本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 謝らない(呆)小さい子ども連れの親…一体なぜ???

謝らない(呆)小さい子ども連れの親…一体なぜ???

レス90
(トピ主 0
041
薔薇
子供
最近、続けて呆れる場面に遭遇しました。 夫がコンビニで店員さんからお釣りを受け取った際、隣のレジで会計中の母親の子ども(4歳くらい?)が走り出し、小銭を持った夫の腕に衝突! 小銭が辺りに散らばりましたが、母親は「あーあ」って感じで見ているだけ。 子どもは拾うのは少し手伝ったが、最後まで母親は謝らず、手伝わず、お金があったのかも聞きもせず帰りました。 食事に行き、店の前のベンチで順番待ちをしていると、母親と子ども(同じく4歳くらい?)が向かいのベンチに座っていました。 急に子どもが店内に向かって走り出し、私達の横に座っていたカップルの足などに当たり、そのまま走っていきました。 カップルは「痛っ」と言いましたが、母親は「あーあ」みたいな表情をしただけで何も言わず。そのまま先に案内されて席へ平然と去って行きました。 子ども本人が謝れないような小さな子を連れてる親は、何かあった時は代わりに親が謝らないといけないですよね?違いますか? それなのに見ているだけの母親…子どもがやった事だから私には関係ないとでも思ってるのか? 本当に呆れます。 こういう謝れない親って増えているんでしょうか?皆様の周りではどうですか?

ランキング

レス

最近は

041
りん
最近の若者は親も含めて謝らないですよ まるで自分が被害者みたいな顔をして ここ 数年入社してきた人達に感じます コミュニケーションがうまく取れないと何かに書いてありましたね 腕や足にぶつかったとき「大丈夫?」と子供に一言ありましたか? 周りの大人がそうやって教えないで文句ばかり と感じますけどね

たまたまだと思いますが

041
ピンクここあ
非常識な人ですね 普通なら 親が謝るのが常識ですよね 私だったら 舌打ち か 謝りもしない!ってその場で言ってやります

多いですね。年々増殖の一途です。

🐧
bibi
謝れないと言うより、悪いことをしたという感情が無いのではないのかしら? 「あーあ、やっちゃったよ」 で済ませている親が多いです。とっても多いです。世の中を悲観してしまうくらい、世の中の子連れ全てをひとくくりにしてしまえる程に多いです。 過疎地(子供が少ない地域)に住んでいる人は、こういう人種に出会う事もないのかな・・・。 私が住んでいる所は、少子化に無縁で、親も子供も無法地帯のような地域なもので、余計にそう感じるのかも。 昨日寄った飲食店でも、お座敷の店内を走り回る未就学児に対して、親は座ったまま「走っちゃダメー」で終了でした(呆) 呼出ボタンを悪戯して店員さんにも迷惑掛けてるし。もう最悪。 余談ですが、長いこと子供が嫌いな人間なんだと、自分自身を思ってきましたけど、そうではなくて「まともではない親と、その怪獣のような子供が嫌い」なのだと気づきました。 躾もきちんとされて、穏やかな親御さんに連れられたお子さんは、本当に可愛らしいと思いますもん。 トンデモ親が謳歌しているご時勢。一緒に子育てなんて、絶対に無理。関わりたくな~い!

最近のトピを見ていると

041
ムラサメ
謝った方が負け。 みたいな風潮が有るみたいですよ。 謝罪と感謝って日本の良い文化だと思うんですがねぇ(涙

ごめんなさい

😠
五徳猫
子育て中は、家でも外でも子供の行動は同じに見えてきちゃうの・・・・ いわゆる、「育児疲れ」っていうヤツ。 でも、主さんのおっしゃる通り、子供が謝れない時は、親が謝りべきだよね。 でもさあ、余裕無くなっちゃうんだよねえ。自分疲れてます。子育てって感じ。私もそうだったもん。 だから、なるべく外出は、子供が、たくさんいる所に連れていったな。 他のママ達も、そんな心理状態だったから、あんまり文句言われないし。 今、夏休みだよね。子供はどこでもいる。うんざりだけど許してね。 ごめんなさい。

いっぱいいますね、こういう呆れた親が。

😠
ぽち
自分の子供なのに全く注意できないし、叱れない。 ただただ甘やかすのみだから、子どもがますます手加減を知らずに成長してしまうんです。 どこまでが許され、どこからがやってはいけない領分なのか? 今の子供には、それがわからない子どもが非常に多い。 また親も、他人に自分の子供を注意されると逆ギレしてくる馬鹿が多くなりました。 明らかに迷惑をかけているのは自分の子供であるにも関わらず、「他人の家のことには構うな!」との一点張り。 その親と子が共に何年かした後、モンスター化してくるのではないのでしょうか? 私は誰の子供であろうが、悪い事をやった場合は注意しています。 まあ、田舎だから出来るという面もあるんですがね(笑)。

うちは

041
みー
もすぐ2歳ですが、私が謝ります。

ごめんなさい。

🐶
きみにとどけ
もうこの手の話、子持ちのわたしには ぐさぐさと刺さります。 できるだけ子どもが何か迷惑をかけないように 目を離さないようにしています。 親が謝るのも当然です。 これだけこういうトピがあるということは それだけの親子がいるということ。 本当にすみません、ごめんなさい。

いるね

041
ららら
「のびのび」と「野放し」の違いが分からない親がいてるんです。

謝らない大人が増えている

041
うし
のではないですか? 謝らない小さい子ども連れの親もよくみますが、 エスカレータを駆け上がって人にぶつかっても 謝らない、犬の散歩で飼い犬がほえかかっても そそくさ立ち去るだけで謝らない人も多い。

いる、いる

041
プヨ
下手に注意すると、キレて大声だしますよ。 むかーし、ママゴンって怪獣いましたが、復活したみたいですよ。 ファミレスは彼らの居住区らしく、私たちはその騒々しさを我慢しなければなりません。 ときどき、足出して引っ掛けてやろうかと思ってしまいます。

なぜなんでしょうね?

041
「ありがとう」「ごめんなさい」基本的なことなのにね。 ニコニコしながら「もぅ~ダメでしょ~」って方もいますね。 「ウチの子、こうだから、ああだから」あはは~みたいな方も。 謝れない『親』ではなく、謝れない『大人』が増えているんだと思います。 子どもにぶつかって転ばせても謝らない大人もいるし。 自分が悪いのを棚に上げ、逆切れして相手を傷つけるとか。 子は親の鏡、、、、親は子の鏡。

謝らない若者→母親→オバサン。同一人物です

041
ダンボ
同じ人が年をとっていくだけで、トピ主さんが気になったのは子連れの母親ですが その人は若い頃も謝らないし、オバサンになっても謝りません 増えたりしてないと思う だって、謝らないおばさん、たくさん居ます

子どものやったこと=他人のしたこと

041
通行人
最近多いです。 「子どものしたことだし(仕方ないでしょ)」ではなく、「私のしたことじゃないから」と言う親。ちょっと前に沢山いた、子どものすることくらい仕方ない・いいでしょう・許してね~ではないのです。 行動したのは子ども、だから私は関係ない。だから謝らない。子どもが謝ればいい。私知らない。 子どもが子どもを産んだのだなと思っています。子どもは衣食住を与えれば大きくなると思っているようです。

残念ながら増えていると、思います。

041
忍びの者
心より、同意します。 しかし、自分の両親を思い出すと、人様の事を言えません。 なぜなら、そういった場面で教育的なことを言われた事が自分自身あまり無く、 むしろ「どうしてお前はわからないんだ?」といわれて育ったな~と、思うからです。 両親は「大人になったら自然にわかる」と、思っていたのではないかなぁと思います。 実際、子供は何もわからないはずです。 思うに、子供の頃は本当に駄目な態度や考え方だったと思います。教えてほしかった。 なので、自分は言葉にして言うように心がけています。 でも大人であれば、誰もが自分の責任で考えて判断し、自分を正し、子を正す必要があると思います。 恐らく、その親御さんたちも、ご自身が育つ過程で言われなかったのでは? もう、親世代からチェーンのようにつながってしまっています。 そういう意味からいうと、その親御さんたちは、まだ『大人』になれていないうちに親になってしまったと。 自分で考えることができない「大人未満」の鎖は、どうやって断ち切りましょうか? こういう悩みって、結局人間の劣化なのかなあと、思っています。

どうでしょ

🐱
age48
スーパーなどでは子供が迷惑をかけても謝らない親がほとんどなので、もうそういうものだと思っています。 私が思う理由としては 1)子育てという非常に大変なことをしている私をみんなが助けるべきだから子供が迷惑かけても謝る必要がない。 2)子供は私と別人格だから子供のしたことは関係ない 3)子供の暴れぶりに慣れてしまい、他人が迷惑と感じる尺度ずれてしまったので、謝る必要があるかどうかの判断が出来なくなっている などではないでしょうか。 私はアラフィフなんで今の子育て世代と感覚がずれているかもしれませんが、子育てってそんな大人が2人も3人もかかってやらなきゃいけないようなものですかね?

どんな雰囲気のお母さんでしたか?

041
あちゃー
トピ主さん、非常識親子に遭遇してしまいましたね。 トピ主さんの言う通り、子供が粗相をしたら、親が謝るのが常識だと思うのですが(世間的にも、子供への教育上も)、そんな親子がいると嫌になりますね。 小町ではよくびっくり仰天するような親子の話を読みますが、それほど多いんですかね、非常識な親は。 私は5歳と2歳の子持ちですが、そのような非常識な親は親しくしている人たちの中にはいないなあ、と思います。 でも、親って本当に様々ですよ。 保育園や幼稚園を渡り歩いてきた経験から言うと、同じ「親」でも十人十色です。 地域によっても、そして園によっても全くカラーが異なりますし。 その人の雰囲気(表情、口調、態度、服装)で、どんな親かはだいたい察しがつきます。 トピ主さんが遭遇した親は、どんな親でしたか? 子供がそのまま親になってしまったような雰囲気の親ではなかったですか? 「親」になったからといって、全員が「大人の親」になるわけではなく、「子供のままの親」も多いと思います。 「子供のままの親」には、不快な思いをさせられることが多いと思うので、察知したら逃げるのが懸命でしょう。

基本見てない

041
テレ
単純に、見てなかったんではないでしょうか。 自分の子が原因だとは思ってないから、謝る理由がない。 常に子供を見張ってる訳ではないと思う、 と言うか、いちいち見てられないのでは? そう言うそそっかしい子供って、もう、親はとっくに怒り疲れてるんですよね。 呆れてしまってもうどうでもいいって言うか。 そうでなくても気が効かない人っているし。 どのみち、そう言う親に育てられてるから人にぶつかろうが足踏んづけ様が、 平気な子供に育ってるんですよ。 ごめんなさいが言えない子に。 子供に「ごめんなさいは?」って言っちゃえ。 それで親に逆ギレされたら表出ろですよ。

いるね

041
甲子園
そういう親子いますね。 本当気分悪いです。 私も2人の幼稚園児がいますが、そんな親子は別世界の人種と思い、同じ幼稚園でも関わり持たないようにしてますよ。 常識がまったく通じない人達ですから。 育ちが悪いんです。

近所にいます

🐱
ねこ
うちの近所にも 謝らない親 いますよ。 無理やり うちの子のおもちゃを取り上げて 振り回してても 「ほらぁ」 だけ・・・飽きて返す時に 地面に投げつけても 「あ~ぁ」だけ・・ 他にも色々ありますが、その親が私や子供にに謝った事はありません。 でも、近所なので 子供を怒鳴りつける声は時々聞こえます。 きっと その場で謝るのは 恥ずかしいのか プライドなのかわかりませんが出来ないようです。 家に戻ってから叱りつけるタイプみたいです。 その場で 「ごめんねー」と言ってくれれば、こちらも モヤモヤせず、 後でどなり声を聞かずに済むんですけどね。

普通は謝る

041
nogisu
普通は謝ります。 普通じゃなかったから、トピ主さんも目に付いた訳でしょう。 この手のトピで目に付くのは、 「こういう親が増えたのですか?」と言う書き方です。 貴方の様な言い方をする人が増えたんですか? (嫌な言い方に聞こえますよね) ひとくくりに感じます。 子供のモラルは親のモラルと共通する部分が大きいです。 今はそのモラルに鈍感な大人が増えているのでしょう。 反対に、自分がそう言う目に遭うと、敏感に騒ぐ人も多いです。 これは正比例しているように感じますね。 皆様の周りはどうですか?との事なので、お答えします。 少なくとも私の周りの学校関係・地域でそう言う無礼者は少ないです。 自分自身の友達・知人にはそう言う人はいません。 とても気を使って、子供の言動を見守っている方が大半です。 そして、他人の子供にも注意をして下さるありがたい親が多い。 トピ主さん、今度そう言う無礼者の子供がいたら、是非に注意なさって下さい。 謝らない子どもは悪い。しかし、その親は更に馬鹿者です。 その親に育てられているのですから、その子供に謝るスキルが無いのです。

いっぱいいる

🐶
とら
そんなの、いっぱいいますよ だから私も子供にぶつかっても謝りません むしろ避けようともしませんが 子供なんて無神経なんだから 普通でしょ

謝れない親ではなく、謝れない中学生~年寄りが増えた

🐷
t
ほんと謝らない。御礼を言わない。目を合わせない。 こういう人多いでしょ? 例えば道を譲ると上に立たれるのが嫌なのか何なのか‥むしろ顎を上にあげて、 「感謝なんかするかよ。あたりめーの事しただけだろ!威張るなよ!」みたいな顔でスルーしていく中学生~年寄りのなんと多いことか!! 何なんですかね、あれ。育ちの問題? 他人と極力関わらないという時代なのかもね。 ただそれだけかも。 上にも下にも立ちたくない。 だから謝らない。 目は決して合わせない(←これが最も顕著) その割に、顔も知らないような相手でもそのネット上で仲間になってしまったら、ぐだぐだに信用したりね(あえてぐだぐだと言いました) 変な時代だよ。本当に。 根っこがなくって気持ち悪い。

非常識な親

041
ボケッとモンスター
子供がぶつかってきてもしらん顔の親。 それでいて、もしも大人が子供にぶつかろうものならもの凄い勢いでキレまくるんですよね。 何故、謝らない親が増えたのか? それは、謝ったら非を認めることになるので負けを認めたくないからだそうです。 言ったもん勝ちの時代なんでしょうかね、嫌な人増えましたね。

躾が出来ない親の激増

🐷
ふむむ
最近、躾されてない動物みたいな子供が増えました。 そして親も躾がわかっておらず、礼儀知らずが増えすぎました。 自分の子供を怒れず。 他人へ謝れず。 言葉使いは、親子間であっても酷い。 他人の言葉は聴かない。 親も他人の指摘に、逆切れする始末。 ”躾”は家庭の受け持ちなのに、学校に押し付けて知らん振りの親。 最近、個人的ですが考えが変わりました。 躾けるに体罰は必須じゃないでしょうか。 相手を敬えず、尊重できない子供に対しては説得は効果ないと実感してます。 振り返ると我々の学校時代も、道徳の授業は休憩時間みたいなものでした。 これらのしわ寄せが、最近の親子の人間性となって表れてる気がします。

親だけじゃなくて

コーヒーカップ
すれ違う時にぶつかっておいて謝らない大人は少なくないと思います。

いるいる!

🐴
ウマウマ
最近こういう親多いですよね。 子供のしたことだからしょうがない、とおもっているのかもしれませんが こういうときにきちんと子供を叱る、自分も謝ることのできないひと、 ちゃんとした子育てできないとおもっています。 少なくとも私の周囲にはこんな親はいません。 きちんと子供に注意し、謝る人ばかりです。 価値観が違う人とはお友達になれないので、 それができない人とはお付き合いしません。 今は変な「プライド」を持つ親が増えてますね。 人に「謝る」のがみっともない、と考えているようですが、 きちんと謝れない、知らん振りするほうがよっぽど「みっともない」ってこと どうしてわからないかなって思います。

たまたまそんな事があっただけ。とは思わないのでしょうか…?

041
もも
どうしてそういう思考になるんだろう? 不思議でなりません。 トピ主さんお子さんはいらっしゃいますか? 話の内容からお子さんはいない様な文面ですが 私は最近妊娠した事がわかった者ですが 数日前まで(当たり前ですが)子供とは無縁でした。 が、その時そういう事があったとしてトピ立てしたりそんな親が増えているのか?といったりしない気がするのです…。 立場が変われば意見も変わる、ではないですが これから子供を育てる身として 悲しくなりました。

それは

💢
ヨグ・ソート
精神が子供のまま親になってしまったからですかねぇ 公共の場でやったら 恥ずかしい行為や、いけない行為を理解してないからでしょうね(今に始まった事ではないですが) 尤もその手の人たちの言い訳が「子供のした事だから」って理論なんですよねぇ 大概 子供を免罪符にして如何するのでしょうかね? ファミレスなどでも、子供の声とかで騒がしいのは我慢できるのですが、暴れさせるのは我慢できませんので注意はしますが 止めさせるのはほぼ皆無です 手本となる親を見てる訳ですから、その子供が親になった時に似たような行動パターンでしょう 少なくとも、親のモラルの教育をしないといけないんじゃないでしょうか。

増えてますね

041
かえで
4歳なら、もう物の分別がつきはじめていい頃です。 トピ本文のようなことがあったら、 親が出てきて謝るのはもちろん、子供本人にもきちんと 「ごめんなさい」を言わせないと… 将来大変なことになるだろうなと思って見ています。 あまりにもヒドいなという時は、他人の子でも叱りつけますが… そうすると親御さんに睨まれます(苦笑 恐ろしい世の中になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧