本文へ

虫歯菌について理解のない人達

レス77
(トピ主 5
😡
レラ
子供
妊娠7ヶ月になります。 最近母親学級や病院で「子供に虫歯菌はないから3歳までは親と同じ箸でごはんを食べさせたり、息をフーフーして食事を冷ましたりしてはいけない」と言われました。 それは最近の常識だと思っていたのでみんな知っているはずと思っていたのです。実際独身の友人も知っていましたし。 もちろんむやみに甘いものを与えたり、炭酸飲料なんてもってのほかだと思います。 保育園など育児のプロがいるところでおやつを与えられたりジュースを与えられるのはいいと思うのですが。 ところが舅と姑が「昔は哺乳瓶から親がちょっと飲んで温度をみてたのに、私達が世話するの大変になっちゃうわ」「昔はそうやってたんだよ」「ジュース飲ませてはいけないなんて」「きれい好きすぎるのもいけない」「○○ちゃん(田舎の親戚)はそんな事してなかったよ」と大反対するのです。主人は「そんなに神経質にならなくても」と言います。 私以外母親教室や病院の指導を受けていないのでわからないんだと思います。 私は常に目を光らせてるつもりですが、ママのみなさんはどうやって対処していますか?

ランキング

レス

あきらめました。

同居よめ。
離乳食が始まって間もないとき おろしリンゴを義父と同じスプーンで食べさせてるのも見たときに あきらめました。(預けて仕事しているので文句も言えません) また、親子教室の先生に「そんなに神経質になって親子のコミュニケーションを怠る親がいる」「食事の楽しさを教えない」などのお話を伺って 愛情と一緒に貰ったもの(虫歯菌)と自分自身を納得させました。 もうすぐ5歳ですが、虫歯0です。 虫歯菌が虫歯になるときは免疫力が落ちているときだと習いました。 例え、風邪でぐったりしていても歯磨きは怠ってません。 2ヶ月に一回はフッ素もしてます。 虫歯菌を虫歯にしないように気をつけてます。

10才で虫歯ナシです

🐤
りんご
うちの子は、10才の現在まで虫歯になったことがありません。 毎日ちゃんと歯を磨くかもあやしいものなのですが、「虫歯菌が移らないようにする」を徹底したのと、5歳くらいまではおやつの時間を決めていたおかげだと思います。1歳前からジュースはあげてましたが、おやつの時間だけにして、それ以外は水か麦茶でした。 親も祖父祖母もみんな虫歯に苦労したので、話したら面倒くさがってはいたけれど協力してくれました。昔のやり方だったから、私たち子供がみんな虫歯だらけになっちゃったのかと納得したみたいです。 そういう人もいるってお話してみたらどうでしょうか。

100%防ぐの無理ですってば

😝
のの
たとえば自分の飲んでいるジュースを子供がほしがった場合はあげないってことですよね。 一番可愛いさかりにキスも出来ない。 他のお子さんが口に入れたおもちゃは感染するので、スーパーにあるキッズコーナーにも行けませんね。 ホームパーティーでは自分の子供のコップは、他の子供が飲まないか常に監視して・・・ 疲れませんか? 私は虫歯菌については知っていますが、無理がありますよ。 気をつけていれば虫歯は出来ません。 同じ労力を使うなら、歯のケアをしてあげるほうに力を注いでは? 虫歯菌のためとは言え、やっていることは潔癖症の方と同じです。 あなたやあなたの子供の使ったスプーンやコップはうちの子供に使わせないで、なんて 態度を取られたら不快です。 それは姑や舅もそう感じるのではないでしょうか。 徹底するならもう一切面倒を見てもらわない、会うのも最小限に遠目から、という 風にすればいいのでは。 虫歯菌信者もいいですが、そうでない人間から見ると宗教のように思えてコワイです。 赤ちゃんは可愛いです。 あなたの見ていないところで絶対誰かがチューくらいしますよ。

最初だけ・・・

🐧
クルクル
「常に目を光らせる」なんてなんかちょっと怖いですね。 2歳の息子がいますが、そんなに神経質になっていません。 キスもダメというけれど、最近は虫歯菌よりもそれ以上の親子のコミュニケーションの方が大事と歯医者さんは言っていました。 舅さん姑さんもいちいちそういうことをお嫁さんから言われると、預かったりしたくなくなりますよ。 お互い様なんだし、少々のことは目をつぶってはどうですか?

先手を打つ。

041
とん
「蜂蜜は一才未満には食べさせちゃダメ」ってのも知らないと思うので、 「昔はこうだった」は、知識が無かっただけで危険であると分かってもらう。 小児科の先生に、「義父母が昔はこうだったと教えてくれるのですが、私は母親学級や病院で教えてもらった事をしたいと思いました。私が神経質なのでしょうか?と聞いた所、 単に昔は研究が進んでいなかっただけで「昔の常識は今の非常識」である事が多い。昔話として話す分にはいいが、実際にそうしようとする人には預けないようにして下さい。と言われました。」 と、本当に義父母には預けない。 実際、誰かに預けないといけない自体になったら、行政や友人に頼る。 結構あるよね。一時保育とかベビーシッターサービスとか。 孫を預かれないとなれば、そのうち改心してくれるんじゃないのかな? そしたら、分かりやすい育児本を読んでもらって勉強してもらいましょう。 そして、預けるたびに「私はもう読んだので、暇な時にでも読んでみて下さい。」と育児雑誌を渡す。 ちなみに、小児科の先生の言葉は、私が実際に言われた事なので効果あるかも。 旦那さんにもどうぞ。

虫歯ゼロ

アパッショナート
うちの子たち(5歳と2歳)は今のところ虫歯ゼロです。 トピ主さんと同じく保健士さんから妊娠中にそういう話を 聞いて、「そうか~気をつけよう」と思いました。 ですが、実際に育児中は気をつけているものの、 同じ箸を使ってしまうこともあり、ふ~ふ~してあげるのは 日常茶飯事なんです。なので、あまり神経質になってしまうと 大変ですし、歯磨きをよくしていれば大丈夫ですよ。 でも、うちの姑は口の中でくちゃくちゃ噛んだものを 離乳食として与えていたようなので、(信じられない!!) 夫が虫歯だらけなのはそのせい?なのかしら・・・。 トピ主さんのお姑さまは違うと思いますが、目を光らせておくのは 悪いことではないですよ。 お体をお大事に。

そんなに神経質にならなくても…

041
虹ママ
大丈夫ですよ~。 親の箸で食べ物を取り分ける、程度だったら問題ないと思いますよ。 もちろん虫歯菌はうつってしまうとは思いますが。 虫歯菌うんぬんより、だらだら食いをさせないことが大事だと思います。 ウチの子どもたち、8才と4才。 食べ物は「基本的に」3度の食事と3時のおやつのみ。 そのときに甘い食べ物は普通に。 飴もおやつのときに2コという約束で食べさせてます。 飲み物は牛乳と麦茶です。 ただ、外出時は例外というか、無礼講気味になります。 歯磨きは一日一度夜だけです。 親は虫歯多し。 風邪などがうつることについては気を使ってはいますが、箸の共有ぐらいはあまり神経質になっていません。 我が家はこんな感じですが、虫歯はないですよ~。 一番のポイントは食間を空けることかと思います。 虫歯菌はあまり気にすることはないと個人的には思いますが、他にもうつる病気があるのですよね。 その辺の線引きはある程度必要かと思いますが、あまり神経質になりすぎるのも、精神衛生上よくないと思いますよ。

気にしすぎ

🐱
hana
舅や姑に育てられた私たち世代。 その育て方で苦労されましたか? 我が家は幼稚園児がいて、母親学級や、保健所の話なども聞きましたが、そこで教えられた生活は絶対無理です。 私は親世代のように一緒のお箸でご飯を食べさせたりすることもあるし、もちろんフーフーでご飯だって冷ますし、ジュースも飲むし、いちいち目を光らせるような育児なんてしていませんが、虫歯ゼロです。(常に目を光らせているなんて、怖いですし、逆に子供が親に縛られてかわいそう・・・) もちろん、歯磨きはしっかりやっています。 基本は歯磨きなのではないでしょうか? 主さんは、お子さんが大きくなるにつれ、周りのお友達同士がお菓子や飲み物などを分け合いっこしていても、自分の子供だけはその仲間には入れてあげないのでしょうか? ママ友を交えて外遊びをしたりすると、特に夏場なんてお茶を分け合って飲むことだってあるでしょう。 そんな時、「私だけはパス・・・」とはいえないと思います。言ったら、次からの付き合いはなくなることを覚悟しないといけませんね。 要は、いくら赤ちゃん時代に気をつけていても、あまり意味がないということです。

無理

💋
おトメ
虫歯菌の事は知っていますが、 >子供に虫歯菌はないから3歳までは親と同じ箸でごはんを食べさせたり、息をフーフーして食事を冷ましたりしてはいけない 無理です・・・。 いまいち現実的ではないですね。 一緒に食事していれば、同じお箸、スプーンを使って食べさせることもありますし、子供が自分のスプーンですくって「あーん」とやってくれることもあります。 それに外に遊びに行けば、他の子がなめたおもちゃを平気でしゃぶっていたりしますね。 努力目標くらいの気持ちでいいのではないですか? 虫歯菌を入れないことは難しいので歯磨きをがんばった方がいいですね。

私も神経質な方だけど・・

041
まりん
3歳児の母です。 そこまで神経過敏にならなくても良いのではないかと・・。 お友達のなかで、チョコとか甘い物いっさい食べさせない子がいますが、かなり浮いた存在ですし。 あんまり、あれダメ、これダメやってると、キレやすい子になりますよ。 スナック菓子やジャンクフードをダメダメやってると、キレやすくなるって、統計で出てるらしいですよ。 口でフーフーさますのも、唾液とか(笑)入れなければ、ちょっとくらいいいのではないかと。 ダメですかねぇ~? でもそうやって育ってきても、虫歯一つ無い子もいるし、虫歯だらけの子のいるし、歯質にもよるんではないですか?

大丈夫ですよ。

🐤
はっちゃん2
私は結婚18年の同居嫁です。 トピ主さんは同居ですか? 赤ちゃん生まれると、1年間で検診4回は検診あります。昔と育児もずいぶん変わってきているので、トピ主さんが今説明してもお舅さん、お姑さん は分からないと思います。それで、検診に一緒に行くのはどうですか? 結構その年代の人は、保健師さんから聞いたことはその通りとして 分かってもらえますよ。 お舅さんやお姑さんが、赤ちゃんにジュース飲ませたいのでしたら、果汁なら2ヶ月くらいからは大丈夫なので、哺乳瓶に入れて飲ませてもらったらどうですか? うちの義父がいろいろと子どもに食べさせたいようなので 果汁や赤ちゃんようお茶飲ませてもらいました。 お菓子にしても一般のお菓子はだめなので、赤ちゃんようのお菓子を 食べさせていました。歯が生えた時は汚れを拭いてあげるだけで充分 です。

えっ?

041
まゆたろう
トピさんのおっしゃること、最近よく聞きます。虫歯菌が大人からうつるから、大人のお箸なんか使わないほうがいいと。でも関係ないかぁと言うのが正直な感想です。 結局は親が歯磨きをちゃんとさせるか否かだと思うなぁ。うちの子小学生だけど、虫歯1本もないです。私は人並みに虫歯あります。離乳食から私のお箸バンバン使ってたけど、何ともないです。はい。何でもほどほどがいいと思うし、まずは歯磨きに注意しましょう。実際、子供産まれてそんな面倒くさいことやってたら、ストレス溜まります。

トピ主さん 怖すぎる

😀
マイク
妊娠されてるから過敏になってるのだろうとは思いますが ピリピリしすぎてる気がします。 もうちょっと穏やかに物事を捉えてください。 なにがなんでも 教えてもらった通りにすれば絶対(虫歯や病気)にならないってものでもないですよ。 お母さんになられるのだから ゆったりと優しい気持ちでいてください。 ご主人もカリカリしてる奥さん見てると体が休まりませんよ? 昔はこうだった、という言葉も適当に「ハイハイ」と聞き流さないと ストレスになってしまうしね。

うちの娘は

🐱
nekomamama
11歳で、虫歯ゼロです♪ 私が、虫歯が多くて痛い目にあったので、自分の子供はこんな風に させたくないとの思いで、今も頑張っています 何を頑張っているかって? それは、夜寝る前の仕上げ磨きです!! 歯医者さんとも話した事ありますが、小学校卒業するまでは、寝る前の 仕上げ磨きして下さい・・そうすれば、虫歯はかなり防げますと・・ 確かに、ミュータント菌は感染するので、虫歯のある人との同じスプーンやキスなんてダメと言われてますよね ただ、皆さんも書かれてますが、現実的には無理な場合が多いでしょう じゃぁ、どうしたらいいのか 「出来る範囲内で、気をつける」にしたらいいと思うんです 絶対に!とか常に!とか気負わなくていいですよ それよりも、トピ主さんが出来る事・・【寝る前の親の仕上げ磨き】 トピ主さんは、これを徹底されたら、きっとお子さんが虫歯になる 確率が低いと思います PS.お菓子もあまりにも制限し過ぎると、お子さんが大きくなって お友達の家に行った時に、恥ずかしいくらいお菓子を欲しがる様な事になりかねませんよ

確かに

🙂
pippi
最近はその話よく聞きますね。妊娠中に定期的に行ってた歯医者でも同じように「3歳までに虫歯になりやすいかなりにくくなるかがほぼ決まる」と言われました。 私はそんなに神経質じゃなかったので祖父母のお箸で物を与えられたり同じコップを使うことも何とも思いませんし私や夫もチューしたりしてましたが小学生の娘は虫歯知らずですよ。定期的に家族で歯医者に行っていることが関係していると思います。 反対に義理の姉はトピ主さんと同じ考えなのでしょうか…実の両親の使ったコップでさえ嫌がり持参してきます。チューなんて論外です。私の子供の方が年上なのですが「今日ね、保育園で○○クンにチューされたよ~」と言う言葉を聴いて「絶対保育園に入れて働きになんて出ない!幼稚園まで私は専業で居るの!」と宣言してたみたいです(苦笑)そんなこんなで義理の両親は「娘の孫に会うのは疲れる」と嘆いてました。 虫歯菌を気にするのもいいですが要は虫歯にならない生活が大事なんじゃないの?いくら3歳までそんな風に育てても虫歯になる事だってあるみたいですよ…あまり神経質になって大事な物を失わないように…

どうなんでしょうね?

041
MOMO
私が虫歯だらけなので、コンプレックスがあって、子供たちにはかなり気をつけてケアしております。 けど。毎日忙しいし、なんだかんだとやっちゃいけないこと、たくさんしています。 チョコもキャンディもお菓子もケーキもジュースも与えていますし、フーフーして冷まして、同じスプーンで食べてるし。 そして長男13歳、次男11歳、長女8歳ですが、誰も虫歯はありませんし罹患したこともありません。 毎夜丁寧にブラッシングとフロス、乳歯のときは、食後にお茶を飲ませる。 寝る前に虫歯になりにくい口内の環境を保つための塗り薬。 定期健診とフッ素塗布とシーラント。 以上3点を気をつけているだけです。口内のPhや唾液の量なども定期的に診てもらっています。3人とも理想的だそうです。 虫歯になりにくいとかなりやすいとかあるみたいですが、あんまり神経質になりすぎてギスギスするのもどうなんでしょう? うちの夫も虫歯はありますが、夫の両親は2人とも虫歯なしですし・・・

ちょっと目を離した隙にやられました。

🐱
とおりすがり
 私も唾液にはものすごく気を使いました。第1子が生まれて数ヶ月は、自分と夫、そして自分の親きょうだいには徹底して、唾液一滴すら近付かないようにしていましたが、子供が普通食になってまもなく、夫の実家に遊びに行った時に、やられました。(笑)  舅が、自分が使っていた箸を使って、私の子供に豆を食べさせたのです!!まだ手で食べさせてくれた方がマシだった~~!!  でも、そんな我が子ですが、歯が生え始めの頃からフッ素(泡状の)で毎日しつこく磨き、甘い物といえばニンジンやサツマイモやかぼちゃ(笑)、おやつは煮干(笑)、そんな生活を続けていたお陰か、6歳ですが、乳歯は全部真っ白、虫歯は一本もありませんよ!  それより、下の子が、、、唾液は注意してたんですけどね…。歯磨きをかなりおろそかにしてたらですね、まだ2ちゃいなのに、虫歯が出来てしまいました☆  重要なのは歯磨きだと、痛感しております。フッ素おすすめですよ。

キシリトール!

🐱
nana
歯科衛生士です。 これからお母さんになるトピ主さん。 ご自分の赤ちゃんには一番良い事をと考えがんばっていらっしゃいますね。 ムシ歯菌の事も家族のみなさんに協力をしてもらえないとなかなか大変です。 でもキシリトールを使ってのムシ歯予防のHPを参考までに載せますのでぜひ実行してみて下さい。 そして安定期のうちにご自分の治療もなさって下さいね。 赤ちゃんが産まれるとしばらくの間は自分の事は後回しになってしまいがちです。 歯科治療で使用される麻酔は微量ですので胎児には影響がありません。 むしろ虫歯を放置しているほうが危険です。 妊娠中は女性ホルモンがたくさん分泌されます。歯周病菌は女性ホルモンが大好物です。つわりなどで口腔内清掃が不十分ですと歯肉に炎症がおきやすくなってますよ。 それから歯周病がひどい場合歯周病菌による低体重児の危険性があります。 まわりの方の協力を得て虫歯のないお子さんに育つ事を祈っております。 http://www.jfscp.gr.jp/kouza/index.html http://www.chichibu.co.jp/~imai8028/index.htm

私も同じように思ってました。

🐤
ろびん
私も両親教室で虫歯菌の話を聞き、頑張って1歳前後まではお箸やスプーンの共有はほぼ完璧に避けてました。あぁ~面倒だったなぁ。子供は使えもしないお箸を持ちたがるので、自分のといつも2膳用意したり、今から考えるとよくやってたな~と思います。 妊娠中は「なにもかも完璧にやろう!」と意気込む時だと思います。それは当然ですが、現実はうまくできないことがたくさんあります。私もいつの間にか「まぁいいか~」となってしまいました。 ところで虫歯菌って、箸などを共有する人に虫歯が無ければ(治療済みも含め)良いんじゃないでしょうか?私はそう理解してますが。私も主人も定期的に歯科検診を受けてるので、虫歯は常に治療しています。治療済みはダメなんでしょうか?どなたかわかれば教えてください。

あらー

041
こま
そんなに神経質になってもムリですよー。まあ、私も最初は意気込んでました。 子供のときずっと虫歯なくても、中学や高校行って、ダレかとチューとかしたらうつりますよ。 3才うんたらかんたらは、なりにくい、のかもしれないけど、ならない!っていう決定的なものではないと思います。

ありがとうございました。

041
レラ トピ主
ご意見どうもありがとうございました。 ご指摘の通り、ちょっとイライラしていると思います。 私自身、歯並びや歯にこだわりがあって、歯の治療代(けっこう虫歯になりやすい)やきれいな歯を入れるのに相当なお金をかけた事と、義父が少し前に癌になりピロリ菌もうつると聞いたのもあって余計に神経質になっているのだと思います。 あまり神経質になる必要もないかな、とみなさんの意見を聞いて少しラクになりました。 あまり気にしてないけど虫歯ないよって方もいらっしゃるのですが、何が昔と違うのでしょうね。昔はほとんどの子が虫歯ありましたよね。虫歯菌以外に昔より進んでる歯のケアなどありましたら教えてください。 ところで。 実はここを読む前にこのトピを見つけて、「トピたてることなかったな」と思ったのですが、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0531/042285.htm?o=0&r=1 あまりにもこのトピの意見と違うのでちょっと驚いたのですが、上記のトピは2年前ですよね、以前より虫歯菌はあまり気にしなくていいって方に向かっているって事なのでしょうか?

虫歯菌についての誤解

🎂
chio
「子供に虫歯菌はないから3歳までは親と同じ箸でごはんを食べさせたり、息をフーフーして食事を冷ましたりしてはいけない」 この情報自体が間違っているし、この情報によって虫歯についてかなり誤解が生じているそうです。 虫歯菌は共生菌の一種であり、移ったからといって必ず虫歯になるというわけではありません。 虫歯菌(ミュータンス菌)は人間が食べた糖分を分解して酸を作り、その酸が歯を溶かすわけですが、 動物の唾液には酸性に傾いた口内を中性にし、溶かされ始めた歯を修復する作用(自然治癒力)があります。 要するに、虫歯のある親が口移しで甘いお菓子を食べたとしても、それが虫歯の原因になるわけではなく、食べた後に歯磨きをしておけばいいのですよ。 情報を鵜呑みにするのではなく、一度、ご自分で虫歯について調べてみてください。 目からウロコが落ちて、もっと気楽に子育てできると思いますよ。

続きです

041
レラ トピ主
>保健師さんから聞いたことはその通りとして分かってもらえますよ。 確かにそうですね、だからいかにも母親学級でもらったみたいな「虫歯は親の責任です」みたいなニセのチラシ?作ってみました。 今度会った時に渡します。 私は同居ではありません。 何かあったら実の母に面倒を預かってもらうつもりなので実際は義母に幼児期から預けるって事はほとんどないと思います。 だから「目を光らせる」というのもやはりちょっと怖すぎでしたね。 あと >周りのお友達同士がお菓子や飲み物などを分け合いっこしていても、自分の子供だけはその仲間には入れてあげないのでしょうか? これについては、子供がいる友人が「子供に与えるのはオーガニックのお菓子や100%ジュースになるから大丈夫」とみんな言ってるのであまり心配はしてないのです。お菓子を一切禁止しようとは思っていないです。 もちろん甘い物なので後の歯磨きは必要ですけど、義母の場合炭酸飲料が常に家にあったりするので心配なのです。 私も友人も「炭酸飲料飲んじゃダメって言われた」と子供の頃から言われてたので炭酸飲料がある家に驚いたのです。

同意します

041
ピオーネ
わたしも、虫歯菌には気をつけたいと思っています。 実際に気をつけていることは、同じスプーンや箸を使わない。同じコップを使わない。もちろん、口移しなんてもってのほか。祖父母にも徹底してもらっています。 自分の箸であげたいときもありますが(めんどくさいので)、でも、がんばって、分けています。 しかし、ふーふーは、思いっきりやっちゃってます。 おやつも、あめは禁止。これは、虫歯とは関係ないけど刺激物だからチョコレートは3歳まで禁止。もちろん、スナック菓子も禁止。 かなり厳しく育てています。 でも、虫歯菌や、虫歯のことに理解がないのって、おじいちゃん世代だけじゃないんです。ほかのお母さんたちもいい加減な人(失礼)多いです。 食事もコンビニ弁当、マック(1歳でも)当たり前です。 我が子は保育園で育ったので、割とそういうのは楽でしたが、他の人と交流する場合は難しいんだろうなと思います。公園でもお菓子だらだら食べさせている人はたくさんいます。 ちなみに、わたしも夫も虫歯は治療したものも含め1つもありません。 わたしは、これからもバリバリ厳しく育てます。

徹底しました。

🐷
みのり
2人の子どものママです。 我が家では極力注意しました。 まず夫に協力を要請し、それぞれの親にも伝えました。幸いジジババは孫かわいさに理解してくれました。 大人と同じお箸やスプーンは使わない。 哺乳瓶の乳首に大人が口を付けない。 親の食べかけのものはあげない。あげるとしても口を付けていない反対側から。 チューはホッペに(口と口のチューは結婚するくらい本当に好きな人とするものと教えています^^) 割り箸などでしたら、親が使ったほうと反対側を使ったり。 お友達が遊びに来たら、色違いのコップやお皿を用意して、個別におやつを用意したりしました。 幼稚園時代まで(親の目が届く範囲で)親が気をつけていたら、子ども自身が気をつけるようになりましたよ。 今は小学校などでも“他人と水筒やお箸の共有はしない”と指導されています。 お箸を洗うスポンジまで別にするなどはやりすぎだと思いますが。 無理なくできるならば、親の目が届く3歳くらいまでは気をつけてあげて良いのではないかと思います。 友人たちも理解して気をつけてくれましたよ。我が家も気をつければよかった!と言ってくれます。

現実的じゃないです

041
知ってますが
子どもと自分の唾液の交流を完全にシャットダウンするって難しいと思いますよ。 うちの子は2歳ですが、朝起きると満面の笑みでチューしてきます。 最初は「こんなことして大丈夫なのか」と思いましたが、可愛いし、顔をそらすのも可哀想だしで、なあなあになってます。 ちなみに私は、「母親が前歯で粒を落としたトウモロコシ」を食べさせられてましたが、29歳になるまで虫歯になったことありませんでした。 歯磨きは、朝夜2回です。 食後にすぐ口をゆすぐ習慣があるのが良いのかなと思います。

昔のケアが良くなかった

stella
虫歯菌の話は知ってます。 でも、子供が1歳を過ぎてから保育園に行ってますので、他の子がおもちゃを口にして、それをうちの子が口にして…なんてしょっちゅうなわけです。 虫歯がある子もクラスにはいますし。 我が子の通う保育園では歯磨きは一切無いです。 なので、仕方ないなぁと思ってます。 思うしかないんです、働くのを辞めるわけにはいかないので。 その分、うちにいる時しっかりケアしてあげようと思っています。 昔は、虫歯菌がどうのっていうよりも、初期虫歯の治療法や、虫歯予防のケアが不十分だったのが問題だったのではないか?と素人ながら勝手に思ってます。 今は、虫歯菌を歯科医院で除去し、フッ素を塗るという予防法もあります(名前忘れました、ごめんなさい)。 永久歯に生え変わってから数年間虫歯を予防できればその後虫歯になる可能性はとても低くなるそうです。 私はコミュニケーションを大事にしたかったから、あまり気にしませんでした。 知ってました?赤ちゃんの顔の近くでお話しするだけでも虫歯菌がうつる可能性あるんですよ。

常に目を光らせるって

😭
戦々恐々
妊娠7ヶ月でそこまで真剣に考えてるなんて、本当にお疲れ様です。 でも!!!怖い!!!「目を光らせる」なんて。 そんな感じだと、思いつめちゃいますよ。育児ノイローゼとかになりそう。 うちの子なんて、トイレに行っている間だけ親戚に抱っこして貰ったんです。 そうしたら、たまたま来客があってそのお客さんが、かわいさあまって「ブチュ☆」!!!って(生後2ヶ月)。 その瞬間虫歯菌のことはあきらめました(笑) 子供はいろんな人と関わりながら成長します。 確かに、貴方の育児への真剣さはすばらしいと思いますが、過剰すぎる監視は、時によって何もしないことより罪なことになりますよ。

聞いてみました

041
コンタクト
保育園で出されるジュースは良くて、舅や姑が飲ませるジュースは不快なようなので、基本的に義父母の事がイヤなんでしょうね。 わざわざ、口の中でくちゃくちゃ噛んだものを子供に食べさせる必要はないと思いますが、大人の箸でつまんで食べさせるというのは、やっぱりありますよ。 ふ~ふ~も、しないで食べさせるほうが難しいです。無意識にしますし。 私は転勤族妻で、色んなところで色んな歯医者に行っています。(念入りに評判など下調べをして行きます) そして、どこの歯医者でも一応聞きます。 「やっぱり、親と同じ箸で食べさせたり、親が一口食べたあとのところを食べさせるのはダメですよね?」と。 腕のいいお医者さんでも「ん~厳密にはそうは言うけど、でも実際そんなの無理でしょ?それに、それが虫歯の大きな原因という事もないしね。そんな神経質になってもどうしようもないでしょ~。もちろん、そこまで気を使っても虫歯になる時はなるしね」と、どこでも同じような事を言われます。 日頃の仕上げ磨き、歯医者でのチェックなど、ポイントをはずさなければいいと思いますよ。

あら

041
コンタクト
月齢7ヶ月のお子さんをお持ちかと思ったら、妊娠7ヶ月だったんですね。 今のうちにいっぱい勉強しておくのも大事だと思いますが、実際育ててみると、教科書通りになんていかない事がたくさんあります。 それでも、なんとかなるのは1人目までで、2人目、3人目となると、甘くておいしいお菓子も覚えるのが早いです。(上の子が食べてるので何でも同じに食べちゃう) 実際育てて、大きくなってちょっと振り返ってみると「あ~、ちょっと神経質すぎたかな~」と自分でもおかしくなる点はありますよ。 私は、低出生体重児を仮死状態で出産し、かなり神経質な子育てをしました。 子供に触れる時は絶対に手を洗って消毒。 毎朝裸で体重チェック。母乳を飲んだ時間、量、ウンチ、おしっこの時間、回数まで1年弱つけていました。 今思えば、ちょっと笑っちゃいますけど。 でも、そんな私も小児科のオモチャ、本は一切触らせませんでした。 見てると、ヨダレがダラダラで舐めては元に戻し、それをまた別の子が触って舐める・・・・風邪が蔓延してる院内での、そんな光景は見てるだけで気持ち悪いし不潔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧