本文へ

子供を野放しにしてる親御さん

レス19
(トピ主 2
041
ジュエリー
話題
30代、通り抜け出来ない新興住宅地に住む子供のいない主婦です。 平日は夕方3時過ぎから子供達が道路で遊ぶ環境です。大体10人以上(住宅地の子供+遊びに来る学校のお友達)でボール遊びや追いかけっこをしていてかなり賑やかなのですが、もう慣れたというか諦めました。 平日は、幼稚園や学校が終わった子供達が遊ぶのでまだそんなものかと思うのですが、問題は週末も道路で遊んでいる子供のことです。 我が家の前のお宅は離婚して奥さんとお子さん3人が出て行ってしまい、旦那さんが一人で暮らしています。週末だけ、1泊で末のお子さん(男の子、6才)が来ているのですが、常に道路で一人で遊んでいる状況です。道路にいれば、よその家の子供が出てきたりして遊んでくれるからでしょう。誰も出て来ない時は、お父さんが出て来て道路でボール遊びをしています(親子のボール遊びは迷惑なんですけどね) そういうこともあって、週末は我が家の前の道路が遊び場所のメインになってしまっています。でも前の家のお子さんは毎週来るわけではありません。でも週末になると、8時頃から子供が道路でウロウロし始めます。大抵は、前のお宅の様子を伺っているのですが、前のお宅の子供が来ていなくても、そのまま前の家の道路(うちの前でもあります)に座り込んでいます。いつも来るのは未就学と新一年生の兄弟です。その他、2、3人道路をウロウロしている時があります。 こういう常に道路で遊び相手を探してウロウロしてるお子さんの家庭って新興住宅地の道路から出なければ安心」と思っていれば安心と思っているのでしょうか?よく飲食店で見かける、自分達はおしゃべりに夢中で、子供が店内をウロウロしているのに「店から出ちゃダメよ」としか注意しない親みたいなものでしょうか? 今朝も前の家の子はまだ来ていないのに、道路に子供が座り込んでいるので気になりました。

ランキング

レス

親が放置しているのだから

041
南国のサボテン
トピ主さんが気にかける必要はありません。 他人の子は他人と割り切ればいいと思います。 不慮の事故などを心配しているのかもしれませんが、そんな考えでは近所中の子どもを気に掛けなければならなくなりますよ。

子供が気に食わないだけ?

041
へなこ
文面から、各お子さんたちがどのくらいの距離に住む子なのかわからないので、店内を野放しの親と比較はできませんよ。恐らくごく近所の子達なんじゃなくて? なんだか、目の前に大勢の子供が毎日ウロウロしているのが気に触るだけで、それを親が野放しと問題のすり替えをしている印象ですが・・・。 交通事情等で危険な道路じゃなければ、外で元気に遊ぶ子なんて大いに結構なことではないでしょうか。

少子化が進むわけ

041
50歳
こういったトピを目にするたびに思います。「だから少子化が進むんだ」と。 そんなに子供たちが遊ぶにぎやかな状況が迷惑ですか。 子供の遊ぶ声が気に障ると感じる日本人が多いように思いますがなぜでしょうか。

同じような経験があります

041
ビターチョコ
袋小路になってる子育て世帯が多そうな新興住宅なら、確かに、アリがちな問題ですよね。 賃貸なら引っ越せるけど、我慢・我慢・・・ うちはハイツですが、家で仕事をしてるのに、ママ同士でおしゃべりばかりして見ていないので 2階のうちの前の玄関でドタバタ、玄関に体当たりして来たり凄かったです みなさん良い人たちなんだけど、お喋りに夢中になると、子供を見てませんでしたね。 でもだからって、 >よく飲食店で見かける、自分達はおしゃべりに夢中で、 >子供が店内をウロウロしているのに「店から出ちゃダメよ」としか注意しない親みたいなものでしょうか? こういったタイプではなさそうでした。それとこれとは違う感じ。です。 解決策を求めているのではなさそうなので、経験談ですが お母様方、お子さんたちと、挨拶しながら少し立ち話したり もう少し親しくなると、同じ騒音でも心穏やかになったりもします。 私は在宅を強いられる仕事でしたが、たまに派遣で外に仕事に出るとストレス激減です。 休日も朝から、朝一などに出かける様になったら、全く関係なくなりました。 だから賃貸だけどそのままです

貼り紙をして解決しました

041
うめちゃん
うちは「ここは公園ではありません。」という貼り紙を自宅の門にしました。 1週間ぐらいでピタリと止まりましたよ。 今の時代は、迷惑している側がちゃんと意思表示しないと 迷惑をかけている側は許されているんだと勘違いしてしまう人が多いです。

トピ主です

041
ジュエリー トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。このトピを立ち上げた理由は、 1.平日はもちろん、週末もずっと道路で遊んでいるのはいつも同じ子供なので、親は何をしているんだろう、と疑問に思ったのです。子供が小さいのだから、近所の公園でもいいから、仕事が休みの日には連れて行ってあげたらいいのに(公園は徒歩10分以内に3箇所あります。田舎なので何処もボール遊びできる大きな公園です) 2.道路の真ん中に座り込んで遊んでいる。自転車や遊び道具も道路に置きっぱなしのことが多く、宅配や住民の車の妨げになっている 3.前の家の子供が遊んでいる場合はともかく、その他のウロウロしてる子供達は、うちの通りの子ではなく、ひとつ奥の通りの子供なので、うちの前の道路で遊んでいるということは、親からは見えない場所で遊んでいるということになる 一番気になるのが3つめです。「子供が道路で遊ぶのが何が悪い」というレスがありましたが、自分の家の前ではなく、住宅街の中とはいえ、わざわざよその通りの家の前で遊ばせてる理由は何なのでしょうか? その家の子(友達)がいなくてもずっとそこで遊ぶのが不思議なんですが。

そんなに子供を持つ親が憎い?

041
いくら
よく観察してらっしゃいますね。 おしゃべりに夢中で子供をほったらかしの親を庇護するつもりはないけど、最低人間といわんばかりの冷たい書き方、不快感感じます。 子供は誰かいるかな、来てるかな、ここに居たら来てくれるかな、 と思って自分の家の前でなくてもそこに座ってるんだと思います。 そこが道路とか、他人の家の前とか、その子にとれば、知ったこっちゃないのでしょう。そこがその子の居場所なんです。居心地がいいのです。 道路で遊ぶのは良いとは言いませんよ。 私がその子の親なら、公園に行きなさいと言います。 でも、子供を見る時は子供の気持ちに添ってあげないと、 子供がかわいそうです。他人の子には特に厳しくなりがちなので 敢えて、目線を落してあげるべきです。 だから少子化と言う方の気持ちがわかります。 子供は大人の型にはまらず大人を悩ませるもの。 危なくない程度でうるさいくらいは許容します、私は。 一生ボール遊びしたりウロウロしたりするわけじゃない。 人生の最初の一時期くらい何だっていうんですか? 子供の声の聞こえない社会の方が危ない社会です。

公道ですか?

041
みょん
でしたら警察に相談してみては? 車が通るのに危ないので注意してほしい、と言えば来て親に注意してくれますよ。 公道私道関係なく、ネグレクトを疑うなら児童相談所へ相談です。

大変ですね。

041
たたみ
そりゃ、家の前で騒がれるとうるさいですよ。 子供達にどこかよそでへ行って遊んで、て言っていいですよ。 少子化と絡めた批判レスは的外れだと思います。

今と昔、コミュニケーション力が違うから

041
力餅
トピ主さんと同じような環境に住んでいる子供のいない夫婦です。 うちも平日も週末もいつも子供が道路で遊んでいる環境で、特に週末は朝からなのでイライラしてました。こちらは折角の仕事休みで、家でゆっくりしたいのに、朝から五月蝿いんだよ!と。 親が道路に出て来て井戸端会議や子供と一緒になって遊ばれても迷惑ですが、親は全然出て来ず、子供だけでずっと遊ばれるのも嫌でした。 でもある日を境に、イライラが無くなりました。一人の女の子が「こんにちは」と挨拶をしてくれるようになってからです。それまで他の子達にはこちらから挨拶しても無視されてばかりでした。 その女の子は道路で見かける度に挨拶してくれるようになりました。私は夕方、花壇に水を撒きに出るのでその時によく会いました。その女の子が挨拶してくれることによって、他の子供も挨拶してくれるようになりました。すると不思議ですね、それまで五月蝿いと思ってた子供の遊ぶ声が、ああ、あの子達が元気に遊んでいるんだ、と穏やかに聞こえるようになりました。 昔は地域のコミュニケーションが十分に取れていたので、子供に対して寛容だったのだと思います。

放置子

苦情係
一日中道路を徘徊しているような子供は放置子です。 親は子供に関心が薄いか、子供の相手をするのが面倒で、公園には連れて行かずに道路に放り出しているだけです。 自分が楽したいだけの親だから、子供が外でうるさくしても、他所様に迷惑をかけるということまで頭が回らないのです。 勿論、外で騒いでも親は無関心なぐらいだから、オモチャの片付けといった躾は皆無。 道路にオモチャを放置するのは、家と外の区別がつかない放置子の特徴ですね。 家も外も区別がないから、一日中外を徘徊して、遊び相手を探しているのです。 親も子も、躾や社会規範といった常識的な概念は通用しません。 だから、道路遊びや徘徊を注意してもやめないことがほとんどですよ。 対処法は、警察を呼んで注意してもらうぐらいですかね。 親にもちゃんと注意してもらった方がいいですよ。

終わりだ

041
みかん
公道であれ、なんであれ、高速道路や幹線道路などではなく、普通の住宅地の道路で、子供が朝から晩まで遊んでいる、なんてどこの国へ行っても普通に見る光景です。それが見られなくなるような社会になったら、もうその国は終わりですね。 正直、日本はその終わり、に近づいているとつくづく思います。 少子化、なんてレベルじゃないですよ。

貼り紙に同意

041
ふむ
トピ主さんと、その前のお父さんだけが住んでいる家だけなら、週1回しか、子供はいないんですよね? あとの平日は、トピ主さん、お向かいさんに関係ない人たちが遊んでいるんだから、週1日だけやってくる6歳の子のことは我慢して、あとの平日はよそでやってもらいましょうよ。 貼り紙して、まだ遊んでいるようなら、親が見ていないことだし、私なら、「自分の家の前で遊んでね」と追い返します。来るたびに、追い返したら、来なくなりませんかね。 きつく言うのではなく、「はいは~い、もうちょっとそっちで遊ぼうか?」とか言って、ぐいぐい押します。 私は子育て中ですが、自分の家の前では遊ばず、よそで遊ばせるのは関心できません。自分の家の前で遊べばいいんです。

トピ主です

041
ジュエリー トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 賛否両論ありますが、寛げるべき自分の家にいて毎日(週7日間)子供の騒ぐ声を聞くのは苦痛でしかありません。自分の知ってる子供ならともかく、通りの違う家の子なのでどこの家の子か詳しく知りませんし、挨拶しても無視されます。小さい子供の甲高い声はまさに「騒音」でしかありません。 またみかんさんの仰る >公道であれ、なんであれ、高速道路や幹線道路などではなく、普通の住宅地の道路で、子供が朝から晩まで遊んでいる、なんてどこの国へ行っても普通に見る光景です。それが見られなくなるような社会になったら、もうその国は終わりですね。 に対してですが、近所(徒歩5分)の公園では子供はほとんど遊んでいないのに、いつ車が通るかも判らない道路で遊ばせるのが今の普通なのでしょうか? 小学校の校庭や公園で子供を遊ばせず、住宅街の道路で遊ばせるのは、親の怠慢以外何物でもないと思うのですが? 道路で遊ばせるのが普通なら、公園なんていらなくないですか?うちは住宅街の中にも近所にも公園はありますが、誰も公園まで遊びに行きません。

公園はあるのに……

041
AAABBC
そろそろ1年になりますが、幾らか改善したでしょうか?同じ思いをなさってる方は多いと思いますので、遅まきながらレスします。 週に一回お父さんに会いにくる子は、サッカーボール蹴りまくるんじゃなければ親子ともかわいそうですから、多めに見てあげてください。 でも子供たちの溜まり場になるのは苦痛ですよね。それも毎日。音に感じる神経は個人差があると言っても苦痛であることには変わりありません。まして親が自分たちはセイセイして他の家にストレスを押し付けてるんですから。公園がすぐ近くでもやろうとも行こうとしないのは何処も同じです。 子供が道で遊ぶのは普通、と私も思ってましたが、家に前で毎日サッカーボールを蹴る子が出てきて、それが苦痛の種になることがわかりました。 「ここは公園ではありません、道路で子供を遊ばせないでください」、と張り紙したおたくの気持ちがわかるようになりました。そこまでさせる親は言ったぐらいではわかりません。何が悪いといわんばかりです。うちも張り紙しようかしらと思うようになりました。

心配というより苦痛なんですね、この場合。

041
AABBC
いくらさん、 夕方まで子供がうろうろしているのは、要注意です。近所にまだオムツをしているぐらいの歳から夕方までうろうろしている子がいました。父子家庭の子だとか。廃品回収業にお父さんが一人で育ててたんです。そんな子は騒いだりしません。寂しそうにしています。気になっていたのですが、こちらも生活に追われて、何もしてあげられませんでした。数年が過ぎ、最後に見かけたときは、お父さんとキャッチボールをしていて、大きく育ってました。ホッとしました。 放置されてるといっても、騒ぐ子は心身ともに満たされて(親同様)タフなのです。そのエネルギーで家でホッとできる環境を壊されるのはやはり辛いですよ。

家の前で騒がれるのが苦痛なのですね

041
ぎんぎつね
それならそういって意見を求めるべきだと思います。 子供のことを心配しているような理由づけで 求める状態に導こうとするのはおかしいと思います。 単なる疑問です、というなら疑問に答えてくれるでしょうし、 同じ「子供を野放しにしている」をやめてほしいという主張でも トピ主さんが迷惑を被っているからなのか子供のためになのかで、 アドバイスするべき対処法も違ってくるのではないでしょうか。

棲み分け

041
悪男
トピ主は子供が心配というふりをしつつも本音は子供が目障りのでしょう。 私は道路遊びは賛同しませんし、子供を目障りに感じる個々人の感情を否定するつもりもありません。しかし、人間社会で特定の集団を排除する権利は認められませんので、子供が週末の日中に道路でうろつくことについては文句は言えないと思います(騒いだり占拠するのは駄目ですが)。 上記意見と一部矛盾はしますものの、最近は子供嫌いの人が増えてきましたので、規制緩和の目玉として「子供嫌い特区」を設けてもいいのではと思います。子供が嫌いな人や子供のいない人だけが集まってコミュニティを作れば、上手な棲み分けができるのではないでしょうか。 一部の親子連れの行動が常軌を逸している実情はよくわかりますが、小学生の親の立場で申し上げれば、子供嫌いの人の行動が常軌を逸している事例も残念ながら少なくありません。 少子化が叫ばれている今だからこそ、個々人の感情で子どもの発育環境が阻害されないように、棲み分けをする方がいいのではと思います。

道路で遊ばなきゃ死ぬのか

🐤
およよ
何でも少子化少子化と何とかの一つ覚えみたいに 言う人がいますが、道路は遊び場ではありません。 逆に道路遊びを批判されると脊髄反射的に 「何が悪い!」と言わんばかりのレスがありますが 税金をかけて整備された公園があるのに 何が何でも道路で遊ばなきゃいけませんか? 道路で遊べないとどうにかなっちゃうんですか? 住宅街は騒いでよい場所なんでしょうか? 子供だからと侮ってはいけません、子供の声は よく通りますからね。 私は数年前から体調を崩し、この半年の間は 入退院を繰り返し、手術も3度受けました。 安静に休んでいたくても、春・夏休み、土日祝日は 電話の音も負けるほどの嬌声です。 声が気にならないという方、ぜひご自宅に招いて 遊ばせてやってくださいな。 野放しにしている親は、それが楽だし わが子の声ですから気にもならないんでしょう。 私のように病人や赤ちゃんがいる家、夜勤明けで 疲れて眠っている方もいるでしょうに。 結局他に土地を求めて引越しました。 幹線道路沿いに家を建てました。 車の音の方が腹も立ちません。 迷惑はかけたもん勝ちなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧