本文へ

春に鳴子温泉にいきます。

レス10
(トピ主 3
🐷
春子
話題
都内在住のアラフォーです。 主人と2人 4月中旬に鳴子温泉に行こうと思ってます。  仙台にお昼前に着予定なので、牛タンを食べようと思います。 お昼休憩後、鳴子温泉まで電車で行き、鳴子付近を観光し、宿に入ろうと思います。(お宿はうなぎの湯の○秀の予定です) 翌日は、松島へ出て観光し、夕方に東京に戻る予定です。 そこで質問です。    ・4月中旬の仙台、松島、鳴子付近の気温(雪はありますか?)  ・仙台で牛タン食べるだけでなく見所はありますか?  ・お宿は、部屋お風呂がきれいで、食事がおいしくて部屋(または個室食事処)で提供される所が希望です。 ○秀以外でおすすめありますか?  ・東京-仙台は新幹線です。その後の移動は電車と考えてますが、レンタカーで回ったほうが効率よいですか?(震災後の道路事情も気になるところです)  質問ばかりですみません。  地元の方、観光されたことのある方 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

情報です

🙂
石巻人
石巻住みの私ですが、今年は鳴子の方も雪が多いみたいですが、4月中旬だと積もり具合は心配しないでも大丈夫ですね。 道路事情は回復してるので大丈夫ですが、時間帯によっては高速などで混みます。 仙台観光だと青葉城ぐらいなので、ちょっと遠出して松島に行くのもいいのでは。あとは沿岸の被災地を見ていただくのもありかと。 オススメのホテルなどは、わかりませんです。バイキングがいいなら、鳴子ホテルですよ。

とてもいいお湯ですよ

041
こけし
こんにちは、今は離れていますが実家が鳴子近くにあるものです。 鳴子は鄙びた温泉ですが泉質・湯量共に豊富でとてもいい温泉です。 都会的な娯楽は全くありませんがのんびりとした空気感じてぜひ楽しんできて下さい。 4月半ばならちょうど桜の時期になるかもしれませんが東京の方にはまだ肌寒い気温だと思います。 お宿は琢秀さんでよいと思います。こちらは中山平温泉で鳴子の街よりさらに奥になります。道路は問題ありませんが電車(本数は少ないです)の方が楽だと思います。 私ならば東京から新幹線で古川、陸羽東線湯けむりラインで中山平温泉へ(昼食は駅弁を買っておいて湯けむりラインでいただきます) 宿からは名勝鳴子峡も近いです。 途中一度鳴子温泉駅で下車して温泉街歩きや足湯・名物栗団子を楽しむのも良いですし今流行りのこけしの工房もあります。 翌日陸羽東線で鳴子温泉→小牛田、東北本線に乗り換え松島へ。 観光後仙台駅の牛たん通りで牛たんを食べて帰るコースです。 移動に結構時間がかかるうえ電車の本数が少ないのでかなりタイトなスケジュールになりますがお土産は仙台駅でなんでも揃いますし美味しいものもたくさんあります。

う~ん

🙂
宮城県人
4月の宮城は夜は羽織もの必要です(笑)昼間もシャツ1枚は風邪ひきます(笑) 電車の本数がないので移動手段が電車だと時間が勿体ないような気がします。でもお湯は良いです!CMはうまく撮ってます(笑)翌日の松島観光もなさるなら仙台駅でレンタカー借りての移動をお勧めします。個人的な意見ですが、是非、松島だけでなく奥松島まで足を運んでみてください。私も被災地の現状、こども達に覚えていてほしくて行きました。

レスありがとうございます

🐷
春子 トピ主
石巻人さん、こけしさん ありがとうございます。 電車を乗り継ぎながらの旅はあまり経験がないので、電車本数が少ないのが不安です。 仙台でレンタカー調達し移動しようかとも考えてます。 お宿は朝はバイキングでもかまわないんですが、夜は部屋(または個室)でゆっくり静かに食事したいので、まだ決めてません。 引き続き情報あればお願いいたします。

追加情報です

🙂
石巻人
鳴子はかなり硫黄臭が強いので、泊まる際は洋服に臭いがつくと思います。 服用の消臭剤を持参されるか、替えの洋服を余分に持っていくとよいかと。 よい旅を願ってます!

引き続きレスありがとうございます。

🐷
春子 トピ主
宮城県人さんレスありがとうございます。  仙台でレンタカーを借りて回ろうと思います。 電車本数が少ないのが不安だし、車なら多少のアクシデント (天気や寒さ)を回避できるかな?と思いますので。 調べたところ、仙台ー鳴子は1時間30分くらいですかね? その間寄り道できる所(したほうが良い所)などございますか?  時間があれば奥松島へも足をはこんでみようと思います。 引き続きよろしくお願いします。

楽しみですね☆

🙂
宮城県人
またまた出てきました(笑)鳴子の手前にある、岩出山には有名な道の駅がありますよ。あ、ら伊達な道の駅と言います。道路が古川インターを降りて鳴子まで一本道なので、道の駅はすぐに分かります。クルミ入りシソ巻き美味しいのでお勧めです(笑)そこから少し走ったところに川度温泉街があるのですがそこもお湯がいいです。お店によって違いがあって、立ち寄り入浴もいいですね☆あとは鳴子駅から車で30分程過ぎたところにある、鬼首の地獄谷なんて如何ですか?いくつかあるのですが、間欠泉を見られたり、野湯ができるところや遊歩道のすぐそばから高温泉が湧き出ているのが見られるとこらがあります。 因みに…牛タンは普通のものより、極上芯タンが美味しいですよ~☆☆ トロロご飯で召し上がって下さい(笑) 違うお店で出している、牛タン味噌味も美味しいです!! あと重要なのは、仙台は車の運転がせっかちと言うか優しくないと言うか…よく他県に行く私がそう思う位なので…そこは心に留めておいて頂けたらなと思います(笑)4月、私まで楽しみになってきました!!

トピ主です

🐷
春子 トピ主
宮城県人さん またありがとうございます。 鬼首の地獄谷は行く予定です♪ 道の駅も忘れずに寄りますね。 こちら江戸っ子 同じくせっかちです。 地方特有のゆ~ったり運転ではないという事ですね。 安全運転で行って来ます。 早く 牛タン食べたいです 皆様 情報ありがとうございました。 

5年前に行きました

041
post70m
JR東日本が吉永小百合さんでCMしているジパング世代の者です。5年ほど前の7月中旬夫婦2人で行きました。 秋田県南部の秋の宮温泉郷に宿泊しての帰りに、新庄―鳴子温泉―古川と出、古川から東北新幹線で帰京しました。 新庄―鳴子温泉―古川間は確か二両編成のデーゼルカーがのんびりと一時間に一本程度田園地帯を走り丁度季節も良く眠気を誘っていました。この路線は別名、奥の細道・湯けむりラインと言われて温泉が各所に湧きいでているそうそうで、特に秋の紅葉が格別に美しいと聞きました。機会があったら行ってみたいと思います。 鳴子温泉では、吟の庄に泊りました。この宿は閑静な高台に建ち快適に過ごすことが出来ました。共同浴場と日本こけし館に行きここでこけし人形を購入しました。この人形は今でも玄関に飾って有ります。 在職時代、仙台近郊に何べんか出張しました。出張の帰り仙台のキオスクで、日本酒、牛タン、笹かまぼこ等を購入し新幹線の中で同僚と楽しみました。懐かしい思い出です。 楽しい旅となると良いですね。古い記憶で申し訳ありません。

仙台人です

041
のの
私が組むとしたら、行きは電車で移動して、 帰りは駅レンタカーで仙台乗捨てかな。 日が長くなったとはいえ、お昼を仙台でそこから車だとけっこう距離があって、 たぶん車で移動してもあまり見て回れないのではないかな? 一応は片道2時間くらいかかると計算するのと、旅の疲れを考えると まず一気に古川まで新幹線で移動して、古川でレンタカーを借りて、 (JR切符買う時に一緒にトレン太くんで予約しておくと安くなるはず) そこから鳴子まで車で移動。新幹線だと仙台-古川は10分くらいですから、 十分観光して見てまわれるはずです。 帰りは仙台駅で乗捨てだと、距離的に乗り捨て料金はかかりません。 なので、二日目松島方面などにも足を延ばせるかと。 後は、トピ主が時間と新幹線代などを色々と考えてってところかな? しばらく鳴子も言ってないなぁ…。楽しんできてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧