本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい、薄いお餅のようなお菓子の名前

教えて下さい、薄いお餅のようなお菓子の名前

レス15
(トピ主 1
今日は晴れ
話題
子供の頃、いつも家にあった焼いて食べるお菓子が懐かしく、是非見つけたいのですが名前も分かりません(泣)。 お餅のようにお米をついて3-5ミリ程に薄くのばしたもので、楕円のわらじのような形です。 味はほんのりと甘く、大抵、白(ごま少々)、薄ピンク(色だけ)と茶色(黒砂糖風味)が袋に入っていました。 食べ方はお餅と同じでストーブやトースターで焼きました。焼けてくるとぷーっと膨れて、しばらく置いておくとパリパリになります。食感としては麩のような感じです。 母の出身地の三重の方のお菓子かなと思っているのですが。 こんなお菓子をどなたかご存知でしょうか?今でも売っている所があったら教えていけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぬきせんべい

041
よね
40代、新潟県在住です。 子どものころ、お祭りの屋台でおなじみでした。 今はお祭りに行かないのでどうかな? でも、朝の定期市では今でも時々見かけます。 焼いたものと、焼く前のもの両方が売られていますが、 子どものころは焼いたものを買って食べていました。 懐かしいなぁ。

ふつうに…

041
m
かき餅、ですよね? お餅屋さんやスーパーにも売ってますよ。

たぬきせんべい?

まる
子供のころ、祖母がよく焼いてくれました。 火鉢で焼きながら、膨れるとしゃもじで押さえながら。 ほんのり甘くて、おいしいですよね。 さくさくしたところも、生焼けでギシギシしたところも大好きでした。 私は東京出身ですが、今でも、酉の市で見かけますよ。 自分では上手にやけないので、焼いてあるのを買ってます。 ネットで検索するばあい、高級な方の「たぬき煎餅」とはちがいますので ひらがなで検索してみてください。

あまり役に立たない情報ですが・・・

🎶
かおるp
これは50年以上昔からあるようで、上野・下谷神社の縁日で祖母が購入したことがあるらしい。 私は10年ほど前、アメ横・二木で見た記憶があります。 焼きあがった物は、数年前、豊島区の菓子安売り店で購入しましたが、近い味でしたが同じではありませんでした。 私も食べたくなりました。 近いうちにアメ横に行ってみます。

「おへぎ」では?

041
汗かきリリー
愛知県出身です。子供の頃よく、火鉢で焼いて食べました。 今も通販等で買えると思うので「おへぎ」で検索してみてください。

「かき餅」かな?

三重っぱり
ジモティー三重っぱりです。 「かき餅」と、言っています。 餅つきでお砂糖や食紅、豆、かやの実、ゴマ、青のりなどご家庭の味がありましたね。 お餅状態からやや固まったらスライスして室内に並べて乾燥させたもの。 昔は火鉢の炭で、今は電子レンジで焼きます。 田舎の昔ながらの手作りおやつでした。 もち米100%の甘い煎餅です。 細かく切れば「あられ」 里芋をすりおろしていれるとふっくら膨らみ浮きあられになりました。 只、食間が「麩」とはやや違うかもしれません。 ネット検索しましたら桑名の「ふやき煎餅」というのがありましたが、 これはプロのお菓子ですね。 かき餅はファーマーズマーケットにも出ますが 市販は桑名市本町のとらや饅頭の「とらや」さん(石どり祭の春日神社前) が焼いたものを販売していらっしゃって人気商品です。 うどんの「歌行灯」さん等の近隣店舗でも買うことができます。 関ヶ原インターからいなべ市に入ったところに「えぼし」という小さな 和菓子やさんがあり、焼いていないものが売っています。 おもてなしのお茶にかき餅(かやの実あられ状)の試食品が出ます。 おすすめはこの二店です。

これかな?

🐧
三重県民
三重県にある太白永餅(長餅)かも 平べったい粒の残ったようなお餅が薄くのばしてあって ほんのり焼いてあるよな感じで中に粒あんが入ってます 固くなるとトースターで焼くと美味しくなります 三重県北中部で主に売ってます

芭蕉せんべいではありませんか?

041
福ウサギ
違っていたらごめんなさい。 芭蕉せんべい(ばしょうせんべい)ではないか、と思います。 関東出身で、練馬の大酉の市の屋台で両親に買ってもらうのが楽しみでした。 七輪やストーブで炙るとふくらみ、延ばすと大変大きくなるお麩のようなおせんべい。 ピンク、白、ゴマ入り、緑の四色を記憶しています。 現在は大阪在住、縁日で「おばけせんべい」という名で同じ物が売られており、屋台のおじいさんが七輪で焼き延ばす光景は昔と変わらず、故郷の祭りを懐かしく思い出します。 主さまのお探しのお菓子が見つかると良いのですが。 余談ですがこの芭蕉せんべい、赤ちゃん用のお菓子「ハイハイン」が少し似た食味です。ぜひお試しください。

あら、懐かしい

041
バタ子
寒餅またはかき餅ではないでしょうかね? 子どもの頃、お餅をうすく延ばして乾燥させておいたものを火鉢であぶって食べさせてもらいました。うち(関西)の祖母や母は「かきもち」と言ってましたね。

大阪名物だったんですね

041
福ウサギ
ごめんなさい、近所のお祭りの屋台では「おばけせんべい」と書いたのぼりがあるので、てっきり関東方面のものと思っていましたが、芭蕉せんべいは大阪のお菓子であるようです。 大阪福島にその名も「芭蕉堂」という明治創業のお店があり、通販もしているようです。

かき餅?

041
兎駆命
生かき餅か乾燥かき餅じゃないでしょうか。 白色、茶色(これは黒糖かな)、ピンクは海老もちかな? ただこちら(高知)での形は長方形しか見たことがないのですが・・・。 こちらでは普通にスーパーで売っていたりします。

かき餅?

041
スクランブル
かき餅は全国にありますが、楕円型は珍しい気がします。 地元の特定のお店のものかもしれませんね。

かき餅ですね

🐶
骨子
ズバリかき餅です。実家では油で揚げて揚げ煎にして食べたりします。

お餅の名前は忘却ですが

🐷
三重県民
私は生まれも育ちも三重県北部です。 そのお餅は覚えています。 他に、ヨモギや、ゴマなど、ありませんでしたか? お餅に砂糖が入っているので、ほんのり甘くて香ばしく美味しかったです。 名前は「かき餅」ではないですよね? 長年、食べていないので名前を忘れてしまいました。 楕円というか、片方は平らではないでしょうか。 大きなお鏡餅を横に長く伸ばしたようにして、一晩くらい置いて固め それを薄切りにするので、底になっていた片方が平らになります。 薄切りにしたお餅を焼くと、香ばしくて甘くて。 とても懐かしいです。

芭蕉せんべい!

041
今日は晴れ トピ主
トピ主の今日は晴れです。 みなさん、書き込みをありがとうございました。 私が探していたのは芭蕉せんべいです、思い出しました! まだ売っているのですね。うれしいです。 かき餅では?というご意見もありましたが、私の家ではかき餅は別物で、冬になると平たい蒲鉾のような形のかき餅の塊がどこからか送られて来ました。 味は、黒ゴマ、青のり、えび、そしてお砂糖。5ミリ位に切って紐で縛って部屋に吊るして干してありました! お餅っぽいのの焼きたてをビヨーンと伸ばして食べたのは懐かしい思い出です。乾燥した物を揚げたのも美味しいですよね。 探し物が見つかってスッキリしました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧