本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 希望の回答が返るまで、同じことを言い続ける夫

希望の回答が返るまで、同じことを言い続ける夫

レス197
(トピ主 1
041
アシマ
ひと
こんにちは。結婚1年目のアシマです。 夫との会話について、時々ではあるのですがストレスがあり相談します。 共働きですが、家事には協力的です。二人とも淡々とした性格のせいか、大きな衝突もなく、仲良く暮らしている…と思います。 ただ、会話が通じなくなる時があります。 例えば、食事中。 「(先に食べ終わり)多すぎるなら、食べてあげようか?」 「大丈夫だよ、ありがとう」 「でも、食べきれないなら俺が食べるよ」 「だから、食べきれるってば」 「でも、食べきれないなら俺が食べるよ」 「…だから、私が食べるんだってば」 「うーん。まあでも、食べきれないなら俺が~」 あまりにしつこいので、譲りました。 食後に「いつもあまり食べないのに、今日はお腹空いてたの?」と聞くと、「うん。でもアシマが食べきれなかったから丁度良かったね」と。 えぇ~…。 とにかく、夫の意見が「相手が望んだから」という形になるまで、同じ言葉を機械のように繰り返します。 結婚後の仕事のこと、車の運転のこと、などなど。 毎日ではないのが救いですが、この繰り返しモードに入ると、何を言っても同じ事しか言わなくなるので、会話しながら無視されている感じです。 会話の途中で「どうして同じことを繰り返し言うの?私はもう答えたでしょ。それへの返事はないの?」と言っても「そうだけど、でも~(繰り返し)」でダメでした。 これは改善が難しいでしょうか? 何度繰り返されても譲らない、というのも試しましたが、夫の発言繰り返しはとにかく止まらず、こちらが耐えられなくなりました。

ランキング

レス

一度

041
りん
最後まで無視してみては? この例で言うならば 「うん、食べれなかったときは言うね」と 答えるのです。 何度も何度も。 最後まで言ってみたことありますか? ずっと負けずに言い返したらどうなるのでしょうね。

自動翻訳機能を高めましょう

041
みるく
結局毎回貴女が折れるから直らないんですよ。 貴女の夫のように、自分の要望なのにあたかも相手のためを思って君のためにしてあげるよというような言い方をして自分の思い通りに事を進めるやり方は卑怯で大嫌いです。 貴女はその論法に乗っ取って話を進めてしまっているので既に負けているのです。 夫がその論法で来たら貴女は即座に頭の中で自動翻訳しなければなりません。 「食べきれないから食べてあげよう」と言われたら 「どういうこと食べたいの?」と夫の要望をベースに話を進めましょう。 それでも「いや、君が食べきれないなら~」と来るでしょうから、 「食べたいのにそういう言い方するの卑怯だよね。食べたいんだったら上げるけど君がどうとか言うんだったら上げるつもりは無いよ」でジ・エンド。 「いや、食べたいわけじゃないけど君が~」ときたら「あ、そ。食べたくないのね。あげないから」でジ・エンド。 絶対、僕が食べたいので下さい、というまで負けてはダメ。 どんな会話でも即座に「貴方がこうしたいんでしょ?」と毎回つっこむ。 素直に応じたら話し合いを進める。「いや、君がどうこう」と始まったら無視。 徹底しましょう。

私も食べたいけど貴方が食べたいならあげてもいいよ

🐷
びー
または「欲しいならちょうだいって言えば?」

真剣に怒る。

🙂
1958マイルス
たぶんだんなさんは、誰に対してもそういうわけではないと思います (もし本当にどんな人に向かっても、延々と質問し続けるなら、社会生活を送れませんから)。 つまり、トピ主さんは、彼の思い通りになる人なんです。 ぶっちゃけ、彼から、なめられているのですよ。 一度、そういった状況になったら、涙を流さんばかりに真剣に怒る、どなる、ののしるなどをやってみたらいかがですか。 毎回修羅場になれば、だんなさんもいい加減あきらめますよ。

そう言う時は

🐤
小雀
作業中でも、その場を離れる。 会話を止めるのは、それしかありません。 旦那様は、相手を屈服させる知恵として身につけているのですから

会社でも同じなの?

041
ひとみ
会社でも同じ反応だとしたら、考えものです。

母が同じタイプです

041
白い雲
母親なので逆パターンですが、食べている途中で 「これ食べる?あげようか?」と言ってきたりします。 断っても受けとるまで同じ事を言い続ける....。 ホントに頭に来ますよね。 こういう人と、まともな会話は成り立ちませんよ。 今では母より早く返事を連発します。 こんな感じに。 「....あげようか?」 「いらないいらないいらないいらない.....」 あとはシャットダウンです。 何を言っても聞こえないフリ。 一切無視。 これでも本人が問題点に気付いていないので,同じ事をしていますが とにかく相手にしないことしか対処できません。 すべての会話がこういうわけではないと思いますから、 これが始まったら、とにかく断り続けてあとは無視です。 トピ主さんが思っているより、相手は強敵ですよ。

私の彼も

🙂
はる
時おり、繰り返しモードに入ります。 自分の望んでいる返答をさせようとリピートします。 でも私の彼の場合は明らかにふざけてやっているので、私はあまり苦にもならず適当に流しています(笑) 母親に甘えているような感覚なのかな? 正直に言うと、少しめんどくさいです。

負けては駄目です

けも
何度言われても譲らない。これしかありません。 この方法では決して自分の思い通りに事が運ばないと相手が悟るまで延々と続けてください。 家の夫も似たところがありましたが、今ではほぼ言いません。 私の対応は以下のような感じです。 >「(先に食べ終わり)多すぎるなら、食べてあげようか?」 >「大丈夫だよ、ありがとう」 >「でも、食べきれないなら俺が食べるよ」 「私が食べたいから。足りないなら何か作ってあげようか」 >「でも、食べきれないなら俺が食べるよ」 「食べたいから結構。じゃあ作らないね。」 >「うーん。まあでも、食べきれないなら俺が~」 後は何を言われても延々と「食べるから」を機械的に繰り返して終わりです。 家の場合はそのうち、私が代案を提示した時に 「作りたいならそうして貰おうかな」 「作りいたいわけじゃないよ。食べたいなら作ってもいいかと思っただけ。じゃあ作らないね。」で、後は同じ繰り返し。 そのうち「作って貰おうかな」と言うようになりました。 延々と繰り返すのは確かに耐えがたいですが、今後数十年繰り返される事に比べれば耐える価値ありと思いました。 頑張ってください。

無視したらどうなりますか?

041
てる
対応するから繰り返しになるので、一度だけ大きめの声できっぱりと答え、後は答える必要はないのでは? 今までしつこく言えば望みが叶ってきたから繰り返すのでしょう。子供の頃からやってたかも。 別の機会に訳を聞いてみたらいかがでしょうか?私はとても嫌な思いをしていると。 それでも埒があかなかったら何らかの障害を疑って善処するしかないと思います。

子供と一緒だね

041
匿名
そこまではしつこくないけど。 私は子供に素直に欲しいって言わないならあげないって言いました。 トピに書いてあったことは自分がもっとおかずが欲しかったんですよね。 でも欲しいんじゃなくて、食べきれないから食べてあげるって形を取りたかった。 かなり厄介ですよね。 そこまで言っても自分が欲しいってことを認めたくないのか 本当に理解が出来てないのか…。 どっちもかなりやばいとは思いますが、理解出来てないなら深刻かも。 大丈夫だよじゃなくて、全部自分で食べるからって 言い切りの形はとれないのですか? どうして同じ事ばかり言うの?のところも 優しくいろいろなことを言ってるから頭に入らない? しつこい!って一喝出来ませんか? よく2~3歳の子に、くどくど説明してもまだ無理だから 短い言葉でダメって言うのが利くっていいますけど それと同じ感じじゃないですか?

あなたも譲らない

041
コヒン
昔テレビで見たんですが、ある俳優が結婚した時に奥さんに「でも、だって、この言葉は言うな、これを言ったら離婚する」っと言ったそうです。これを旦那さんに言ってみてはどうですか? そしてこれからも旦那さんが同じなら「くどいね、あんたも」っと怒鳴るなり、絶対あなたも譲らないでください。

無視してみるとか、切れてみるとか

041
ひよ
後者はリスクが高いので、とりあえず前者で。 トピ主さんも「あげない」(私が食べる、じゃなくて)と繰り返すだけで食べ終わってみては? いつも譲っていると、当然のことながら、通るまで繰り返すこともやめないと思いますよ。 だっていつも譲ってもらえることがわかってるんだもの。 子供かって思うけど、躾のされなかった大きなお子さんなんでしょう。

それはイライラするね・・・

😑
うざすぎる
いや~、私ならそこまで言われたら切れそうです。 ・「しつこい!」と怒る ・「同じことばっかり言って、うっとうしい!」と完全無視する ・2回以上繰り返したら、1日以上口をきかない など、自分がどれだけ嫌がっているか態度にするしかないのでは? そこまで相手のことが理解できずに自分の意見を通そうとするのって、冗談抜きでちょっと普通じゃないと思います。 そういうことが頻繁にあるのでしたら、私なら病院へ連れていくかもしれません。

先読みする

🐤
ひよこ
主様の例で言うならば 「まだお腹空いてるの?私は全部食べ切れるけど、あなたが食べたいっていうならあげるよ」 と言う。 それでも「それもあるけど、食べきれないならー」と続くようなら 「食べ切れるから欲しいって言わないならこの話は終わり」と打ち切る。 あとは何を言われても食べ切ってしまう。 それを繰り返していくうちに、自分の望みがある時は言わなければいつまでたっても貰えないぞ、と学ばせるしか無いと思います。

スルー

041
てる子
私なら、どこまで食い下がるかやってみたくなっちゃうな。 食事の例で言えば、 「食べてあげようか」 「残りそうだったらね」 「食べてあげるよ」 「もうちょっと待っててね、まだ食べれるから」 中略 「あ、ごめん、全部食べられたわ、ごちそうさま♪」 までやってみたい。 後は、ひたすらスルーして、メモに「正」の字を、旦那さんが食い下がる度に書いていくとか。

無理かな~

🐶
わん
結婚1年目で気づいた主様は凄いですよ~ 私は大分経ってからでした。もちろんそんなには単純ではなく要するに自分の主張が通るように、しかし、あたかも、こちら側の意思であるような誘導ですよね。 で、相手は満足っていうのですよね。これって結構ストレスですね。 もう、その場面になったら、『貴方はこうしたいのね、そのことで、私がこんな我慢を強いられるけど 貴方の為なら致し方ないわ』とはっきり言いましょう。 我慢したく無い時は『貴方はこうしたいのね、でも私はしたく無い。貴方が行使した結果はこのようになってしまうけどいいかしら』とはっきりさせてみる。 ポイントは『貴方はこうしたいのね』を明らかにする事ですね。

ちょっとホラーだわ。

😑
やだやだ
それはストレスたまりますね。 会話になってませんよね。 相手に不愉快だということを理解してもらうために 繰り返しモードになったら完全に無視してみるのはどうですか? あとは、席を立ってしまうとか。

酷似している人がいます

041
ストレス溜蔵
最初は人の話を聞いていないのか、ふざけているのかと思っていましたら 至って真剣な態度で、最終的には自分の意のままに結果を持っていくタイプで 周りは不快感でドッと疲労してしまうので、距離を置きました。 自分自身が変だということに全く気付きがありません。 自己主張を正当化して繰返すだけで、周りは堪ったものではありませんが 一生のお付合いではないからと「忍耐」で乗り切ってきました。 ある時、困ったことが起こり、やむを得ずに家族に連絡をすることになりました。 事の経緯を話したところ、だから何なのか、それがどうしたのか、それのどこが 悪いのか、と不思議なくらい本人と一緒の思考回路でした。 想像ですが、脳の症状ではないでしょうか? 自分を顧みることなく、主張を繰返し、自身の考えを肯定化して最後は自分の思った通りに するので、いい加減にして欲しいと伝えたところ、まさかの「逆ギレ」でした。 今はご縁がありませんが、その方は多分一生治らないでしょう。 他人は我慢ができませんが、奥様は理解して差上げてくださいね。

無視する

😨
ムチリンダ
自分の意見を伝えた後は、一切相手にしないことです。 言葉の通じない赤ちゃんに、なんとか分かってもらおうと説得する親はいません。 言うことだけ言ったら放っておく。 ご主人を無視することに罪悪感を感じる必要はありません。 同じことを繰り返し言い続けるご主人も、あなたを無視しているという意味では同じだから。 向こうが聞いてないのにこっちが一生懸命話してもしょうがないでしょ?

愚痴りたいだけのような

041
バジル
私だったら2度目で「欲しいのなら欲しいって言ったら? 欲しいって言ったらあげる。」って毎回返すでしょう。それでもまだ繰り返したら、「しつこい。」で会話を打ち切ります。 キッパリした態度を取らないと。 仲が良いようなので解決する行動を起こす気はなくて、愚痴りたいだけのようにも思えますけれど。

言葉を返さない。

041
ちえ
一度目に「大丈夫だよ、ありがとう」と言ったら二回目からはフフッと鼻で笑うだけにして、絶対に言葉で返さないってのはだめですかね。

ずるいかも

041
りん
たぶん子供の頃から、そういうやり方で何でも自分の思い通りにしてきたんでしょうね。新婚だから許せるんだろうけど、ずっと我慢できますか?子供ができたら、衝突が増えそうですね。

無視したらダメ?

041
megane
私の夫は聞こえているのになぜか「え?」と言う癖があります。最初の頃はもう一回言ってました。結構毎回で隣で普通に話しているのに何で聞こえていないのか不思議だったので、あるとき「~だよね」「え?」のあと黙ってみたら「うん、そう思うよ」と言ったのです! それからはもう二度と同じことは言いません。夫は本当に聞こえていなかったら「もう一度言って」と言うことにも気づいたからです。 なんて紛らわしい癖!! というわけで、しつこいと面倒なので無視して食べ続けてみたらどうでしょうか。「私が食べたいから食べないでほしい」とお願いしてみるとか。私は食い意地が張っているので自分の分は絶対譲りませんけど。 他で自分が譲れるところは我慢する、など自分の中だけで折り合いをつけるくらいしか思いつかないですね。

言い方を変えてもらう

041
ハロン
そういう場合はね、「私もお腹がすいていて全部食べたいからご厚意はありがたいけど遠慮します、万一食べて欲しい時はこっちから言うからもう言わないで、そんなにしつこく言われたら食事がまずくなる」とピシっと言うのです。夫がまだしつこく言ったら「さっき言ったでしょう?しつこいよ、もう言わないで」と言う。 もしくは夫の望むことをこちらの口ではっきりと表現する。毎回例えば「要するに『食べたいから君の分を頂戴』という意味なの?それならそんなまどろっこしい嫌らしい言い方をしないでそう素直にはっきり言ってよ。」等という風に言うの。そしてその夫の「嫌らしい繰り返し癖」を止めさせる。 で、はっきり言われて断りたいならはっきり断ってそこで話はおしまい。 さらに言われたら「もう、しつこいのよ」で相手にしない。 今後子どもが生まれてこの父親のやり方を真似るようになったら厄介ですよ。間違いなく友達や先生に嫌がられます。

一種のモラハラ

🐶
なぎ
口にガムテープを貼りたくなりますね。 まさに壊れたレコードのよう。 トピ主さんも壊れたレコードのように「大丈夫だよ、ありがとう」を繰り返せば良いと思います。(そしてそのまま完食する)

ペースの問題?

041
今回も匿名にて
トピ主さんがキレないからじゃないですか? 1度でも「さっきから同じことばかり、うっとうしいったらありゃしない! いいかげんにしなさいよ!」とでも、 どなったことありますか? あるいは、原因をなくしてしまえばいいじゃないですか。 食べ物なら、無理にでもさっさと食べてしまって、「食べたから、もう気遣いいらないよ」と、 平然と言ってみるとか。 ご主人ベースで続けるから、ご主人も悪気なくやめないのではないでしょうか。

もう答えない

041
ぱん
そういうときは 「もう答えない」 のはどうでしょう。 同じ回答をする必要はない、こちらをねじ伏せるかのような議論には応じない、そんな態度で「……。」と無言で一瞥する。  ひと様の旦那さんにこういうのはなんですが、そういう しつこい ちゃんと説明しても聞かない・応じない 人は、イライラして苦手。

なるほど

🎶
愛の手
それが「淡々とした性格」と言うものなんですね。

そうね

キュー
夫がバカなんでしょうけど。 諦めないで繰り返しましょう。 100回でも1000回でも繰り返しましょう。 あとは。 「なんで?」攻撃ですね。 夫が何か聞いてきたら。 「なんで?」と聞きます。 これを言われると普通の人はムカつきます。 これを永遠に繰り返しましょう。 何を言われても「なんで?」と言います。 これで解決ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧