本文へ

8ヶ月の子供に炭酸飲料?

レス12
(トピ主 0
041
麗華
子供
去年の夏、公園に散歩に行った時の事です。 炎天下だったので私は自動販売機でジュースを買って ベンチに座って飲んでいたんです。 向かいにもベンチがあって 家族連れが座りました。 小学生らしき子と、幼児(見た感じ8ヶ月程度)がいて その小学生の子もジュース(炭酸)を飲んでいました。 するとその子の母親が 「ちょっとそのジュース頂戴」と言って 小学生の子から受け取った瞬間目を疑いました。 私はてっきりその母親が飲むとばかり思っていたのですが その母親は幼児にジュースを与えているんです。 またその幼児もおいしそうにゴクゴクと・・・。 離せば「あー」とか言ってもっと頂戴よ~と言ってます。 その炭酸飲料はC○レモンでした・・・。 大丈夫なんでしょうか。

ランキング

レス

アメリカでは

041
ゆうこ
以上や~その人がどうだかしりませんが、アメリカでは つわりにも、子供の胃腸カゼにもス○ライトを飲みなさいと医者にいわれました。 我が家には子供が2人いますが、日本生まれの上の子は8歳過ぎまで炭酸が飲めませんでした。しかしアメリカ生まれの下の子は生後10ヶ月から飲んでいました。最初は驚きましたが郷に入れば郷に従うのでのませました。

イギリスで

041
アリー
15年前にイギリスでホームステイをしました。1歳にもならない男の子がいました。ファ○タを飲んでいるのを見て、当時独身でしたが「いいの?」とびっくりしました。公園でも炭酸飲料を飲んでいる乳児を何回も見ました。 ゆうこさんのレスを読むと、海外では炭酸飲料を飲むことがいいことなんだと納得しました。

細かいようですが

041
重箱の隅
1歳前は乳児というのでは。 幼児は1歳すぎてからだと記憶しております。

メキシコでは

041
では
コーラー消費量世界一のメキシコより。 世界一だけあって、0歳児も消費に参加しています。しかも子供が風邪を引いたり栄養不足だとコーラー飲め!と医者からも言われたりします。疲れた老人もコーラーを飲むと調子がいい!と言っています。 ・・・私は飲みませんが・・・。

というか・・・

041
ミス
欧米ではミネラルウオーターは発砲水ですよね。 違うのもありますが、少ない。 薬飲むのだって、なんだって水というと発砲水。 コーラやファンタみたいに炭酸が強くないですけど・・・ 日本ではちょっと炭酸飲料に対してはNGですが、 向こうでは普通ですよね。 海外在住の時、病気になり、そのときの水分補給をきっかけに発砲水が大好きになってしまった私です。 日本では高いのであまり買えない・・・

飲ませないです。

041
びっくり
小さいときから炭酸飲料を飲ませるお母さんって いますよね。 うちは7歳と3歳の子供がいますが飲ませません。 大抵の自販機でも炭酸以外の物も売ってるしね。 でも確かに2人目って上の子が食べてるものとか 欲しがるからねー。 かく言ううちの下の子もマックのポテトデビューは はやかったです・・・。

スパークリングウォーター

041
ミッフィー
トピ主さんが、炭酸飲料が子供の体に与える影響を聞いてらっしゃるのか、それとも、甘い飲み物の影響についておっしゃってるのかわからないのですが、うちの子はもうすぐ8ヶ月ですが、スパークリングウォーター、大好きです。味の何もない、単なる炭酸水です。 私たち夫婦が常に飲んでいるので、同じものをほしがったのが最初で(多分4ヶ月くらいのころ?)それ以来、あの感覚が気に入ったらしく、そのボトルをみるとせがみ、あげると満足げです。ちゃんとげっぷもします。なので最近はあまり冷たいものは飲めなくなりましたが。 炭酸自体に関しては問題はないと思いますがどうでしょう。

家の旦那は・・・。

041
みほっち
家の旦那は、2ヶ月か3ヶ月頃から、ミルクを飲まないので飲んでたみたいです。義母がいつも言っていました。誰かに聞いたとかで、キリン○モンをのんでいたみたい。 何も後遺症??はないし・・・。息子は幸い、母乳をすごく飲む子だったので、あげた事はないのですが、主人の場合は36年前なので、普通にあるのでは??ただ、義母が言うには、珍しがられたよ。と・・・。(あたりまえか)

カフェイン

041
出羽の守
炭酸はカフェインの入っているものが多いので(コーラ、マウンテン・デュー等)子供にはNGだと思います。 ラベルを見てカフェインの有無をしっかり確認しないと。 新聞で警告の記事を読みました。 特にマウンテン・デューはコーヒーよりもカフェインが多く入っているとか。

炭酸は問題ない

041
はは
体に悪いのは“炭酸”ではなくて、その中に大量に含まれているであろう、砂糖類と添加物ではないでしょうか。 なのでサイダーよりもきっと体に悪い(添加物が多い)かもしれない無果汁のジュースがたくさんありますよ。 トピ主さんも無果汁のリンゴジュースを8ヶ月の子に与えていても、別に何とも思わなかったんじゃないですか? 炭酸自体は、問題ないと思いますよ。

つまり糖分が良くない

041
まうんてんでゅー
炭酸が、というより糖分が良くないと思います。 350ミリのカンのジュースは半分が砂糖でできてるっていいますよね。 あと歯にも悪い。 それから常習性も高いですよ。 特にコーラはカフェインが入ってるから中毒になります。 つまり大人にも全く良くないわけで、 そんなもんを発育途中の子供にやるのはもっと悪いのは明白でしょうね。 アメリカとかってヘルスコンシャスだけど、 脂質ばっかり気にして糖質はじゃんじゃん摂ってるからおかしいんですよね。 知識がどこか抜けてるのかな、 まだまだ無知って感じがします。

カロリーが高いから。

041
みかよ
風邪をひいた時に炭酸飲料(ジュース)を飲め、というのは体力が消耗しているので高カロリーでなおかつ水分であるから摂りやすい・脱水症状を防ぐ、ということであった気がします(違ったらごめんなさい) 私自身は炭酸飲料デビューは小学校にあがってからです。 いつも牛乳か100%のジュースしか与えられなかったので、 正直、炭酸飲料をガブ飲みしている友達の子を見ると「まじで!?」と思ってました。 今良くても、将来、太らないかな? 糖尿病や虫歯も心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧