本文へ

家の中の動物臭

レス7
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
中古マンションを1年ほど前に購入しました。 前に住んでいた方は ウサギをかっていました。(動物可のマンションです。)そのウサギの臭いだと思うのですが 洋室の一室が 動物臭く その臭いが一年たつ最近になってもとれません。 春から 最近まで 窓を開けっぱなしでOKだった季節は全然気にならなかったのですが 窓を閉めてすごす季節になったら、臭いが気になりだしました。一年たつのに~。 いったい、どうしたらとれますか? 部屋のにおい消しなどをスプレーしても 一時的に臭いが取れるだけで根本的には無理みたいです。 どなたか いいアイディアがありましたら 教えてください。

ランキング

レス

重曹はいかがですか

041
ぱんだ
部屋のペット臭をとるには和紙に包んで何包か置いておく、とパッケージに書いてありました。 うちはウサギを飼っていますが、ケージに重曹を振りかけてこすったら尿のニオイが取れましたので、部屋のニオイにも効果があるかもしれません。 脱臭に使ったあとの重曹はクレンザーとしても使えるそうなので、よし期待したほどの脱臭ができなくとも無駄にはなりません。

光触媒は?

041
ひかる
最近いろいろなタイプのものが売られていますが、光触媒のスプレーを壁などに吹き付けてみてはいかがでしょうか? 病院などでも使用しているところがあるそうです。 それを使った造花などもありますが、それほどひどいのでしたら、スプレーがいいかも。 本当は掃除をしてくれる業者に(ダ○キンなど)相談するか、壁紙などを張り替えるとか、いろんな方法があるのでしょうけど、光触媒は一番お金もかからずさしあたって出来る方法としては簡単だと思います。 要するに、光だ当たることでにおいなどを食べてくれるそうです。 うちでは息子の部屋、玄関、車に光触媒の付いた造花をおいています。 私はショップチャンネルで購入しましたが、検索したらヒットしますよ。 まずはお試しあれ。

うさぎ飼ってますが・・・。

041
匿名
そんなに臭いませんよ。一年もたってるんですよね。 (前の方が掃除してなかったら別ですが。) 私達が臭ってないと思っているのではなく、遊びに来た友人が「うさぎって臭わないんやなあ」って言うので本当に臭わないんだと思います。 たまに臭うのはおしっこのアンモニア臭位です。 うちはそれも薬を飲ませているので臭いません。 壁紙は張り替えておられますか? 臭いは壁紙にもつくそうですので、一度拭いてみてはいかがでしょう。

EM-1

041
ペット消臭
我が家も、飼い猫が畳の上に粗相してしまい匂いに悩まされていました。 ネットで調べて、色々な方法を試しましたが ズバリ効いたのが「EM-1」です。 検索すればたくさんヒットすると思います。 ペットの消臭用に加工された物もありますよ。 我が家で購入したのは、農業資材屋さん(大きめのHCでも)で 1.5リットルのペットボトルに入った「EM-1」(原液)です。 ¥2300位でした。 黒酢の様な、バルサミコ酢の様な・・・感じの黒い液体です。 ブドウが醗酵したような感じの匂いが少しします。 それを、10倍から50倍までの間で希釈し、気になるところに スプレーすると、本当にすっきり匂いが取れましたよ。 お高いけど、本当お勧めです。

猫2匹いますので

041
霜柱
重曹というご意見がありましたが、その上に木炭もお勧めします。 我が家には猫がいますので、動物臭取りに部屋のあちこちに木炭を(見栄え良く)山積みしてあります。

市販品

041
どーみん
上の方のように重曹を使っても便利ですよね。 うちはハムスターを飼っていますが 市販の「むこう(漢字で)空間」という消臭剤を 使っています。 ジェルビーズが入っていて、微香、無香があったはず。 うちは無香を使ってます。 小屋の中に入れると ケースごと囓って中味を出してしまうので 小屋の近くに置いています。 2日もすると匂いが気にならなくなりました。 うさぎさんの所は匂いが染みついてしまっている ご様子なのでもう少し時間をかけてみるといいかもしれないです。 あと、手の届く範囲だけでも薄めた酢で拭くのも効果ありますよ。酢の匂いもすぐ消えますし。

安くないけど効果抜群。

041
りり
室内飼いでネコを飼ってます。 でも共働きで日々窓を開けておく訳にも行かず、朝起きて家を出るまでに空気の入れ替えをしていましたが、家中猛烈なペット臭でした。 が、一挙に解決しました。 ネットで「一気に消えた!」と出てたので「騙されてもいい!」と思いつつすがるような気持ちで購入してみたら、本当に消えました。ランニングコストがソコソコかかりますが、いまやなくては生活できません。 T○SHI○A(伏字)のエアリオ○です。通常の部屋で使うなら一番大きなサイズですね。 今は飼われてないとのことですから、一回フル運転して匂いが消えたら、弱運転でつかっていれば自分では分からない生活臭も消えて一石二鳥ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧