本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務職を極めたい。先輩事務員さん、アドバイスください

事務職を極めたい。先輩事務員さん、アドバイスください

レス4
(トピ主 0
🐱
まいやん
仕事
社会福祉法人の事務に新卒で採用していただき、2か月がたちました。事務といっても仕事は雑用から介護保険請求や職員の勤務管理まで多岐にわたります。 教えられたことを必死でメモし、うちに帰って復習する毎日を送っています。 2か月たってみて今不安なことは、「自分の記憶に自信がもてない」ということと「集中力が足りない」ということです。 「自分の記憶に自信がもてない」というのは、なにかを照合して確認作業を行ってる最中、ふと心配になってきてまた初めから確認したくなるのと、確認作業を終わらせても心配になってきたり、「確認できてますよね?大丈夫ですよね?」と上司から言われると途端に自信がなくなってきたりです。 また、何回も何回も確認したりして、仕事が遅いです。 「集中力が足りない」というのは本当にその通りで、うわの空になって考え事や仕事と関係ないことが邪念のように降って湧いて来たりします。「集中!!」と思えば思うほど苦しくなります。 来客対応や電話対応、上司の行動などに常に気を配らせていないといけないので、周囲を完全シャットダウンした集中力は必要ないのかもしれませんが、目の前の数字にパッと集中できる頭がほしいです。 やはり本当に事務に向いている人は、目の前の数字にすぐに集中できるものですよね? まだ2か月、されど2か月。早く一人前の事務員になりたくて焦っています。 正確性を求められる仕事だからこそ「こんなの自分に続けられるのか」不安で不安で仕方ないですが、その分やりがいも感じています。 この仕事に向いてないのかもと苦しくなる日もありますが、極めたいです。 先輩事務員の皆様、どうしたら私の上記の悩みは改善できますでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう気持ちで取り組んでいれば大丈夫

🐱
monkey
52歳、途中ブランクはありますが、事務職歴15~6年でしょうか。 主さん頑張っていらっしゃいますね。仕事をするうえで大切なのは「これでいいのだろうか」と自問しながらよりよい方法を考える、という態度だと思います。 記憶に自身が持てないということですが、何度も確認するのは悪いことではないでしょう。早く終わってもミスがあれば結局二度手間になりますから。 少しでも効率よく仕事を進めるために私は自分なりの手順を決めるようにしています。1枚の書類を確認する手順、1日の仕事の手順、1週間の仕事の手順、 などを決めておけば、後で確認するときもラクですし、どこでミスがあったかもすぐにわかります。 周囲に気を配りながら数字に集中するのは確かに難しいですね。こういうことには慣れもありますから、徐々に頭の切り替えが素早くできるようになると思いますよ。 「仕事はミスをしながら覚えるもの」私の上席の経理一筋40年の大ベテランの女性の言葉です。 今の職場に転職して1年半ほどなのでこの言葉に救われることがまだまだ多いです。 事務職はやってみれば奥の深いものです。主さん頑張って下さいね。

早く寝て、DHAをしっかり取る。

041
古くて見てないかも
早く寝て、睡眠は十分に取るようにしてください。 また、DHAを朝ごはん・昼ごはんの後にしっかり取るようにしたら、頭が冴え渡り、集中力もアップします。 私はサプリメントで取っています。 インシッ●というメーカーのが安くて気に入っています。 ファンケ●も有名です。 信頼できるメーカーのものをお取りください。 私はDHAを飲み出してから、ミスが大幅に減りました。また、ややこしい計算がスムーズにできるようになりました。 おすすめします。 あと、ご飯は、腹八分目をしっかり食べてください。食べ過ぎても、食べ無さ過ぎてもいけません。 私は太りすぎていた時(156センチで68Kぐらいのとき)は集中力があまりありませんでしたが、痩せたら(今54K)集中力が出ました。銀行に勤める人で太りすぎている方はあまり見られませんし、体型も関係あるかなと思ったりもしています。 もし、太りすぎているならダイエットをおすすめします。 ダイエットには赤身肉をおすすめします。赤身肉に含まれるLカルニチンは脂肪を溶かす効果があります。サプリメントで取ってもいいですよ。私は毎日サプリで飲んでいます。

記憶も大事。しかし記録も大事。

041
oshigo
事務職20年。 全てを記憶で賄うのは無理です。 なので、忘れている自分を責めないこと。 細かい話はメモに落とし、記憶からはずしましょう。 ポイントは、記録メモは一つにすること、日付を入れることです。 それさえ見れば、何をやったか思い出せればいい。 きれいに書く必要もありません。 記憶メモリーは限られているので、容量確保は工夫してください。 あとは慣れです。

日記はどうですか?

🐧
パートのおばちゃん
職場なら業務日報ですね。 1ページに1日で縦半分に区切って 左には本日の予定業務、大まかな時間割をしておきます。 右には突発の業務、注意事項と持越しがあればその旨を記入です。 締め切りのあるものは先の日付に記入しておきます。 人間の記憶なんてアテになりません。経験者は語るです。(笑) 私はメモとその整理をまめにしています。 なんでもキチンと書いていれば困ることはほぼないです。 ミスの記録も書いておけば自分が何に弱いかもわかります。 2か月たったなら通常業務の予定と自分の処理スピードは わかってきたのではないですか? 毎日の業務と週1、月1など自分の仕事整理をすると 気持ちに余裕ができますよ。 余裕ができれば少しぐらい集中が切れてボーっとしても大丈夫。 とても真面目でやる気があるのが文章から見て取れますもの。 あとはビクビクしないで自信を持ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧