本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄トピ)静岡在住の方! 静岡のこと知っていますか?

(駄トピ)静岡在住の方! 静岡のこと知っていますか?

レス15
(トピ主 0
🐤
東子
話題
生まれも育ちも静岡です。東部在住ですが、、中部や西部のことは詳しくありません。静岡の駅前にはよく買い物に行きますが、浜松にはもう10年以上行っていないし、伊豆方面も数回しか行ったことがないです。地元に新幹線の駅があるので、東京や横浜に遊びに行くことが多いです。 最近静岡でメロンを作っていることを知りました(笑)

ランキング

レス

メロン産地出身です

041
momo
静岡生れの育ちですが、今は東京です。 静岡大好きですが、静岡には年に数回帰る程度であまり知らないかも。 去年度までサザエさんのオープニング曲の時の映像が静岡でした。 静岡の観光地ところが10か所以上うつります。 トピ主さん、見たことなければぜひ見てみてください。

こちらも静岡育ち東部在住

😀
東美
中部や西部のことはほとんど知りません。伊豆は、よく行きます。 浜松方面に行くより、東京に行った方が近いんだよね・・。 でも、メロンを作っているのは知っていましたよ。 東部はいつも「よそもの」の様な気がしています。

静岡全域制覇

041
中子
東中西全て居住経験有りの現中部人。やっぱ中部が一番住みやすいかなぁ。

無理もない事でしょう

041
通行人
静岡県は東西に長い県ですから、東部の人は西部の事を、西部の人は東部のことをほとんど知りません。 なにせ、東海道新幹線の駅が静岡県には6つあります。これだけ多い県は、他には無いと思います。 実は私は、静岡県の西部地区に住んでいます。 主さんと逆で、東部や伊豆地方は隣の県の様な感じです。 天気にしても、昨日など中東部では夕方土砂降りの雷雨があったようですが、当方は一滴の雨もありませんでした。

浜松ホトニクス

041
ウォークマン
伊豆半島在住の静岡県民です。 「浜松ホトニクス」という企業があることは知っていましたが、同社は「レーザー核融合」の実用化を目指して研究中ということを、つい最近知りました。 (国家的プロジェクトを、一民間企業が推進しているとは、驚愕しました。)

私も

041
ポリン
静岡市出身です。只今埼玉在住。 こっちに出てきてからメロンが特産って知りましたよ。知らなかった~。お茶・みかん・イチゴは親戚がやってるので知ってましたが。

東部の人はそんな感じなのかしら?

041
あさ
中部在住です。 まぁ東の方は首都圏に通勤する方も多いので、静岡より神奈川県への帰属意識が強いかもしれませんね。 でもメロンはお茶ミカン、イチゴに次いで有名では? ちなみに静岡県で生産してる農水産物の種類は日本で1番組か2番目に多いですよ。 企業立地件数も多いですし。農商工皆頑張ってると思います。

メロンと言えば

🐱
ぷ~にゃん
掛川市&菊川市かと。そして牧ノ原市&島田市&静岡市清水区はお茶が有名 静岡市の有東木地区はわさび栽培発祥の地なんですよ。 掛川市のマスクメロンを使ったしっとり系メロンパン『メロンアップ』は有名だったりします。 マスクメロンクリームが入って美味しいですよ。 家康さんが眠っている静岡市駿河区にある久能山東照宮。階段の数は「いちいちご苦労さん」の1159段あります。上って振り返ると真正面に海見え気持ちいですよ。 その久能山の海側の道150号線 通称イチゴロードですが、冬場になるとイチゴ狩りの季節。 赤いジャンバーを着た元娘さん達やバイト現役娘さん達がイチゴの風船をクルクル回しながらイチゴ狩りのお店の呼び込みをしてたりします。 そのロード沿いのお店でイチゴジュースを飲むのが楽しみだったりする。濃いイチゴジュースは美味です。 島田市金谷から出ているSLを追いかけながら、島田市川根町家山に川根のたいやき屋さんがあります 抹茶たい焼きが有名なお店。良くテレビで紹介されたりするお店です 少し古いお店ですが、美味しいですよ。 祖母のお墓参りの時によく立ち寄っています。

東中西すべて居住経験のある県外人

041
元転勤族
一番東部が住みやすかったです。でも人の気性と気候が一番穏やかなのは中部かな。

浜松在住です

041
SUP
浜松生まれ在住30数年。伊豆には2回しか行ったことがありません。 熱海は新幹線で通過するだけです。富士山は遠すぎて見えませんので、近くを通ると未だに興奮します(笑) 三島のうなぎが有名だということを、つい2~3年前に初めて知りました。うなぎといえば浜名湖だと思っていたので。

楽しいお土産処

🐧
芳雄
神奈川県民ですが参加していいですか。 静岡というと東海道が栄えた昔からお土産が充実していたのだろうというイメージがあります。 最近は新東名の開通でサービスエリア独自の特色も活かし、日本一のお土産処復活って感じもしてます。 東名を使って静岡より西へ旅した場合の帰路の際に浜松に入るとすごくホッとします。 そして行きも帰りも必ず立ち寄るのは浜名湖SAです。 そう思う関東の人は多いのではないですかね。 そして最近浜名湖からも富士山が見えることを知りました。 天気予報に関しては伊豆や静岡東部は関東の天気予報、 中部は甲信越、西部は中部日本の天気予報がしっくりするのかなと思います。

西部住みです

041
ほり
東部は県外というイメージ。愛知県東部は県内かな。 沼津、三島へ行かなきゃならないとなると、一泊?って思いますが、岡崎は日帰りというイメージです。

てかみんなけっこうそうなんじゃないの?

🐤
とる87
僕は東京生まれの東京育ちですが、城南地区出身なので城東城北はほとんどしりません。 TVでやってるぶらり途中下車の旅とかなんとか散歩で教えてもらってへーってな感じです。 帝釈天も矢切りの渡しも行ったことありません。 それとなぜか僕らの代から遠足にいかなくなっちゃったんで、人間を半世紀以上やってますが、高尾山に登ったこともありません。 知り合いに長野の人がいるんですけど、 あの県はものすごく広いせいで北信中信南信の三つで相互の行き来はほとんど無いって話ですね。 内緒話でしたが仲もけっこう悪いといってました。 青森も南部と津軽は仲が悪いって。 歴史的なことらしいですね。 静岡はもともと三河遠江駿河伊豆の四カ国ですもんね。 そりゃあバラバラでおかしくないですね。

知りたくなかった

041
はなこ
私は東部で生まれ育ち、15年程前、静岡市内に3年だけ住みました。 そして1年前、浜松へ引っ越したのですが…。 浜松を出たいです。 東部でも伊豆でも静岡でも、神奈川でも構いません。 浜松は文化が違いすぎるのです。 私は東部でも伊豆に近い所の出身で、伊豆は行動範囲内です。 神奈川も気軽に日帰りで遊びに行きます。 東京も日帰りです。 でも、静岡より西はほとんど行った事がありませんでした。 メロンの事は、それでも数年前には薄々感づいていましたが。

安倍川・藁科川の奥も良いですよ

041
もち
高校を卒業するまで静岡市の中心部で育ちました。(今は東京在住40年近くなります) 自然が好きなら、安倍川や藁科川の奥地(と言うと住んでいる人達に失礼か?)は、とても良いところです。 夏には、藁科川の川原(清沢あたり)で、何度かキャンプをしました。 すいていて、テントを張っているのは、1,2組でした。 今はどうなっているか分かりませんが、当時は川の水も綺麗で、泳いだり、淵に飛び込んだり…… 帰りに余った粉ジュース(懐かしい…!)を藁科川の水で飲みましたが、誰も腹をこわしたりしませんでした。 安倍奥も、高い山が両側に迫って、良いところです。 中学時代に、大谷嶺(日本三大崩れの1つ大谷崩れがある)、十枚山、真富士山など登りましたが、いずれも気持ちの良い登山が楽しめました。 都会生活が長いので、最近は、時間と小遣いに余裕があったら、梅ヶ島温泉あたりに1週間くらい逗留して、安倍の大滝など見たりして、のんびり過ごしたいと思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧