本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上妻の皆さんは、どこまで家庭のことをしていますか?

年上妻の皆さんは、どこまで家庭のことをしていますか?

レス33
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
私は、新婚で37歳で5歳年下の夫がいます。 私は派遣でフルタイムで働いていて、炊事洗濯をほとんど私が行っています。 夫は仕事で疲れていると思うので、結婚祝いのお返しの品も、義母の母の日も私が手配しています。消臭スプレーがなくなったから買っておいてと言われた時は次の日に買いに行きます。 夫はコーヒーが好きなので作っておきますし、足の匂いが気になると言われると足の匂いが取れる石鹸を買っておきます。 ついつい先々のことを考えて私が自発的に動いてしまいます。 夫は、洗い物やゴミ出しをしてくれます。 ただ、知り合いの夫婦に聞くと、旦那さんがスーパーで買い物をしてくれたりしているそうなので、何だか羨ましく思ってしまいます。 夫は友達の年下妻の家庭は妻が我儘で大変そうで、自分はすごく幸せと言います。 皆さんの旦那さんは、家庭のことをどこまでしてくれますか? すべて私が行ってしまって良いのか迷っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢は関係ない。

041
じゅんくん
トピ主さんの言うところの年上妻です。 私はトピ主さんと同世代で、主人は7才下です。 ですが、年上・年下は関係ないと思います。 単に、その夫婦やカップルの関係性や、奥さんの性格に依るだけ。 たまたまトピ主さんは世話好き、ご友人の年下奥さんが甘えん坊ってこと。 うちは主人が激務なのと、今は私が育休中なので、家事育児は私がメインです。 でも、主人は休日には子供と遊んでくれるし、料理もしてくれます。 私だって一人の時間が欲しいけど、休日の朝は主人が寝たいだけ寝かせておきます。 トピ主さんは、フルタイムとはいえ派遣なのですよね。 勤務時間も収入も、ご主人の方が上なのではありませんか? 全部の家事をトピ主さんがすべきとは思いませんが、トピ主さんが何もしなかったら、ご主人は困るでしょう。 ですから、無理してるとかではないなら、ご自分たちに合ったやり方で暮らせばいいと思いますよ。 気になるなら二人で話し合って決めるべきことです。 そこに、こういう場所で聞いたことを「普通はこう」「○○さんちはこう」とか持ち込んではいけません。

年上は関係ない

041
皐月
年上・年下はまったく関係ない話ですね。 できる側がやればいい話です。 何を疑問に思っているのかわかりません。

9歳下の旦那です

ひとみ
私は年下とはいえ、旦那がだいぶ下なので、私の身体を気遣っていろいろ やってくれます。 共働きなので、私のほうが帰り遅いことも多いので、基本夜ご飯は用意してくれます。 あと買い物なども率先してやってくれます。 私はトピ主さんと同世代の36歳なのですが、何にもできないのを付き合ってるとき から見せてたので、期待もされていないのでラクです! トピ主さんはなんでもできちゃうんでしょうね~。

年上関係ない

041
あらまま
新婚さんってことなんで、旦那さん単なるお世辞でしょ?夫婦に年上下関係ないと思うけど? 私も年上だけど、まあ家事は同じようなもんですね。でもこれほんと年上関係ない。

変な質問だなあ…

😀
ファインサンキュー
上だろうが下だろうが話しあって決めたらいいのでは? 私は10歳年下妻で働いていてますが、家事は全部やりたいから 自分がやります。触られるのがいやなんです。 買い物なんてもってのほか。こっちのペースが狂うので してもらいません。 あなたは年上だから全部やってるんですか? 他所の旦那が羨ましいということも言えずに。 旦那さんは楽だからすべてやってほしいはず。 だからやってしまって良いのかという質問に対しては どうぞどこまでもやってください、しかありません。 でもあなたが、こんなの不公平と思うのなら、 ここで聞かず自分の主張を夫に言わないと。 なんだか、限りなくみじめですよ。 でも洗いものやゴミ出ししてくれるなんて、 いい旦那さんだと思います。

ではリアルに

🙂
ピーちゃん
私は40歳で専業主婦、主人は28歳の12歳差カップルです。 結婚して8年で二人の小学生の子供がいます。 平日は主人が忙しく、家事や子供の勉強はすべて私が担当です。 でも今日も含めて週末は極楽~ 12時起床、主人の「ご飯できたよー」の声で起こしてもらいますが、まだ寝ていたかったら「まだ寝る」と言えば邪魔されませんが大体この時間に起床。 主人が作ってくれたお昼ご飯を食べて、子供たちを2時間くらいお昼寝させ、その間私はテレビ見たりお風呂入ったり。子供たちが起きたらやっぱり私が子供たちの勉強を晩御飯まで見ますが、その間主人は掃除洗濯晩御飯作り。 (午前中私が寝てる間は主人が子供たちを連れて外で運動や遊びをさせてくれています) ご飯を食べて涼しい時間になったら家族で外に出て散歩。 帰ってきたら主人が子供とお風呂に入り、1時間くらい読み聞かせをして寝かせてくれます。 そして子供が寝付いたら主人が私をマッサージしてくれます。 主人は将来私の介護をするのを楽しみしており、私のために毎週料理の研究もしてくれています。 主人と結婚してよかった―。

うちの場合

😢
胡蝶夫人
夫は掃除洗濯料理、なんでもやってくれますよ。 ※ただし、頼めば! 共稼ぎでお互いが同等なら、出来る時にやるというルールでいいと 思うのです。 旦那様が何を言おうが、それは関係ありません! 二人で話し合って、対等な関係を築いてくださいね。 ラヴビッチという本がお勧めです!

年上妻が関係ありますか?

🐱
ききょう
夫婦の役割分担に年上年下が関係ありますか? 年がいくつだろうが夫婦は対等です。 共働きならやれることをやれる方がやり、やってもらったら感謝し、お互いに思いやりをもって共同生活をするのが当たり前でしょ。 トピ主さんがやりたいならやればいいし、大変なら出来ないと言ってやってもらえばいい。 なんで年が関係あるの?

っていうか

🙂
o
年齢差は関係ないのでは? 若い人のほうが昔の男と違って家事分担したり、自分の事は自分でするような人が増えてると思うので。たまたまあなたの相手はやってもらいたがりの甘えた男なんですよ。それが年上のおじさんだったとしても同じ事。 教育しない限りは一生そんなのでしょうね。 でもその甘えて何でもしてくれる楽ちんな関係がよくて年上のあなたを選んでしょうけどね。そう考えると年齢差関係あるね(笑) あなたも他に売りがなければ、やり続けるしかないんじゃない? 楽ちんだからじゃない、私自信を愛してるから夫は私と結婚したんだって自信があれば、家事したりするように、教育していってもいいんじゃない? 

5歳年上嫁です

041
あんさん
同じですね、共働き、それぞれ自営業です。(別会社) うちの相方は料理以外はやってくれます。 平日の朝は 私が料理をしている間に 洗濯、幼児の着替え(時々とんでもないチョイスの時もありますが汗) 夜は遅いのですが、お風呂掃除とかやっておいてくれます。 休日は二人そろって家事、私が料理をし、片付けは相方です。 私自身、主さんみたいに優しく無いので 自分が動いてるときにだらっと横になっていられるのは我慢出来ません。 だらっとする時は一緒にだらっとします もちろん、相方のみならず 子供達にも用事を言いつけますよ、家族は助け合ってなんぼですから。

43歳 頼りない8歳年上妻

041
料理だけは真剣
私はとにかくマイペースで、専業主婦のくせに毎日の食事以外は気が向いた時にしかやりません。 なので、部屋がグチャ~としていることもしばしば。 でも、気が向いた時に自分のペースで、というスタイルはストレスがないので、いつも機嫌の良い妻です。 そのせいか、夫婦親子喧嘩はほとんどしません。 あと、母親が頼りないと子ども(6歳)がシッカリ者に育つようで、居眠りして起きたら食器が洗ってあってビックリしました。 夫も出会った頃は幼いところもありましたが、私がボーとしてるせいか頼もしくなり、今では夫の方が年上みたいです。 買い物はいつも一緒で、私が会計してる間に夫が袋につめて車まで運びます。 夫が職場の主婦の人達に、○○さんの奥さん、普段なにやってるの?って聞かれて、 「うちに帰るとだいたいコタツにハマってるか、パソコンの前で固まってるよー」と馬鹿正直に答えて笑われたそうです。 夫はノロケているつもりらしいですが(汗 デキル妻だと、その他家族が成長する機会を奪う事になるので、家事力のない家族に育つ可能性は高まるかも。 年上だからと気負って頑張りすぎてませんか?

レスします

041
あねさん
私も夫が5歳年下です。 現在は専業ですが、結婚当時は正社員で働いていました。 サービス業だったので、帰りが22時頃でしたが、家のことはほぼ私がやっていました。 夫がやっていたのはゴミ出しくらいです。 ただ年上妻だからというか、そもそもの性格とか育った環境によると思います。 夫は男兄弟でしたし、義母が色々してあげるタイプだったようなので、洋服すら自分でまともに買いません。(マザコンではないです) 逆に我が家は父子家庭で育ち、一人ぐらいも長かったので、家事は昔からやっており手際よくこなせます。 あとうちは九州なので、女性が動くのは当たり前の風潮もありますが…。 ちなみにうちの姉の家は共働きでも義兄は何もしません。 年上でもやらない人はやらないし、ご主人が甲斐甲斐しくするタイプの人もいますからねー。 共働きなら今の時代家事折半は当たり前の風潮ですが、得手不得手もありますし、お互いがどうやっていくのかがスムーズなのかそれは家庭ごとでいのでは? 一人だけが負担するのが大変ならよく話し合えばいいと思いますよ。 子供が産まれたら手伝いは必要ですしね。 まあ本音はやって欲しいですけどね!

年齢のことはあまり関係ないと思う

041
taitai
それぞれの夫婦には良い関係を保つための それぞれの暮らし方があると思うので あまり余所のご夫婦のことを年齢に絡めて ご自分の所と比較なさらない方が良いのかなと思います。 年齢に関わらず、主さんがいつも気遣いをされているから ご主人もお幸せだと自覚されているようですし 特に無理をされていないのなら、今のままで良いのではありませんか?

あくまで

041
H
参考にして下さい。 私には随分年下の妻がいます。 又、人並み以上の収入があるので、結婚の段階で妻には専業になって貰いました。 当たり前ですが、家事の99%は妻がしています。但し、休日の朝は二人で掃除をします。 掃除をすると清々しいし、冬は身体も温まります(笑)。

ちょっと違う

041
かあか
年齢に関係なくそれぞれの夫婦の問題だと思います。 危険なのはトピ主さんが年上であることをちょっと引け目に感じていてあれこれ尽くしている場合です。 その場合は気付いたら夫婦関係が母と息子の関係になってしまって、夫が他所の若い娘に目が行く事が多々あります。 妻としてお世話するのは良いですが、お母さんにならない様にしてください。

私は8歳年上です

041
年上妻
結婚して5年になります。 私は時短パートをしていますので家事の時間はタップリあります。 夫は家事は殆どしません、たまーにゴミ出しをしてくれるのと、 私が体調が悪い時は買い物をしてくれるので満足です。 フルタイム勤務だと不満に思うかもしれませんね。

ちょっと危険かも・・・

🙂
年上妻です
旦那様より3歳年上です。共働きで、夫婦二人分の弁当作りをしてくれ、育児にも積極的に参戦してくれる頼もしい旦那様です。家事は、料理も洗濯も、その時に手が空いていて、できる方がやるようにしています。 トピ様のやっていることが、使用人か、過保護なお母さんみたいに思えました。 夫婦は助け合いです。あんまり甘やかすと旦那様の愛情が「お母さん」から他のかわいい女性に向かってしまいますよ。 子離れを始める息子みたいに、反抗期も来ます。最初は心地よくても、です。 私自身が、過去に別の年下と付き合って経験した苦い思い出です。 時々先回りしたくなってうずうずしますが、やりすぎないように、年下の旦那様にも上手に甘えるようにして、頑張って助け合っています。 たま~に先回りして準備してあげると、「お、気が利く!」と喜んでくれて、私も満足します。

4歳年上妻です

041
えだまめ
年上だからやってあげる、ということではないと思います。 家族だから、助け合う、支え合う、思い遣るってことではないですか。 まだ2人の暮らしだから、その状態でもなんとかなるんだと思います。 子どもが生まれたり、病気になったり、 そういう時に今度はご主人が家族の為に、率先して動いてくれるか、 これからお二人で、そういう家庭を作っていくことが大切です。 ゆうさんの思い遣りが、ご主人に届いていれば、大丈夫ではないかと思います。 どうでしょうか?届いていると感じますか?

ちょっとぉ

041
tommy036
「年齢」「年の差」「夫婦どちらが年上」 まったく関係ありませんよ。 その夫婦での家庭内ルールがあるだけです。 夫がうまく妻を操縦している(されている)ですね。

普通かな。

041
みー
トピ主さんか例にあげられてるのは、ごく普通の事ですよね? うちはダンナが、9こ下ですが生活してるうえで気にした事なんてありません。 私もフルタイムで保育園に迎えにいき帰宅すると8時半です。 そこからご飯の支度・お風呂・上の子の宿題みて…とバタバタです。 主人が11時過ぎに帰宅するので、そこから主人の分のご飯を作り(揚げ物・焼き物など)一緒に食事をします。 自分でいうのもなんですが、子育て・家庭とやりこなす自分はスゴいな!!と思います。主人も若い奥さんなら無理だと言っています。 こうして書くと私に丸投げっぽいですが、出産の時は一週間休みをとり上の子の世話を一手に 引き受けたり、保育園の急な呼び出しに行ってくれたりするので、不満はありません。 その夫婦で関係を築いていくのです。

よそ様の意見参考に成りますか?

041
よう
主人は8歳年下、結婚25年 以前はフルタイムで仕事してました。 専業主婦になって1年過ぎましたが 朝御飯もランチも私は作りません 朝のコーヒーも彼が自分で入れます。 日用品も彼が自分で買物をします。何か急に無い物に気がついてもそれを私に頼むことはありません。クリーニングに持っていくシャツが10枚溜まっていても、私に頼みませんクリーニング屋さんは家の真ん前です。週末の買い物は一緒に行きます。夕飯の支度が出来ていなくてもOKです。少し手間取っていると「今日は外で食べようか?」といってきます。家での食後は、ランチも夕飯も食器を自分で下げ、テーブルをきれいにします。私が茶碗を洗います。食後にソファーに座ると「お茶でも入れようか?」と聞き「いやアイスクリームが食べたい」といえば、すぐ近くのコンビニへ走ります。炊事、洗濯、掃除、大概の事私がやりますが、云えば嫌がらずに手伝ってくれます。彼は主婦である私だけの仕事だとは思っていません。どうですか何か参考に成りますか? 何かやらなければならない事が生じた時 義務感からだとしたら苦痛に感じますよね、  他所は他所 あなた達御夫婦が良ければいいのでは?

年上とか関係ない

041
猫のうたたね
8才上の妻で今年50才です。 独身時代から夫の趣味が料理でして延長線上で今も続いています。夫が料理中は「厨房ウロチョロしないで」とか言われますし(笑) 洗い物が出てきたら呼ばれ、「出来たよ」と言われてすぐ食卓に座ります。材料から凝る人なので買い出しから夫がやります。出勤前のゴミ出しとワイシャツのボタン付けも夫です。これが14年続いてます。 私は生活品の買い出しと洗濯掃除をします。バキュームは毎日、拭き掃除は気が付いた時。換気扇のファンとかエアコンのフィルターなどは夫がやります。私も週に何回か働いてますので足裏マッサージとかもしてくれます。 年齢がどうこうは関係なし。 たまたま夫が年下で私たち夫婦はそういう分担が心地いいだけです。

年齢は関係ありません。

🐱
猫介護
 我が家の夫は10歳以上年下です。 が、親ばかというか子供を溺愛し、休みの日には遊びに連れていき、お風呂は夫の当番です。 家事も平日は無理ですが、週末土日は夫が作ります。 基本的に婿養子で私の実家に住んでいますから、私が家事をやることが多いですがそれでも夫はよく手伝ってくれている方だと思いますし、私が育休の時でも週末の夕食は作ってくれていました。 年上妻だからやってあげる、年下妻だからやってあげないというのは違うと思います。 年上妻でもわがままな人もいれば、年下妻でも尽くす人はいます。 全て主さんがやってしまうのかどうかっていうのは、世間一般にいる年下夫年上妻夫婦の問題ではなく、あくまで「主さんたち夫婦」の問題と認識して、ご主人と話し合いをした方がいいと思います。

何か変です。

041
Keyココ
>夫は友達の年下妻の家庭は妻が我儘で大変そうで、自分はすごく幸せと言います。 妻が年上年下に関係なく、上げ膳据え膳で尽くしてくれる妻が便利で、ありがたく完全に甘えているだけです。 トピ主様もまんざらでは無い様子。年下だって尽くすタイプの女性はいるし、年上だって何もしない妻はいる。 お宅は「尽くし型タイプの妻+何もしない甘えん坊型の夫」だけではないのかしら。 それともご主人は口がうまいのかも。そうやって妻を持ち上げておいて、自分はなにもしないで済んでいる。 それともトピ主様は年上妻という立場に、何か引け目を感じてしまい、つい尽くしてしまうのかしら。それなら問題ですね。 ちなみに我が家も5歳私が上ですが、夫から年の事で何か言われた事はないですね。 それくらいの年の差は、今や問題無い時代ではないですか。我が家では スーパーの買い物(夫に買い物リストを渡す)や 洗い物やゴミ捨てをするのは、年齢に関係なく夫がやっています、私もパートで働いているので。食事や洗濯は私。 かえって親世代の夫(通常夫の方が年上ですよね)の方が家で何もせず、年下妻がすべてする時代だったのではないですか。

四才年上です

041
amie
年は関係ないかな。 ちょっと長く生きたぶん、上目線にならないように誘導することはありますが、基本夫を立てて感謝して頼ってます。 ほんとは簡単に出来ることも、お願い~ なんて。 今ではすっかり立派な大黒柱。料理や買い物、子供の相手、なんでもやってくれます。というか一緒にやりますね。 お互いがお互いを思いやっていれば、できることをしよう、やってあげよう、そう思うはずですよ。 ちなみに、頼みすぎるとダメです。そこは年上、上手くやりましょう。自分からやってくれるようにうまくやる。やってくれたときに大袈裟に感謝することかな。 あ、そういえば洗濯だけはあんまりしてくれないな~

卑屈になってませんか?

041
ぷー
>友達の年下妻の家庭は妻が我儘で大変そうで、自分はすごく幸せと言います。 あなたは心の奥底に、年下の若い妻という存在に対してコンプレックスが あるんじゃないでしょうか。自分が年上だということを気にしていて、 ひょっとしたら夫ももっと若い妻がいいと思うことがあるのではないかと不安で、 躍起になっている。そんな印象です。 だってわざわざ言いますかね。「年下妻はわがままで大変そう」だなんて。 あなたがそう言わせる雰囲気を出しているか、旦那さんにも同じ思いがあって 「年下は苦労する」って自分に言い聞かせたくて、言ってるのか。 何にしても、わざわざ年上だから年下だからとこだわってるところにすごく 違和感を感じます。 年上妻の私は、年下妻にはない気づかい、細やかさがあって、夫も幸せなはず! って思いたいだけのトピではないの? あんまりそこを自分の「売り」にすると、ただのお母さんになっちゃいますよ。 あなたは妻なんでしょ? 手伝ってほしいならそう言えばいいだけなのに、そう言うと、年上妻(あなた)の売りが なくなっちゃうから言えないのかな? ちなみに私も9歳上ですが世話焼きを売りにはしてません。

フットワークの良さ

041
4歳上
4歳年上、4歳年下、どちらとも結婚しましたが、下が良かったのは、フットワークの良さです。 さっと動いてくれます。 元夫は年上で、今は60代です。この年代は家事には手を出さない人が多いですよね。 逆に今の年下夫は、よく動きます。結婚したとき、彼は35歳でした。感心しました。良かったって。 トピ主さんはご自身が「やらないと気になる」タイプのようですね。 もっと動いてほしかったら、自分が動かないことです。我慢できなくて、手を出しそうなら、相手に期待しない方がいいかも。

年齢って関係あります?

🐱
Lion
自分が年上だから・・とか夫婦間で未だに意識してる事が問題かもしれませんね。 しかもたった5歳差。彼も32歳で別にそんな若過ぎる男性でもないですしね。 年齢や年齢差にいつまでも拘っていると関係が少しずつオカシクなって行きますよ。 家事分担は二人が快適ならどういう風にしても良いのでは?年上妻という引け目から無理しているのでしょうか?でも彼のお母さんになったら終わりですよ。

トピ主さんと私同じ年、夫も5歳下夫婦です。

041
今夜はハヤシ
仕事は今妊娠中のため辞めてしまいましたが、以前はパートをしていました。 仕事していた時は、平日の朝食、弁当、洗濯、掃除、買い物、夕飯、アイロンは私がしていました。 しかしこれらのどれかができなくても文句言われたことはありません。 夫は夕飯後の後片付け、ゴミ出し担当です。 しかし、休日は夫が私が起きる前に洗濯機を回し干してくれています。 近所のスーパーも休みの日には一緒に買い物に出たりもしますし、特売品は率先して買いに行ってくれます。 夕飯もよく作ります。 夫曰く、どうしても平日は疲れてできないから休みの日くらいはね、とのことです。 お腹が大きくなって辞めてからも基本変わりません。 お風呂の掃除はリクエストして平日追加になりました。 色々楽させてもらって、夫には感謝しています。 ちなみに私うっかり者でポヤンとしているのですが、夫はそれを補うかごとくしっかりしています。 先んじてやろうとしても、失敗に終わることもあるので(笑)、私はトピ主さんのようにはできません。 これは夫婦の性格によるものかもしれませんね。 トピ主夫婦は、それでバランス取れてるのではないですか?

気持ち分かります

041
Chikachika
わたし→34 旦那さん→29歳 新婚4ヶ月です。 気持ちわかるな~。年下だしかわいくて何でもやってあげたくなっちゃうところあります。 もちろん旦那さんの方が長く働いているし、自分がやるものと思ってますが。 主さん頑張りすぎじゃないですか? 新婚さんだし、手の抜き方がわからないのかも? わたしはだいたい自分がやるけど、手伝って欲しい時は普通に言います。 『~~くん、帰りにスーパーで~~買って来てくれる』とか、 『お手伝いしてくれる?』とか、素直に言います。 やってくれた後に褒めて感謝すれば、旦那さんも満足そう。 他のみなさんの様に、年齢は関係ないものなのですが、 わたしも含めて、どうしても旦那さんを年下に思ってしまう人は、 弟みたいにお手伝いさせて褒めてあげるといいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧