本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気の持ちようについて(先日母親を亡くしました)

気の持ちようについて(先日母親を亡くしました)

レス21
(トピ主 1
🐱
あああ
ひと
私は男の高校一年生です。先日母親を亡くしました。今は辛くて学校に行くのが辛いです。学校がつまらないとか勉強嫌とかではなく、ただ単に気持ちが辛いです。学校であった楽しい出来事ももう母親に話すことはできないし、もう母の作るご飯も食べることができません。 通学路にも、母と一緒に行った思い出の場所があるので毎日通るたび思い出して、本当に辛いし寂しいし朝から暗い気持ちになります。 質問なのですが、亡くなった母は私含めた家族を空から見守ってくれていると思いますか?もし見守ってくれてると思うならそう感じた自分の体験について詳しく教えてください。 また、似たような経験をした人は亡くなった人を思い出して辛い時の気の持ちようや気持ちの切り替え方を教えてください。 助けてください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

見守ってますよ

🙂
応援してます
お母様を亡くされたとのこと、本当にお辛いと思います。辛いけど頑張って前を向こうと懸命に生きておられるあああさん。お母様は絶対に見守って下さってますよ。 以前親御さんが亡くなった、要観察が必要な10代のお子さんを訪問する機会がありましたが、お宅訪問時にはいつも亡くなったお母様がいらっしゃったのを感じてました。何人かで伺ってましたが、その人も今日もお母さん来てるね〜心配なんだね、という話が出てたのできっと感じやすい人には分かります。 1人じゃないですよ、あなたの事を、またご家族の方の事もちゃんと見守っておられますよ。 少しずつ前を向いて、笑顔が増えてくれたらお母様も喜んでくれると思います。 辛くてどうしようもなくなったら、頼れる大人や専門機関に話してみて下さい。吐き出すと楽になれますよ。 今後のあああさんの毎日が明るく幸せなものである事をきっと心から願っておられると思います。

考えないように過ごしていました

🙂
ヨーコ
質問の答えではないですが・・・。 私も高校1年の時に大好きだった父を亡くしました。 それを現実のものと受け止めることができなかったように思います。 考えると涙がとめどなくあふれて日常生活が送れないので 父はどこか遠くに出張にいっているようなイメージを持つようにしていました。 (生きている時に長期出張なんてしたことはなかったけど) 何処かにいてくれると漠然と思うことで、何とか日々を過ごしていました。 それしかできなかったからです。 何年経っても、思い出すと胸が苦しくなるし涙があふれてしまうけどね。 ただ今となっては、こんなに辛いのは、それだけ私にとって素晴らしい父だったってことです。 素晴らしい父親を持つことが出来た私は幸せな子どもだったんだと、思うようになりました。 世の中には酷い親も大勢いますから。

10代で死なれちゃ困る

🙂
中2のときに母と死別しました。 「お母さんは見守ってくれてるよ」 当時は会う人、会う人に言われました。 ありがとうございます、と返しながらも… いい加減、うんざりしてました。 実体験なら兎も角… アナタのお母さんは生きてるじゃない…?と。 定番のお悔やみ言葉なのだろうな…と思いました。 20歳の頃、病院で打たれた注射で体調不良になりました。 事前に「ちょっとフラフラしますよ〜」と言われていたので、こんなもんなのかな…と。 打たれた瞬間にグラングランしました。 意識が遠のく中、お母さん!助けて〜と思っていたら… 蓄〜!起きなさい〜!!と。 生前の頃のままの口調で叱られました。 毎朝、こんな感じで起こされたナ…と。 門柱に掴まってうずくまっていた私を受付のお姉さんが助けに来てくれました。 お母さん助けて〜というより、迎えに来て〜と願っていたと思います。 見守っているかどうか不明ですが… 仏壇を拝むたびに遺影の母の表情が変わりました。 それは私と長兄だけが感じる事です。 姉は何も感じないようです。 私が泣いているときは母も泣き顔です。 アレもコレも、単なる私の願望が見せた幻かもしれません。

こころの中に住んでる

🙂
うーん
空からなのか、どこからなのか。ってその人の感覚やイメージですよね。 死者も思い出も温かさもこころの中に住んでます。恨みや無念や鬼がこころの中にいるのと同じです

不思議な体験

🙂
むー
私は不思議な説明のつかない体験をいくつか、してきました。その体験は一人の時もあれば、誰かと共有した時もあります。なので、いわゆる、自分の今見ている世界だけが全てという考え方をしていません。 一番わかりやすい体験をお話ししますね。対象が人間ではないのですが、3年前に愛犬を亡くしました。長生きもしてくれたし、苦しむこともなく家族全員揃った中で静かに逝きました。それでも、悲しくて辛くて、特に娘がそうでした。(娘は犬の他に、爬虫類が大好きです。)愛犬が亡くなり、何日かして私がお風呂に浸かっていたところ、ポチャン!と上から何かが落ちてきました。見ると水の中にヤモリが沈みかけていたので慌ててすくいあげ、虫かごに入れ、帰ってきた娘に見せました。とても喜び可愛がることに。その2日後に娘が顔を洗いタオルを取ろうとしたらグニュ!と不思議な感覚がし、見るとヤモリがいました。この子も飼うことにしました。その5日後、主人が会社から帰ってきて、ドアを閉めようとしたら外からサササー!っと何かが入ってきました。嘘みたいですがヤモリ3匹目!この子も飼うことに。ご存知かもしれませんが、野生のヤモリは臆病で見かけることはあっても捕まえることなんで不可能に近いです。そのヤモリが家族それぞれの目の前に現れたのです。逃げもせず。1人1匹ずつ。さらに不思議なことは続きました。娘のヤモリが何日かして亡くなってしまいました。とても悲しんでいたところ、娘の前に新たなヤモリが現れました。 ん?さすがにこれは何?ってみんなで思って気がつきました。亡くなった愛犬が、娘に悲しまないで!寂しくないように爬虫類のプレゼントするよ!ってこと?と気がつきました。そして、もしかしてエンドレスなの?と思い、愛犬に『もう、いいよ。大丈夫だよ。寂しいけど大丈夫。ありがとう』と語りかけました。それ以来我が家にヤモリはやってきません。 続きます

不思議な体験続き

🙂
むー
続きです そして新しい犬の子を迎え、その子はしばらく家の何もないところに向かって必死に吠えていました。何かいるかのように。私たちは、あの子がいるんだって確信しました。私は30代の時に最愛の母を亡くし、心が壊れてしまうと思ったので、暫く思い出さないように、考えないようにしました。でも自然に想ってしまうので、自分でブレーキをかけました。15年経った今でもそうです。ただ、私や娘が困っているときに必ず、迷いなく、こうしよう!と、直感みたいなものが浮かびます。きっと母です。 トピ主さんの悲しみ、苦しみは痛いほどわかります。でも必ずお母様はそばにいて寄り添い、助けてくれます。 そしていつの日か80年後にでもお母様に会える時がきたら、いっぱいお話ししてください。それまでこの世界でトピさんは生き切って下さい。私も応援しています。 心が壊れないように、少しブレーキをかけて少しだけ想うようにして下さい。不思議なことはこの世界にありますよ。

お母さんはいつも見ているよ

🙂
頑張れ
詳しくは書けませんが、感が強く色々見えます。 体が堪えるのでお寺参りは欠かせません。 強く生きて。あなたの生き抜く姿が一番のご供養ですから。

絶対に見守っていますよ

🙂
ポコ
お悔やみ申し上げます。 お辛いですね。 アラカン女性です。 三年前に両親を相次いで亡くしました。 いい歳なのに未だ寂しいから、あああさんが辛いのは当然です。 未だにまだ思い出しては泣きます。 泣くので写真も飾らず一切見ないようにしています。 両親の気配を前よりは感じないですが、亡くなった当初はよく感じていました。 よく感じるのが、お線香の香りです。 お墓じゃない場所ですよ。 母が亡くなった時の、お通夜の日は自宅に夜帰り感じたので、付いてきてると思い嬉しかったです。 又、ひどく落ち込んだ時に車を運転していて、空調機からお線香の香りがした時は、父が励ましに来てくれていると思い号泣しました。 最近では、毎年両親とお花見に行っていた場所に今年も行き、三年連続でお線香の香りを感じました。 あっ、今一緒に桜を楽しんでくれているなと思い嬉しかったです。 気配を感じられるから、又来年の桜の季節も楽しみです。 他にも、姿を変えて来てくれてるなと思う場面もあります。 雨蛙やへビやセミです。 友人は蝶々と言っていました。 ただのこじつけかも知れませんが、両親の気配と信じてます。 亡き人の事を思い出す時は、亡くなった人が思い出して欲しい時だと、なにかで読みました。 そう思うと、見えないけど、触れられないけど、繋がってると思えませんか? 私はそう思うようにしていますよ。 まわりの大人を頼りましょう。 お母様はきっときっと、あああさんの事を絶えず見守ってくれています。

私も

🙂
きこたま
母を亡くしてから数年経ちました。 日々の出来事をお母さんに話したいなあ…って毎日思っています。 この気持ちは、私が死ぬまでずっと続くのかなって思います。 ネットで見た話ですが、天国でお母さんが神様に『ほら、あれが私の娘ですよ。楽しそうにしてるでしょ』って言って見てるから、そういう姿をいつも見てもらえるように、楽しいこと見つけようと思いました。 あと、いつの日か私も天国に行けてお母さんと会えたら、たくさんお母さんに報告できるように、勉強や部活や遊びを頑張ろうと思いました。 あなただけじゃないよって伝えたくて、レスしました。

亡くした人を思い出すことが最も大事だと思う

🙂
いまは静かに暮らせ
私は死んだ経験がないので、親は死んだあと子どものことを心配するのか、子どものことを天上か草場の陰か知らぬが何処からか見守っているのか、それとも何の感情もなくただ見つめているだけなのか、分からない。 親は死後もきっと自分の子どもを心配し見守ってくれているはずだ、と個人的に信じることは否定しないが、その個人的信条を自分以外の他人に教え聞かせたり、他人に開陳して自分と同じように安心感を持つよう説諭することに対しては、賛同できない。親は死後も子どもを心配し見守るという考えは、私ども生きている人の理屈に合わせて死んだ人のあり方、あってほしい姿をあてはめているだけに過ぎない。生きている人を納得させたり、不安感をぬぐったりするための「フィクション」に過ぎないと、私は思うのだ。 親や家族、恩人を亡くした人が、死んだ人と自分らの関わりを創造し、自らそれを信じて心のよすがとすることは構わない。それは個人の自由であるから。でも、死後もわれわれを見守っているはずだ、という個人信条をあたかも公理のように自分以外の他人に語りかけることには、やはり賛同できない。私は死んだ経験がないから、巷間で語られる死後世界というものが実際の死後世界と合致するのか、それとも生きている人たちを安心させる方便に過ぎないのか、分からない。 では、私は死んだ人に対し何ら興味がなく、冷めた気持ちで会葬に参列し、古い日記や写真を眺めても何の感情もないのか? そんなことはなく、私は自分と永別した尊属や特に親しかった知人を思い出し、私だけが胸底に納めた心の交流を思い出し、古い手紙を読み返し、数少ない写真を手にとって眺めたりする。それは、亡くなったことを悔やみ惜しむ段階を通り過ぎ、死んだ彼らが私に与えてくれた、愛情、時間、幸福に対する私なりの「報恩」なのだ。 彼らを思い出し、報恩することが、生き残った私の終生の務めだと思っている。

絶対

🙂
こまこ
見てます 私ならオバケになったら 怖がりな子供達が怯えるから 私が死んだら絶対化けて出ないけど 絶対見ているから死んでも安心して! と普段から言ってます だからあなたも安心して 私ももうおばあちゃんなので 知人や年上の方もチラホラ遠い世界に向かっています 霊感はないので 気配を感じる事はないけれど 亡くなった方の笑顔とか 自分に残してくれた優しい言葉を思い出しては 泣いたり励まされたりしています そして心の中で 今日も思い出をありがとう 出会ってくれてありがとうと 最後は笑顔で感謝します 彼(女)の生きていた意味は 私がこうして生きている間は 絶対無くならないから あなたのお母さんも あなたに気持ちを残して亡くなったのだから 強く生きていってちょうだいね

中学1年生の時に母を亡くした夫

🙂
天使になった
夫が中学1年生の時に夫の母親が外出先で倒れて、そのまま意識が戻らず数日後に亡くなったそうです。 今夜は大丈夫と言われて病院を後にした後に亡くなったので、「一人で逝ってしまった」と私に話してくれた時の表情を今でも覚えています。 私が母を亡くしたのは結婚後ですが、友人の中では一番早かったので、周囲の人が親の話をするを聞くのは辛かったです。 夫も言っていましたし私も思いますが、ある時フッと「今日は帰っていている」と感じることがあります。根拠はないですが、そばにいると感じるのです。 トピ主さんのお母様・・・・「息子は大丈だろうか?」っと気にしていると思います。そして見ていると思います。「寂しいけど大丈夫だよ」っという姿を見せてあげてください。 寝る前に、お母様のことを思い出して、今日はこんな事があったの見ていたでしょう?っと語りかける時間を作ることをお勧めします。 写真を飾っておくのも良いと思いますよ。 ちなみに夫は同世代の人よりも親を亡くす悲しいを若い時に経験したので、人の悲しみを汲み取る事ができるとても心優しい人です。 人はいつか亡くなります。それを知っていると人に優しく寝れますよね。 あの時が最後だった・・・ということになっても後悔しないように、人には優しくしてください。 そうそう、家に帰ってきたら思いっきり泣いてください。感情を押し殺すのは一番良くないです。

お辛いですね‥。

🙂
ハナ
大好きなお母さまを亡くされて辛いですね‥しんどいですね‥。  今はたくさん泣いてくださいね。  トピ主さんに愛情をたくさんくれたお母さま、絶対にトピ主さんを見守ってくれています!  私は夫を20代で亡くしました(夫も20代)その時娘は2歳でした。夫は遺される娘と私を心配して、「俺は二人をずっと見守ってそばにいる」と言いました。  夫が亡くなった日の夜、そばにいた私に「〇〇ちゃん」と声が聞こえました。幻聴?と思いましたが‥別室にいた娘が‥「パパ」と言っていると親戚の人に言われ、あーやっぱり側にいてくれてるんだと思いました。  そして娘が4歳の時に公園にて‥お空に向かって「パパ」と言いながら娘が喋っていたと私の父親から聞かされました。  娘には「貴方のお父さんはお空からいつも見守ってくれているよ、だから本当に辛いことがあったら心の中で‥パパ助けてと言ってね」と伝えました。  そんな娘も大人になり看護師になって、そして子供を産みました。  言葉にするのは難しいけれど、私は今までの人生、亡き夫が「こっちだよ」と導いてくれていることを感じて生きてきました。  心の中に揺るがない味方がいる んです。    でも現実は辛く寂しく泣きたいこともたくさんあります、でもねそれ以上に楽しく良いこともたくさんあります。  時間が少しずつ心を癒していってくれ、大切なお母さまとの素敵な思い出が宝物として残ります。  身体だけは気をつけて、辛かったら今は少し休みながら無理しないで歩んでいってほしいと思います。

ありがとうございます

🙂
あああ トピ主
皆さん温かい励ましの文の数々本当にありがとうございます。 皆さんの書かれた文章を読んで、言い表すのは難しいですがとても安心しました。お母さんがそばで見守ってくれていると思って生活してみようと思います。 また悩んだらここに書こうかと思います

必ず

🙂
バジル
お父様はご健在なのですよね。 寂しいのも悲しいのも、お父様も同じです。 それなら、悲しみをお父様と共有してみてください。二人で、お母様の楽しい思い出や昔の話をしたりしてください。 学校では教えてくれませんが、 人は、100%の人が死にます。生まれたからには、必ず死ぬのです。むしろ死に向かって毎日を生きているとさえ言えます。 その真理が、早く訪れたという事です。この試練を乗り越えて、奥行きのある思慮深い人に成長してください。そして幸せになってください。 それが亡くなったお母様の望むことと思います。

見守ってくださいます

🙂
青空
お母さまのご逝去、お悔やみ申し上げます。 私の父が亡くなり、葬式が終わり涙に暮れている時、どうも父は私にずっと寄り添っていたようなんです。 近所で飼われていた犬は、それまで私に吠えたことはなかったのですが、父の死後、私に激しく吠えるようになりました。 「ああ、犬にはお父さんが見えるのね」と思いました。 また母が亡くなり家族葬をしたのですが、その後、母の死を知らせていなかった友人達から「急にあなたのことが心配になったの」と、突然メール、電話が来たのです。 友人達は、近所に住んでいなかったので、誰かから母の死を聞いたわけでもなかったはずです。 「きっとお母さんが心配して、友人を呼んでくれたんだ」と思いました。 両親が亡くなってから20年近くが経ちましたが、今も私のピンチの際は守ってくれています。 お母さまは、絶対にトピ主さんを見守ってくださいます。 今は、しっかり寝て、ご飯を食べて、無理はしないでくださいね。

亡くなると存在を強く感じる

🙂
未来
私も今年、母を亡くしました。 私は50歳ですが、とても辛いです。 癌で体調は良くはなかったけど、私が行ったその時くらいに、大動脈解離で倒れ、病院に運ばれ2日後に亡くなりました。母は、帰る気でいました。 とても辛いです。 周りはこの年齢でも両親生きておられて、私は両親もういない。 母が生活していた痕跡が辛く、使っていたお財布、スマホ、バッグ、大事だったものがそこにある。通帳にあるお金、突然必要なとき置いていたお金。必要なものに使っても、誰も何も言わない。 実家に行くと、母はいなくて、時間が止まっていて。なんとも言えない気持ちになります。母のお気に入りだった家がいつかは処分しないといけない日が来ると思うと、胸が締め付けられます。 母に会いたい。 でも、いつか自分も死ぬんだ。それまで母のように素敵にいきようと 思うようになりました。 老衰だったら、こんなに悲しむ事なかったかなと思う時もあります。 母に触りたい、話したい。 残された人はこんなにも辛いから、私は生きようと思うこともできました。 親の死は、最後の教えだとYouTubeで見ました。なるほどなんて思ったりしています。

その年で

🙂
匿名
お母さんを亡くされて辛いですね。 私は昨年、母を亡くしました。 話せない事、ご飯を一緒に食べられない事…寂しいですよね。 私は親を亡くされた方の本を読みました。 色々な感情が沸き上がるのだなと思いました。 他には応援ソングをずっと聞いていましたよ。 黒い蝶が目の前を飛んだりするとお母さんかなぁと、思います。 トピさんのお母さんも転生して、きっとそばにいると思います!頑張ってね!

カラオケ好きな父

🙂
ミミ
私の場合は父を亡くしました。 ある日、父の夢を見ました。 夢の中で私は父の手を握って「もっと父といたかった」と言って泣きました。父は何も言わないで、悲しそうな優しそうな顔をしていました。 2つ目の場面は、私が仕事で働いている場面でした。後ろで父が見ています。 私は「仕事の時もいつでも、見守っているからね」というメッセージだと思いました。 3つ目の場面は、難解です。 宇宙の中に地球が浮いていて、真ん中にあるデジタルの4桁の数字(年代?)が目まぐるしく変わります。そして「歌」と聞こえます。 地球…4桁の数字…歌…。 起きてからかなり考えてやっと思い当たりました。 父はカラオケが大好きでした。好きな年代も国も特になく、世界中のいろんな年代の歌が好きでした。 実は夢を見る前に「父に何をお供えするか」考えていたんです。 だからこれは「花や食べ物より、世界のいろんな年代の歌をお供えして」という意味だと思いました。 それで、法要の時は、父の好きな歌のプレイリストをかけています。時々私も歌いますが、その時は父も一緒に歌っているような気がします。 「いや、夢分かりにく!(笑)」 とツッコミを入れたくなりますが。 私は父が夢を通して会いにきたと思いましたが、本当のことは誰にも分かりません。 科学的に証明できません。 ただ、私がそう感じるだけです。 でも、きっとお母さんも、あなただけに分かる方法でサインを伝えてくれると思います。 余談です。 毎年3月の春分の日に、父と父方の先祖に手を合わせるためお寺に行きます(お墓が遠いため)。 一通り終わって「これでいいですか?」と聞くと「お花ほしい」と言われた気がしたので(気のせいかも)、帰りにお花を買いました。 それが今も綺麗に咲いています。普通、数日で枯れるのに。 田舎のお墓に誰もお花を供える人がいないから、お花欲しかったのかも。

母の意志を思う

🙂
ぽん酢
私は幽霊はいない派です。 なのでお母さんが見守っているとは思いません。 気の持ちよう? どう考えたって悲しいのは悲しいし、寂しいのは寂しいし、辛いのは辛いんだから、 涙が出る時はずっと泣いていればいい。 気の持ちようで涙が止まるような出来事ではない。 ただ、亡くなったお母さんは、あなたの幸せを祈りながら亡くなったのです。 私は親なので分かります。 私がいなくなって、私があなたに対してアレコレできなくても、どうぞお願い、自分を大事に、幸せに、楽しく生きて と思いながら死んでいったのです。 今は泣くことしかできなくても、お母さんの気持ちを受け取って今後、自分を大切に、幸せに、楽しく過ごしてください。

私は小学生の頃に亡くしました

🙂
愛情は永遠
なのでトピ主さんのお気持ち、痛い程わかりますよ まだまだ気持ちの整理がつけられないのは当然の事です 当時は子どもながらに自分が代わってあげたかったと幾度も思いました ただ、何十年も経ち同じ親の立場になってみると 順番に逝けるという事はある意味幸せな事なんだなと感じます 勿論子の成長を見届けられなかった無念さを思うとやりきれない気持ちにはなります しかし親の幸せというのはやはり子どもの幸せですから あなたが毎日笑顔でいられる事 今はまだ難しいでしょうが、ご自身の人生を精一杯生き、謳歌できたならそれが何よりの親孝行となります 私自身、身体が弱く 正直いつまで子どもと一緒にいられるかわかりません なので娘には常々 声や姿は見えなくなっても、お母さんはずっと一緒だからね 遠くにいてもいつまでも見守っているからね と伝えています お話はできないけどごめんね だけどずっとあなたの味方だよ と もし自分が亡き後、娘が悲しむばかりで前に進めなかったとしたら 申し訳なさも相まって心が痛みます それだけが気がかりです トピ主さんはお母様の大切な大切な忘れ形見です ご自分の身体や雰囲気に思考やしぐさ、、 どこかしらお母様に似ている部分もあるでしょう あなたの中にお母様も生きているという事ですよね なのでご自分を大切にこれからも生きていって下さいね 最後に一つだけ 我が家はちょっと古い家でして、昔から不思議な事が起こる家として近所や親戚の間でも知られています 母を亡くした初七日に父と2人で寝ている際 同時に金縛りにあい母の姿を目にしたりその後も色々ありました 最初に目撃した際は悲しい顔をしていましたので やはり親というものは子を残していく事が心配なのですよね 霊的なものが夢か現かの真実はさておき 母を笑顔にする為には、自分も元気でいなければと思った体験でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧