本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【超駄】話を聞くのはもう嫌だ!と家の前で叫びたい

【超駄】話を聞くのはもう嫌だ!と家の前で叫びたい

レス30
(トピ主 0
😑
銀のしゃちほこ
話題
30代主婦 2歳の男の子の母です。 愚痴です。どうにもできない苛立たしさを書かせてください。 愚痴など読みたくない方はスルーしてもらえると良いかと。 目の前にレンタル畑があります。20名ほどが出入りされており その中の話好きな年配女性(80くらい?以降年配さん)に悩まされています。 年配さんの会話は、悪口か押しつけが主です。 畑の主のように「ああしなさい こうしなさい」 他の方との口喧嘩もあるようで、耳に入ることが不快でしょうがなかった。 子供が生まれ、散歩に出るようになると呼び止められる 避けたいので外の確認をして出かけるように。 冬場はあまり見かけなかったので、楽しく出かけられたのですが 最近はずっと・・・ お昼も持参で待機してあるようです。 車で出ようと駐車場に回っても、自転車で出ようとしても呼び止められます。 声が大きいので「聞こえなかった」は通用せず 数日会わないとピンポーンと鳴る事もあります。 玄関先だと3時間~なども。 家の中に招くことはしません。 今日は息子が靴を持って散歩をせがむので 買い物に行く準備と資源処分の新聞を持って出ました。 玄関ドアを開け、車まで足早に移動しましたが、呼び止められました。 車に荷物を入れながら、適当な返事 そのまま2時間・・  家を出たのは11時 子供もお腹が空いたのか泣き出しましたので 「ご飯も食べさせないといけないので失礼しますね」と言ったところ 「私らは芋ばっかりだったのに、最近の子は贅沢で 云々・・・」 子供は泣くし話は続くし・・ ちょっとキレ気味になってきた私は 反り返る息子を抱きながら「すみませんが戻ります」と家に引っこみました。 いつもこのくらい強気でいければいいのですが・・ 結局 買い物は行けてません。 声が聞こえない時に確認すると、まだ畑で作業中 何で私がこんな思いをしなきゃならないのー

ランキング

レス

しっかりしなさい!

041
しか
すみませんが、今日は〇時に待ち合わせで時間がありません 失礼します すみませんが、今日は〇時に病院の予約が入っていて、時間がありません 失礼します すみませんが、今日は〇時に親戚を迎えに行く約束で時間がありません 失礼します すみませんが、今日は人を待たせているので時間がありません 失礼します 時間がないと言えばいいんですよ 第3者の名前や病院だと言って失礼します! お子さんもあなたもそれじゃたまらないでしょうに 自分でしっかりしなさい!

けっきょくあなたが悪い

041
ミセス家計簿
>車に荷物を入れながら、適当な返事 そのまま2時間・・  って2時間もけっきょく話の相手をしてたわけ? 貴方が下手すぎる。つきあわされて散歩にも行けない子どもがかわいそう。 貴方のやるべきことは、暇なばあさんの話し相手じゃないでしょ、子育てと家事。 話しかけられても相槌を打たない。足を止めないこと。「失礼しま~~す!!」ってぱ~っと行っちゃう。 それくらいもできないの? そんなことじゃこれからママ友とのつきあいとか大変だよ~

相手にするから

満天
相手は暇で、誰かに愚痴を聞いてもらいたい婆さん。 なんであなたが2時間も、3時間も相手をするのですか。そんなに長時間も相手にするあなたも、相当におかしいですよ。 どうにもできないわけなどあると思えません。 あなたが毅然と話を打ち切ればいいだけです。打ちきれない理由でもあるのですか。 その老婆に「話を聞くのはもう嫌だ」と叫んでみましょうか。

でも、2時間って、そりゃもう自己責任じゃないかな

041
えー?
数分の世間話で切り上げていたら物理的な嫌がらせをされるようになった、とかであれば別ですが。 「いつもこのくらい強気でいければいいのですが・・」なんて言ってないで、いつもそうしてください。 できないなら、あきらめてください。 環境については同情申し上げますが、トピ主さん個人には同情できません。 お子さんがかわいそうですけどね。

逃げる!

💔
マリ
全く同じ環境でビックリしました。 私の場合は、説教じみたことは言われないのですが、とにかく話が途切れず、自分の身内のことや趣味のことについて延々と話し続け、一度つかまったら本当に切りがありません。 一瞬の切れ目を狙って「それじゃ、失礼します」と言っても「それでね」と話を続けるのですよ。 会わない様に避けていると、畑で獲れた野菜を持って来てピンポ~ンと…。 居留守を使ってしまうと家から出られなくなるし、インターホンに出てしまうと「野菜があるから玄関に出てきて」と言われて、出たものなら長話…。 顔が広くて、ご近所中の年配者と知り合いの様なので、良くない態度も取れず…。 最近は出掛ける時に呼び止められたら、少しだけ話をしてから大袈裟に腕時計を見て「あっ、大変!駅に人を待たせてるのでまた~!」と言ってバタバタと逃げました。 それから「あっ、大変!歯医者の予約の時間だわ!」と言って逃げました。 これからも色々と逃げるネタを考えようと思っています。 トピ主さんも頑張って!

なんで

🎶
愛の手
はっきり断らないの~~?????不思議を超えている。

良い顔しないこと

🐱
babasama
私も還暦過ぎたbabaですが、貴女にも毅然とした態度が欠如しているのではありませんか? 別に80歳のおばあさまに嫌われたって良いんじゃないの? 「ごめんなさい、急いでいるので失礼!」と始めから毅然としていれば良いのでは?

わかるよー!

041
みぃ
私もご近所さんに似たような人がいますよ。うちは駐車場を外に借りており、私の車の出入りを待ち構えて居るようでちょくちょく捕まります。まぁ、私の場合はトピ主さんほどの苦痛ではないので適当に付き合ってますが、連休に一緒に遊びに行こうと言われた時はビックリでした。いやぁ、私と貴方じゃおよそ友達になる間柄じゃないでしょう?連休くらい家族で過ごしたいわ、うちは単身赴任だし。(心の声) トピ主さん、気が重いかもしれませんが、こういう方には結構キツく言ってしまっても大丈夫ですよ。相手の事情を思いやれず自分の感情だけを押し付ける人は、どうせ打っても響かないから。思いっきり明るく「あ、こんにちは! では、サヨウナラ!急ぐんで」でサラッとすり抜けてしまいましょう。だって、他の畑仲間の人たちもそうしてるはず。誰にも相手にされないから貴方の所に来てるんですよ。何を言われたって良いじゃないですか、みんな分かってますって。がんばれ!

会話を打ち切る方法身につけましょう

041
ねじ
なんでこんな思いをしなければ・・・って、自分のせいでは? あなたが出かける前に急いでいるなら、話を10分で打ち切る スキルを身につければいいことなのではないでしょうか。 会話だけじゃなく、すべてに対して受身でしょ? 相手が何とかしてくれると思っていたら、そういうことになり ます。 >「ご飯も食べさせないといけないので失礼しますね」 >と言ったところ >「私らは芋ばっかりだったのに、最近の子は贅沢 >で 云々・・・」 こう返ってきたら、 「本当ですよね~。とは言っても、私も○さんにとっては 『最近の子』に入るんですよね~。それじゃあ、失礼 しますね。また」 と、1時間50分前に言えないでしょうか? 自分の「ここまではOK」という範囲は、自分で決めなきゃ だめですよ。人任せではいけません。

トピ主が悪い

041
空豆
そんなの、テキトーにあしらう術を 身に付けなくちゃ 悪いのはそのバーサンじゃなく、 悪く思われたくなくてズルズル付き合う自分 急ぐので、とサッサと立ち去れば済む話 子どもがかわいそうだよ

キッチンタイマーで撃退

041
水色ぺんぎん
同様の経験がありますが・・・ 貴重な時間を他人の悪口や的外れのお説教を聞いて潰したくないですよね。 お子さんも可哀想に。 私の場合、キッチンタイマーやケータイのアラーム機能を活用して撃退に成功しました。 家を出る前に、数分後に鳴るようセットしてタイマーを持参、鳴ったら「あらーー、お鍋みて来なくちゃ~」「母に電話する時刻だわ~」外出するときには「あら、急がなくちゃ~タイムセールに間に合わなくなるわ~~」「友達との約束に遅れちゃう~」等々。そして「ごめんなさいね~~、失礼しますね~~」とその場を足早に去る。 ゆっくりお話してる時間が無いことをそうやって繰り返し繰り返しアピールして、この人(トピ主)に話しかけてもつまらない・・・と覚えて貰いましょう。つまらない、と思われるだけで嫌われるわけではなく、後で嫌がらせされることも無いです。

それは辛いですね

😢
りしゃるです
わかります~。 これはやられた者にしか分からない辛さがありますよね。 常に監視されているようで精神的に追いつめられます。 はっきり断ればと言われても、年配の方に冷たくするのも良心が痛むし、 ご近所でもめ事は起こしたくないし、我慢しているうちに優しさにつけ込まれるんですよね。 私の場合は、このまま行ったらいつか殴ってしまうのではないかという所まで追い込まれました。 そんな時期にたまたま遊びに来ていた気の強~いお友達が、あなたは非常識だ!と怒ってくれたんです。 それからは逆に一切無視ですが、特に嫌がらせもされません。 別のターゲットを見つけて同じ事を繰り返すだけの事です。 あなたが人として誠実に対応しようという善意に甘えているだけで、あなたに好意を持っているわけじゃないんです。誰でもいいから話したいだけの人なんです。 大事なあなたの生活を犠牲にしてまで、誠実に対応するに値する人ではないのです。 急ぐんで~で振り切っていいんですよ。 ピンポンされても対応する義務なんかないんです。 あなたはこれまでよく耐えたのですから、もう我慢しないで下さいね。

やさしさが仇

とらもん
トピ主さん やさしい人なんだろうね 話しかけてくる人を無視できないんだね それはあなたの美点だからあまり否定しないで その上で 今そのやさしさが無駄になっています 誰のためにもなってない その人は誰にも相手されないからトピ主さんに執着してるんですよ 無視するのがストレスなら 挨拶だけしてぶっちぎりましょうよ 時計を見ながら「約束があるので」「予約してるんで」「いま忙しいんで」 内容は言う必要はありません 笑顔を盾に「じゃあ!」で逃げたらいいんですよ がんばってー

いや、それは切り上げましょうよ

041
野菜
>車に荷物を入れながら、適当な返事 >そのまま2時間・・ って、何が「そのまま2時間」なんですかー。 車に入って出せばいいじゃないですか。 どかないならクラクションを鳴らしましょう、どいてくださいと言いましょう。 3時間、2時間って、結局トピ主さんがその人にむきあってつきあっているんですよ!! お母さん頑張って。 散歩をせがむ息子さんなんてまだ小さいでしょう? それなのにお母さんが2時間も立ち話、それをただ待っているだけだとしたらかわいそうすぎます。 人の立ち話を待つなんて5分でもしんどいのに。 声をかけられても立ち止まらない。 準備をしつつ流して、準備ができたら動く。 ピンポンを鳴らされても出ないか、窓からなんですか?と聞いてたいしたことないなら 掃除中なのでとか言って窓を閉める。 小さなお子さんがいるなら、「子供が~なので」という最強セリフが使えます。 芋がどうのを聞いてる場合ではありません。 あなた「も」立ち話をしている当人ですよ。 旗から見れば井戸端会議の二人です。 勇気をだして頑張って。

あなたの運転手じゃない

041
安全性、時間ときちんと理由を言われて断られているのにまだ頼みますか。 お金で受けてもらうとしたら、相当高額を言うべきです。 だって、あなたの運転手じゃないですから。 親兄弟でも遠慮したり、気づかいするのに、ほぼ毎日乗せるなんて嫌でしょう。 時間を気にせず動けるからマイカー通学なのに、あなたに縛られたら意味がありません。 「だって私が困ります」の言い訳は愚かだと分かりますよね? 寮、下宿、一人暮らし、免許を取る、公共機関を使うと手段はいろいろあります。 それでも食い下がるなら、優しい相手親御さんでも不快になりますし親同士も巻き込んでのもめごとになると思いますよ。 「うちの子がこんなに困っているのに!」 「うちの子は運転手じゃない」 なんて、そんなの嫌じゃないですか。

今日は忙しいので、すいません。。。

🐱
Kitten
と、一言言って、振り切る… そう言う技術を身につけてくださいね。 相手のわがままにいやいや付き合って、いないとこで悪く言うのは親切でもなんでもないし、 だいたいお子さんがかわいそう…

子どもがかわいそう

😑
てっせん
トピ主さん、「超駄」なんて書いてる場合じゃないですよ。 しっかりしてください。 幼いお子さんがいるのに、断れないからと、呼び止められて2時間も3時間も話を聞いてるなんて…。 考えられません。その間、お子さんはどうしていたのでしょうか。 泣くのは当たり前でしょう。想像するだけでかわいそうです。 そのお婆さんは普通ではありません。 完全無視でいいと思いますが、それがどうしてもできないのなら、 会釈だけして、どんな大声で呼び止められようとあとは「急いでいるので」とその場を立ち去る、でいいでしょう。 幼い子ども連れのトピ主さんを長時間引き止めることに何も感じないような人に、何を言われてもいいじゃありませんか。 どうか、お子さんのために、そんなことに時間を費やすのはやめてください。 同じく幼い子を持つ母親として応援しています。 お母さん、頑張ってください。

なんで話を聞いちゃうの?

041
せりあ
「こんにちは~、すみません~急いでいるので~失礼します~」 「手が離せないので~ごめんなさ~い」 いくらでも逃れられるのに…何やってるの?

弱すぎる

😝
かな
その人も迷惑ですけど、トピ主さんも弱過ぎでは? なんで二時間もつかまってるんですか? 二時間付き合うから暇だと思われているんでしょ?

毎回電話しながら外へ出る

041
26
誰かに協力してもらうか、演技するか、どちらでもいいですが、毎回電話しながら外へ出たらどうですか? 話しかけられてもそのまま軽い会釈だけ。

下手だね~。

🐱
たらこ
喋りながらジワジワ遠ざかり、最後は「ほんとですね、キャハハ!」と笑い飛ばすんです。 私の仕事は年配者が多いのですが、だいたいこれで逃げます。 最後に元気に笑うと、相手もつられて笑顔になり、円満です。 子供泣かせてまで付き合うなんて、親としてダメでしょ。 「あー、ごめんごめん、もう行こうね」と子供に話し掛けながら逃げるのもアリ。 玄関先には入れず、「あ、○○しなくちゃ!」と、ドアを開けつつ「じゃまた!」。 人の話しは最後まで聞きましょう。 という子供の頃の教えに逆らえないんですよね、わかりますよ。 話の切れ目を伺ってるけど、切れ間がないから困るんですよね、わかります。 でも、年寄りの繰り言なんて最後まで聞く必要なし。 意味などないのだから。 「それで私がね…」 「あ、○○しなくちゃ!」 これでいいんです。 貴重な時間を潰されないように、頑張って!

レスします。

041
かか
話しかけられても「急いでますので」「友達と約束してますので」「病院へ行かないといけないので」とか適当に言ってスルーできないのですか? 弱気なお母さんだとお子さんがかわいそうです。

何のために、、、

041
さくらんぼゼリー
携帯やスマホがあるの?こういうときに活用しなきゃ! これからの季節、下らない話に付き合っていたら、熱中症になるかもしれませんよ。なので、全身から話しかけるなオーラを出しましょう! 玄関を出るときに5分後にアラームをセットして、片手に携帯を持っておきます。出掛けようとしているトピ主さんを見つけて、年配さんが飛んできた頃、アラームが鳴りますよね?もちろん、通話しているフリ。それも普通の通話でなく、ブチ切れモードで。「もう、しつこいよ。」「今から出掛けるんだけど!急いでいるの!」「あなたの話なんて聞きたくないし。」話すふりしながら、子供をとりあえず、車に押し込み、エンジンかけて、車を出す!その間、年配さんが話そうとしても無視!邪魔なら、クラクション鳴らしてOK!無事、出発したら、どこかで車を停めて、子供ちゃんをチャイルドシートに乗せる。 20分の無駄話でもストレスなのに、2時間なんて、酷いです。そんな相手に普通に接する必要はないのでは?家に戻ったときに、捕まってしまったら、「お肉を冷蔵庫に入れなきゃー」と言って、子供と家に逃げましょう。

放置老人

041
やっちー
田舎の農村地帯21年の同居嫁で、年配者に接する機会が多いので解りますが…家族に放置されて居る認知症の疑いの有る年配者です。 地区でも日中に要介護者を一人にする息子夫婦が居て、問題視されて居ます。 その年配者は一日中歩き回って話し相手を探して居ます。 日常生活が少し困難になり近所に頻繁に頼み事をします。 迷惑する住人が話すと田舎なので直ぐに広まります。 息子夫婦に 「デイに行かせるかお嫁さんが面倒を見る様に」 と意見する住人も居ます。 「妻は辞職する気は無いし(デイに行きたく無い)と言うので無理強いは出来ない」 と毎日放置です。 地区の住民も呆れて最近は話し掛けられても、逃げて居ますね。 勿論私もです。 関わらない方が良いです。 トピ主さんは他人ですよ。 話し相手になる必要など有りません。 挨拶だけしたら、立ち去った方が良いです。 ますます依存されます。 気をつけないと内容を他に話し回りますね。 嘘も妄想も混ぜて話しますよ。 強気で断る事です。 ますます家に押し掛けて来ますよ。 ご主人やご家族に、関わらない様に強く抗議してもらった方がいいです

お人好し?

041
金のシーサー
トピ主さん、2時間も3時間も付き合ってあげるなんて、人が良すぎますよ! 「あーそうなんですか~。あ!早く買い物行かなくちゃ!」 話していても車に乗り込んでしまえば良いのです。 「へ~そうなんですね~。あ!○時までに仕事終わらせないといけないので! 続きはまた今度~」ドアをバタン。 「あ!やだ!もうこんな時間!○時に待ち合わせしてたのに!! 早く行かなくちゃっ」 話の途中で、わざとらしいくらいに「あ!!」と思い出したような声を 出して、切り上げてしまえば良いんです。 「話はまだ終わってない」など言われたら、 「ごめんなさい。時間ないんですよ~。色々忙しくてね~。」 次からは声をかけられても「約束してるので~」「忙しいので~」 とのらりくらりとかわしていきましょう。 「私らは芋ばっかりだった・・最近の子は・・」には 「その頃は、老人は数少ない芋を子や孫に与えて、ひもじかったでしょうね~。 今は子供も老人も、美味しい物が食べれる時代になって良かったですね! じゃ!美味しい物食べに行ってきまーす。」とあえて言うかな。 頑張ってね

どんなに話を聞いてあげても無駄になる

041
あき
そのおばさんは別に「あなたでなくてもいい」のです。 ただ溜まってる愚痴に付き合ってくれる人なら誰でもいいだけ。 要するにあなたはただの愚痴捨て場なんです。 なのに、いつまでも親身につきあっているトピ主さんはお人よしすぎです。 すみません、ちょっと急ぐのででいいのですよ。去っちゃえば。 どんなに優しく相手してあげても、たった一回そっけなくしただけで、 たぶん、面白く無い。と、今までの親切が無になりますよ。 だからやってることはすべて無駄なんです。 そう考えたらムカつくでしょう? 呼び止められたからって何ですか?これからお出かけなんです。と笑顔で去ればいいだけです。 昔は芋とか言ってても、つきあわず、さっさとひっこめばいいのです。 人に冷たくすることが辛い性格かもしれませんが、 いえ、むしろ突き放すほうが優しいのですよ。 受け入れてあげてる振りして、最後我慢できずにどん底に落とすなら、 最初からかかわるなです。 自分の器を知りましょう。無理しないことです。 私にそのおばさんのあいては無理。そんな器じゃないと認めましょう。

シッカリ言わないと

041
さっちん。
時間の無駄ですよね。 私は夫の仕事で転勤した先で寂しい高齢者に同じような目にあいました。 程度を越えないのでしたら、私もいつか通る道ですし少々の時間をとやかく申しませんが1時間はざらでしたのと内容が嫁への不満ばかりで うんざりいたしました。 我慢も限界にきて、ある日はっきり申し上げました。「悪口は不快ですので直接お嫁さんにおっしゃってください。私は同じお年寄りの相手なら姑や実母に時間を使いたいのでこれっきりでお願いいたします。」とことさら丁寧に言わせていただきました。

母親失格

041
>>> 話を聞くのはもう嫌だ!と家の前で叫びたい >>> 何で私がこんな思いをしなきゃならないのー そう叫びたいのは、2歳の息子さんでしょうに!!! あなたは母親失格ですよ。 その年配さんから逃げる術が無い? もしもトピ主様の「ご両親が危篤」、「旦那様が交通事故にあった」、「息子さんが家で転んで骨折した」などの状況でも、 その年配さんに捕まったら、2-3時間の無駄話にお付き合いするのですか? そんな訳ないでしょう! その様な状況なら、どうにかして一秒でも早く話を切り上げるでしょう。 絶対に出来るはずです、本気になれば出来るんです。 でもあなたはこの理不尽な状況を、「本気」で打破しようとはしていないんですよ。 小学校高学年などのお子様なら待たせるのはまだ理解出来ますが、息子さんはまだ2歳ですよ!? 2歳児にとっては丸半日待たされているくらいの感覚でしょう。 あなた、母親として何やってるんですか???

心配して居ます

041
やっちー
上手く逃げられる様になりましたか? 役所で相談されたら如何でしょうか? 「付きまとわれて家にも押し掛けられる。待ち伏せされて精神的に不安定になって来た。認知症かもしれないので対応が解らない。ご家族の方に相談したいのですが」 と話したら如何でしょうか? 認知症の症状も色々なのですよ。 早い方がいいです。 頑張って その方に同情などしなくていいです。 家族が居るのですから

ことわりなさいよ

041
ふよう
年配のお婆さんに言いにくいこともあるかと思いますが 強い態度で出ないとずっとこのままですよ。 お子さんがかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧