本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • B吉君と公園で遊んでいたら、B吉君の父と名乗る男性が…。

B吉君と公園で遊んでいたら、B吉君の父と名乗る男性が…。

レス51
(トピ主 5
041
スニフ
子供
友人Aさんが、ちょっと買い物に行くので、息子のB吉君を預かって欲しいという事で預かりました。 公園に連れて行き遊んでいると、見知らぬ男性が声をかけてきました。 男性「こんにちは。B吉の父です」 トピ主「ああ、どうも、こんにちは。スニフと申します。Aさんが買い物に行くそうで、その間B吉君をお預かりしているんです」 男性「そうでしたか。どうもご面倒をおかけしました。…ホラB吉、パパ帰ってきたぞ。一緒におうちに帰ろう。」 …ここでちょっと「?」と思いました。 この人は本当にB吉君の父親か? 「B吉君、何して遊ぼうか」なんて会話が聞こえていたら、名前がばれていてもおかしくない。 B吉君は砂遊びに夢中。性格が物静かな子なので、「パパー!」と駆け寄ったりはしませんでした。 トピ主「B吉君のおもちゃがあるので、一旦家にお連れしますね。Aさんももうすぐ買い物が終わって私の家に来ると思うので」(おもちゃは無かったのですが) 男性「ではすみませんが、よろしくお願いします。B吉、お行儀良くするんだぞ」 B吉君「バイバイ」 トピ主「では。」 疑いの目で見ている事が顔に出ていたと思うので、男性が本当にB吉君のお父さんだったら失礼だなあと思いながらも、確認が出来ない事には仕方ないと思い、そそくさと帰宅しました。 しばらくしてAさんが買い物から戻り、公園での出来事を話すと、笑ってその場で旦那さんに電話をしてくれました。 「アナタ、不審者みたいな行動取ってんじゃないよ(笑)」と。 後で話を聞いたら、帰宅後にA夫さんも同じ事を考えていたとの事。 「あの状況でB吉を渡されていたら、逆に心配になるぞ」と。 でも、上記のような状況で、信じてしまう人も多いと思うんです。 本当の不審者だったら、不審に思われない細工もするでしょうし。 私はわりと疑い深い性格なのですが、みなさんだったらどうですか?

ランキング

レス

私も自称お父さんには渡しません

041
納豆ママ
 もし、B吉君のお母さんから、「夫が迎えに行くことになっています。」と聞いていないのなら、引き渡しません。 Aさんももうすぐ買い物が終わって私の家に来ると思うので  ここで行き違いになってしまうからです。

あなたは正しい

🐴
うま
読み始めからハラハラしました(笑) 咄嗟にもかかわらず的確な判断でしたね。大人も連れ去られる世の中ですから油断は禁物です。

当然渡さない

041
きしめん
私も連れてかせませんね。 B吉くんが大喜びで抱きついていっても、お母さんに連絡をとるか、 一緒に公園で待ってると思います。 不審者じゃなくても、たまにあるじゃないですか、 親権争いで片方の親が、勝手に子どもを連れ去っちゃったりとか。

お見事な対応です

ものの
ご主人もよく知っているのならまだしも、よくやりにくい対応をされたと思います。いやな思いをされたにしても、預かった責任を果たした、と言えば理解してくれるかと。お見事な対応に感服いたしました。

??

041
竹子
B吉くんは何歳ですか? 本文から、少なくともパパと言える、走れる位の事は出来る訳ですよね。 だったら連れて行かれそうになったら、パパじゃない!とか言えませんか? それともB吉くんは、知らないオジサンに何の疑いも持たずついて行ってしまう様なボンヤリくんなのでしょうか? もしそういったお子さんなのだとしたら、たとえ買い物の間だけだとしても、預かるのは怖いなぁ…。

言葉が話せる年齢ですか?

041
ラヴェンナ
B吉くんが言葉を話せる年齢なら、もしお父さんじゃなかったら「この人僕のお父さんじゃないよ」と即座に否定されるでしょうからそんな嘘吐いても無駄な気がしますが。言葉の話せない赤ちゃんだったらもっと慎重になる必要があるでしょうね。でも顔がそっくりだったら信じちゃうと思います。

えらい!!

041
ぱんだ
このご時世、慎重すぎるくらいでちょうどいいと思います。 他のかわし方としては「Aさんがうちに迎えに来る予定になっているので、もし今連れて帰るならAさんに連絡して欲しい(もしくはこちらから連絡する)」と言うかな。Aさんに黙って引き渡しは絶対にしないです。 幼稚園でも、いつもと違う人がお迎えに行く場合は(たとえパパでも)、いつもお迎えに行く人(ママ)が必ず園に連絡しないといけないことになっています。名乗っただけでは引き渡ししてもらえません。

おーっ、上手ですね。

041
あまみ
 なるほど、うっかりな私はやらかしてしまいそうです。  怖いですね、今後気をつけます。

おかしな夫婦ですね

🐧
青い鳥
私でも同じ事をしたと思います が、しかし 自分の子供をトピ主さんに預かってもらっておいて しらない男性からその子を守ろうとしてくれた事に 感謝をする事を置いといて 「アナタ、不審者みたいな行動取ってんじゃないよ(笑)」と。 「あの状況でB吉を渡されていたら、逆に心配になるぞ」と。 私ならカチンときますね。

◎の対応

🐷
ブッタ
…だと思います。 今の時代、疑り深いくらいの方が良いです。 確かに、本当の親御さんだったら、ちょっと失礼だったかも…とお思いになるでしょうが、あちらの親御さんにも自分の子を守ろうとしてくれたことを感謝されますよ。 トピ主さんは非常に信頼のおける方だと思います。

nice判断!

🐤
アサイー
トピ主さん!しっかりされていますね。 素晴らしいです。 不審者がおおいこのご時世。 本当にB吉くんのパパなのか・・・と、疑わなければならないトピ主さんも辛いですよね。 きっと私もその場でB吉君ママに「こういう人が来ているんだけど本当にご主人?お目にかかったことがないものでごめんなさいね」とすぐに確認をするか絶対に渡さないと思います。 トピ主さんのように皆さんが咄嗟に慎重に判断し行動がとれるようこれからのママさんたちに伝授していきたい出来事でしたね。

わ!

041
らん
主様ナーイス! 私も疑っちゃいますよ~!!

すばらしい!

😀
ジュリアっこ
主様さすがです。 人様のお子さん預かるって大変な事ですよね ちゃんと責任を全うされて主様の行動はスバラシイと感嘆します 本当のお父さんじゃない可能性おおいにあると思います とっさにうまく対応した主様すごいです

お父さんが来てもお子さんの手を離さなかった私

🙂
もっと疑り深い私
私の場合はちょっと違うんですが、友人に頼まれて、「私の住む海外から友人のお子さんを連れて日本でその友人の元夫さんへ子供を渡す」とういう大役を仰せつかりました(笑) 日本に着いたら出口で元夫さんが待ち構えており、「おー〇〇、よく来たな、疲れただろう?大きくなったなー!」など言って抱っこしたさそうだったんですが、私はずーっとそのお子さんの手を握り締めて離さず、「ちょっと待ってくださいね、今友人に私から電話をして代わりますから。それからここにサインしてください。あと確認のためのパスポートは持ってきてもらえましたか?」と言いました。元夫さんからしたらとっても嫌な奴に見えたと思います。 ここまでしなくても渡されていた写真の通りの旦那さんだったのでちょっと大げさかな?とは思ったんですが、間違いがあっては困りますから。 何事もないのが一番ですよ。後悔先に立たず。人を見たら人さらいと思え。 次回似たような状況だったら「ごめんなさい、疑うわけじゃないんだけど預かった責任もあるので。あなたの写真を撮って奥さんに送って確認とってもいいですか?」って思いっきり疑った態度でもいいと思います。

トピ主です

041
スニフ トピ主
竹子さん >連れて行かれそうになったら、パパじゃない!とか言えませんか? 「パパじゃない」「おじちゃんキライ」等決定的なキーワードを言ってくれれば良いですが、「イヤだ」とか泣くだけだったら、その男性が「わがまま言うな」とか言えば、父親を装う事が出来てしまいますよね。 更に、「妻にはボクから連絡しておきますから」とか言われたら、断れない人もいるんじゃないでしょうか…。

冷静な対応

041
ミネラル
トピ主さんの対応は冷静で適切だったと思います。 自分がいざその状況になっても、そんなに上手にぼかして断れるか自信ないです。 B吉君のご両親も安心されたと思いますよ。

本当のお父さんだったとしても

041
haha
保育園でのことですが…。 離婚を前提に別居をされていたご夫婦でした。 お母さんが子供を預け、ある日、お父さんが迎えに来て引き渡してしまったそうです。 ある程度の事情は保育園に話していたそうですが、つい最近まで仲良しのご夫婦だったので危機感が薄かったのだと思います。 大問題になっていました。 一般の人はそんな事情は知らないでしょうから、聞かされないまま、少しの間、預かっている程度の時だったら、お父さんに引き渡してしまうかもしれませんね。 いろいろな例が考えられると思いました。

対応はよいと思いますが…

041
ムシマル
ここまで疑わなければならない世相、子供を預かるくらいの関係なのに母子ともに相手の父親を知らないという人間関係の希薄さ… 時代ですね。

一緒にママを待ちます

041
エコ
パパさんと一緒にママを待ちます。 お二人揃ったら「ではまた~」と挨拶して帰ります。

参考にします

041
ぱん
私ならトピさんの心配されたように、渡してしまうかも。  なるほど、参考にします。

トピ主さんの対応で正解

041
あっきー
自分だったらそんなにうまく対応できたか自信ありません。 相手を露骨に疑うような言い方をするのも、いくら警戒ゆえとはいえ感じ悪いので、よく咄嗟にそんな自然なことが言えるなあと尊敬しました。 たとえB吉君が拒否しなかったとしても確信は持てないし、本当に父親でも、もしかしてA夫妻が離婚or別居中でどちらがB吉君を引き取るかもめていて…なんて事態でないとも限りませんしね。 B吉君の方から「パパー」と駆け寄って行ったりしていても、母親に電話で確認は絶対にするかな。 それにしても、 >「あの状況でB吉を渡されていたら、逆に心配になるぞ」と。 これは感じ悪いですよね。 たとえ夫婦間でそんな会話をしていても、トピ主さんに言わなきゃいいのに。

良い対応

041
ララ
トピ主さん良い対応をしたのではないでしょうか? 結果、本当にお父さんで大丈夫でしたが。 小さい子供がいるので勉強になりました。

え・・・?

041
タリン
トピ主さんの対応は問題ないと思いますが、夫さんの >「あの状況でB吉を渡されていたら、逆に心配になるぞ」 自分の行動が原因のくせに、何この上から目線。私だったらこんな事言われたら、顔には出さなくてもむっとしますけど。

A夫婦との付き合いは今後控える

041
誰が悪いのか
A夫に疑問です。 誰がどう考えても不審者です。 それなのに 「あの状況でB吉を渡されていたら、逆に心配になるぞ」とは、 責任を転嫁するかのような言い方です。 人を試すような、自分の犯した間違いに気付かいない呆れた人です。 今後、また子どもを預かって何か起きたら、それこそ責任追及されそうです。 考え方が自分と異なる人たちとは、一線を引いたほうが良いと思います。

顔知らなかったら

041
匿名
事前に聞いてもいないし、渡せません。やはり、自分が頼まれたときに忠実にしないと怖いです。 保育園とかでもお迎えが連絡無しで、急に別の人になったら、引き渡ししませんよね。

不審だけど

🐱
ライトフット
確かに不審ですけど、 トピ主さんとB吉君は、傍目には親子に見えていたと思います。 そこへ事情を何も知らない不審者が「お父さん」を名乗って近づくというのは考えにくいですね。 会話が聞こえていたとしても、詳しい事情はわかりませんし 親を名乗ることはリスクが高いです。 ただ、AさんがB吉君を預けるところから見られていたとしたら…。 偶然見ていて、誘拐の計画を思いついた…という感じでしょうか。 けれどこれもトピ主さんがB吉くんのお父さんの顔を知らないという前提ですので 不審者としてはかなりリスクの高い犯罪になると思います。 考えられるとしたら Aさん夫婦が離婚調停中で別居中、親権を争っていて B吉君を取り合っているという状況でしょうか。 この場合、渡してしまってはAさんに恨まれますよね。 一番自然なのはその場でAさんに電話することでしょうか。 「あ、じゃあAさんに電話してみますね」と電話してAさんに 「お父さんが来たので、B吉くんを渡していいかな。ちょっと電話を替わって 話してくれる?」と会話してもらうのはどうかなと思いました。

できるかな?

041
imagine
咄嗟の状況でトピ主さんの判断・行動は素晴しかったと思います。 自分ならできるかなあと心配になりました。 悲しいけどそのような状況で起きる事件がありますからね。 今回は事情がわかっていたでしょうが、ひそかに離婚協議中のひとり親が騙して連れ去ることもあるかもしれません。 預かったからには直接持ち主(?)にお返ししなくてはなりませんね。

主さん素晴らしい

041
みなこ
とっさの判断で素晴らしい対応です。 それにしても随分Aさん夫婦が、変ですよね。主さんは、とてもきちんとされた常識ある方だと、おもいました。

青い鳥さんに同意します

041
シナモンベーグル
ご主人の 「あの状況で~」というセリフ、違うだろ!と思います。 夫婦の中だけでの会話ならわかりますけど。 「あの状況で渡されなかったからトピ主さんの対応はすばらしいな!」ですよね。 万が一を考えてお子さんを守ったトピ主さんの対応に感謝する言葉を言うべきです。 なんか上からものを言われてるように聞こえるのは私だけですかね?

B君パパも不審に思ったりしないのかなあ

041
土佐犬
我が子が知らない大人と遊んでいる。 「預かっている」と「自称」しているが、本当だろうか。 今なら事を荒立てずに連れて帰れるなあ。 「パパ帰ってきたぞ。一緒にお家に帰ろう」 までは考えたんですけどね。 そのまま預けて帰っちゃったパパに「??」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧