本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の「なぜ?」への対応は・・・?(駄)

子供の「なぜ?」への対応は・・・?(駄)

レス15
(トピ主 0
🙂
あい
子供
小学3年生の娘がいます。 どのお子さんでもあると思うのですが、 「なんで空は青いの?」 「なんで〇〇〇なの? 「この花ってなんていう名前?」 という質問をよくしてきます。 子供の好奇心にとても感心すると同時に、その回答がすぐに出ない己の無知っぷりにも呆れます…とほほ。 だってあんまり勉強してこなかったお母さんだもん…。ごめん、娘。 「〇○○ってどういう意味?」など、言葉の意味を知りたがっている場合は、国語辞書を渡して「この中にあるから調べて」と言ってます。 「土星のわっかって何?」と聞かれたときは、とりあえず保留にして古本屋へダッシュし、宇宙の辞典絵本という薄手のものを買ってきて「この中に書いてたから読んで」と渡しました。 一番困るのが「なんでガソリンで車が走るの?」とか「テレビのリモコンって、テレビに向けなくても電源が付くのってなんでだろ?」という系の質問です。 思いっきり文系な私は、答えられないことが多いので毎回ネットのお世話になってます。 が、難しい…。子供に噛み砕いて説明するのって、難しい! なんでなんで星人をお子様にもつ皆様へお聞きします。 子供の質問にどうやって答えていますか? 子供の素朴な疑問を解決してくれそうな辞典とか辞書とか本とかのおすすめってありますか?

ランキング

レス

答えなくても良いんですよ

041
わかめ
なんで?と聞かれたら、「なんでだと思う?」とまずは返します。 疑問→予想→実験→考察 は、科学の基本です。 高校生の息子がおりますが、私も理系なので、大体は答えられます。 ですが、すぐに答えがわかってしまっては、科学はつまらないものになると思います。 なんでだろう?…から、わかった!時の感動は、一生の財産です。 基本は、主様現在行っているように、本やネットで調べる方法も良いと思います。 また、「なんで?ノート」を作る事もおすすめです。

大人でもわからないものはわからない

041
2児の母
と言う事を伝えて、そういう時は調べよう! で、それこそ目の前のパソコンで検索。 子供に自分で調べさせたり、一緒に調べたり。

「あなたは何でだと思うの?」と質問し、

ハワイコナ
返って来た答(子供の憶測)に対して、 「明らかな間違い箇所・問題点」はそこで指摘。 1つ反証?して、さらに「それ以外の可能性」を模索~検討してゆき、 分からない(答が出ない)時は、 「現時点では答が出なかったねー」として、疑問残したまま【ひとまず終了】としてました。 親が逐一正答を与えることもない・・と思う。 子供が長じるにつれ「不可能度が上がってゆく一方」だし。 そういう方式でやってきて、現在、子供は「理系」に進み、物理だけなら学年1番だそうな。。 テスト勉強中、いまでも化学・物理・英語……と、「なぜ??」と訊かれることは多い。 でも、文系の親が“理系の現役高校生”の疑問・質問に、正確に答えられよう筈もなく・・ 「さあ……何でだろうね? 何でだと思う?」としか返せません。 でも子供、“訊いてみたことで半ば満足する”ようで、自分で考察して、解答にたどり着いてますねー。

なんでだろうねぇ

041
pico
わからないことは、なんでだろうねぇ?なんでだと思う?って答えています。 うちにも小学生の子供がおり、しゃべりだしてから毎日、質問攻めです。 時間のある時は一緒に辞書を開いたり、図鑑を見たり、インターネットで検索したりしてますが、急いでいるときは無理です。 先日、夕暮れ時を歩いていた時「どうして、夕方の太陽はオレンジ色なの?」と聞かれ、困っていると近所のおじいさんが「もう、ビール飲んで一杯やってんだよ。太陽さん朝から働いて疲れたんだな―。ははははは。」と笑って言いました。 私と子供の笑いました。 正しい答えでなくても、楽しい会話として成立したら、それはそれでもいいのかなと思った出来事でした。

あらま、可愛いお子様

🙂
くーみん
私が小さかった頃を思い出しました。 今の時期が一番興味を示して何でも聞きたくなっちゃうんですよね。 あの~小学館から出ています、ジャポニカ百科事典とか如何でしょう?小学校の先生方が書かれていらっしゃるみたいなので分かり易いかも?ただ御値段が税別で¥7.200何ですって!御参加までにお知らせしました。

え?

041
ミーメ
どうしてもっと、娘さんに調べさせないの? お母さんが調べて教えてあげるなんて すごい過保護・・・ わからないことを、一生懸命に調べることで学力がつくし 自分で調べてわかった時の「なるほど!」こそが学ぶ喜びで 好奇心が満たされ、次の学習意欲につながるのに お母さんが先回りしちゃ、娘さんの学ぶ喜びが育たないよ。 私の場合は「じゃ、一緒に調べようよ」と誘って 土日に、図書館や、博物館へ連れて行きます。 係りの人に相談すると、親切に教えてくれるし。 あと、自力で調べるチカラをつける事も大事なので 本やネットで、情報を得る方法についても教えてます。 私は子供に、 「ほら、お母さんは、いくつになっても学び続ける 好奇心と行動力を持ってるのよ」というお手本を見せたい。 だから、正解を答える実力は必要ない。

ネットでいいのでは?

🐷
プロンプト
ネット環境があるのならネットで一緒に調べて解説してあげればいいと思います。 スマホをお持ちでしたらスマホで調べれば手っ取り早いす。 私は雑学など好きな方なので知っていれば説明しますし、知らないことは調べて説明します。 普段から図書館の子供コーナー(小学生高学年向けから大人も読める本があります)で色んな分野の興味ある本を借りて雑学のネタを仕入れています。 専門的すぎないし、子供向けの説明もあるので面白いです。 もう説明の終わった話だと思いますが、リモコンの赤外線は携帯やデジカメのカメラの撮影モードで光っているのを確認できますよ。 室内だとテレビと反対の方向に向けても反射で返って反応しますので、「どうしてかなぁ」と話のネタになります。

正解を教えなくても良い

🐤
ひよこ
「どうしてだろうね?なんでだと思う?」と訪ねて見たことはありますか? 全て正解を与えていたらお子様の好奇心はいつか底をついてしまいます。 「どうしてだろう?」という好奇心を育ててあげることも大切だと思います。

私もかつては何故子ちゃん!

🐤
うづら
タイトルのとおり、私もかつては「何故?何故?」の何故子ちゃんでした(笑) そんな時は…私の父親は質問に対して上手くあしらってましたね(笑) まるで、ちびまるこのお父さんのように!(大笑) Q.なんで空は青いの? → A.赤かったら大変だろ? Q.なんで〇〇〇なの? → A.○○○に聞いてごらん! Q.この花ってなんていう名前? → A.夏に咲くから夏花だぁ! Q.なんでガソリンで車が走るの? → A.水だと走らないからガソリンなんだよ。 Q.テレビのリモコンって、テレビに向けなくても電源が付くのってなんでだろ?  → A.目に見えない光線が飛び交ってるからだぁ! ・・・と、今でも昔でも上記のように父親は言うんだろうなぁ。 私も単純だからその場で「そーなんだぁ・・・」と素直に納得してました。 トピ主さんも娘さんに逆質問してみては? 「何で空は青いと思う?」「何でガソリンで走ると思う?」ってな具合に。

幻想を捨てる

041
クレソン
お子さんの疑問に自分は答えてあげられる、自分の方が知識がある、という幻想を捨てることです。 ネットや図書館などでいっしょに調べましょう。その時間がなければ「こうやって調べてみれば」と言ってはどうでしょう。お子さんも、しだいに自分で調べる力が身についてきます。 ただ現実的には、「いっしょに調べてみよう」と言うと「じゃあ分からなくていい」と興味を失ってしまうこともあるので、その辺のさじ加減は大事ですね。

難しいことでも一緒に悩めばいいのでは?

🐴
ぱど
私もなんでなんで星人でした。 両親は同じように文系だったので教えてくれませんでしたし、同様に本を与えられました。 それでもいいと思います。 私なら子供と一緒に悩むと思います。 調べてわからないなら一緒に悩んでもいいと思いますよ。 教えることで親も成長できるし、調べる姿勢を無理なく癖にすることもできます。 子供に任せっぱなしだと本当に興味がある子供はちゃんと調べますが、軽く聞いているだけの子供なら調べずにおわってしまうかもしれません。 理系の質問は細かいところは無視して原理だけ説明してあげてはどうでしょうか? 例えばガソリンで車が走るのは蒸気機関と同じで直線運動を回転運動に変換しているに過ぎません(ロータリーエンジンは除く)。 水車や風車はその逆ですね。(回転運動→直線運動) ちなみに子供の素朴な疑問を解決してくれそうな本として「ふしぎの図鑑」という本があったりその他にも似たような本が出てたりします。 大きな本屋さんだと結構置いてあったりするので見に行っても面白いかもしれません。

うちでは

041
あいな
何で?と聞かれたら「も」 どうして? 「も」と言ってました(笑) 分かんない事、に対しては、お母さんにも分かんない事が、いっぱいあるの! たくさん勉強して教えてね!と言ってました(笑) 私の、この物言い。高2になる娘が、この人は、こういう人、ママに何を言ってもムダと悟ったのは、小3の時と言ってました(笑)

いいな!

アヒル
うちの子達、そんな素敵な発想が来ないのです(涙) 留学していた先の4歳の男の子なんて車から見えた虹を見て「このまま真っ直ぐ行けば虹に触れるかな?」とか可愛い事言ってたし。 まぁ主さんの娘さんの発想とはまた違うのですが。 現実主義な子達なんです。 でも教えるのって簡単でもあると思います。 分からなければそれを学ぶ姿勢、学び方を見せる良い機会ですよ♪ 「私も分からないな、図書館で探しに行ってみようか。」ってひとしきり「何でだと思う?」の答えを出させて「あと、私はこうも思うな!」とか足していった後に。 気付くと子供達勝手に「図鑑~」とか「本~」って騒いで本棚に答えが無ければ図書館行っちゃいますね。 「カアサンにも発見教えてね…」って安静指示受けてる私はお留守番してます…。

うちなんて中学生になっても

041
ゆう
2歳くらいから一日中「なんで?」「どうして?」と言っていた次男ですが、 中学2年になった今でもしょっちゅう言っています。 私が「なんでだと思う?」というと、仮説を次々とひとり言のように語り始めます。 幼稚園時代には、 「なんで地球も木星も土星も、星はみんな丸いんだーーーっ。」 と叫んでいました。こんな質問を一日に何十回と(汗) 息子は幼少時から暇さえあれば本を読んでいます。 毎週図書館に通い、20冊くらい借りてきます。 家にある学研などの図鑑類は小学生までにボロボロになるほど精読し、 科学・歴史・小説等々、あらゆるジャンルを乱読。 雑誌も毎月子供の科学からニュートンまで読み、 私の知識をはーーーーるかに超えてます。 それなのに、私に聞いてきます。今でも。毎日。 私は何も答えられませんが、それでもいいみたいです。 時々食事中に高校生の兄そして主人と3人でと疑問を討論していますよ。 こんな子供の疑問を全部解決してあげるのはとても無理ですから、 「ほんと不思議だよね~」と共感してあげればそれでいいと思いますよ。

私もそうでした

041
にゃんこ先生
自他ともに認める「なんでコゾウ」でした。 母からなんでだと思う?と逆に訊かれることが多かったように思います。そうすると、子供は持っている限りの知識を総動員して一生懸命考えてみるんです。知りたいから訊いたのだから、わかんなーいと投げることはないんです(笑) 。 正解がいつも必要なのではなく、考える習慣や、不思議に感じる感性などが大事なのではないでしょうか。 私は子供向けの図鑑セット(動物、鳥、植物、宇宙など)が愛読書でした。植物図鑑は特にお気に入りで、小脇に抱えて近所の野山散策に毎日出かけていました。 トピ主さんのお子さんは3年生なら、本やネットなどで調べることも十分できるでしょう。調べてママにも教えて、と言うのはどうですか?そして、少しそれについて討論というか、話しを膨らませて付き合ってあげるのもいいかもしれません。 (例えば、土星の輪を調べたら、他の星になぜ輪がないの?と質問をしてみるなど) 色々な事に興味があって調べて行くうちに、自分のやりたいことを見つけ出していくかもしれませんから その感性を大事に育ててあげてください。 (でも、お母さんは大変ですね(笑) )

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧