本文へ

同居のストレス(愚痴です

レス7
(トピ主 1
💢
くー
ひと
同居9年目です。 日々の大小の出来事の積み重ねで毎日イライラしています。 今日はこんな感じでした。 食事中、ブランド魚の放流をニュースでやっていて 私「地元ブランド魚の漁期間が短くて、今採れてるみたいだから一回食べてみたいな〜」 夫「そんなのあるんだね」 舅「養殖物は脂がのりすぎてて美味しくないんだ」 姑「食べたいとも思わないけどね」 食事後に 私「私が食べたいと言えば美味しくない、食べたいとも思わないとか、いちいち言われるの嫌だから私だけ食事時間ずらそうかな〜」 夫「え!なんで?」 私「え?さっきの会話聞いてなかったの?」 夫「俺なんか言った!?」 私「…夫は何も言ってないよ?」 夫「じゃあ俺なんかした?」 私「…」 ちょっとした事なのかもしれませんが毎日言われると本当おかしくなりそうです。 例え、義父母が夫いる時に私に嫌味?言っても毎回こんな感じでその場にいるのに会話を聞いてないようで夫に抗議してもムダなんです。 夫と話している時に義父母が会話に入ってきているにも関わらず、こんな調子なので私1人だけモヤモヤしています。 とにかく義父母(特に姑)は嫁の言う事やる事は全部、否定されるので毎日イライラが蓄積されていきます。 夫が起こした交通事故を私のせいにされた時には流石におかしいと思いました。 昨年に同居解消しようとしていた矢先の交通事故で未だ解消できずにいます(後処理が残っているので)が、なんとか今年中には出ていきたいと思っています。 夫から仕事の関係(自営業)で頼まれた同居でしたがもう限界です。

ランキング

レス

所詮他人なんです。

041
まだ先は長いです
別居できるのならトピ主さんの精神がやられる前にお一人でも別居するべきです。実の親きょうだいだって苦痛を感じる時もあります。旦那さんの共感が無いのが私は一番辛いです。義父母がどうのという前にこの旦那さんどうなんだろうと思いました。

何言ってもだめ

🙂
みさき
その話題、何言っても地雷では? 地元の魚なら、自分で買ってきては?食べてきては? 食べてみたいなー じゃ買ってこよう!という返答を期待?? そうだね、食べたいね、って皆が共感した流れになって、 主さんか夫が買ってきたら? 舅姑は、安易に相槌うったからと、 大して好きでもない魚をありがたーく、美味しそうにいただくの? いやいや、ブランド魚なら安くないし、他の人の分まで買ってこなくていいよ、勿体なかったよ、ってなるんだけど。 言葉選びは悪いかもだけど、 食べたいね、僕はそうじゃない好きじゃないと言ったらダメなの?

ですよね

🙂
ミイラ
ですよね、同居なんてするもんじゃないです。 家業の都合だろうがなんだろうが。「頼まれた」ことなら「頼みを断る」権利がすべての人にありますから。 義父母がどうのこうの以前に、その夫にイライラしないあなたはすごいです!

同居解消

🙂
タケ
しました。 うちも自営業です。 トピ主さん! 9年も頑張っているのですね。 素晴らしいです。 私は、同居3年でした。 同居をした頃、子供達は双子で中1でした。 自分の部屋は自分で!という決まりでした。 姑は、「子供部屋の掃除は母親の仕事」という人で 机の上の消しゴムのカスで、私に怒鳴りつけてきました。 トイレ掃除は、1階は義母 2階は私と決めていましたが 2階のトイレしか掃除をしない!と怒り始め、夫に言っても 「怒らせておけ!」「聞き流せ」というばかり。 もう我慢の限界で、出て行く!と言ったら 怒鳴られてるのを見ていた子供達が「僕たちも一緒に行く」と言い出し 夫も出ることに… 出来れば置いていきたかった! ストレスは、様々な病気を引き起こします。 ストレス発散をしてくださいね。 同居解消の日が来る事を祈っていますね。

同居は大変です。

🙂
頑張って
同居、一生じゃなくてよかったです。 頑張って出ましょう。 でも、私はその夫が一番イライラします。 トピさんは何とも思わないようなので、大丈夫なんですね。 早く出られたらいいですね。

大変ですね

🙂
みみ
私は30年完全同居している嫁です 毎日大小の積み重ねわかります充分過ぎるほどわかりますよく頑張っていますね 特に夫がフォローしてくれないともうキレます 自分の家族を最優先してください なんとか同居解消できるまで耐えて下さい 私は弱い立場なので別居はできませんでしたが主様は出来ますいやすべきです これまで9年間頑張って耐えてきたんだからできます 応援しています

トピ主です

😀
くー トピ主
トピ立ってたの気付かず返信遅くなりました、すみません。 何人か書かれていますがやっぱり夫もヤバいですよね? なんか毎回こんな感じなんで私が変なの??とか思ってたんですけど間違いじゃないですよね? 義両親の嫌味言動を毎度スルーしているのか、それとも自分に関係ないから気にしてないのか夫の気持ちがわからないんです。 会話聞いてなかったのって聞けば、聞いてたよ!と返事はするし…なんなんでしょうか… 義両親だけでなく、夫のこの対応も同居でス トレスなんですよね。 本当、例え良い義両親だと思ったとしても、頼まれたとしても同居はするもんではありませんでした。 良い義両親だと思っていたのは外面が良いだけでしたし… 私も初めは献身的に同居していたつもりでした。 朝から汚れたトイレを掃除して暫くして入るとまた汚れていたり、居間に義両親が脱ぎ散らかした服を畳んで置いておいても仕事から帰ると再び脱ぎ散らかしたりと掃除してもイタチごっこ。 そのくせ姑はご近所さんに私が来てから家が汚くなったと言いふらす始末。 父の日母の日にプレゼントを渡そうが、繁忙期に自営業の仕事を子供を連れながら手伝おうが、義両親や夫が休憩して休んでいる間に休む間もなく家事をしていても専業主婦だからとお礼も言われず。 夫が居眠りをしてしまって起こした交通事故も義両親に言わせれば私のせい。 交通事故後に骨折して帰った私に対しての義両親の最初の言葉が「誰かが起きてて、声でもかけてたらこんな事(交通事故)にはならなかったんだ」と。 家族皆乗っていましたが子供達は7歳、0歳なので声かけれるわけがなく紛れもなく私に対しての発言。 事故前は私が寝ていたのですが義両親はそれが気に食わなかったようで、事故後に車に乗る際に姑は私に「2度と寝るなよ」と言う始末。 書いてて思うのが何でこんな義両親と9年も同居してたんでしょうか…笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧