社会福祉法人の事務に新卒で採用していただき、2か月がたちました。事務といっても仕事は雑用から介護保険請求や職員の勤務管理まで多岐にわたります。
教えられたことを必死でメモし、うちに帰って復習する毎日を送っています。
2か月たってみて今不安なことは、「自分の記憶に自信がもてない」ということと「集中力が足りない」ということです。
「自分の記憶に自信がもてない」というのは、なにかを照合して確認作業を行ってる最中、ふと心配になってきてまた初めから確認したくなるのと、確認作業を終わらせても心配になってきたり、「確認できてますよね?大丈夫ですよね?」と上司から言われると途端に自信がなくなってきたりです。
また、何回も何回も確認したりして、仕事が遅いです。
「集中力が足りない」というのは本当にその通りで、うわの空になって考え事や仕事と関係ないことが邪念のように降って湧いて来たりします。「集中!!」と思えば思うほど苦しくなります。
来客対応や電話対応、上司の行動などに常に気を配らせていないといけないので、周囲を完全シャットダウンした集中力は必要ないのかもしれませんが、目の前の数字にパッと集中できる頭がほしいです。
やはり本当に事務に向いている人は、目の前の数字にすぐに集中できるものですよね?
まだ2か月、されど2か月。早く一人前の事務員になりたくて焦っています。
正確性を求められる仕事だからこそ「こんなの自分に続けられるのか」不安で不安で仕方ないですが、その分やりがいも感じています。
この仕事に向いてないのかもと苦しくなる日もありますが、極めたいです。
先輩事務員の皆様、どうしたら私の上記の悩みは改善できますでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。