本文へ

教育困難校での授業

レス20
(トピ主 0
041
とら
仕事
大学3年生です。高校教師を目指していて、今、教育困難校の授業アシスタントをしています。

授業を見ていてまずショックだったのが、授業として成り立っていないクラスがあるということです。授業によってではなく、全ての授業でです。

指導力がないから生徒が大きな声で私語をしたり、出歩いたり、抜け出したりすると思っていたりもしていましたが、どの先生の授業でも勝手な行動をとる生徒は大勢います。そんな現実を見ていると、どんなに良い授業をしてもあまり意味がないように思えてきてしまいます。
また、クラスによっては外国籍の生徒がいたり、障害を持っている生徒もいます。英語やポルトガル語で授業することは不可能だし、障害を持っている生徒に無理をさせるのも気が引けるので、彼らにしてあげられることはないように思います。(外国籍の日本語が喋れない生徒は、クラス平均1人くらい。)

教育困難校で教師が教師としてできることは、何なんでしょうか?

ランキング

レス

昼間学校に閉じこめておく

041
かな
中学ですが市内の下から二番目の 学校の校区にすんでました。 放課は万引き迷惑行為何でもあり。 彼らが学校にいる昼間だけが平和なんです。 荒れた校区の学校は教育機関ではありません。 治安維持のための機関です。

どれはどんな?

041
ymym
教育困難校ってなんですか? もしかして、底辺校と言われてるとこですか? 我が家は転勤族で、あちこち転々としていますが、どこも底辺校ってそんな感じみたいですよ。

教育困難校って

041
あ~あ
他のトピにも、教育困難校だから教師を辞めたい、ってトピがありましたが、学校で救えなかったら、救えないのに、教育機関がそれではダメでしょ。 昔は、生活のために親が働きづめで、子供をかまってやれなくても、学校の先生が指導してくれて、立派に育っていたのに。 進学校に、国立理系、文系、私立・・・とかクラ分けして、進路に応じて指導しているのに、困難校はごった混ぜですか? そんなんじゃ指導しにくいのでは? 底辺校でも、学校で、勉強したい子や、勉強嫌いでもスポーツは好きで通っている子とか、何もおもしくないただ通っているだけ、とかいろいろいるんだから、クラスわけしたらいいのでは? トピ主さんはまだ実習の身だから、できないとは思うけど、私は、ひとりひとり個別に話を聞いてあげたら、もっと違った学校になると思うのだけどな。 うちの馬鹿息子が通っていた教育困難校は親と密接に連絡を取り合っていたし、先生方も一人では何も出来ないから、横のつながりを密にして、学校をあげて、取り組んでいましたよ。 そういう名前をつけて、あきらめるみたいなことやめて欲しいな。

それは中学?高校?

041
それは
 外国籍の子は多分ブラジルの子かな?そっちの子たちはまずポルトガル語でコミュニケーションする人が必要かな。素人じゃどうにもならない…仕事で日本語通じなくて困ったことが数回ほど…最後には通訳さん頼みました。文化もぜんぜん違うから難しいよね…向こうの人やたらと能天気だし…えーちょっと待ってと思うこと複数回あり…難しいことだけは確かです。結局のところ彼らを理解し彼らの問題点を探ることにつきるのかと思いますが…  障害に関しては、ホントに勉強して知識を持った人が教鞭とらないと難しい(特に軽度発達障害に関しては)。ただし、無理とかではなく、障害のことを理解しましょうね。(というか障害が素因の子供が結構いる可能性がある)  あとは、自信を喪失して、自暴自棄になってるのでしょうね。何か彼らに自信になるものがあればいいのだけど…

父の場合

🐧
へむ
で、そういう高校で教師をやってた父の話ですが、「ここまでは許容する」というラインを決め、 それを超えなかったら黙認してました。寝るのはいいけど抜けだすのはNG、とか。 真っ当な授業(?)もあったようですが「腕っ節の強い先生の授業」でしたね。 鉄拳制裁が恐ろしくて逆らえません、て状態。結局、ある程度のあきらめは必要なようです。 で、授業は投げてた父ですが、実業系の高校でしたので 父は放課後に資格取得のための補講など熱心にやってました。 はっきりとは語りませんしたが、勉強して合格するという成功体験を 経験させたいという気持ちもあったようです。 あ、脅すようですがそういう高校だと生徒の非行の後始末、という 本当にありがたくないお仕事もありました。 見知らぬ人が家を訪れたので何かと思ったら生徒の保護者で 「後始末」のお礼を言いに来た、とか。 そもそも教師=授業だけじゃないのでは?勿論授業が大事なのでしょうけど、 それ以外の部分も大事なのではないかと思います。

授業などよりも大事なこと

041
ひろ
先生が生徒に出来ること。 生徒が安全な居場所、自分の場所を見つけられる手伝いをすること。 あなたは世間ではやっかいものに思われているけど、本当はいいところもあるのよ、と言えるように、いいところを探して認めてあげること。 そういう子って、家庭では虐待されたり、アルコール依存症の父親に殴られたり、ネグレクトされたり、その延長で寂しさのあまり悪い仲間と付き合って、自分も麻薬使ったり、とか、壮絶な人生を送ってきた子が多いです。 授業よりももっと大切、もっと切実なことがあるのです。 外国籍の子も、その子に英語で授業をする必要は無いですけど、日本語を習う手伝いは必要だし有効です。 トピ主さんは、学校=授業=カリキュラム消化 と考えているように思います。 もっと大事なことがあるんです。

将来どうあって欲しいかではないでしょうか

🐱
KUMA
教師してます 今までの経験で感じたのは10年先20年先にどうあって欲しいか?だと思います。 基本は「人に迷惑をかけないこと」を育ませることができれば十分であり、その苗木でも心に植えることができればと思いますね。 ただ、学校で生徒が過ごすのは1日の3分の1、1年間通してみれば4分の1かそれ以下でしょう。 いくら苗木があっても、痩せた土や砂礫では…というのが正直な思いです。学校教育の限界かと思います。 重要なのは家庭です。家庭の保護者の価値観は極めて大きく生徒に影響しています。 教師は神様ではありません。生徒(子ども)の間に一方を保護者が、他方を学校が手をつないで導いていかないとダメだと思います。 だから、授業が成立しない学校では世の中に出たときに最低限の生活が送ることができるような「智恵」を授けてあげることでしょう。

だからこそ、やることがあるのです

041
さきこ
困難校に勤務しています。 幸い、大変ながらも、授業不成立なケースは少数です。 (特定の教師の授業) 私学ですので転勤もなく、皆困難校プロフェッショナル だからだと思います。 学力がどんなに低くても(カタカナが曖昧な生徒も経験) ちゃんと高校の教科書で授業ができますよ。 高校が学ぶ最後の場所だし、 高卒じゃないと仕事もないわけですから、 やる気があって通ってくる生徒に 教師が教えるのは当たり前です。 発達障害は、今やどこの学校にもいます。 悩みはつきませんが (高校でやっていけても、将来は大丈夫?と不安です) 真面目に頑張る子には、応えるのが教師です。 やれ犯罪だ、非行だと、うろたえる方に言いたい。 「クローズゼロ」みたいな学校があるわけないでしょう! 「キッズリターン」程度なら、あると思いますが… 私は進学校勤務もしましたが、 進学校では、実は教師のすることは少ないのです。 現状を見てびびっちゃうなら、教師には向いてないと思いますよ。

2つ

041
ちり
1. 社会福祉です。せめてもう少し情緒が安定するまで、または、働かなくてはならない年齢になるまで、日中の治安維持のために学校で見守ります。分かりやすく愛情不足の生徒が多いので、とにかく日中構ってあげます。 2. 指導困難校卒の先生と仕事をしたことがあります。その人が言った言葉が印象に残っており、指導困難校に勤める現在も心に留めております。 「みんな、分からないよりは、分かるようになりたい、って思っている。そこまでの道のりが遠過ぎて、ゴールが見えなくて、諦めているだけ。」

『学校の挑戦』

💡
いかが
 1998年9月21日にテレビドラマとして放映された原作本である北海道北星学園余市高校の実践記録を読んでみてください。  大学3年生という、高校生にとっては年齢的に近い年代であり、教師と異なり、評価権力と責任をもたない気楽な立場を存分に活用して、生徒たちの話し相手になることからまず始めてはいかがでしょうか。  あなたの専門教科が何かわかりませんが、「でんじろう」先生みたいに、生徒にとって奇抜な教材を提示して気を惹くことも一案でしょう。  外国籍の生徒もいるところから、夜間中学を舞台とした映画『学校』も参考になるかと思います。

外国籍の生徒

041
lighthouse
彼らにわかる言語で授業をしようなんて思ってあげる必要ないんですよ。 日本にきているんですから、彼らが日本語を勉強すべきなんです。 日本語を教師が教えてあげる必要もないです。 友人との会話から自然に覚えますし、やる気があるなら、自分で読み書きも勉強しますよ。 私たちが外国へ行ったとき、日本語で授業してくれたり、現地語を教えてくれる現地の先生なんていませんもの。 そこは自分で切り開いてもらうところです。教師の助けなんて要りません。 ときどき「どう?がんばっているね。大丈夫?」と声をかけ、気を配っているよという姿勢を見せるだけで、その子は救われます。 やる気のない日本人の生徒は放置でいいんじゃないですか? 教科書もってこない生徒に、どんな授業の工夫をしたって無意味ですよ。 高校は義務教育じゃないので、やる気がなくて成績も悪いなら、退学させればいいんですよ。 殴られたり車に傷つけられたりしても、自分を犠牲にして彼らを立ち直らせてあげる度量があるなら、頑張ってみてください。

外国人生徒の場合

🐴
小中学校だと、その公立地域の教育委員会によっては 数十時間の時間限定で、入学したばかりで日本語が困難な 生徒に、日本語指導がつくこともあります。 日本語能力が向上するのは、その子次第ですが、数十時間 の指導では、足らないのが現状です。 でも、学校では、その子一人にかけられる時間と言うのも 限られてるので、仕方ないとは思います。 私は、外国人支援の団体でボランティアをやってるのですが、 そう言う子のフォローのために、うちの団体のような所が あります。日本語を教えたり、高校受験のための補習をして います。 学校とうまく連携できればと思いますし、先生の中には、関心を 持って下さる方もいます。 私たちの団体に、高校教員の方も複数いらっしゃり、連携して、 外国人生徒の高校進学のフォローもし、進学後に起こる問題にも 対応しています。 トピ主さんのように教育現場の現状に問題を抱きつつも、決められた 枠組みではできることが限られてる、と言う条件にある中、 上記の先生のように、自主的に問題に取り組む姿勢を持った教員に 是非なってほしいです。

まず、やる気のある子を救うこと

おばさん
私も少しだけそういう中学校で働いていたことがあります。 気の毒なのは、向上心のある生徒です。 授業は邪魔が入るし、先生は抜け出した生徒を追いかけていってしまう。 かなり集中力があっても、こんな中で勉強するのは無理です。 彼らも不満をたぎらせています。 クラス全体でくくるのではなく、ひとりひとり個別に目をかけることが大切だと思います。 自分が良い授業をすることより、学びたい生徒をサポートしてしてほしいです。 底辺校は檻、授業は主じゃない、などのトピも散見されますね。 学生のトピ主さんにこういう割り切りをしろというのは酷です。 高校は本来点数に達しなければ進級できないのだから、心を鬼にしてやる気の無い子には単位を与えてはいけないと思います。 しかし、昨今は子供の数が少ないので、学校もついつい実入りを考えて甘くなってしまいます。 私は、これが教育困難校を生む遠因ではないかと考えています。 その矛盾は残されたまま・・・底辺校の存在自体を教師の努力だけで解決できるとは思えません。

たくさんの回答ありがとうございます。

041
とら
大変参考になる回答ばかりです。書き忘れてしまいましたが、今行っている学校というのは、高校です。 >へむさん 威圧で生徒を押え付け言うことを聞かせた場合、その威圧がなくなったときに生徒はどうなるのだろう?と考えてしまいます。このことについては、どうでしょうか? >ひろさん 私は授業が一番大事だと考えています。私が高校のときは、あまり先生と授業以外に関わった記憶がないからかもしれませんが。。でも授業で「勉強」のみを教わったとは考えていません。 もちろんそれ以外のことも大事だと思います。しかし、関わろうと思っても、生徒と関わることがあまりできないという現状も聞きます。そんな現状を考えると、やはり授業が一番重要になってくると思うのですが、どうでしょうか? >KUMAさん ありがとうございます。そうですよね、、学校教育にも限界もありますし、教育はすぐに現れるものでもないですね。10年後20年後どうあってほしいかを想像しつつ、できる限りのことをやろうと思います。 やはり教育で一番なのは過程ですね。保護者との連携は、どのくらい取れるものなのでしょうか?

続きです

041
とら
>さきこさん 私も、困難校だからこそ、教育が必要だと考えています。心から、そう思います。なので来年行く教育実習も、母校ではなく教育困難校と呼ばれる高校に行きます。しかし実際に行ってみて、自分ができるかどうかの前に、現場の先生が生徒たちに、なにも伝えられていないし、何も与えられていないような気がしてしまったのです。やる気のない生徒に対しては、どのように対応するべきなのでしょうか? >牛さん 外国人支援のボランティア団体があるんですね。もし自分の勤める地域にあったとしたら、連携をとっていきたいです。 >おばさんさん 学びたい生徒のサポートというと、具体的には補習などということでしょうか?また、一人一人をしっかりと見てあげることは、実際に可能なのでしょうか? 今支援しに行っている学校も、進級させないと言いつつ、なんだかんだ進級させてあげているようです。そのことも、学校教育の問題でもあるのですね。。勉強になりました。

2度目です。

041
さきこ
「やる気」って、どうやってわかるんでしょうね? 目をキラキラ輝かせて食い入るように教師を見て 発問すると挙手して答える… そんな高校生ばかりいたら、かえって怖いかもしれません。 登校した瞬間からずっと寝ている生徒は 残念ながら難しいと思います。 たぶん数か月で来なくなります。 高校生は半分大人なので、どんなにいい教師のもとにいても 退学することはあります。 でも、おしゃべりをしながらも とにかく時に鉛筆も持ち、 毎日学校には来る…というのが大半だと思います。 主様の見ている学校のように どの教室からも生徒が出て行って 勝手に動き回っているという状態になると まず立て直しが必要です。 私の学校も以前は昼休みに出入り自由みたいな雰囲気でしたが 毎日生徒と言い合いをして、やめさせました。 今は出ていく子は一人もいません。 規律は大切ですから、ある程度は対決することも大切です。 ちなみに、一部の教師の授業は不成立ですが 私の授業で勝手にやる生徒はいません。 「なんかわからんけど、大変なことになりそうだから 話を聞いている」と生徒が言ってました。 まず、やってみることです。

質問いただきました

おばさん
>学びたい生徒のサポートというと、具体的には補習などということでしょうか? 別に時間がとれればそういう方法でもいいです。 全体には最低限の内容しか講義できなくても、求めている生徒には、個別により深い情報や資料を示したり、興味の幅を広げるヒントを与えます。 ちらっと食いついてくる瞬間を見逃さないことです。 >また、一人一人をしっかりと見てあげることは、実際に可能なのでしょうか? まず名前を覚えましょう。 しっかりと見るというと大げさですけど、生徒に自分は気にかけられていると感じさせることが大事なのだと思います。 こちらは一人なので、生徒達をついクラス全体で見てしまいがちです。 でも、生徒一人一人が皆違う欲求を持っていますよね? それを感じられるようになると、良い循環につながるように思います。 勉強を自分から学ぼうとするきっかけって、こだまを呼べば答える~のようなおもしろさに似ているように思います(・・・抽象的ですみません)。

答えになっていませんが…

🐱
KUMA
私は新入生の保護者の皆さんに ・手は抜かない ・生活習慣の基本は家庭 ・すべてを学校に任せておけばいいという発想はやめて ・というのも、親としてはどうしてもわが子を思うのは当然だが、30~40人を見ているので目が届かないこともある ・だから困ったことや気になったことは隠さず教えて欲しい ・お願いは可能なものは対応するが、集団生活である以上、希望に添えないこともある と、上からではなく、協力して下さいねっ!という気持ちを込めて  初対面のときに「お願い」します。 最初は聞こうという姿勢が保護者にもまだありますから…

家庭との連携

😨
はせにし
>教育困難校で教師が教師としてできることは、何なんでしょうか? あなたはまだ生徒本人しか見えてないようですが、 生徒がそこまで堕ちてしまった原因のほぼすべては家庭にあります。 家庭の教育がまともでないからこそ、まともでない育ちになってしまうんです。 ですから、家庭とコミュニケーションをとって、家庭と協力して指導しないと 根本的な解決にはまったくなりません。 漫画やドラマのように、生徒本人への働きかけだけで更生するのはほとんどありませんよ

困難校ばかりでした(高校)

💡
みあ
威圧しようが、なだめおだてようがそんなもん何にもなりません。 授業中立ち歩く、床に座り込んで遊ぶ、しゃべる(叫ぶ?)、飲食をする、殴り合いのケンカ、そもそも教室にいない…そんなクラスもあれば、逆に全員一言も絶対に発しない、ただ黙って何もせず座っているだけのクラスもありました。 トピ主さんの学校のように日本語が通じなかったり、障害のある子たちも。 どんなクラスでも生徒一人ひとりに向き合って個々の関係を築かない限りは絶対に意思の疎通はできません。 どんなに面白い授業をしても成り立つ訳がありません。 トピ主さんができることはいくらでもありますが、書かれている内容から察すると学校としての対応がおかしいと思いますよ。 教育困難校といってもちょっと…学校側のサポートがある上でトピ主ができることを聞かれているのですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧