本文へ

このまま一生賃貸住まいかも

レス5
(トピ主 0
041
Saera
話題
アメリカ在住の30代後半の主婦です。夫は40代前半、夫も日本人で子どもは1人居ます。アメリカには夫の仕事で来ましたが、数年前にリストラされ、今は夫は永住権があるので自分で仕事を見つけて働いています。私も働いています。リストラされたときに生活に困窮し、借金が出来てしまったので現在日本円で150万円くらいの借金を返しながら暮らしています。食べるのにはなんとか困りませんが、貯金は当然なく、こんな状態ですから日本への一時帰国も簡単には出来ないし、家を購入するための頭金はとうてい貯められそうにありません。毎日の生活と返済でやっとです。もう年齢的に持ち家があってもおかしくないはずなのに、何をやってきたんだろうかと情けなくなります。周りの友人達はだいたい住宅ローンを返済中、私は借金の返済中。このまま一生賃貸かも、と思うと虚しくなります。頑張っているつもりだけど、努力が足りないのか、家を持つ夢は諦めたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

人生死ぬまでわからない

😀
ぽっちん
別にあきらめる必要はないですよ。それに一生賃貸でも別に悪い事ではないですし。。。ここは割り切って、賃貸の良さ、いろいろな所に住める気軽さを楽しんでもいいではないですか。 家を買ったとしても、ローンが発生したら、借金と同じ事です。返して行かなければなりません。それにローンは長く続きますよね。あなたの150万円の借金など、全く大した事ではありません。そんなに卑屈にならないでくださいよ。 子供に頼るという意味ではありませんが、子供にはまだ将来があって、希望があります。子供がいい人生を歩んでくれれば、家がなくたって何とも思わなくなるんじゃないですか? 家の事だけ、借金の返済の事だけで、人生決めてかからなくてもいいのです。他にも楽しい事、ありますよね?明るく前を向いていましょうよ。

持ち家が欲しいんですか?

041
しゃもじ
 だとしたら大変でしょうが、賃貸だとアメリカでは何かまずいんでしょうか?お子さんが進学などで家を離れたり、トピ主さんたちの生活スタイルが変わったり、仕事の関係で引っ越したり等などの可能性を考えると別に持ち家なくてもいいんじゃないですかね。

その8倍返しました

😀
元・借金まみれ女
年収250万時代に約1200万返しました。 文字通り飲まず食わず着たきり雀で。 返済が終了したとたん金持ちに変身しました。 150万なら死んだ気になれば簡単。 あっという間に終わるよ?

夢は諦めないで

041
ぽんた
少し気持ちが落ちていますね。 あまり難しいことを考えなさんな。 >もう年齢的に持ち家があってもおかしくないはずなのに、何をやってきたんだろうかと情けなくなります。 そんなことありません。 持ち家が無い人なんて、たーくさんたくさんおりますし、人と比べても意味がありませんよ。 トピ主さんにはトピ主さんの生き方があった訳ですし、その都度一生懸命頑張ってきたじゃないですか。そんなに自分を不甲斐無いと思わなくていいんです。150万の借金なんて、ご主人と頑張ればすぐに返済できます。その後で家の購入に向けてまた頑張れば良いじゃないですか。 それぐらいのことで、人生に夢も希望も全てを諦めてしまってどうするんですか。夢は諦めたら終わりです。叶っても叶わなくても諦めたら終わりです。 かくいう私も、トピ主さんと同じような状況でした。私の場合は一人で親の借金を返しましたから、トピ主さんは未だマシだと思いますよ。 今はいつでも夢を持って、明るく生きています。 真面目に働いて、ようやく少しずつ貯金もできるようになりました。 心を腐らせてはいけません、さぁ、元気に頑張ってください。

所詮この世は何十年の仮住まい

041
ビリケソ
と思えば、トピ主さんの代に住む家さえあれば良いのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧