本文へ

怪文書

レス23
(トピ主 1
🐷
玉葱ちゃん
話題
不慣れな為、乱文お許しください。 私は30代の兼業主婦です。 小学生の頃、よく駄菓子屋さんに通っていて、「玉葱さん太郎」というお菓子をよく購入して食べていました。 ショッピングモールの駄菓子屋さんに玉葱さん太郎があったので、20年振り位に購入しました。 昔は全く気づかなかったのですが、お菓子のパッケージの裏に文書が書かれていたのですが、何度読んでも意味がわかりません。 全文がこちらです。 『こんにちは。この度は玉葱さん太郎をお買い上げいただきありがとう。 わたし「玉葱さん太郎」は上質なとうもろこしを使用し、ソース、調味料を混ぜ、口あたりのよいかる~いスナック菓子です。 もりもり食べてもりもり勉強した…。先生…「大変よくなりましたネ」…。玉葱さん太郎はおいしいヨ!。妹にもおしえてあげてネ。』 です。 敬語からのタメ口に始まり、玉葱さん太郎なのにとうもろこし押し。 先生って誰?妹以外には教える必要ないの? と、ツッコミどころ満載。 もし、この文書の意味が、分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

ツッコミどころ満載!

041
みー
あなたの疑問はツッコミどころ満載ですね。 まず、「玉葱さん太郎」はトウモロコシを原料としたコーンスナックです。 カールなどと似たようなものです。タマネギが原料というわけではありません。 メーカーさんが、日々、味の向上に努めていることを「玉葱さん太郎」に 代弁させています。 「玉葱さん太郎」は子供向けなので、子供という設定なでしょうね。 先生に褒められています。 が、なんだかんだいって食べられてしまうわけなので、 その胸中は複雑なんでしょう。 おいしい「玉葱さん太郎」をよろしく!ということで、 妹さんを例に周りの方に紹介してねといっています。 メーカーさんに聞かないとはっきりしませんが。 こんな所だと思います。 読解力に難があるようなのでこれでも分かってもらえないかもしれませんね。

タイムリー!

041
酢っぽん
私もつい先日同じことを思ったところです。 頂き物の駄菓子詰め合わを「懐かしいわ~」とか思いながら一つ一つ眺めていたところ その玉葱さん太郎で引っ掛かりました。 本当に意味不明!前半はまだわかるんですよ。微妙に日本語おかしいですが。 後半、かなり悩んで無理矢理 (擬人化玉葱さん太郎)「ぼく、美味しくなるために猛勉強したんだ!」 (玉葱学校か何かの先生)「よく頑張ったね!」 (ナレーション)「玉葱さん太郎はおいしいよ!」(CM調) かなぁと思ったのですが、妹って誰の?食べた人の?何で妹限定?で完敗です。 語りかける対象が、玉葱さん太郎を買って食べたお兄ちゃんかお姉ちゃん設定? 下は妹がいい!がこれを書いた人の理想? 所々に入る「…」も意味深です。回想中? 単に文章が下手なだけとも言えますが、 同じメーカーの他の太郎シリーズはここまでおかしくないのもまた不思議です…。 (気になってセットの中から探して見比べましたが) 私、妹がいるので教えた方がいいんでしょうか?教えて玉葱さん太郎!

製造元に

🎶
愛の手
問い合わせれば?

玉葱おやじから息子への伝言だと思われる。

041
うまか棒
玉葱さん一家には跡取り息子がいるので。 跡を継がせる前に、言っておきたかったのではないかな。 もろこしは親戚一族かもしれない。

怪文書とは言わないですから、それ。

041
トウモロコシ
まあ、 変な日本語です。 多分、 適当に日本語訳したのではないかしら。

推測してみました

🙂
ミキピー
推測になりますが、 「玉葱さん太郎は上質なとうもろこしを使用し、」 とうもろこし粉が主原料ってことですかね? 「ソース、調味料を混ぜ、口あたりのよいかる~いスナック菓子です。」 調味料って玉葱フレーバーのことかな? 「もりもり食べてもりもり勉強した…。」 勉強した…→「勉強したら」でしょうね。 「先生…「大変よくなりましたネ」…。」→「先生が大変(成績が)よくなりましたネと仰りました」かな? 「玉葱さん太郎はおいしいヨ!。妹にもおしえてあげてネ。」 →「妹」っていうのは同世代(多分小学生)で一緒に勉強している時におやつとして食べてねってことでしょうか? 名前がさん太郎だけに最後も弟だと、「男子専用のお菓子」っていうイメージになるからかな~と思いましたが。 まぁ推測です

ええ~つ

041
へそ曲がり
書いてある通りだと思いますが、何処が意味不明なのかサッパリ分かりません。妹以外教えなくてよいのかと咬みつかれていらっしゃいますが、妹以外に教えるかどうかは読み手の自由であって、ここで言っている事は「妹にも教えてね」だけです。素直に読めばいいのではないでしょうか。

玉葱さん太郎

🐱
ぷ~にゃん
どういうお菓子だっけ?と検索してみて、昔そう言えば食べていたっけと思いだしました。 検索ついでにそのサイトを見るとやはり裏面の事がかいてありました。 『こんにちは。この度はキャベツ太郎をお買い上げいただきありがとう。 わたし「キャベツ太郎」は上質なとうもろこしを使用し、ソース、調味料を混ぜ、口あたりのよりかるーいスナック菓子です。 もりもり食べてもりもり勉強しよう。通信簿に関係なくおいしいヨ!』 と書いてありました。 トピ主さんの見たのと合せて考えると たぶん文面を考えた方(子?)かも、玉葱さん太郎をよく食べる駄菓子 成績がよくなかったのでしょう。ガキ大将かも 普段はお勉強をしてなかったが、先生にほめられたい一心でお菓子をモリモリ食べて 勉強をがんばったら褒められたのではないでしょうか?美味しいから妹にもおしえなきゃ 先生は学校の先生?妹は考えた方の妹さんかもね。 裏面あまりみないが、かっぱえびせんとかカールとか裏面みると面白い事が書いてある時ありますよね。いつのまにかキャラが出来てたり。たまにお菓子食べるけど裏面見るのが楽しみになりますね

実は

041
rin
もろこし輪太郎とキャベツ太郎にも怪文書が書いてあります よくわかりません 大人になってもわからないままです(涙)

おそらく

041
気になって検索してみましたら姉妹品?の「もろこし輪太郎」という商品にも謎の文章があるようです。 毎度お買い上げありがとうございます。 先生…輪太郎君、特徴は…? お答えいたします。私、生まれはアメリカ、 味の良さ、それに輪になっているのが特徴です。 先生と相談してたくさん食べてください。 先生…輪太郎くんはなぜ輪になってるのですか? 味が見通せるからです。 おそらく商品名の○○太郎くんが先生の質問を受け自己紹介をしているのかと思います・ 改行がおかしいので意味が分かりづらいですが。 玉葱さん太郎はさらに分かりづらいですが「先生・・・」以降が先生の言葉なんでしょうか?

なんかこっちにも…

041
ぽんじろう
姉妹品(?)のキャベツ太郎のパッケージ裏にも… こんにちは。この度はキャベツ太郎をお買い上げいただきありがとう。 わたし「キャベツ太郎」は上質なとうもろこしを使用し、ソース、調味料を混ぜ、口あたりのよりかるーいスナック菓子です。 もりもり食べてもりもり勉強しよう。通信簿に関係なくおいしいヨ!! すごく駄菓子屋臭がしますね(笑)

また買ってね。では?

041
先生は学校の先生だし、 弟にも教えてねだし、 とうもろこしでできているだけで 名前は「玉葱さん太郎」だし。 別に怪文書だと思いませんが?

私はキャベツ太郎が好きです

💤
あのー
でも全然気が付きませんでした、そんな面白いものが印刷されていたなんて。 ベスト・トピ賞に推したいです。ウケました。

何故途中、急にドラマチックになるのか(笑

041
アデランテ
この「先生…」に製造者・開発者の思いが詰まっていると思われます。 素敵ですね! 弟にも教えてあげましょう(笑

怪文書、いいね~

041
キャベツ次郎
トピ主さんのタイトルのセンス、わたしは好きですよ~! 本来ならキャッチーな商品説明文であるべきものが、 読むと力がぬけそうな、ゆるゆるの文章…(笑) 「…」の使い方も不思議だし。 たぶんミキピーさんが指摘なさっているとおり、 「勉強したら」の「ら」が抜けているんでしょうね。 そのせいで、怪しさ倍増…フフ この度は笑いを提供していただきありがとう、玉葱さん太郎!

あはははは

041
はなこ
 久々に笑いました。おかしいおかし。食べたことがありませんが、ネットで買えそうです。たぶん、製造会社の一番文才のある人か、社長さんが考えたのかもしれません。社員も「すごい。これでいこう」と決めたのでしょう。案外身内の可笑しさは気が付かないものです。でもこれはこれで、楽しいからいいでしょう。他のトピが深刻なので、だれも傷つかないこの手の話好きだなあ。

シュールだなあ。みーさんお見事!

🎁
アリア
駄菓子屋さんの匂いが懐かしい四十代の母です。 姉妹品の方が新しいのでしょうか、少し解りやすくなっていますよね。 先生と生徒(お菓子)の会話で商品説明やセールスしているのでしょう。 お菓子達はとうもろこしで出来ているんだよ。 皆んな、ご飯を沢山食べて(ついでにこのお菓子達もいっぱい食べて)沢山勉強して元気な子に育ってね、先生に誉められるよ~! そして・・・「このお菓子美味しいよ」と周りの人に紹介してね! 又買ってね! 多分、この様な事が言いたいのでしょう(笑) 若干商品により違った感じに変えてありますが。 解りにくい文章だし、なんとまあ、シュールですこと。 一発で、すんなり飲み込めた、みーさんは、大変素晴らしいです。 そして、これは私の勝手な推測ですが、恐らく社長自ら考えた文を載せたとか、そんな所じゃないですかね。 面白くしようとしたのだけど意味不明で滑っていたり、ギャグに成り切れてもおらず、解りにくくてはっきり言って詰まんないと。こう、古臭さがね。 『親父ギャグ』的な哀愁、寒さまで漂っていますから・・・

じわじわくる

🎶
クッピーラムネ子
トピ主さんの疑問にクスッと笑いながら、みなさんのレスを読み進めていくと、 そのセンスと、言葉のチョイスに感嘆・感心するばかりです。 一発、二発と、ボディブローのようにじわじわ効いてきて、 最後は完全にニヤケ顔のだらしない自分がタブレットに映っていました。 フフ、完敗だぜ…。(何もしていないのに爽快) こうトピがあるから、小町ってやめられないんですよねー。 完全に横で失礼しました! トピ主さん、面白いトピをありがとうございます。

推測ですが

041
レタス太郎
キャベ○太郎の文章をコピペし、 そこから適当に文章を変えたのではないでしょうか。 なので「ソース」という単語が残っていたり、 「もりもり食べてもりもり勉強した…。」という 不思議な終わり方になってる気がします。 かつて出版社にいましたが こういう適当な仕事をする人がおり、困りました。 でもパッケージからしてゆる~い感じの○○太郎なら、 この展開はアリです笑

トピ主の玉葱ちゃんです。

🙂
玉葱ちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 季節外れの風邪をひいてしまい、お返事が遅くなってしまいました。すみません。 一応、私の推測を書かせていただきます。 「上質なとうもろこしを使用し」→とうもろこしが主原料なのは分かりますが、玉葱さんなので、玉葱を飴色に炒め~とか玉葱押しをしたら、より玉葱さんの魅力が伝わるのではないかな?と思いました。 (玉葱さん太郎が)もりもり食べてもりもり勉強した…。(…。1ヶ月後とかをあらわしている?) (玉葱さん太郎の担任の?)先生…「(玉葱さんの成績が)大変よくなりましたネ」 妹にも~はこの文書を書いた方に妹がいらっしゃったのかな? ちなみに、のし梅さん太郎の文書もツッコミ入れちゃいました! キャベツ太郎さんはあまり食べた事がないので、また今度買ってみたいと思います。

感想です

🙂
新わをん
確かに,世間一般で言う「怪文書」とは異なりますが, 読んだ限りでは十分怪しい文書ですし,「怪文書」というタイトルは 適切なのではと感じました。 文面を考えた人は,シュールな笑いを目指したのでしょうかね?

私は考えるところのソフトが翻訳

🐴
時間差通訳 
翻訳ソフトそのままの日本語、という感じで笑えますね。 以前読んだ本で、日本の童話⇒英訳⇒翻訳ソフト⇒日本語という流れですが 「かぐや姫」が「匂いをかがれるプリンセス」とかになっていました。

社長さんのブラックユーモア

🐤
とま
ふふふふ。 この謎が解けるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧