本文へ

大卒2年目

レス6
(トピ主 0
🐤
R10
仕事
入社2年目の新人を担当することになり、3ヶ月が経ちました。

休日明けになると記憶がリセットされるのかミスの連続で以前出来ていた作業は思い込みで違う処理をしたり、必ず確認を得てから行う作業も確認を得ないで処理を進めたりします。その度に注意はするのですがまた同じ繰り返しです。

ミスをするのは仕方ないのですが、ミスのフォローをした先輩や上司に対しお詫びの一言があれば職場内も収まるのですが、ミスを認めず新人本人には非がないことや新人ではなく第3者がミスをしたとか、無意識だったため指が勝手に動いた等言い訳ばかり話すので、先輩や上司の怒りを買います。

新人は現在の配属された課には向いていないが、他の課なら自分の力をいかんなく発揮出来ると本気で思い込んでいます。

新人は数字にめっぽう弱いし、質問しても答えに1分以上言葉が出ないことが当たり前で、次から次へと処理に手をつけるので優先順位がわからなくなったり、今までしていた作業をほっぽりだし別な場所で新たな作業にとりかかったり、報告期限は一度たりとも守れないし、掃除を依頼しても周りの物を片付けてから掃除する等の配慮もないし、今までに何人か担当した新人は1度か2度言えば理解し次から気をつける子ばかりだったので、この2年目の新人にどう伝えたら正しく理解し伝わるのかわからなくなりました。

パートの方々からは仕事の出来ない新人社員には辞めてもらいたと言われ、上司からはせっかく入社した新人なのだからなんとか指導してくれと言われます。

私の中では新人に対し指導の限界を感じていますので、何か良い対応の仕方やアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐱
野菊の父
本人に「確認ノート」を作らせてください。 週明けに10分程度時間を割いて作業確認をしてから作業させましょう。 ミスを発見したところで確認ノートに書いてあることをきちんと遂行したのか? (そもそも確認ノートが正しいのか?) 手順間違いはないか? 指示・確認を仰ぐ場面で確実に仰いだか? 誰にいつどういう確認をしたのか? この手の困ったチャンに多く見受けられるのは 1.自分が悪いと思っていないタイプ 2.自分が悪いと思っているけれど認めたくないタイプ 後者は認めることで評価してあげる方法で変わってもらえるケースが多いのですが 前者は結構根気がいります。 指示が悪い、機械(工具)が悪い、パソコンが勝手に変換した?、 果ては新人だからミスのフォローは当たり前、ミスを予見できないあなた方が悪い!だるまさんが転んだ。 などなど。 クレーマーに近いものを感じますが根底は「根拠のない自信」。 主さんはチューターさんだと思いますが・・・的確な距離を取り、「お客様として対応」しましょう。 メモを取ること、メモを確認することまずは厳守で。

仕事の手順書、チェック利リスト

041
鶴亀松竹梅
 簡単でもいいので、仕事の手順書・チェックリストをつくらせて、自分で、その通りすすめられたかどうか確認する、という習慣を身につけさせてください。

永遠の悩みみたいですね

041
あつ
去年か一昨年前か、似たようなトピがあって、そのときのトピ主さんはいろいろ工夫をされていたようですが・・・ そのトピを見守っての私の結論は、「そういうのはどうにもならない」です。 上司は埋没費用が気になるのかもしれませんが、今後埋没費用が増えるだけなら損切りも必要です。 というわけで、パートさんに1票! ま、簡単にはやめさせられないですけどね。 アドバイスじゃなくてすみません。

上司に相談する

🙂
おっちゃん
新人さんの能力の低さは救い様がないように思えます。あなたの教え方次第で救えるのか疑問なので、上司にその旨を伝えた方がいいと思います。

えっ?

041
きよし
2年目の新人って何ですか? 2ヶ月目の間違いじゃないんですか? 職種にもよるけど1年でものにならんきゃだめでしょ。 そりゃトピ主さんが投げちゃわないと神経参っちゃいますよ。 会社都合もあるでしょうがきちんと上司にとりあってもらわないと。 トピ主さん一人でどうにもならなきゃパートさんも交えて複数人で上役に訴えましょうよ。 何が具体的に困るのか現場の人と話し合いレポートとしてまとめて上司に提出してみてはいかがですか?

まずは、細部ではなく、全体の流れを意識する。

🐱
鼓童Fan
最初に部分的に教え、後で全体を、ではなく、 最初に全体の流れをざっと、教えて、それが理解できたところで、 細部を細かく指導する。 というやり方が、良いかと思います。 部分的なところを最初に説明しようとしてしまうと、 次の部分との繋がりを、理解しにくくなってしまうので、 まずは、1日の仕事の流れを、 各々の部分の繋がりを意識しながら、説明する。 「なぜ、そうしたほうが良いのか」の理由付けをしながら、説明するのも◎ですね。 お詫びがなかったり、言い訳をしたりするのは、 「ミスをしても、手伝ってくれる(許してくれる)」という意識から来ていると思い、 つまり、あなたたちにも、甘いところがあるからではないかな、と思います。 迷惑をかけた相手がいるのなら、自分で謝りに行かせる、とか、 時間的余裕があるのであれば、ミスの修正を全部自分でさせる、など、 ミスすれば、自分に返ってくるものだと、思わせる作戦もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧