本文へ

何で呼ぶの?

レス33
(トピ主 1
シーサー
ひと
仲の良い付き合い長い友人が昨年再婚しました。 当初は披露宴などはしないとのことでしたのでお祝い(お金)をあげました。 しかし半年後やはり身内だけで顔合わせの食事会をするとのことで私にも是非参加してほしいと…。 本当に親族だけで部外者は私だけだそうです。 悩みましたがさすがにちょっと…と思いお断りしました。 それからことある毎に旦那さんの兄さんが泊まりに来るから来ない?とか 旦那さんの兄弟でバーベキューやるから来ない?と誘ってきます。確かに顔合わせの時こういう正式な集まりは私は部外者だから参加出来ないが、普段もし集まる事があったら声かけてとは言いましたがあくまでも社交辞令で話したつもりです。 普通の自分の旦那さんの兄弟の集まりなどに友人を誘いますか?

ランキング

レス

家族のように思っている

041
アイス
あなたのことを家族のように大切に思っているからだと思います。 嫌なら「知らない人ばかりで何を話していいのか分からなくて困る。」とか「私は遠慮させてもらうよ。また、2人で会おう。」と断ればいいことです。 社交辞令も、どこまでって線引きも難しいですが、やんわりと断るときに使うのは大人として常識のある断り方だと思います。 何度か断れば、だんだん誘われなくなります。友達として2人でゆっくり話がしたいと事が伝わればいいですね。

招待客はあなただけ?

041
つらら
他にも友人が集まって、ワイワイやるなら分かりますが、身内だけの中に主さんのような客は一人っていうのは、確かに遠慮したいですね… 主さんは独身でしょうか? トピを拝読し、あなたをその兄弟のうちの誰かとくっつけたがってるのかなぁ…というのが第一印象なんですが… もしくは、ちょっと失礼かもしれませんが、何かの勧誘とか… そんな気配、あります?

誘わない

041
コインゲーム
お互いの共通する仲間の集まり以外は誘いません。 身内だけの食事会に誘うくらいなので、トピ主さんはきっとそのお友達にとって特別な存在なのでしょう。 あまり負担に感じるなら、「ご主人だけならいいけど、兄弟合わせたお付き合いは気を遣いすぎて辛い」と伝えてもいいかも。

独身ですか

041
さらさら
トピ主さんが独身ならお兄さんを紹介したいのではないですか? お友だちと義姉妹になれるかもしれませんよ。

独身ですか?

041
おばさん
トピ主さん独身ですか? もしかして友達のご主人側の独身の男性 に紹介したいと思っているだけじゃないですか? 義母から、「あなたの友達で誰かいい人がいかしら?} とせっつかれているのではないでしょうか

それは

🐱
失礼ですがトピさんは、ご結婚されていますか? ご友人は、ご主人のお兄さんとトピを、お見合いさせたくて何かにつけて誘っているのではないでしょうか?

質問です

041
レイガ
あなたは独身ですか?(婚活中?) おいくつですか? 独身なら、彼氏ナシ? ・・・でしたら、ご友人はあなたに年齢の合う独身男性を紹介しようと していると思います。 あなたが言った社交辞令は、覚えていないと思います。

あなたは独身ですよね

041
まか
友人夫の兄弟も独身で、ひきあわせたい。もしくは、友人がおこちゃま、夫親族ばかりでアウェーだからあなたに自分の味方としてそこにいてほしい。

お見合い?

まりりん
もしかして、お友達の旦那さんのご兄弟もあなたも独身ですか?

私の友達は

041
ちかく
会う約束をして 約束の場所に行ったら 1子供も一緒に来ていました 2その子供が年頃になって彼女もいっしょに来ていました 3その町に詳しいから・・とご主人が来ていました いずれも私は来ることを知りませんでした 「私の友達は皆友達」な感じなのでしょうか あなたの場合は事前にお誘いの連絡があるのですよね 断り続けたらいいと思います

違っていたらごめんなさい

041
ままちゃり
もしも、トピ主さんが独身だったらの話ですが、 独身の義兄弟を紹介したいのではありませんか?

トピ主さんの事が

だりあ
友人はトピ主さんの事が大好きなのではないでしょうか。 友人には兄弟がいないから、一番大切な友人として旦那さんの親族に紹介をしたいのではないでしょうか? トピ主さんにとっては「自分は部外者」と思っていても 友人はそうは思っていないと思います。 友人に「何故私を呼ぶの?」と聞いてみたらいかがでしょうか?

それはつまり…

041
アイス
友達は、旦那さんもしくは義両親、またはその両方から お兄さんの花嫁候補を連れて来いと、強く言われているのでは? 1回目の顔合わせで、旦那さんのご兄弟はトピ主さんを、気に入ったんでしょうね。 あからさまに「お見合い」「くっつけたい」と言って、トピ主さんに断られるのを避けるため 単なるお誘いを装って呼び出し、周りから固めて良い雰囲気になるようにして 結果的に、二人が恋に落ちた作戦を狙っているのでは? 旦那さんのご兄弟が奥手で、なかなか進展してないから、トピ主さんも気付かないだけでは? もしかしたらそうかも?と、思う部分があって、旦那さんのご兄弟に興味がないなら 今後はお断りし続けるのが無難かと… それ以外の理由では、友達がまだ義実家とのイベントがアウェイすぎて、自分の仲間を呼びたいだけとか?

わからないの

🐧
komori
仲の良い付き合い長い友人 気心、知れた友人なのでしょう。 ではなぜ、社交辞令するのでしょうか。 友人は、真に受けて、仲の良い付き合い長い だからこそ、誘ったのではありませんか。 気が進まないのなら、断ればいいことです。 愚痴でしょうか。 結婚披露の時のように、判断すれば いいことです。

誰か紹介してって頼まれたのかも?

041
チョコミント味
身内だけの食事会には 部外者は呼ばないですよねえ・・でも 家でやるパーティとかBBQなら呼ぶかも? 貴女が独身ならば・・・旦那さんのお兄さんと 貴女をくっつけたいのかもしれないですね。

お見合い

041
さとうきび
友人の旦那のお兄さん、それからトピ主は、結婚していますか? おふたりとも未婚であれば、引き合わせようとしているのでは? そうでなければ、友人がイベントで間が持たないから、話し相手が欲しいだけかと。

トピ主さんは独身?

041
オババ
そうなら、旦那さんの兄弟に会わせようとしているのかも。

私も行きたくない

🐱
あらま
トピ主さんが独身なら、だんなさんの兄弟を紹介したいとか? それかだんなさんの親族に囲まれて心細いから来てほしいのかな? どっちみち行きたくないなぁ。 友達家族のお出掛けに一緒にと誘われることがあるのですが、気疲れするのでお断りしてます。

鈍感過ぎる

041
友人の旦那さんのお兄さんって独身でしょ? 貴女も独身でしょ?

考えられるのは

041
Tochiro
 トピ文を読むだけでは分かりませんが、トピ主様は独身ではありませんか。また友人のご主人の兄弟に独身者はいませんか。  もし上記が当たっているなら、友人のご主人の兄弟の花嫁候補として目を付けられているのだと思います。  もし違っている場合は、トピ主様の社交辞令を真に受けた友人の好意と受け取っておけばよいと思います。  

はぁ・・・

041
tomo
>確かに顔合わせの時こういう正式な集まりは私は部外者だから参加出来ないが、普段もし集まる事があったら声かけて これが原因ですね。 「声かけて」ってあなたの要望です。 社交辞令のつもりだったようですが、あなたの言うとおり普通そういう身内だけの集まりにに親族でもない人を呼びません。 だから「社交辞令です」が通じない状況ですよ。 彼女の方こそ「え?親族でもないのに来たいの?」って思ったことでしょう。 私でも「え?」と思いながら、一応声かけた方がいいのかしら?って思いますよ。なんか来たがってるようなので(笑) それにバーベキューなら身内以外が参加しても不思議じゃないですね。 それにトピ主さん彼女の旦那さんにまだ会ったことないのでは? 紹介もかねて一度会って欲しいと思ってる(友達なら当然ですよね) 式もしてないし、声かけてと言われたし・・それで紹介しようとしてるだけではないですか?

もしかして、貴女も相手のお兄さんも独身?

🐤
きいろ
くっつけたいんじゃ?

そうですね

041
情報不足
貴女が独身なのか、友人の旦那のお兄さんが独身なのかでレス内容が違ってきます。そこのところの情報が欲しいですね。もし二人とも独身なら、単にあなた達を引き合わせたいだけだと思いますよ。

これは考えすぎ?

041
なー
もしも、です。 トピ主さんが独身で、 そしてご友人夫の兄弟もまた独身なら、 トピ主さんと旦那さんの兄弟をくっつけたい。 違っていたらごめんなさい。

単純に考えて・・・・

🐱
mari
その方は、とぴ主さんと夫の兄弟を付き合わせようとしてるんじゃないですかね? そして、いずれは義理の兄弟の奥さんにでもなってくれれば良いな~と思ってるのではないでしょうか。 じゃなきゃ、姑に息子に誰か紹介してやって~と頼まれてるのかもしれません。

有りです!!

🐱
tanu
長年の友人とのこと。 彼女にとってきっとシーサーさんは大切な友人なのだと思います。 勝手な推測ですがシーサーさん独身ではないですか? だから旦那さんの独身の兄弟がいていい人だから会わせたいのではないかなぁ~ と勝手に思いましたが。 そこまで嫌がらなくてもいいのでは? 大切な親友と思ってくれているんだなぁとおもえばいいのでは?

トピ主さんは既婚?未婚?

041
足首ぐるぐる
トピ主さんが未婚の場合は、独身の旦那さんの兄弟と引き合わせたいとか考えられますね。 本人にトピ主さんと嫁同士になりたいという希望がなくても、 独身息子のいる嫁ぎ先から未婚友人を誘えとの圧力がかかっているのかも。 トピ主さんが既婚の場合、自分の仲のいいトピ主さんを呼ぶことで、 アウェイである旦那さんの親族の集まりに味方を連れて行く感じなのかもしれません。 彼女を褒め称えるための接待要員か、「素敵な友人のいる素敵なわたし」みたいな彼女の株アップのためのお誘いかも。 いずれにせよ気を使うことが必須の集まりなんて、欠席でいいと私は思います。

その社交辞令はない。

041
え・・・。
私は自分の親族の集まりに友人を呼びません。ですからトピ主さんの問いかけには、「普通とは思いません」と答えます。 ただし、「またあなたに会いたいわ」とトピ主さんが友人に言うのはともかく、たとえ社交辞令でも、「新婦の親族の集まりがあればまた呼んでね」は言わないかと。 この社交辞令、よほどトピ主さんが友人の親族と交流したいという強い期待があるのかなと理解されるくらい珍しいものだと思います。 非公式な集まりには行きたいとトピ主さんが言ってしまわれたので、今のお誘いは、ある程度仕方がないように思います。 何度も断わった段階で、「実は参加する気がないのかな」と気づいてもらえたらいいですが、難しいかもしれませんね。 率直に、「せっかくの内々の集まりだし、ゆっくり楽しんでね。皆さんに気遣わせてもいけないし、私も気後れしそうだから遠慮するわね。でもあなたとまた会いたいから、今度、時間作ってくれたら嬉しいわ」と私なら言います。

有り難うございます

041
シーサー トピ主
私は独身ですがその友人の旦那さんの兄弟は皆さん結婚してますから紹介はあり得ないです。確かに仲のいい大切に思ってくれてるのはありがたいですが、何も親戚付き合いにまで呼ぶことはないと思います。私も呼びませんし…。 今回は用事あるとお断りしましたが、又次回も声がかかるのかな?と思うとまたなんて断ろうかと考てしまいます。 この友人だけじゃないですが、最近こういう気づかれ?!が多々あり疲れます。

友人サイドの味方がいないからじゃないの?

🐱
めいび
そのご友人自身に姉妹や兄弟はいないんですか? ご友人の旦那さんの兄弟が集まるってことは、旦那さんには身内がいっぱいいる 集まりの中で、ご友人は一人ぽつんと疎外感を感じてしまうのでは? 例えるなら、 「友達と二人で友達の知人のパーティーに行ったら、友達は知人とばかりしゃべって  知らない人たちの中に自分は一人置き去り」 みたいな状況になっているのでは。トピ主のご友人が。 だっていくら婚家の義兄弟でも嫁にとっては他人だもん。 旦那さんだって、最近家族になった嫁よりももともとの兄弟の方が気が緩むに決まって いるし、ご友人から見たら兄弟の中にいるときの旦那さんは当然向こうサイドの人間って 感じで急に遠くなる。 まだ慣れない旦那一家の中で味方がいなくて心細いんじゃないですかね。 一人くらい自分の味方として、仲のいいトピ主に傍についていて欲しいんじゃないの? ご友人に姉妹兄弟がいればその役目になるんでしょうけど、いなければ一番仲のいい 友達に一緒にいてって頼むと思う。 トピ主が参加してご友人の相手してあげたら喜ぶんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧