本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 質問です。入居しているアパートの個人情報の収集など

質問です。入居しているアパートの個人情報の収集など

レス15
(トピ主 1
🐤
matamata
話題
賃貸アパート、マンション等に住んでいる方々や、詳しい方に相談させてください。 私は賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは地区の自治会の一部として、アパート全体が1つの組として登録されています。 今回、組長から自治会の書類を投函されて、確認したらアパート入居者の 1.世帯主名 2.住所と入居号室 3.携帯電話番号 4.世帯主と家族全員の名前と性別と生年月日 を記入して提出するようにとありました。 提出先は自治会長宛てで、世帯主名と連絡先くらいは理解できますが、家族全員の名前と性別と生年月日まで書く必要があるのかとても納得できない状況です。(ご老人世帯の把握等の狙いもあるかもしれませんが) 自治会長さんを信用していない訳ではないですが、やはり個人情報ですし昨今は個人情報を悪用してテレアポ商法なども来るので神経質になりがちになってしまいます。 また、ここの自治会からはアパートの入居時には説明が一切無かった、学区内の子供への教育の補助金や地域美化運動費など年間1万円以上の支払いも後出しで「決まりごとなので」の一言で請求されています。 支払い方法も指定の銀行で口座を作るか、無理なら平日の日中限定で自治会館で受付るなど、平日昼間に仕事している身としては無茶な依頼が多くて参ってしまいます。 アパートを何度か引っ越しても、今まで一度もこのような経験をしなかったので、自分の勉強不足もありますが、最初に書いた入居人の個人情報の提出も含めて必要なものなのでしょうか? また、このような経験をされた方のお話も聞かせていただけると助かります。 管理会社へ連絡はしましたが、管理会社からは全てのアパートの全ての自治会の取り決めまで把握できないし、自治会の取り決め事についてはこちらでは対応できず入居者の方で対応してくださいと回答されて、助言も何もしてもらえませんでした。

ランキング

レス

そうね

キュー
自治会は任意だから、嫌なら書かなくていいでしょ。 必ず書けと言われたって、書かなきゃいいでしょ。 自治会に入らなくたっていいでしょ。 やめましょう。

う~む

😨
OS2
その時点では必要のない項目だけど 入力が必要ってのはありますよね たとえば宅配便手配するとき 相手と自分の電話番号記入するでしょ あれは、なくても届くわけですよ それと一緒だと考えたらいかがですか

賃貸はオーナーの考え次第です。

041
ありゃ
賃貸物件を持っているオーナーですが、自治会には入会していません。 当然入居者の方にも自治会には入会してもらっていません。 もし入居者の方でお子さんが居て子供会に入会したいと思っておられる方には気の毒ですが 今後も入会するつもりはありません。 自治会って義務ではないのですよ、あくまで任意なんです。 だけど入会しなかったら、市の広報がもらえなかったり、回覧板が回ってこない等の不便がありますが いまどきネットで見られますものね、市の広報とか。 よく自治会に入らないとゴミが捨てられないとか言われますが、あれは嘘です。 地方自治体にはごみの収集を行う義務がありますし、アパートごとにゴミステーションが設置されていますから (これは住んでいる地域にもよります)そこへ収集日に出せばいいのです。 不安に思われるでしょうが、自治会に入りたくない等で検索されたらたくさんの事例が出てくると思います。 今では入っていないかたも相当数いらっしゃるようですよ。

不動産業者です

🐤
ハンバーグ
自治会に加入しなくても全く問題ありません。 賃貸契約時の重要事項説明になければ、そのアパートの入居条件ではないので任意です。 自治会への加入が絶対条件なら重説にいれます。 そもそもそんな個人情報を求める方が異常です。 あと全ての物件の自治会への加入、取り決めを把握していない管理会社の言い分は怠慢です。 入居後の費用他の負担を把握して、借り主に説明することは当たり前のことです。

入らなくてもいいのでは?

041
みっき
トピ主さん自身が、自治会を信用していないようですし、入らなくてもいんじゃないですか? ただ、私が日中に仕事で留守にしているのなら、子供のことが心配になります。 もしもの事があった時に、誰にも気づいてもらえないかも知れませんよ。

回答拒否はあり。その前に質問しましょ

041
あまがえる
多分…自主防災組織のためでは? 最近は、行政が自治会にお願いすることが増えてます。 その最たるものが自主防災。 行政に携わる職員の数は、当然ですが人口より少ない。 まずは自治会レベルで避難してもらい、 報告を受け、効率よく災害時の状況把握をし 救援を速やかに行いたいわけです。 私の暮らす片田舎の自治会にも要請がきました。 丁度我が家は班長だから避難訓練の点呼やりましたよ。 誰がいるのかいないのか、そのための名簿です。 生年月日はやりすぎですね。ならば血液型の方が余程重要。 目的を明らかにすること、コピー厳禁、一定期間経過後はシュレッダーにかけるよう約束するなど まず質問形式から入って、うまく要求していくことです。 拒否するにしても「何に使われるか教えて貰えないのは怖い」と言えますから。

提出は任意です。

041
舎地区
情報を漏らしたく無い、と思えば本当のことを書かなければいいのです。 情報ネットワーク社会で身を守る術の基本です。

3と4の公開は危険です

041
匿名
トビ主さんの言う通りです。 生年月日はとくに注意してください。いろいろな暗証番号も生年月日になっていませんか?お子さんの生年月日にしていたり。 例えばお子さんだったら小学3年とか、そんな書き方ではダメなのですか?小学生のお子さんの御両親とかでおおよその世帯構成もわかると思いますが。 結婚していてお子さんもいる家庭ならまだしも、これが独身女性宅とか高齢者の一人暮らし宅情報がもろに出てしまうわけですからちょっと危険だと思いますが。 携帯電話番号だって緊急なら自宅に直接連絡がとれるのでしょう、提出する必要ないと思います。 うちの犬のかかりつけの動物病院は先生方の大学卒業証明書が壁にかけてありますが、生年月日の所はわからないように紙が貼ってあります。そのくらい個人情報に気をつけないといけない時代になってきています。

昔ですが…

041
由真
かつて住んでたアパートですが 当時は警官が来て『住民登録台帳』というものを作成するのに 色々聞かれました。 勿論 生年月日もです。勤務先も聞かれたと思います。 恐らく 火災や自然災害時に必要なんだと理解してました。 自治会長さんから最寄りの交番に提出される物だと思います。 『地域美化運動』は地域により違うので何とも言えませんが 年間1万円は高過ぎると思います。 美化運動とは 町内の草取りやゴミ拾いが主だと思いますが その時の参加者に出すお茶(ペットボトル)などの購入費に充てられると思います。 それでも余りますから それは役員の飲み代や慰安旅行に充られてると思います。 町内会費は不明な点が多い事が納得行かず 脱会しました(今は戸建て) 町内会費を支払っても優遇されるのは夏祭り時のジュース一杯無料券だけでした(年会費2千数百円) その年会費1万円は 相当 役員の酒代になってると思います。 会計係の人に資料提供求めても『〇〇代に××円』とか 訳の解らない項目だらけで それをつついた人は役員全員から無視され引っ越しました。 アパート住民と話し合って脱会をお勧めします。

そんなもの…

041
通りすがり
そんなものは、てきとーに書いて渡せば良いでしょう。 相手側では裏の取りようもないものです。 賃貸契約に明確に反しない範囲でなら何を書いてもバレません。 っうか、むしろ個人情報が漏えいする危惧があるなら、枝を受けて投げて様子を探ります。 名前の一部を変えたり、生年月日を変えたりして、漏えいしたらこれからだ!と分かるようにしてますよ 電話番号だって書き間違えます。 まぁ、私だけではないですよ たいてーてきとーに作成された名簿の記載は間違えているものです。 電話すると変なところに繋がります。 まぁ、それで誰も文句言わないし。

いまどき?

041
小心者
世帯主の名前だけでOKです。 その後何か言われたら、「個人情報は出せません」で充分です。 冊子になって全員に配られますよ。危険です。

拒否してください!

😠
だめよ
似たような経験があります。 私の場合は、入居時に大家さんが把握している個人情報を勝手に自治会の名簿に掲載されてしまいました。 今どきの出版社は、個人情報に敏感なので、全員の掲載承諾署名を求めていたのですが、何とその署名を大家さんが書いてしまったのです。 大家さんは悪い方ではありませんでしたが、ご高齢なので法律をご存じなかったようです。 一度ばらまかれた名簿のすべて回収することは不可能です。泣き寝入りです。 今回、幸いにも個人情報の提出を求めている段階なので、使用目的を確認したうえ、納得できない場合は、拒否されても問題ないと思います。 きちんと管理されているかも怪しいですし。 ご存知ない可能性もありますから、法律についてもお話されてはいかがでしょうか?

私なら

😑
PKZ
書類には書けるところだけ書いて、書きたくないところは空白。 補助金などなどは、相手から納得できる説明がない限り無視。 ですね。

そうですね・・・

041
コール
自治会なら、入らない選択もありますよ。 単に仲介の不動産会社は、地元の自治会の仕組みまでは知りません。 管理会社などが、地元生活者の自治会に関与しないのは普通です。 ただ、自治会に入らないと、地元のお祭りなどに参加しにくかったり、 私達の地域で言うと「子供会」などにも参加出来なかったりする場合もあります。 また、自治会に煩い人がいる場合、色々言われたりもします。 けれど、私は自治会に入っていません。 まあ、ちょっとトラブルがあり、この経緯は省きます。 色々言う人はいる様ですけど、私は気にしないし、 うちのマンションの前は市道で、自治会が付ける防犯灯とかも関係無いし、 ゲートボールはしていても、皆が参加型お祭りなんか見た事ないしなあ。 ゴミは市が管理しているゴミ捨て場だし。 毎週の様に行われる老人の飲み食いの為に、自治会費を払う気持ちにもなれません。 でも、何の支障もないです。 昼間限定の活動など、普通に働いていら無茶に決まっています。 私も一度も参加できないと考えたし、 色々ある自治会だったので、参加しませんでした。 入りません、と言ってみても良いのではないですか?

遅くなりましたが、ありがとうございます

🐤
matamata トピ主
遅くなってしまい申し訳ありません。 自分が無知、勉強不足のせいでこのような相談をしてしまいましたが、今回は様々なご意見やアドバイスいただけてとても助かりました。 今回、いただいたレスを参考にさせていただき自分でどのように対応するか、あと管理会社へももう一度交渉をしてみようと考えています。 皆様、このたびはありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧