思うのは主様の価値観。 旅行>2人目の子供、というのが息子夫婦の価値観。 どちらがよい悪いはありません。 少子化は時代の流れ。 長くデフレだった社会の影響ももちろん大きいですが、 子育て世代の価値観の変化自体だって影響しているのです。 息子夫婦の選択が親世代と同じでないのは当然です。 現に主様は子供を2人しか育ててらっしゃらない。 主様の親世代では、子供は4人、5人産むのが当たり前でしたよね? それが半減してるわけです。 ご自身も時代の流れとは無縁ではないのです。 次男夫婦は現代の感覚にきちんと沿っているからこそ、経済的にも成功しているのではないですか? ハッキリ言って30代の息子が2人そろって結婚して、円満で孫がいるというだけで、 今のご時世、恵まれてる方だと思った方がいいですよ。 子供を持つのは究極の個人的な選択です。 誰も社会や親のためにできるものではないでしょう。 それよりも気を付けてください。 次男さんがそのように言っているということは、 我が親にも、介護マンションなどで子供に迷惑かけずに老後を送ってほしいと思っているということですよ。

仕方ないですよ

041
通りすがり
次男ご夫婦にはお二人の価値観があるのだから、 トピ主さんが干渉してもどうしようもありません。 嫌われて、お孫さんに会えなくなってしまうだけでしょう。 それでもいいなら、しつこく言いましょうね。

自分の娯楽のために複数孫を要求しそうな我侭ばばあ

041
アトム
次男夫婦は、若い頃は2人で稼いで子供と3人で楽しく使い、将来次男夫婦は介護マンション?などで子供には出来るだけ世話にならない生活をしていきたいという立派なビジョンを持っている。 海外旅行を散財とみるのは、あなたの偏見。 あなたがたくさんの孫に囲まれたいがためにもう2人生めだなんてよく言うよ。 どう考えようが御夫婦の勝手でしょ。 本気で口出しすると絶縁されますよ。

何を偉そうに。

041
ダビガトラン
>専業主婦を続けて孫をたくさん作って欲しいと思うのは私のエゴでしょうか? エゴでしょ。エゴ丸出し。 >子供が増えるのは社会のためにいいと思うし、私も嬉しいのですが。 お為ごかしも大概にしなさい。何が社会のためだ。 孫はあんたの娯楽の道具じゃ無いんだよ。

自分勝手すぎる

041
じゅん
何自分勝手なことをおっしゃているのですか。 たくさんの孫に囲まれたい?そんなにたくさんお孫さんが欲しいならトピ主さんが4人でも5人でも子供を産めばよかったじゃないですか。そうすれば自然と孫が増える可能性があります。 息子さん夫婦は別世帯です。たとえ親でも息子さん夫婦が稼いだお金の使い方をどうこう言うのは間違っていますし、自分の欲望を押し付けて息子さん夫妻に人生設計を考え直せって最低です。我儘にもほどがあります。 たくさん子供を産まなかった自分を責めましょう。

エゴかと聞かれれば…

041
カモメ
エゴですね。次男夫婦にはあなたの夢の為に生活パターンをかえる必要はないですから。

レスします

図々しすぎる
そうです。あなたのエゴです。 恐らく貴女、先にあの世へ行くのですから、孫が何人であろうが 大きなお世話ですって。生活全般の費用、貴女が見る、というのなら 話は別だけどね。 何人も子ども産んで社会のため? そいつらが生活弱者になったら今度は社会のお荷物になるってこと 考えたことないの?

そんなにたくさんの孫に囲まれたいのであれば

041
沙織
お子さんを2人じゃなくて3人とか4人とか5人とか産めば良かったのに。 そう言われたら嫌じゃないですか? あなたのお子さんでも別の家庭を築いています。 あなたはよその家庭の人間ですから、 子供の人数に口を出し、貯金等を探り出すのはとても下品な行為です。 私の両親、義両親がそんなことをしてきたら心底軽蔑します。 祖父母の老後を賑やかにするために出産するなんて真っ平です。 最近こういうトピが時々あるけど、こんな年の取り方はしたくないと思います。

そんなアナタも

041
みかん
自分の娯楽の為にあと2,3人は孫を産めと言う姑。 同類じゃん。

はい、エゴです

041
シナモンベーグル
あなたのために子供産まなくてはならないのですか? トンチンカンな事言わないでください。 ほっておきましょう。 あなたが口出す事ではありません。 息子さん夫婦で決めた事なんだから。 尊重してあげてください。

はい

041
hana
エゴです。

自分の娯楽のために沢山の孫を欲しがる姑

041
hpyunhpy
別の楽しみを見つけなさいね。

はい、ばあばのエゴです(呆)

🐧
子持ち主婦
そもそも 子供を持つかどうか、そんなのその夫婦の自由です。お金があっても 子供を1人も作らない選択もあります。 子供が増えると社会のためになる、とおっしゃいますが、引きこもりやニートが多い件についてはどう思われますか? まさかうちの孫に限ってそんな事にはならない、とお思いですか? いくら貯金あるのか無理に聞き出すなど、既に息子達に嫌われているのでは。これ以上 干渉せず、他に趣味でも見つけた方がいいですよ。

エゴです

041
匿名
たくさんの孫に囲まれる生活がしたかったのなら トピ主さんが5人くらい子供を作っておけば良かったでしょう。 なんで2人しか産んでないんですか? 私を含めて、私の周りは3人いる人が多いですよ。 トピ主さんの怠慢ではないですか? 自分が孫に囲まれたいがためによその家の家族計画に口を出す方が 娯楽のために一人っ子を選択する次男夫婦よりよっぽどたちが悪い。 長男夫婦の不妊治療のお金&子供の教育費をばばーんと出して 3人産んでもらえば孫は4人になりますよ。

勿論

🐤
marin
エゴです。それぞれの家庭によって考え方は違います。とぴ主さんの押しつけでしかありません。 それに、そんな押し付けで2人目が出来たとしても、お子さんも幸せかどうか解りませんよ。 黙ってるだけで、出来ない可能性もあるんじゃないですか?

あなたのエゴですという回答が多いでしょうが

🙂
おっちゃん
私はあなたに賛成です。ただ、次男さんが一人っ子がいいと思うと言うのには、育った環境にも理由があるのではないかと思います。 うちは三人の子持ちで、一番上の長男は結婚していて、孫もいます。この長男と第二子の長女(社会人)はたくさん子供が欲しいと言っています。それは我が家に三人の子供がいて楽しかったのだと思います。 次男さんは二人兄弟であまり楽しくなかったのかなと思います。

トピ主さんと同じでは

041
ron
「自分たちの娯楽のために一人っ子を選択する息子夫婦」と 「たくさんの孫に囲まれる生活を想像してたからもう2人くらい産んでほしいと思ってる私」とどう違うんですか? どちらも自分自身のために望んでることですよね? トピ主さんだって自分自身のために孫を望んでるのではないですか。 決して息子夫婦のためを思って2人目を産んだら?って思ってるわけじゃないですよね。 私が孫を欲しいから産んでほしい…これがエゴじゃなくて何なのでしょう? 親は自分のエゴより子供の考えを尊重してあげるものじゃないですか? 息子さんが望んでる生活設計を壊してまで自分の要望を通してほしいですか? それって母親として正しいことですか? たとえ親だろうと、自分たちの人生設計についてとやかく言われたくはないと思います。 それが自分の事を思ってではなく親の我がままならなおさら。 トピ主さんは息子さんに「将来不安だからまだまだ働いてほしい。老後は自分たちで何とかして、家は売って…」って 自分たちの生活の事に口出されたらどう思いますか? 俺はこうしてほしいんだ、って言われたって納得できないことあるでしょう。

エゴです

🐱
理想と現実
なぜなら、夫婦2人で決めたことを、自分の価値観で覆そうとしているから。 次男さんに直接話しても、今のままがいいと断言されたのでしょう? だったら、潔く諦めたほうがいいです。 諦められないなら、次男さん限定で、クドクドと説得を続けて下さい。 トピ主さんの考え方は分りますよ。 でも、本人が望まないのに、外野が拘ってどうするんですか? どうしてもというなら、結婚前から、子だくさんの家庭をつくる思考を、 次男さんに植え付けておくべきでした。 望むのも、次男さんを説得するのも、トピ主さんの自由ですが、 自分が実行すること(自分で子供を生むこと)で無い限り、 結果だけ自分の望み通りを期待するのは、無理があります。

自分の理想のために孫を欲しがる姑

あなたがもっと子どもを産めば良かったのに。 そうすれば、みんな一人っ子でも孫に囲まれた姿になれたのにね。 まったく、結婚したらしたで孫の数まで希望をきかなきゃならないなんて、 きっと今までもあなたの希望をいろいろ押し付けてきたんでしょうね。 そんなだから次男さんは子どもに面倒を掛けない老後を考えるんじゃないですか。

嬉しいのはトピ主さんだけ。

041
じゅんくん
定期的に、自分勝手な孫欲しいトピが立ちますね~。 なんでトピ主さんを喜ばせるために、自分の楽しみを諦めて子供作らなきゃいけないんでしょう?? 産んでほしいなら、一人につき2000万円くらい教育費を贈与してあげたらいかがですか? あ、もちろん長男さんのところにも同額の援助をしてあげてくださいね。 でも、そうしたら老後の生活ができないとかいうなら、トピ主さんが諦めてください。

二人目ができることもある

満天
次男夫婦は独立したのだから、親が口出しするものではありません。 一般的には子供は2~3人ぐらいは産んでほしいですが、強要できるものではありません。それぞれの考えに任せるしかありません。 私の長男夫婦は男の子が生まれたときに、子供は一人でいいと言っていました。 でも5年たったら女の子が、次の年には男の子が生まれて3人の子持ちになりました。兄弟仲良く育っています。 あなたの次男夫婦も、考え方が変わるかも知れません。黙って見守っていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧