30代半ばの主婦です。今月の上旬に、3年間務めたパート先を辞めることになりました。突然の人員整理で、本社からうちの店長に「売場を縮小したのだからその分人を減らすように」と指示がきたそうです。私を含めて7~8人が辞めなければいけない状況に追い込まれ、結果みんな辞めることを選びました。
シフトは20日締めで、その次のシフトを組むのに休みを申請し終わっていました。なのに20日まで働かせてくれず、私は金曜日に出社していきなり「月曜日から系列の別のお店へ移動してほしい。よく考えてね。」と言われました。雰囲気から察して「それって拒否できないってことですよね」と言うと「そうだね。」と言われました。それなら仕方ないと言われた通り系列店へ移動するつもりでいたのですが、系列店の店長に移動後のシフトや勤務時間について尋ねると「今初めて聞いたよ。だから何も決まっていないけど。」と返事が…。そこで初めて「あ、辞めさせるための口実だったんだ…。」と気が付きました。仲の良いパートさんは日曜日に出社して「明日から…」と言われてました。切られる方も残る方もみんな怒り狂っていて、大変な状況でした。
人間関係がとてもよくて働きやすい職場でした。5年も10年も勤められると思っていたのに、いきなり仕事を失って落ち込んでいます。夫がいるので生活できないことはないのですが、家のローンもあるのでまだまだ働きたいです。でもまた一から求人を探して電話をかけて、面接受けて落ちたらまた受けて…。受かっても人間関係が悪かったら辛いな~と不安にもなります。はぁ~…でも頑張らなくちゃ!やってやる~~!!!