本文へ

静岡や身延の気候

レス7
(トピ主 1
041
パンドラ
話題
今秋に静岡よりもう少し行った身延に行く計画をしています。 山梨に頻繁に行っている職場の人に聞いたら「いつ行っても暑い」10月は涼しいのかと聞いたら「暑かったな」の返答でした。いつが涼しいのかと聞いたら「暑いか寒い」だったので困っています。 私は暑がりで寒がりです。暑いか寒いと言われたら行けません。 職場の人の話であって、行った地域がそうだったのかと思います。 実際静岡や身延は暑いか寒いのでしょうか?お勧めの時期はありますか?

ランキング

レス

暑いか寒いかと言われたら

🐤
ぷ~にゃんパン
暑いっすよ。関東が暑ければ静岡だって暑い! だって夏なんだもんって言うしかない。 おすすめ時期は秋か春ぐらいではないかな?ただすごくいい天気の日は秋でも春でも少々暑いかな。温暖な気候のところなんで。 身延だって同じこと、山だから多少違うかもしれないが 天気予報で見ればわかるよ。暑いって。 朝方は多少涼しいかもしれないが昼は暑い。だから暑さ対策したほうがいいと思います。

静岡は温暖だよ

🐧
駿河守
私は静岡県出身で、父の実家が身延の近くです。 トピ主さんは東京とか、都会の方ですか?都会はコンクリートとアスファルト で覆われているので、夏は暑く冬は寒いですが、静岡は夏は都会より涼しく 冬は温暖です(冬は東京より2~3度くらい気温が高いと思います)。 次に身延ですが、甲府盆地からは外れているものの、身延市自体が山に囲まれ て盆地のような地形ですので、夏は暑く冬は寒いです。 で、お勧めの季節ですが、静岡は温暖と言ってもやはり冬はそれなりに寒い ので、冬は避けた方がよいでしょう。身延に関しては、仮に身延山(久遠寺) に行くとすると、冬は寒く、夏は暑い中をあの石段を登るのはイヤなので、 春か秋ですね。

まずは

🙂
ささ
あなたの調度良いを数値表現してよ。 北海道の人?沖縄の人? 外で働く人?冷房ガンガンのデスクワーカー? 私はあなたの知り合いではないので、調度良いを共有できる表現にしてくれないと答えられない。

お暑うございます

🙂
駿府っ子
静岡と山梨。 富士山を挟んで隣合ってはいても、気候は大分異なります。 静岡側は山もあり、海に面しているので、住むにも適した程よい気候ですよ。 山梨側は、内陸部で海がないから、暑さはかなり違います。 全国の天気予報で、日々気温をチェックなさってみては。 富士山を挟んで、いろいろと言われている両県ですが、 それぞれ良いところがありますよ。 愉しいよい旅を。

静岡と身延は別モノです。

🐱
藤枝音頭
身延は山梨なので静岡とは違います。 山梨は盆地なので暑いと良く言われますよね。 静岡の気候は暑いですが、暑いか寒いと言う事はありません。 四季はハッキリしていて秋口は夕暮れになるとかなり寒くなる事も多いです。

まあ、そうだけど…。

🙂
昔、山梨在住者
 身延は山の中の盆地のような所だから、夏は暑くて、冬は寒いのは確かですが、春や秋は適温ですよ。  春の身延山の桜はきれいだし、秋の紅葉もいいですよ。  その時期に温泉にでも出かけたら、いいんじゃないでしょうか?  下部温泉をはじめ「信玄公の隠し湯」と言われる温泉がいくつもあります。

春か秋に行きます

041
パンドラ トピ主
ネットで身延の天気予報を確認してから、気温が穏やかな時に行きます。始発の新幹線で行き、帰りは夜になります。 身延山に行く予定です。YouTubeでしか知らなく、実際旅行したらどう感じるんだろうと思います。 静岡から身延は1時間半程なので同じ気候だと思っていました。 地域が違えば気候が違いますよね。私が住んでいる地域のNHK天気予報では、静岡は出るけど身延は出ません。静岡を目安に考えていました。行くとなれば真剣にネットで天気予報を調べます。 みなさんアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧