本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教育実習、残り一週間乗り越えられるか不安です。

教育実習、残り一週間乗り越えられるか不安です。

レス16
(トピ主 0
041
みどり
仕事
私は、私大に通う大学生です。先月から母校の高等部で教育実習を行っています。科目は英語です。 私が受け持つ担当の子達はすごくいい子です。ただ、指導教官の授業でぐったりとなり、生徒観がつかめませんでした。中高一貫の学校だったので指導案作りの参考にと、彼らの生い立ちやどのようにして今の英語を習得していったかを調査しました。彼らは、ある大学で英語劇を披露したことのある活発な生徒でした。もちろん人によりけりで、嫌いな生徒もいました。受け持つ予定の生徒たちにも直接会い、英語の授業について思っていることを聞いたりして情報を得ていきました。 しかし、教壇実習に入ると空回りして彼らをマネージメントできません。先日も英作文の解答を生徒が書いてくれたものを使って解説したら、板書が見づらかったのかぐちゃぐちゃになりました。そして時間がずれて頭が真っ白になり授業の残り15分を指導案に書いていないことを指示し、自学習に当てさせて無駄にしてしまいました。その反省から、指導教官との話し合いで、生徒の解答をやり取りしたあとに消すという動きになりました。これには心が痛みました。生徒からもクレームが来ました。 そのあとにやったグループワークもグダグダし、見に来てくださった恩師からは「何が目的でやっていたかが分からない。」と言われました。 彼らと話していただけに申し訳ない気持ちがいっぱいです。さらに彼らを傷つけてしまいました。 ほかの実習生は生き生きとしています。教育実習も残り一週間。最終日に彼らは、温かい目で私を見送ってくってくれるのでしょうか?半年後の文化祭に私が来たときに恨みのこもった目で私を見つめてくるのでしょうか?実習が終わってから彼らと目を合わせられる自信がありません。 実習先に行くたびに足が重たくなります。この欝、どうしたら良いのでしょう?

ランキング

レス

誰でも悩む

041
こもも
教育実習を担当する側です。中学校ですが。 失礼ですが、教員志望ですか? もしそうなら「失敗したものはしょうがない、これからがんばろう」と割り切る強さをぜひ身につけてください。生徒の言うことを「クレーム」ととらえているのはかなり問題だと思います。そういう言い方を生徒がしたのですか? 「なんで作文使わないの?」「せっかく書いたのになー」のレベルであればただの疑問であり、抗議ではありませんよ。 「生徒をマネージメントする」という発想にもびっくりしました。最近はそういう観点なのですか。ちょっとおごった考えに陥ってるのではないでしょうか。その上「傷つけた」と勝手に落ち込んで「鬱」と表現。あなた自身がとてもプライドが高くて傷つきやすく、立ち直っていないだけです。 あと1週間。まずは、指導教官に今の思いを正直に訴えてみてください。そして、何を改善すればいいのか明確にしましょう。そのくらいはできますよね? あともうひとつ。あなたは「たかが教育実習生」です。大勢の中の1人であり、特別な感情を向けられる存在ではありません。

辛口です。あまりにも悩みの内容がくだらな過ぎです。

041
石灰
どうして教員志望の人というのは、こんなふうに冷静でいられずに、ちょっとした事ですぐに落ち込んで、センチメンタルにしか仕事を捉えられない人が多いのでしょうか。 トピ主さん、あなたはまだ教員採用試験にも合格していない、いわばヒヨッコにも満たない段階にいるんですよ。授業がうまくいかなくて当たり前なのではありませんか? それからこういう事で落ち込むのは、自分を過大評価しているからです。もっと自分のレベルを客観的に把握する事です。 そして生徒に好かれたいという願望が丸出しですが、なぜそこまで自分が「認められたい」願望があるんでしょうか。仕事はもっとドライにやるものです。

大丈夫

🐧
桜餅
私の実習先の中学は、荒れに荒れて授業になりませんでした。 グランドピアノの上に乗って、ナイフを振り回していましたよ。 そのとき、教師にだけはなるもんか!と思いましたが、今、私は中学教師です。 教育実習なんて、どれだけ失敗してもいいですよ。

一生懸命頑張ってください

041
ごま
教師を目指していますか? それとも資格のために教育実習にきているだけでしょうか?? 最初はうまくいかなくて当然です。 まして高校生なら、教育実習生がまだ自分たちと大差のない大学生だと知っています。 上手く教えて欲しいとか、短い時間で学力をあげて欲しいなんてことは思っていませんよ。 でも、若いあなたが一生懸命に目標を持って立ち向かう姿を見せることはとても価値のあることで、それはベテランの教員にはできないことなのですから、とにかく心折れないで一生懸命に立ち向かい頑張ってください。 ひょっとして、指導担当の先生の授業が退屈に見えて、自分はそれより良い授業をしてやる!なんて驕っていたところがあったのでしょうかね。 若さからそんなふうに思ってしまうことも、結果空回りして挫折感を味わうことも、良い大人(社会人)になるためには良質の経験です。 大丈夫!がんばってね。

がんばって

041
ゆう
私もうん十年前、教育実習に行きました。 たった二週間のことなのに、二日目からもう行きたくなくなりましたね。 授業のことですが、生徒からしたら、教育実習生の失敗なんて慣れたものですから、もう覚えてませんよ。 謙虚な気持ちでがんばって準備して行けば、問題ないと思いますよ。 一週間なんてすぐ終わります。 がんばってください

しっかり準備して

🐷
むーん
英作文を板書してぐちゃぐちゃに… 黒板を使って練習しましたか?黒板の使い方になれてないとうまくいきません。授業の前には模擬授業をやって時間配分を確認しておいた方がいいですよ! 予定している活動が早く終わったらこれをやる、時間が押したらここをはしょると心づもりをしておかないと。 指導教官に指導案を見せてもそういう面のアドバイスはないのですか? 『何がやりたいかわからないような活動』も、プランの段階で指導教官が確認して指導しておくべきかと思いましたが。 生徒にあたたかく見送ってもらえるか?とありますが生徒に何かしてもらおうと求めるのが間違っています。教育実習生はお客さんではないのです。実習自体が勉強。花束をもらったり、寄せ書きをもらったりするということがあるかとおもいますが、それもすべて担当教官がやってくれていることです。もし何かしてもらったとしたら、気を遣ってくれた担当教官に感謝する。それがなかったとしても、それが当たり前だと思うことです。学校の先生は忙しいのです。 周りの友達が自分よりうまくいってるように見えるのは、よくあることです。 頑張ってください。

気が重いのはわかりますが……

041
ゆかり
看護実習で鬱になった学生です。 教育実習のことはあまりわからないので、失礼があったら申し訳ありません。 トピを読んでいて、「何でも感情的にとらえてしまって具体的な対応ができない人なのかな?」と思いました。 失敗したときに落ち込むのはよくわかります。 私も実習中は患者さんや指導者の言うことに一喜一憂し、感情の処理だけでいっぱいいっぱいになった時期もありました。 トピ主さんは、失敗したとき「本当はどうすべきだったか、埋め合わせるために何をすればいいか、次回からどうするか」具体的に考えていますか? 恩師からお叱りを受けたとのことですが、トピ主さんの頭の中にはきちんと目的があったのですか、それとも自分でもよくわかっていなかったのですか? 「心が痛む」「申し訳ない」で終わってしまったら、鬱になるのは必然的です。 それと、文章がわかりにくいと感じました。 私の読解力が足りないのかもしれませんが、「生徒の解答をやり取りしたあとに消す」「彼らを傷つけてしまいました」などの状況が理解できませんでした。 >どうしたら良いのでしょう? 参考までに、私は実習を乗り切るために心療内科を受診しました。

計算してみたよ~

041
ピコ
算数すら苦手だから、間違えているかもしれないけど。 トピ主さんがあと20年生きるとしたら、残された日は2万1千9百日。 残された実習は、5日間(平日だけですよね)、 2万1千9百日のうち、たった5日間耐えられなくてどうするよ。 頑張れ~。 もう少しアドバイスするなら。 トピ主さん、成功するイメージを持ちすぎです。 教育実習でしょ? どんどん失敗しましょうよ。 失敗する自分を取り繕おうとせず、ガンガン晒しましょうよ。 問題なのは、失敗した時に、どう挽回するか。 なぜ失敗したか、何が悪かったのか、上手くいかない時、どう立て直すか。 それを学ぶ場でもあるのですよ。 教育実習は、教えるのではなく、教えられるために行くものです。 教師でもないのに、教えたり、尊敬されたり、慕ってもらうつもりでいるなど、おこがましい。 今週は、先週の失敗を活かせるよう頑張りましょうね。

何かずれてる気が

041
nori
全体に表現が分りにくいですね。 >英作文の解答を…板書が見づらかったのかぐちゃぐちゃになりました。 何がどうぐちゃぐちゃなんですか? >残り15分を…自学習に当てさせて無駄に 自習させて放置ってことですか?その間、トピ主さんは何してたんですか? >さらに彼らを傷つけてしまいました。 >半年後…恨みのこもった目で私を見つめてくるのでしょうか? 自意識過剰です。実習生なんて碌に覚えちゃいませんよ。 高校の時、英語の教育実習に来る卒業生もいましたけど 実習生の授業は正直言って役に立ちませんし 先生になるお勉強のおつきあい程度にしか考えてなかったです。 (英語に力入れてる中高一貫の進学校でした) 因みに、英語の実習に生い立ち調査なんて必要なんですか? 英語の習得・学習歴や成績なら分かりますけど何か踏み込みすぎな気がします。 とりあえず、生徒観とかマネジメントとか理屈捏ねるのもいいですが 学習内容を分り易く教えるという肝心なことはできてるんでしょうか。 ぐちゃぐちゃグダグダって感覚で捉えず明確な言葉で分析してみましょう。

担当教員とケンカになったけど・・・

😨
匿名教員
私も母校(高校)の英語で実習に行きました。担当教員にいじめられ(他の教習生が気の毒がるほど)、担当教員と職員室で大ゲンカ。そのとき教員なんて最低!絶対になるもんかと思いました。 ただ、開き直れたのがよかったのかとりあえず実習は終了。悪い成績つけられたらたまらないので、いじめの事実を大学と文部科学省に報告しますから。。と嫌味をいってやったらAをつけていてくれました。 とりあえず免許はがんばってとったらどうですか?周りの目を気にしすぎだと思います。 実習生が授業したところなんて、あとでどうせ教員がまたやりなおしますよ。 免許があるおかげで、自分の希望する勤務形態で英語講師を続けています。がんばれ!

説明がわからない

🐶
Maron
数十年前に教員免許を取得するために教育実習を行ったものです。 トピ文を読んでて思いましたが、まず、説明が良くわからない。 あまりにも状況が見えません。 >彼らをマネージメントできません。 って、具体的にどのようなことができるとマネジメントができたという状態になるの?あなたの言うとおりに授業を聞くこと? 生徒はあなたの部下でもなんでもないよね? マネジメントなんてする必要はないでしょ? もしこれから先生を目指すのであれば、もう少し日本語による説明能力とか表現能力、を勉強してください。 教科を教える技術はそのあとでも十分身につきます。

あ、ごめん

041
ピコ
先にレスしたものです。 >トピ主さんがあと20年生きるとしたら 60年の間違いでした。 人の寿命を短く書いてごめんね。 今日はどうでした? きちんと失敗できました? 何かひとつでも、良いことありました? 明日はきっと良いことあるよ~。 あと4日だよ~。踏ん張ってね。

大きな字・大きな声で、超マイペースに授業やりました。

ハワイコナ
板書、呆れる程大きく書いてしまって、ものの数行で黒板を使い切ってしまい、 「字、もう少し小さくてもいいのでは?」と生徒に言われたほどでした。。 主さんのように「時間がずれて、頭が真っ白に…」「残り15分を急きょ自習に…」となる人は、【教案を細かく書き過ぎている】んじゃないんだろうか??(そんな気がする) 焦った時・ド忘れした時・妙な間が出来た時、自分は【質問タイム】を入れてました。 「ここまでで、何か質問はありますか? 何でもいいですよ」と。 インターバルを入れることで、「教室全体を見渡す」ことになり、生徒も一息入れられる。 時に「答えられそうにない難しい質問」をあえてぶっつけられたもんでしたが、そこで動揺してはいけない。 自分、「ケッペンの気候区をやっている最中に、カルスト地形とケスタ地形についての質問」が来て・・ たまたま「好きな箇所」だったためにちゃんと説明できましたけど、 分からない(答えられない)質問な場合は、「次の授業までに調べて来ます」って言おうと思ってました。

他人との比較だけはやめなさい。

041
元講師
塾講師(集団授業)の経験者もいるでしょうから比較しても仕方ありません。 しかし、なぜ「温かい目で見送ってもらう」とか「文化祭で再会したとき」とか 自分がどう思われるかばかり考えているのか。 トピ主さんが担当した範囲を理解・浸透させることが授業研修ではもっとも重要なはず。 また、情報の使い方も微妙かな 事前に入手できた情報なんかは参考にしかなりませんよ。 授業中に肌で感じたものを活用できるかどうかのほうが大事です。 打開策は一つしかないでしょう。 これまでの授業を挽回するのではなく、次の授業を成功させること。 当然、指導案は分単位で必要でしょうが、自分のスキルにあわせたプランも重要です。 生徒に任せる範囲が大きくなるほどマネジメント能力(対応スキル)も必要ですから。 根本に戻って、理解させたいことをどう指導するかに重点をおくべきじゃなかな。 実際の授業での各生徒の印象を頭に浮かべ、どれだけ様々なことを事前に予測できるか。 これらが授業中にほんの少しの余裕をもたらし、生徒の観察にあてられる。 観察が出来れば、その次に適切なアクションも起こせる。 このあたりが重要ではなかろうか。

応援してます!

041
いろんな学年いる中
コミュニケーション能力が問われたりする学年が多い中、教壇に立って、あなたよくやってます。 まずね、そこに立つまでだって、挫折する学年が多い中、あなた頑張ってますから。 そりゃ混乱もするさ、上手くいかないさ、女性にありがちなのは、完璧にその時間をこなそうとするから、陥りやすいそうよ。 良きアドバイスが出来ない教員だっているかもしれないし。 準備練り直し、次に生かそうよ。

教育学部出身です。

ふわり
教育実習、大変ですね。 教育実習には小学校に1ヶ月、中学校に1週間行きました。教科は音楽。教師にはなりませんでした。 私は大勢の先生や実習生を前に研究授業をやらされて、ふらふらになった覚えがあります。 何人かの方が書かれていますが、文章がわかりにくいです。お友達から「話がわかりづらい」「え?もう一回言って」と言われたりしませんか? それと「完璧主義な人なのかな?」と思いました。予定通りいかないと舞い上がって、パニックになるタイプに見えます。 教案は細かく書かないと怒られちゃいますが、実際はあまりガチガチに予定を立てず、授業の大きな流れだけ頭に置く。授業の要点がどこなのか考える。 それから、イメージトレーニングしてみる。一人で演劇気分でやってもいいです。 殊更ゆっくり話すことを心がける。 現場では「慌ててもどうにもならない」と自分に言い聞かせる。 うまくいってもうまくいかなくても、あと1週間で終わりますよ。うまく行かなかったかどうかは、全部終わったあとで考えましょう。 それと「恨まれるかどうか」より、「授業の反省」をするほうが建設的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧