本文へ

泣いていたい

レス22
(トピ主 5
041
albireo
ひと
以前、入院中の母のことで投稿しました。 母は亡くなり、明日三十五日の法要です。 介護サービスを受けていましたが、風邪すらひかせなかったのに、 骨折による入院の為全身状態が悪くなり亡くなりました。 私は50代、母一人娘一人、母と暮せて本当に幸せでした。 母は90代、もう充分だ、と言われます。 でも、他に支えてくれる家族がいる方さえ、 母親の死は胸を抉られる様に語っておられます。 私は本当に独り。家族のいる方が羨ましいです。 まだ親戚が訪れ、その寂しさを話しても「だから結婚して おくべきだった」と言われますから、言えません。 望んでなった結果ではないです。 結婚はもう無理だし人づきあいも下手。 だから「まだ母を取り上げないで。母さえいれば友人も要りません。 それから死んだら、一人の寂しさに耐えますから、後暫く一緒に居させて」 と祈っていました。 奇跡を起こすお地蔵様の事を聞き、高速を使っても3時間 夜中の方が効き目があるとかで、何度か深夜2時に訪れました。 お百度も踏みました。 きっと狂気じみていたでしょう。 入院してから半年、独りでいると、母との暮しは本当にあったのかと思えたり、 望みさえすれば、母が戻ると半ば本気で信じている自分もいます。 アンジェラ・アキの「手紙」の歌詞「一つしかない胸がばらばらに割れて」いる感じです。 母は夢に出て来てくれません。骨折を防げなかった私を怒って 会いたくないのかな。 そして何故か、楽しかった生活も すぐ思いだせないのです。 手をつないだ感触、日常会話を、意 識しなければ思い出せない。 そして思い出すと涙ばかり。 思い出すには泣くしかない。 悲劇に酔うのではなく、母を忘れない為、 ずっと泣いていたい気持ちなんです。 私の人生はもう余生。 その中で、できるだけ楽しいことを見つけ、一生懸命生きていくだけです。

ランキング

レス

しっかりしてください。

🐱
いぬ
お母さんもう一度あいたいですよね。 でももう会えません。一人で頑張りなさいって。 天国にいったら、夢にもなかなか出てこれないようです。 楽しい事みつけて、頑張って下さい。まだまだこれから。

最後の一文に、答えはもうでているじゃありませんか。

041
つらら
まずは心よりお悔やみを申し上げます。 失礼ながら、以前の主さんのトピを存じ上げません。 ですが、今回のトピだけでも胸が締め付けられる思いです。 四十九日すらまとめて拝むお宅も多いなか、三十五日をしっかり法要されるなんて、お母様は彼岸で、さぞ鼻が高いのではないかと思います。 お母様が夢に出てこないのは、主さんを恨んでいるのではなく、貴女がしてくれた事に心から満足しているからだと思いますよ。 主さんのHN、白鳥座のアルビレオのことでしょうか。 “天上の宝石”と名高い二重星。 これまで、お母様と手をとりあって、まさに輝くような日々だったのでしょう。 白鳥座の堂々とした北十字は、正にこれからが見頃ですね。 そして、かなり長い期間見られる星座でもあります。 月並みですが、お母様はずっと見守ってらっしゃいますよ。 思い出は夜空にあります。今は泣いたままでいいですから、顔をあげてみて下さい。 >できるだけ楽しいことを見つけ、一生懸命生きていくだけです。 余生なんて言わないで。ぜひこの一文をモットーに歩いて下さい。お母様もそれを望まれているはずです。

切実ですね

041
花子
でも 強くなりましょうよ 痛い思いをして必死にあなたを産んでくれたんだから その人生をそんなふうに思ったら お母さんが悲しみますよ あなたが笑って過ごす事を遠いところで 見守ってくれると思います ご自分を大切にして下さい 人生はどう変わるかわかりません 来年はよき友達やパートナーに出会って 去年までは想像もしなかったと言ってるかも知れませんよ 頑張って乗り越えて下さい

当然です

041
岬まんた
愛する人を失うことは、人生で最大のストレスです。 悲しんで悲しんでも悲しみ足りない、涙が後から後から湧いてきて、尽きることがない、当たり前ではないでしょうか。 私(妻あり、子供あり)は、昨年3月、92歳の母を亡くしました。 ああすれば良かった、こうすれば良かったと、後悔、懺悔の山です。落ち着くのに、たぶん、3年はかかると思います。 私の母が、65歳で連れ合い(私の父)を亡くした時、立ち直るのに、5年間かかりました。 まだまだ、食べた物の味、何を食べたかすらわからない日々をお過ごしと思います。 存分に、大切な人を悼んでください。私はそう考えています。

叱咤します

041
たろすけ
お母様が亡くなって、日も浅いので、お辛いことと思います。 たとえ、伴侶がいたとしても、同じように思ってくれるとは限りませんが、結婚は喜びは分かち合い2倍に、悲しみも分かち合い半分に、と言いますので、分かち合う相手がいらっしゃらないことは、寂しいことだとも思います。 私は、祖母を東日本大震災で亡くしました。 未曾有の大震災の後、情報収集のためPCの前から離れず、凝視し続ける私に、夫は「休め」と言い、まだ幼い娘は「名前が見つからないってことは、どこかでいきてるんじゃない?」と励ましてくれ、当時、まだ5歳でした。 ところが、祖母の名前を見つけました。ご近所の方が「探しています」と書いたメモを、ネットで。母にどう伝えようか、でも、その役目は、きっと私なんだ、と思い、メールしました。母は、望みをつないでいました。母は、娘にかえり、私に「もうだめだ」と泣きました。 祖母の身元が判明するまで半年、その後、1年経って、私は祖母のしてきたことを引き継ぎました最初は泣きながら。でも、今は、前に進んでいる。 あなたも、未来につなげてください。

当たり前

🐶
人生修行中
私も同じ経験しました。 夢でいいから会いたいですよね。 でも、夢にでてもなぜかお話ししません。 私は7年過ぎましたが、まだ泣きます。 けんかしたし、親不孝もしたし。 これは時間が経つしかないです。 忘れなくていいから、ご自分のお体を 大切になさってね。

お悔やみ申し上げます。

041
アラフィフ主婦
まだ、三十五日しか経っていません。泣いていていいんです。 親はいつかは亡くなると思っていても簡単に受け入れるなんて出来ませんよね。 私は二十歳の誕生日に病で母が亡くなりました。なんとなく誕生日に逝ってしまうんじゃないかと思っていましたが、それでも何故、誕生日に?と恨む気持ちも少し。でも、日が経って思ったのは「忘れん坊の私のことを考えて誕生日に天に召されたのかな」と。 それでも、街中で母とよく似た人を見かけると「やっぱり生きていたんだ!」と糠喜びしましたよ。 私の母も亡くなって暫くは夢に現れることはありませんでした。近所の人にその事を話したら「夢に出てこないのは成仏してる証拠」と言われました。 トピ主様のお母様も決して恨んで出てこないのではなく、天寿を全うされて安らかに眠りについたのだと思いますよ。 今は全てが辛く寂しく感じるでしょうが、トピ主様がおっしゃる通り楽しいことを一つでも多く見つけ生きてくださいね。

ずっとは泣いていられないから

041
506
大丈夫。 私は母一人子一人の娘…今年39歳…です。 10年前に母の難色を押しきって結婚しました。 昨年春にその最愛の夫を喪いました。子どもは治療中でいません。 アンジェラアキさんの…一つしかないこの胸が…私も涙が止まりませんでした。 片腕がもがれた感覚で惰性に任せてこの一年を生きてきました。 お別れしてまだ一ヶ月ちょっと…まだまだですよ。ほんのちょっと前だよ。 私、まだ時々ワンワン泣く夜があります。お母さんはまだ健在で支えてくれているのだけれども。 泣きたくて泣ける時は泣いたらいい。 めちゃくちゃ泣いたらいい。明日の顔の腫れとか知らないよ…くらいに泣いたらいい。 大丈夫。 いつまでもそんなに泣いていられないから。 こっちからだけど…背中トントンしてあげるから。泣いていいよ!

お母様はなんて幸せ。。

041
ちゃお
貴女のような優しい娘さんに恵まれて。 お互いに一番の宝物だったのですね。 月並みですが、お母様は貴女の心の中で 生きていらっしゃいます。 永遠に。

シングル、既婚は関係無し!自分次第だと思います。

オレンジ大好き
トピ主さん、同世代ですけど、トピを読んでまるで駄々っ子のよう。あのね、シニア世代になれば色々あってしがらみから逃れたい由のトピが多く立っていますけど読まなかった?子供がいない人、夫と離婚、死別した人、お子さんと同居した為に熾烈な戦いをしている人(勿論幸せな人も多くいます)、そして親の介護世代、やがて看取る立場ですよね。トピ主さんはシングルで孤独と仰るけど家族がいても精神的な孤独は必然的にやって来る、それは何故かと言うと、(1)年を取ると社会的な繋がりがなくなり自分に自信をなくす。(2)容姿の衰え、健康面の不安、今まで簡単に出来た事が時間がかかる。(3)趣味やアウトドアに楽しみのない人……では?お母様といずれ別れることも自然、一人になることも自然、マイナスポイントではなく全て自然の流れなのです。健康診断をしっかり受けて、食生活を見直しアクティブに生きれば「孤独」や「一人暮らし」程自由で楽しい人生はないと私は考えます。私はもう両親は他界して、愛犬も亡くし、仕事も勤めあげ、主人は念願の田舎暮らしを始め、さあー何から楽しもうと思案中です。一緒に頑張りましょう!!元気を出して!!

お母様はお幸せですね

041
と子
こんなに娘に愛されて、必要とされながら旅立てる母親がどれほどいるでしょう! つららさんのレスを読んで私も泣いてしまいました。 本当に、お母様はあちらでとても鼻が高いと思います。もう大満足であちらへ行かれたことと思います。 たった35日で、辛さを忘れることなんてできるわけがありません。 どうぞ、思う存分悲しんで涙を流して、お母様をしのんでくださいね。 お母様がいなくなっても大丈夫、そう神様が太鼓判をおしてくださったのでは? ここまで母親を大事にできるなら、きっと世間の方々ともこれから新しい関係を築けるに違いないって。 心の優しいトピ主さん。世の中捨てたもんじゃないですよ。きっと生きててよかったって思える日が必ず来ます。 いつかあちらでお母様と再会するときのために、たくさん素敵なお土産話を用意しましょう!

夜、眠れていますか?

041
兎駆命
お母様のご逝去にお悔み申し上げます。 お母様、きっと会いに来てくれますよ。 私は夫を喪ったのですが、亡き夫の妹は・・・クッキリとはしないものの霊的なものが見える子で、彼女は私の傍に夫が居ると・・・通夜の後に教えてくれました。 夫が病院に運ばれて臨終を告げられる直前から、私の傍に居たそうです。 臨終前に二度目の心肺停止をした時、私には夫の声が聞こえました(頑張って!と応えたら再度自発呼吸を始めました)から・・・私は彼女の言葉を信じました。 それからも誰も居ない二階からコトコト物音がしたり、部屋の天井片隅をジッと見つめて切なげに鳴く愛猫・・・そこに夫がいるんだなぁ~と思いました。 お母様はきっと近くでトピ主さんを見守ってくれていると思います。 夢枕に立つタイミングもお母様は探してくれていると思います。 ずっと泣いていなくても、トピ主さんがお母様を忘れる事は絶対にありません。 でもまだたったの一ヶ月ちょっとです。まだまだ泣いていても大丈夫。 夜は眠れていますか?食事は摂れていますか? お母様は絶対に会いに来てくれます。怒ってなんかいませんよ。大丈夫。

うちも母一人、子一人。

🐱
たらこ
私の最大の願いは、大切な一人娘が幸せになってくれること。 ただそれだけです。 社会に出たらさっさと家を出て、自分の暮らしを始め、楽しく生きて欲しい。 私のことなんか、忘れてもいい。 幸せになってもらえたら、それが一番の親孝行。 今は辛いでしょう。 でもまだまだ親孝行出来ますよ。 充実した人生を全うして下さい。 年上の方に失礼とは思いますが、娘を持つ母の気持ちをお知らせしたくて書き込みました。 早く元気になることは親不孝ではないですよ。 一日も早く笑顔を取り戻すことが親孝行だと思います。

貴女の悲しみはお母様の悲しみと考えましょう。

🐤
とる87
最愛の娘が悲しみに胸を塞いで泣いて暮らしている。 お母様はそれを見て「なんて親孝行」とお喜びになると思いますか? 泣きたいだけ泣いたらお仏壇、あるいは遺影の前で今日から元気になりますと安心させてあげましょう。 一年にイッペン、ご命日の時に泣いたらいいのです。 それ以外は泣くのは禁止です。

蛍を見に行きました

041
albireo トピ主
皆様、色々と励まして下さり、本当にありがとうございます。 お礼が遅くなっています。本当に、申し訳ありません。 書こうとすると、涙がこぼれてしまって…。 中々文章にすることが、できないままでした。 先日、四十九日が終わりました。 私は、母の写真と、もう他界して随分になる父の写真と、母が生前愛用していた杖を助手席に乗せて、蛍を見に行きました。 毎年毎年、この助手席に母を乗せ、春は桜、夏は蛍、秋は紅葉、冬はイルミネーション、さまざまな所に出かけました。 蛍は、時期が早かったのか遅かったのか解りませんが、僅かしか飛んでいませんでしたが、見ることは出来ました。 これからは、母と過ごした思い出の日常をたどることが、私の大切な毎日になります…。 いぬ様 叱咤をありがとうございます。 小さい楽しみを見つけて生きて行かなければなりませんが、悲しいけど、母との思い出が心の支えです。 つらら様 ありがとうございます。 おっしゃる通り、白鳥座のアルビレオのことです。 私はこの星が大好きなのです。

皆様、ありがとうございます。

041
albireo トピ主
いぬ様 叱咤をありがとうございます。 小さい楽しみを見つけて生きて行かなければなりませんが、悲しいけど、母との思い出が心の支えです。 つらら様 ありがとうございます。 おっしゃる通り、白鳥座のアルビレオのことです。 私はこの星が大好きなのです。 母は足腰が悪かったので、望遠鏡をのぞかなければ見えないこの星を一緒に見ることはできませんでしたが、真夏のペルセウス流星群などは、真夜中に私と車で出かけてくれて、一緒に楽しんでくれました。 百武彗星はかなり手軽に見ることが出来たので、戸外で母を支えながら見ましたし、中秋の名月も、二人で楽しみました。 私が母にしてあげたんじゃなく、母が一緒に楽しんでくれたのです…。 本当は、面倒だったかも知れないのに。 まだまだ、涙は止まりませんが、これだけ泣くほどの思い出のあることは、幸せだと思わなければいけないと考えます。

皆様、ありがとうございます。

041
alireo
花子様 本当に、母が心から喜んでくれるような幸せを、私が作ることができるでしょうか…。 想像もつきませんが、こつこつと毎日を積み上げるしかありません…。 励まし、ありがとうございます。 岬まんた様 お母様が、お父様を亡くされて立ち直るのに5年間。 私は、もしかしたら一生かかるかも知れません。 でも、どんなにつらくても、忘れるよりはいい、そう思っています。 本当に、目が世界中の海とつながっているくらい、涙がでます。 解って頂いて、嬉しいです。 たろすけ様 お祖母様のこと、おつらいことでしたね。 そしてご家族で支え合っておられること、羨ましく思います。 私には、そんな人が周りにいません…。 母が生きていた時、日々の愚痴を言うと、「泣いたらあかん」と頭をなでて くれました。 そのことを思い出しながら、母の思い出に励ましてもらいます。 どうぞ、これからもお母様を支えてあげて下さいね。

お気持ち、察します。

041
サクラ
私も、40代半ばまで、母の介護の為、独身でした。 でも、人生て、分からないものですね ケアーサービスセンターで、母の介護の世話をしてくれていた、男性介護士と 結婚しました。 主人は、子供の頃に両親を亡くし、私の母を実母の様に面倒を見てくれました。 母の葬儀の時、大粒の涙を流す主人の顔を忘れません。 トピ主さん、人生って、分からないですよ、何時、素敵な男性に巡り合えるか解りません。 人生まだまだですよ!トピ主さん。

皆様、どうもありがとうございます。

041
albireo
皆様へお返事が、なかなか書けないまま時が過ぎ、早いもので明日、百ヶ日の法要を行います。 人が亡くなったあとにまつわる用事が一つ一つ片付いて日常が少しずつ戻って来るとともに、余計悲しみが増してきて、申し訳ないことに、皆様へのお返事が滞ってしまいました。本当に申し訳ありません。 人生修行中様 「当たり前」というタイトル一言に、随分と救われます。 きっとこの辛さは、同じ思いをした人にしか、わかりませんもの。 7年経っても泣きますよね。私は、もっと泣くと思います。 人生修行中様も、暑さ厳しい折、ご自愛なさってください。 アラフィフ主婦様 90代まで生きたんだからそれでいいじゃないかという人が多いです。 でも、そんな人は他に、家族がいます…。それをいうと、「なら今まで 作るように努力したらよかったじゃないか」と言われてしまいますので 言うことができません。 母は、満足してくれているといって下さり、ありがとうございます。 そういう言葉が、救いになります。嬉しいです。

041
albireo トピ主
506様 506様も、お辛い思いをされているのに、コメント下さって本当にありがとうございます。 背中トントン、本当に嬉しくて嬉しくて、また泣いてしまいました。 母も、入院中、昏睡になるまで、私の頭を撫でてくれていました…。 呆れられるでしょうけど、まだまだ泣きます、きっと。 でも、日常は一生懸命生きて行きます。 生きて行くしかないです。 ちゃお様 母は、本当に私の宝物でした。 でした、ではなく、ちゃお様が言って下さるように、永遠の宝物です。 それなのに、こんな娘で母は幸せだったのか、申し訳ないことばかりしたと、悔やまれることばかりです。 幸せだったのは、私です。 そして、こうやって、思い出で泣けることそのものが幸せなんだと思います。 オレンジ大好き様 コメントありがとうございます。 皆様、自分の人生を一生懸命生きていらっしゃいますね。 私も、残された人生を精一杯生きていくしかありません。 母の思い出を大切に大切に、生きて行きたいと思います。 ありがとうございました。

041
albireo トピ主
と子様 母は本当に、満足してくれたのでしょうか…。 私、人づきあいが下手で、人間関係がうまくいかないことも多く、特に母の入院中から亡くなった後も不信感を感じることが増えてしまい、と子様がおっしゃるような人間ではないんです。 でも、と子様が励まして下さってると、なんだかそんな気になってきました。 生きててよかった、そう思えるように毎日を過ごします。 兎駆命様 母が亡くなり、毎日仕事をしていますが、母が元気だった頃に安否確認の電話をしていたように、電話をかけてみます。 強制的に通話ができるように設定しているので、それで母と会話をしていました。 もう答える人はいないのですが、黙っているだけで、電話の向こうに母がいると思えるのです。 いけないことだと、世間にはお叱りをうけるかも知れないので、ここでしか言えません。 日常は母の生前と変わりなく暮しています。生きなければなりませんから。 3ヶ月経ちましたけど、まだ泣いてもいいでしょうか? 兎駆命様が「大丈夫」と言って下さったので、母、会いに来てくれると思えます。ありがとうございます。

041
albireo トピ主
たらこ様 母が生きている間に、たらこ様がおっしゃるような幸せな姿を見せたかった…。 どんなに愛情を注いだところで、それが叶わなかった、これ以上の親不孝はありません。 おっしゃるとおり、少しでも笑って過ごさないといけませんよね。 少しずつ、がんばります。 とる87様 私が悲しむと、母が悲しむ…。 そうですね。 どうしても、今はまだ涙があふれてしまいますが、一日でも早くとる87様のおっしゃるような毎日を送りたいと思います。 サクラ様 素晴らしい旦那さまに出会えて、本当に良かったですね。 私はもう、そのような出会いは望んでいません。 せめて、泣かずに母との写真と語りながら、穏やかに残された日常を暮らしていけるようになりたいと思います。 旦那さまとの末長いお幸せを、心よりお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧