入社2年目の新人を担当することになり、3ヶ月が経ちました。
休日明けになると記憶がリセットされるのかミスの連続で以前出来ていた作業は思い込みで違う処理をしたり、必ず確認を得てから行う作業も確認を得ないで処理を進めたりします。その度に注意はするのですがまた同じ繰り返しです。
ミスをするのは仕方ないのですが、ミスのフォローをした先輩や上司に対しお詫びの一言があれば職場内も収まるのですが、ミスを認めず新人本人には非がないことや新人ではなく第3者がミスをしたとか、無意識だったため指が勝手に動いた等言い訳ばかり話すので、先輩や上司の怒りを買います。
新人は現在の配属された課には向いていないが、他の課なら自分の力をいかんなく発揮出来ると本気で思い込んでいます。
新人は数字にめっぽう弱いし、質問しても答えに1分以上言葉が出ないことが当たり前で、次から次へと処理に手をつけるので優先順位がわからなくなったり、今までしていた作業をほっぽりだし別な場所で新たな作業にとりかかったり、報告期限は一度たりとも守れないし、掃除を依頼しても周りの物を片付けてから掃除する等の配慮もないし、今までに何人か担当した新人は1度か2度言えば理解し次から気をつける子ばかりだったので、この2年目の新人にどう伝えたら正しく理解し伝わるのかわからなくなりました。
パートの方々からは仕事の出来ない新人社員には辞めてもらいたと言われ、上司からはせっかく入社した新人なのだからなんとか指導してくれと言われます。
私の中では新人に対し指導の限界を感じていますので、何か良い対応の仕方やアドバイスがあれば教えてください。