本文へ

独身時代の借金が夫にばれました。。

レス15
(トピ主 0
😢
ハサミ
話題
現在妊娠中、再来週に挙式を控えています。 私の不注意で、夫に私が借金を抱えている事がバレてしまいました。 独身の時に作ってしまったカードローンで、残りの返済額が40万円程あります。 前にお付き合いしていた男性がギャンブル好きで、一緒にハマってしまい、自分が使った分とその男性に貸したりしていた時に作ってしまった借金です。 現在月に15000円ずつ返済をしています。 本当なら結婚する前に綺麗にして、カード会社ともお別れするつもりだったのですが、予想外の妊娠でそれもできないまま、でも夫に話す勇気もなくてそのまま言わずに来てしまいました。 少しずつだけど返済しているし、このまま知られずにすべて返済してしまいたかったけど、夫の目に入ってしまったのですべて白状しました。 当たり前だけど、相当ショックを受けていて、私が隠していた事が本当に悲しいし信じられないと言われました。 でも生まれてくる子どものためにも離婚はしないと言ってくれました。 そしてこんな私でも、好きで結婚したのだし、その借金以外での不満は一つもないから大丈夫と言ってくれました。 だけど夫がとても傷ついたのが分かります。 金額を夫が足してくれて、早く完済しようという話になりました。 そしてそのカードは夫に預け、毎月一緒に返済しようと言ってくれています。 本当に心の広い人で良かった、と思うと同時に、自分が恥ずかしくて、情けなくて、どんな顔をしていたら良いのか分かりません。 自分が全て悪いのは分かっています。自分の責任だし、夫にも子どもにも何の罪もないのに、こんな私を守ってくれる夫に申し訳なくて。 誰にも話せなくてここに来ました。 本当に反省しているし、夫の事を本当に大切にしていこうと思います。 生まれてくる子どものためにも、きちんとした人間になります。

ランキング

レス

本当に反省してるなら

🙂
匿名
自分で返すべきだと思います。そうできなければまた同じこと繰り返しそう。 借りた人が返す。人に甘えない。一時的に立て替えてもらったとしてもいつか再就職したら必ずお返ししましょうね。旦那さまには関係のない話です。

卑屈になる必要なし

041
YU
御主人によってばれるまで 借金がある事を隠したままでいた。これは確かに良くなかったですね。 せめて自分の口から伝える事が出来たら良かったのに、、、。 でも、もう過去の事ではありませんか、貴女はその事を十分反省し、ご主人はその事を赦してくれた。 それで十分ですよ。今後自分の過去を何時までも引きずって卑屈に成る事はやめましょう。 ご主人や生まれてくる子供に申し訳ないなんてそんな気持ち持たない方がいいですよ。 貴女の、過去のミステイクを受け入れてそれを赦してくれたご主人に感謝の気持ちがあればそれでよいのでは? そんなご主人と、生まれてくるお子さんの為に精一杯生きましょう。 頑張って下さい。

40万でよかったですよ

😍
おっちゃん
400万ならアウトでしたね。そういうことを乗り越えて夫婦になって行くんだと思います。お幸せに!

頑張ってね

😑
厳しいキャラ
でも貯金もないよね?40万の借金で大事になってるくらいだから、 貯金無しでこれから挙式に出産費用もどうするですか? 借金は言えなかったにしても、子作りをしていて妊娠という危険があるというのに それもえらく緩いし、その性格はどうなんですか? 子育ても結婚も甘くないのであなたが反省通りに生きれば それは身をもって返せると思うけどしんどいですよ。 次の妊娠にはくれぐれも注意して頑張ってください。

2度と同じ過ちを繰り返さない

041
ジコン
400万円じゃなくて良かったですね。40万円ならまだ見込み有りますよ。 ただわかっていると思いますが、絶対に2度と同じ過ちを繰り返さないことです。 結婚してからそんなことをしたらその時は離婚されると思ってください。

次からはそのような隠し事はやめましょう

041
bluetaxi
自分のしたこと、行動が世間的には悪かったり非常識だったりするのに、それが分からず相手がなぜ怒っているのだろうと言う質問者が小町には大勢います。 少なくともハサミさんは自分が悪いことを認めており反省し、ご主人に感謝されています。 ご主人が受け入れて協力してくれているとのことなので、今回は甘えましょう。 返済も楽になり、早く終わるのならそれが良いです。 その優しく信頼できるご主人を次は裏切らないよう、今回の感謝と共に良い結婚生活を送ってください。 次からはご主人に相談し、一緒に解決していきましょう。 それが夫婦だと思います。

ビックリです

041
うに
たった40万すら返済できない経済状況でデキ婚ですか。 トピ主の年齢・収入はわかりませんが呆れます。 それでも挙式はさせるのですね。 いい夫さんで本当によかったですね。

子どもに救われただけ、今後の監視は非常に厳しいものになる

041
セイウチ
> 当たり前だけど、相当ショックを受けていて、私が隠していた事が本当に悲しいし信じられないと言われました。 言い方は悪いですが、子どもに救われましたね。 妊娠中でなかったら、即離婚(あるいは結婚中止)だったと思います。 1度借金した人は、2度目以降も平気でする、と言うのが世の中の定説です。 従って、次借金した時は子どもが居ても即離婚だと思って下さい。 (当たり前ですが、キャッシングも借金ですよ) 借金の理由は問いません。 たとえ生活費補填でも、次回があったとしたら言い訳は一切聞いてくれないと思います。 まずは、借金できるカードを即刻処分することをお勧めします。 旦那さんの基本的な考えは借金はどんな理由であろうと一切不可 (若しくは住宅ローンのみ可)だろうと思いますので、それに従って生活して下さい。 場合によってはクレジットカードすら毛嫌いするかも知れません。 カードで買い物というのも一種の借金ですから。

厳しい事を言いますが

🙂
ヴェッテル
トピ主さんは「本当に反省」はしておりません。 あくまで自称の「本当に反省」です。 申し訳ない、大切にしたい、きちんとした人間になりたい、本当に、本当に・・・ 私の経験談で言えばこういう「抽象的な飾り言葉」を多用する人間は信用できません、借金をよくする人間は大体こんな感じです(偶然ですがトピ主さんもそうでした)。 まあ今はどっかーんと反省した気分になってるでしょうが1週間、1カ月していくうちに薄れますよ、のど元過ぎればなんとやらです。 意地の悪い意見だと思う方も多いでしょう、でもね本当に反省してる人が >私の不注意で、夫に私が借金を抱えている事がバレてしまいました。 「不注意でバレた」なんて書きません、頭隠して尻隠さずです。

女性でよかったですね

041
takayuki
男性なら、借金グセは一生治らない。 相手のために離婚しろと言うレスで溢れてたでしょう。 何故か、女性の借金は応援される不思議。ご都合のいいことですが、その自分のことしか考えないあたりが女性らしい。

大人として

041
ジャッジ
きっとエールを送るレスは沢山つくと思うので、厳しい事を書きます。 ギャンブルで大金を使える大人なら、たった40万を借金する事はありえませんし、チマチマした金額のローンもないです。 そうなったのですから、貯金がない、収入も少ない はずですね。 ちゃんとした大人なら、貯金もなく、収入も少ないのにギャンブルはしないし、いくら彼氏でもお金を貸しません。 つまり 今までのあなたは いい加減でだらしない考え方をしてきたという事、自分の責任を果たす(お金を支払う)能力もないのに、誘惑に負けた人間であること を肝に銘じて、寛大なご主人に迷惑をかけない人間に生まれ変わってください。

借金あったら挙式はしなかっただろうに...

😑
ええ!?
辛口で書きます。 結婚前に借金を黙っていた貴女の姑息さを軽蔑します。 こういうの聞くと、結婚前に相手の身辺調査は大事なんだな~と心底思います。 交際中は相手の懐事情は聞かないのがマナーだと思っています。 けれども、妊娠した時点でなんで明かさなかったのでしょう? これから出産育児にお金がかかることは容易に想像できるんだから、話しておくべきでしょう。 挙式なんかする費用あるのなら、それを全額借金返済に充てるべきだったんですよ。 借金してるのに挙式はしたいという、その気持ちが私には理解できません。 まあ本来、きちんとした人間はギャンブルしないし、借金しないし、デキ婚もしないんですけどね。 生まれてくる子どものための貯蓄をしたいのに、新婚生活は妻の借金返済からスタートしなきゃならないのか。 旦那さん、辛いだろうな~

ない

041
もんた
ギャンブルで借金とかありえないでしょ それとたかだか40万の借金も未だに返せてないのもどうかと思います

もう信用はゼロでしょう。

🐤
とる87
貴女はこれから旦那さんの管理の下生きていくことになります。 対等な配偶者としての立場にはなれません。 たった40万で自分の人生の半分をご主人様と使用人のように生きていくことになってしまったんです。 そしてもう一言。 たった40万なのにさっさときれいにすることを選ばなかったご主人様。 僕は相当怖い人だと見ましたけど。

反省していない二つの理由

041
ケロリン
>夫に私が借金を抱えている事がバレてしまいました。 本当に反省している人は、バレたなんて言わないし、 そもそも自分から話しますよね。 つまり出来れば隠し通そうとしていた訳で、 反省などしていませんよね。 それに本当に反省している人は、 子供が居ようがなんだろうが、自分1人の力で返しますよね。 これも旦那さんに頼っていて、反省していませんね。 以上の事からあなたは何も反省しておらず、口だけだと言う事が露呈しています。 本当に反省しているならやるべき事があるはず。 それが出来ないなら、口だけの反省は止めた方がいいと思います。 素直に「また借金します」宣言した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧