本文へ

悩むだけで解決できません

レス4
(トピ主 0
🐴
りい
仕事
私は社会人5年目で事務の仕事をしています。

中学校までは優等生で勉強もできたほうなのですが、高校生の頃から自分の能力に限界を感じ、新しいことを学ぶ集中力や記憶力が本当に薄れ、最近では仕事にも支障をきたしています。習慣をかえて頑張ろうと思い直しても、なにもかにも興味をもてず、また勉強に時間を費やしても頭に入ってこず、その時間の浪費にまた気持ちが滅入ります。

単純作業であれば問題なくできるので、転職も考えているのですが、今は正社員で働いているので、もったいないような気がして辞めることを迷っています。

私の仕事のできなさが回りにばれて、そういう目で見られる日が来ることがとても怖いです。
今の仕事を辞めて、定時で帰れるアルバイトをして、自分の興味の持てることを探して、徐々に普通の状態に戻れるようになりたいと思うのですが、私には何が正しい選択なのか決めきれず悩んでいるだけでまた時間が過ぎます。

こんな私になにかアドバイスをしてほしいです。

ランキング

レス

中学のときは優秀?

🙂
ああ
高校で限界とか意味が分かりません。 人間は、そもそも高校で限界とかありません。 学校の勉強ができなかったということであれば、それは問題ありません。 あんなものはクソなので、必要ありません。 次に、新しいことを学ぶとは何をさしていますか? 家事ですか?料理ですか?掃除ですか?仕事だとして、何でしょうか? 事務の新しいことって何ですか? 記憶力ですが、そんなものはメモをとれば思い出せます。 ノートにメモをとりましょう。 あと、あなたがどういう常態かいまいちわかりませんが 正社員を辞めたら、二度と社会復帰が無理な場合もあるので アルバイトなどになったら、アルバイトの仕事も今は難しいので それもできない危険があります。 ファミレスで注文とったり、料理を並べたりできますか? コンビニでいろんな郵便を預かったり、レジをうったり、品物を発注したり片付けたり できますか? 今より簡単で正社員の地位のある仕事がないならば、 今の場所にしがみついた方が良いでしょう。 あと、興味がないならば、なおさらやめてはいけません。 山とか自然とか桜とかそういう自然にふれましょう

何とかなるさ

💍
コンシェルジュ
そういう気持ちでいいと思いますよ。 誰でも能力以上の仕事を与えられれば悩むのは当たり前です。 事務から営業に変わるのであれば、向き不向きがありますから大変ですが、同じ事務の仕事なら努力すればできるはずです。 どうしても無理だと自覚してから考えればいいことです。

一意見。

🙂
まりこ
まずは、精神科の受診をお勧めします。 全てはその結果次第でしょう。 そして、一生バイトでもOKなら単純作業のバイトに転職するのが良いとは思います。 疾患ではなく、一生バイトは困るという場合は、 たとえ、できない人ということが周りにばれ、そういう目で“見られた”としても、 本当にそれだけで済むのなら、やめない方が良いと思います。 極端な嫌がらせ、直接的に罵られるなど、そういったことがあれば別だけど、 陰で「あの人ホントできないよね」と言われたり、 誰かが心の中で不満に思っている、見下しているくらいなら、辞めるに値しない。 だって、あなたでなくても、誰でも! 多かれ少なかれ、他人に不満に思われたり、陰口を言われたりしているもの。 本人を直接攻撃してこないってことは、色んな意味で相手の我慢の範囲内ということです。 誰だって、陰口を言われたり、見下されたりは、気分の良いことではありません。 でも、そうされてしかるべき原因が自分にあるなら、そこは認めないとしょうがないし、 そうであるにも関わらず、直接的に攻撃されたりしない現実を有難いと思えるかどうか、 ですかね。

体調はいかがですか

吹雪の中の園児たち
体調が優れないと、考える力も衰えます。 その点は大丈夫ですか。 30分以上のウォーキング、腕の良い整体師(これは口コミが良いです)なんか試してみませんか。 またバランスのとれた食事に気を付けていますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧