本文へ

あなたの好きな駄菓子教えてください♪

レス12
(トピ主 0
🐱
あこ
話題
 先日、地元をぷらぷらと散歩していたら小学生の頃、常連だった駄菓子屋のオバちゃんがおばあちゃんになって頑張ってお店を続けてるのを発見して嬉しくなってしまいました!  小学生の頃は学年×100円のお小遣いでしたから駄菓子の存在は本当にありがたかったな・・・でも子供たちでごった返す店に大人一人で入る勇気は出ずそのまま帰ってきてしまいました(涙)  私はなんだか湿気たラスクや今食べると微妙なヨーグルというお菓子をよく食べてました。うまい棒はチーズだけです(キッパリ)水の調節が難しい粉ジュースも大好きだったな。  そんなお菓子を友達と一緒に公園で食べたのを懐かしく思い出してしまいました。今度は子供達が学校に行ってるような時間にコッソリ行って駄菓子を買い込んでこようと思います♪   皆さんはどんな駄菓子がお好きでしたか!?なにか思い出などもありましたら教えてください。

ランキング

レス

わさびのり太郎

🐤
五湖
ぴりっとさがたまりません~。 よく噛むので食べ応えもあり。 蒲焼さん太郎もおススメです。

うまい棒

🐤
あるる
めんたい味!! それと、一串10円ぐらいの、スルメの甘ダレ煮?みたいなの。 小学校の頃、双子の姉とじゃんけんをして、負けた方が有り金全部(小学生なので一人100円とかですけど)うまい棒買ってくるってのをやって、私、負けまして(涙) 多感な時期に、うまい棒を20本ぐらい買うのは、本当に恥ずかしかった。だからこそ未だに覚えているんでしょうね。

なんといっても

041
たまこ
植田のあんこ玉が一番好き。 当たりの白いラムネが出ると本当に嬉しかった。 ふ菓子、もち太郎、ミルクせんべい、串にささったカステラなど 色んな物にお世話になりました。 そうそう、水に溶かして飲む粉ジュースは舌の色が変色して気持ち悪かった。 ちょっとリッチなときはベビースターも買ってました。 友達の家に遊びに行くと、そこのおばあちゃんが私達に100円づつお小遣いをくれて、近くの駄菓子屋に吹っ飛んで行きましたね。 優しいおばあちゃん、友達が羨ましかったな。。。 ハッカの味が染込んだ紙のような駄菓子。 ちぎって食べて味がなくなったらガムみたいにペッて出すやつ。 子どもの頃に見たきりで、全然見かけないんですよね。 商品の正式名称も分からず、今でも気になってます。 私が子どもの頃に行きつけだった駄菓子屋は、 今は1店だけしか残ってません。。。 (記憶にあるだけでも6店舗は無くなっちゃいました)

これはまた、郷愁を誘うトピ

🐷
昔は美人
ですね! 「かなり昔のお子様」な私ですが、どうぞ お仲間に入れて下さい。 駄菓子屋さんと言えば、餡玉。アンダマって、今でも ありますよね? 真中から半分に割ってみて中に色の ついた餡子が入っていると賞品がもらえる、アレです。 今でも餡子類は大好きなのですが、子供の頃からご執 心で、よく通っておりました。 でも、町に一軒しか無かった駄菓子屋のおばさんは私 の顔を見ると、露骨に嫌な顔をしてましたっけ。 何故って、一等賞を当ててしまうからです。お目当て の一等賞が無ければお客さん、減りますもんね(笑)。 本人は、ことさら当てようとしているわけでも何でも ないのですが。クジにはともかく強かった。 あと。 名前を思い出せないのですが、色つき寒天。透明の管 に入っていて、チュルッと啜って食べるのです。今で も有るのでしょうか? 体に悪そうな、なんか怪しげな。子供心にそう思って いてもあの誘惑には打ち勝てませんでした。

今でもあるらしい。

🙂
pa
 グミみたいな四角い餅が並んだもので爪楊枝でさしてたべてました。 あとはカステラに砂糖がついて棒にさしてあるのは好きでした。 プラスチックの容器にジュースの絵がかいてあって中がラムネはいったもの。 にんじんの形の袋にはいったポン菓子。 でもでも一番好きなのは、アンズの実の甘いお菓子が大好きで、長野に旅行にいったときにアンズを買い占めた覚えがあります。

大人になって知った駄菓子

041
ほっとけ駅
子どもの頃は、駄菓子屋さんの存在を知りませんでした。 (お菓子を食べなかった子どもです。 遠足にお菓子を持って行っても食べずに帰ってきてました。) 大人になって知った駄菓子屋さん。 「かりかり梅」と「都こんぶ」 この2つを食べたときの衝撃って言ったら・・・ 塩分取りすぎになるんだろうなぁと思いながら、 食べだしたら止められません。

懐かしいね♪

041
にゃぽ
見掛けは仁丹だけど甘いやつ。 ちっちゃい食パンみたいな形のサクサクのラスク。 よっちゃんいかに都こんぶ。 クッピーラムネ。 フルカワのオレンジといちご味のガム。 懐かしいなぁ。

なんといっても

😀
アル中子
餅太郎ですよ。 ああ美味しい。想像するだけで美味しい。 子供が食べても美味しく、大人の私が酒の肴にしても良い。 今でもスーパーで買います。 うまい棒はたこ焼き味が好き。

水あめ

🐱
スイートピー
割りばしが二本くっついていて、その先端に赤や黄色の水あめがついたものが好きでした。 二本の割りばしでコネコネ柔らかくして食べるの。 たまに大型ショッピングセンターに昔ながらの駄菓子が売っているお店が入っているので探してみるのですが見つからず(涙)。 どこかに売ってないかな…。 あとチュウチュウ(これ全国共通で通じます??)のコーラ味が好きだったな~。 細長い形で中にかき氷状のものが入っていたのですが。 クジ付きだったのですがその場で連続3回当てた事があり、さすがにお店のおばあさんも苦笑いしてました。

そりゃぁもう・・

🍴
ふがしとカルメ焼きです!! 祖父と母からこの2つの美味しさを教わりました。 近所に最近駄菓子屋さんを見つけたので、今度主人とじっくり行ってみようと思いました。

懐かしいですね

🙂
くろこ
楽しいトピありがとうございます。よっちゃんいか懐かしいなあ。 それとヨーグル、ほんと微妙でしたよね。でもその微妙さ加減にやみつきになりしょちゅう食べてました。 検索したら今はジャンボヨーグルっていうのも販売しているみたいですね。「大ヒット中!」だそうです。ぜひ買ってみます。

ヨーグル

041
ぱぴこ
ヨーグル美味しいでしよね。子供の頃の記憶が甦りますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧