本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ウエディングハイのいとこ一家に会いたくない

ウエディングハイのいとこ一家に会いたくない

レス21
(トピ主 8
🐱
わたしちゃん
ひと
25歳女です。1〜2年前にウエディングハイ、出産ハイ?になっていた従姉妹一家が苦手で親戚の集まりに行きたくありません。私は薄情でしょうか。 ※人格否定等のコメントはお控えください。 従姉妹が結婚してから、叔母と従姉妹の妹(25歳)がハイになっており疎外感があるため行きたく無いです。 2年前 従姉妹が結婚(前年に入籍予定とは聞いていたが入籍、挙式の連絡を私は貰ってなかった) ・正月の集まりで挙式やハネムーンのウエディングムービーを全員で見る(式は祖父のみ出席) ・妹、叔母の旦那さん上げがすごい(性格が良いとかは分かるけど、運転が上手いとか旦那さんのご家族が云々みたいな私が会ったことのない人の話もする) ・従姉妹も旦那さんも良い人だと思いますが、「私ちゃんと絶対話合うよ!」と強烈なお膳立てをされたけど、旦那さんと話が続かなくて、従姉妹達も話繋げようとしてくれず変な空気になる ・従姉妹、妹、旦那さんでやったゲームの話をし出す(全く分からない) 1年前 ・出産した報告もされてないけど、私も出産祝いをあげました、後日お返しなど無し(あげたものなので別に良いですが、私の母からはユニセックスの帽子や羽織、父からは祝金を差し上げました) その他にも、妹の方とLINEすると子どもの写真を送ってきます。普段、会いに来る?など聞かれないのに、「私ちゃんもまた⚫︎⚫︎(子ども)に会いたいよね!」と当然のように言ってきます。 私は従姉妹本人のLINEを持っておらず、妹の方に子どもの誕生月にeギフトを贈りましたが妹の方からお礼があっただけでした。 他にもお金があるから無痛分娩にしたとか、従姉妹の会社の自慢話を叔母がしていたりとか結婚ハイが続いてて部外者なのでしんどいです。 祖母や両親に、このことを伝え、集まりに参加したくないとハッキリ伝えるのは非常識ですか?

ランキング

レス

バカバカしくないですか?

041
さらしな
>>祖母や両親に、このことを伝え、集まりに参加したくないとハッキリ伝えるのは非常識ですか? 常識かどうかより、そんな理由でご両親やお祖母さんに会わないのはもったいなくないですか? いとこですよね? 何を言ってきても「あっそう」でスルーでよくないですか? そんなに真面目に付き合おうとしなくても、と思います。 適当にあしらえばいいのでは? トピ主さんは、真面目なんだろうなあーと思います。 私なら、興味のない話は内容を聞かないです。 話にのっている「感情」はわかるので、自慢したいんだなーと思ったら、感心したリアクションをします。 内容は何にも聞いてません。 わざわざ波風立てなくても、心の耳をふさいでおけばいいのでは?

そんなものです

🙂
ロッ君ママ
今は 笑うことばかりの従姉妹さんとかも… 子育てで 禿げるほど(笑)に悩む日も来ます トピ主さんは。。。拘りすぎです 身内との付き合いは 自分のメンタルの支えにするくらいで…… 嫌だと思ったら ドーンと距離置いても良いのですよ 箇条書きして悩むことじゃない

どうでもよくないですか?

🙂
はな
親族の集まりなんて煩わしいものなので、 従姉妹がウェディングハイとかどうでもいい。 祖母に会うためとわりきって、 他はふーんと聞いておけばいいことでは? ムービー流してもスマホいじっとけば? 従姉妹の旦那さんあげ、って新婚なら褒めるでしょ。 ゲームやった話、どうでもいい。 ご祝儀あげた、あげたって下品だな。 なのに父からは「祝金差し上げた」って、 他人のウェディングハイより自分の言葉を気にした方がいいんじゃ。 従姉妹の子供なのに、妹にeギフトとかあなたの行動も謎。 >祖母や両親に、このことを伝え、集まりに参加したくないとハッキリ伝えるのは非常識ですか? 言うなら両親だけでいいでしょ。 なんで祖母に言う? ていうかトピ主が話題提供したらどうですか? たかが数時間のことなんですから親戚付き合いの義務として流しとけばいいじゃん。 私なら予定が入ったからと行かないけどね。

欠席したらいいと思うよ

🙂
ヒューイ
欠席でいいと思うよ。でも、その理由をいちいち説明する必要はないと思います。 友達と初詣に行くとか、旅行に行くとか、テキトーに嘘も方便。嘘が嫌なら実際にどこかへ出かけたらいいです。 祖母には、別の日にあらためて顔を見せてあげたらいいと思いますよ。

都合が悪くて行けない

🙂
ライムカレー
>祖母や両親に、このことを伝え、集まりに参加したくないとハッキリ伝えるのは非常識ですか? 別にはっきり言わなくても、「都合が悪くて行けない」と伝えるだけでいいのでは? 親戚の集まりということは、仕事ではありませんし、強制でもないでしょうから、行きたくないなら行かなければいいということで…。

トピ主です

🐱
わたしちゃん トピ主
皆様回答ありがとうございます。今年は友達と旅行行くので参加しないと伝えました。 また、去年発熱で集まりに行けず、実家にいると。祖父母宅(実家の隣)にきていたいとこ妹がうちのインターホンを押し、5分くらい私に会いたいと粘った後帰りましたがその後10通くらい、会いたいとLINEが来ていて怖かったです。(結果的にインフルエンザだったので会えなかったと謝りました) >>常識かどうかより、そんな理由でご両親やお祖母さんに会わないのはもったいなくないですか? →その通りです。隣県なので、長期休暇ごとに会っていますが特に祖母は仕事もしておらず、過疎地域なので顔を見せたいとは思っています。祖母に申し訳ないです。 >>祖母に会うためとわりきって〜 ムービー流してもスマホいじっとけば? →本当、初動を間違えました。親戚は折り合いが悪く、ムービーで盛り上がるタイプでも無いため、上映中は従姉妹と叔母しか喋ってなく、それは良いのですが旦那さんは他所からわざわざいらしているので、何も言わない方が失礼かと思い色々反応してしまいました。 >>ご祝儀あげた、あげたって下品だな。〜 他人のウェディングハイより自分の言葉を気にした方が〜 →この点についてはご不快な思いをさせて申し訳ありません。この批判は来ると思っていました、当然ですが私はリアルでこの発言はしておりません。ただ私の両親は、出産したことや性別も何も知らないのに来月来るからと色々準備しているのを見てあまり気分は良くありませんでした。母に関しては祖父母に昔母親失格となじられたことを根に持っており完璧主義です。(従姉妹は父方) 一昨年は、赤ちゃんがいるうちは機嫌の良かった祖父や叔父も、旦那さんが帰った後爆発したように怒鳴り合いの喧嘩を始めたので私は帰宅しました。自分勝手ですが、テンションの落差があるので従姉妹が来るとその後怖いなと思ってしまいます。

自分勝手じゃない、一族に縛られなくてよし

🐱
従姉妹妹こわくね?
よく分からんけど、変な一族だね。 田舎で親戚しかいなくて、自分たちが変だと自覚もないのかな。 今の通り、トピ主は染まらなくていいんじゃない。 従姉妹あね=無礼 従姉妹いもうと=空気読めない、空回り、義兄を扱いかねてる、コミュ障、結婚出産のプレッシャー?から姉の結婚出産に大騒ぎ(自分は結婚出産肯定派アピール)、そのため同い年で同条件(と思っている)トピ主に異常に絡む 従姉妹あね夫=従姉妹家的には高スペックでチヤホヤ、気が利かない 大喧嘩って普通じゃないからね。 慣れさせられてるけど、逃げていいんだよ。 叔父、祖母、母もアクが強そうだし、父は存在感なし。 これからもなるべく実家に近寄らない。 何か言われたら、すぐ喧嘩とか大騒ぎになるから嫌、喧嘩しなくなったら呼んで笑、という。 帰省は連絡なしで祖母に顔を見せる為だけ。 いい年こいた大人が、インフルだって言ってるのに会おうとねばる従姉妹いもうともおかしい。 我慢がきかない、思いやりがない。 かなり空気読めないし、粘着で怖いから友達や仲いい同僚もいない。 ゆえに結婚の気配もなく焦っている。 トピ主が結婚するかなど気になって絡んでくるのでは。 結婚できないことで従姉妹家でヒエラルキー低くて、トピ主を巻き込みたいんだろうね。 姉的にはトピ主も格下なんだろ。 赤ちゃんの写真とかお祝いも、妹がするの変でしょ。 ブロックはしないまでも、相手が諦めるまで根負けせずスルーでいいのに。 何か言われたら、姉本人が言わないの失礼だよ?だからいらなかったのかなってと微笑む。 これからも塩対応で。 甘くすると、どこまでもつけ上がる。 一族団欒には極力参加しない。 帰省しても地元の友達と遊ぶ〜(嘘でも)と出かける。 心を強く持って、場を取り持とうとしない、空気読まない。 ギャルのつもりでスマホ見てネイル見て、興味ないを貫く。 がんばー!

別にいいけど

🙂
アイ~ン
いとこ達がいる時には行かない、それを徹底するのも別にいいけども、自分がいない間に自分が変人・悪者にされる可能性はあるわけで、それもどんとOKできるならいいんじゃないかな。そうなった場合、トピ主が今後もし結婚・出産した場合、親戚に祝ってもらえない事になる訳で。 親戚の集まりに顔を出し、長居せずに挨拶と気候の話だけして「年末年始なのに仕事忙しいんですよ〜、失礼します」で、笑顔でさっさと帰って仕事にいったふりして遊びにでかけちゃったら?いとこ家族からの連絡は「忙しいのでまた今度〜、お話は他の親戚から伺ってますからご心配なく、元気でね~」と文字で返す。ムービーは3分くらい見たふりでもして、途中から「あっすみません上司から電話が」とかいって、席を外し30分くらいプラプラする。

トピ主です

🐱
わたしちゃん トピ主
従姉妹妹こわくね? さん わたしの置かれている状況を的確に表して下さりありがとうございます。 従姉妹達が、私をどう思っているのか分かりませんが自慢話を聞いているとマウント?と感じることもあります。 普段、相手が関わらない人の自慢ってしないですよね(無痛分娩とか姉の会社の福利厚生の内容とか旦那がどれくらい家事やってくれるかとか私に関係無いし。。) その割に2人で会った時は「私ちゃんは教養があるから・美人だから」「ゼミの皆に私ちゃんを紹介したい」(←?笑)コミュニケーションの取り方を知らないのかもしれないです。(知らない間に私も嫌われるようなことしたのかもしれないですが) >>大喧嘩って普通じゃないからね。〜 叔父、祖母、母もアクが強そうだし、父は存在感なし。 →仰る通りなんです!私の父は存在感皆無。1番積極的に親子喧嘩から逃げていて蚊帳の外。。って感じです。私の母は最近丸くなりました。ついでに従姉妹の父も存在感無いです。 以前。祖母といとこ妹、叔母と天ぷらを作っていた時に叔父(叔母の兄)と祖父が怒鳴り合いして、私だけ先に帰宅したので反省したようで私がいる時は喧嘩しません。しかし、叔母(いとこ母)とはそれがあってから全く口をきかないそうです。(ヤバい、、) 私は出来るだけ中立でいるようにしています。一人っ子なこともあり親(祖父母の援助も)には不自由なく大学まで出させてもらったので感謝を表すためにも出来るだけ帰りたいのですが…とりあえず、いとこ達が来る正月はしばらく帰らないようにします。(従姉妹が来るのも不定期です、旦那さんのご実家への挨拶もあると思いますし) やりとりが必要な時があれば礼儀として対処します。。 みなさまの言う通り、わざわざ理由を言って角を立てることは自分が将来やりづらいのでやめた方が良いですね。冷静なご意見、ありがとうございます

皆様ありがとうございます

🐱
わたしちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。思ったよりもあたたかい意見が多く、感動ないかな。 →仰る通りですね。自分の立場が悪くなる振る舞いをするべきではないですね、学生でもあるまいし…。自分も何年か前の話を根に持っていて子どもみたいだなと自分で思います。 >>従姉妹の子供なのに、妹にeギフトとかあなたの行動も謎。 →そうですね。私は妹のLINEしか持っておらず、従姉妹(姉)や叔母が私に用がある時も全部妹を通してくるので、私も妹に連絡しています。(私のLINEを追加したく無いのかとかは知りません) >>ていうかトピ主が話題提供したらどうですか? たかが数時間のことなんですから親戚付き合いの義務として流しとけばいいじゃん。 →義務として今までやっていました。事前に旦那さんが文系で本が好きだから話が合うよ!と言われており(従姉妹はどちらも理系で私は文系)本、仕事、出身地、育児の話など、考えうる限り当たり障りのない話題を提供しましたがひとこと二言でしか返ってこず、私に質問等してくれないので会話のキャッチボールにならず…。姉妹と旦那さんは普段から頻繁に遊んでいるようなので共通の話題があり話に入れなくなりそれが辛いです。 まあ、旦那さんも私のことはただの親戚付き合いと思っていて興味無いのでしょうが3時間くらいしか滞在しないのなら相手さんにもう少し頑張って欲しいです。

ただのぐちですが

🐱
わたしちゃん トピ主
これは、完全な愚痴なんですが、従姉妹のインスタグラムの花嫁アカウント的なやつも見せられました、、 それうざいねー!笑とわらいとばしてくれるコメントがあると救われます。

会いたくないなら、穏便な理由をつけてお断りしましょう

🙂
仇は敵、敵は増やさず
適当に口実つけたらどうでしょうか このことをはっきり伝える必要あるのかな? 会いたくないのは、どんな理由であろうと一緒で会わなければよいだけですから、理由は適当に口実つけたらいいと思いますよ はっきり伝えるって、なんか敵意を感じますし、すごく感じ悪いと思います 大人の対応で行きましょう

いとこなんて…。

041
遠いわ…。
てっきり母親同士が姉妹で仲良しなのか思いましたが父方の従姉妹ですか。 母親同士は所謂嫁同士。 もしかしたら従姉妹母は何気にお母さんにライバル心あったりして? 我が子が結婚し子供を産んで舅姑に先に初孫見せたというマウントもあったりして。 邪気な考えだけど親族あるあるです。 結婚、出産したのは従姉の方でハイになっているのは従妹って事ですか? だとすると大人なのに不思議な従妹ですね。 お姉ちゃんが結婚し義兄が出来て甥姪出来た事に興奮しているのでしょうか? 何だか小学生の感覚ですね。 そういう興奮も何時まで続くか分かりません。 従姉の方もハイあるとしても何時までも続くものでもない。 しかし距離が近い付き合いかと思えば子供産まれた事も分からないとかで其処まで深い付き合いでも無い…。 ただ従妹の方は姉にもだけどトピ主さんにも執着ありそうね。 従姉夫も妻の祖父母宅にこさせられその従姉妹家族にも会わされ義母義妹に変に持ち上げられて居心地悪いかもです。 でも親戚と言ってもお付き合いって親同士でその子供達は次世代となるので付き合いも浅くなっていきますね。 私も子供の頃はいとこ達と遊びましたが小学校低学年迄でその後は段々関係も薄くなり各々結婚時はおじおばを招待する位でいとこは招待していません。 おじおばだけで義理も果たしていますし。 そして親が実家に帰省するとしても成人してからは一緒に行きませんでしたね。 祖父母に会いたいなら個人的に行けば良いと思うし盆正月にこだわる事も無い。 今回は旅行だけどご両親には「改めて個人的に行く」とでも言っておけば良いのでは? 従姉妹達に会った所で尚もハイが続いているなら「もう何度も聞いたから新鮮味無いわー」と言ってしまう。 子供の話もくどいなら「自分にまだ子供居ないせいか、どうも興味持てなくて…」と言ってしまおう。そして用があるのとさっさと帰る。

ムービー流しは苦手

🙂
海賊の妻
行くのが嫌な理由のある家は、みんなが見させられる何かが有ります。母方の叔父の家に行くと、必ず8ミリフィルムの鑑賞会が有り、従妹のピアノの発表会、家族でスキーに行った時の事、その他全然知らない人たちの知らない行事のフィルムを説明付きで長々見ます。従妹は父親の転勤で家の近くに来ていましたが、飛行機で東京の有名ピアニストにお稽古に通い、お洒落と贅沢の限りを尽くしていました。その頃は教会に連れて行くと、みんなが驚くほどのすごいピアノを弾き、中学生なのに、音大の人もかなわないと言われました。 グランドピアノを買うから、お古をあげると言われた時に母が「〇子も1人娘だからパパが新しいピアノを買います」と言いました。意地でも従妹のお古は嫌だったのでしょう。 後、父方の叔母の家に行くと、歓迎コンサートが有り小さな従弟がめちゃくちゃにドラムをたたき、義叔父が音痴なエレキギターを弾き、叔母がエレクトーンを弾きましたが、音楽的に受け入れないものすごい雑音でしたが、何度もリクエストをさせられました。野中の一軒家なので苦情も無く世は更けていきました。 全部、嫌いでした。パジャマまでクリーニングに出し、母親に靴ひもを結ばせて飛行場に向かう従妹を見せられるのも、「今度〇を買って」と言う従妹も嫌でした。バンドの叔母の家は崩壊し、従弟は下手なバンドで売れないバンドマンをしているそうです。 あの頃は、私には何も手に入らない物ばかりでした。父は病気で、母は看病に明け暮れ、だから私をどこかに行かせてくれたかったんでしょう。 あなた様は、幸せを見せびらかす従妹一家など嫌になる気持ちはよく分かりますよ。大人になったら分かりますが、だんだん疎遠になります。それまで理由を付けて行かなくてよろしいかと思います。叔母のコンサートなど耳栓入れたかったわい。 結局、私が1番幸せになったと思います。神様は公平です。

案外根深いのでは?

🙂
ミニトマト
結婚出産で従姉妹が急にマウントを取り始めた印象ですよね。 父方の従姉妹だし、母親は嫁同士だから、子供の頃からライバル意識のようなものをあちらは持っていたのでは? 子供の時から母親に貴女と比べられてコンプレックスを刺激されて来ているのかも。 ずっと負けていると感じていたのが、結婚出産では勝ったと思っているので、ここぞとばかりにマウントを取って来ているんじゃないですか? 実際に会っている時の様子を見ると、どう見てもトピ主さんに本気で会いたいわけではないようで、とにかくマウントを取れる場が欲しいだけに見えますから。 だとしたら、あまり真に受けて同じ土俵に乗らない方が良いですよ。 そんな従姉妹の為に祖母さんとも会えないのは貴女も本意ではないでしょう。 集まりには顔を出して、自分の都合で帰って来られるようにするのが良いのでは? これまでは気を遣って和気あいあいとしなければと思って行動して来たようですが、従姉妹の旦那さんなんて完全に他人ですし、興味がなければない態度で良いですよ。 ムービーも今でも見させられるのかわかりませんが、適当に逃げ出すかスマホでもいじっていれば良いです。 従姉妹はどうしても自分は特別感を出したいようですが、何年か経てば結婚しているのも子供がいるのも特別ではないはずです。 口だけでは幸せそうで羨ましいわくらい言っておいて、あとはスルーで良いですよ。

ありがとうございます

🐱
わたしちゃん トピ主
ご回答ありがとうございます。 遠いわ…。さん >>結婚、出産したのは従姉の方でハイになっているのは従妹って事ですか?〜 →そうなんです。本人より妹と叔母がハイでした。だから、旦那さんのことをすごく上げていたけど、旦那さんはそこまで浮かれていなかったので私も「あれ?聞いてた話と違う…何かテンション間違えた!?」と思いました。 当の旦那さんは、義実家からの重圧で大変かもしれないですね。(うちの祖母が「旦那さんは大変だと思うよ」とよくぼやいてるのはこれなのか。。) 従妹とは同い年で隣県なので、大学卒業まで盆正月に会ったり2人で遊んだりしてましたが、親近感を持っていたのは私だけで向こうはライバル心を持っていたかもしれないですね…。 海賊の妻さん >>ピアノ発表会やスキーのビデオ鑑賞 →やばいですね…。それって他人は興味無いの分からないのかなあ? ちなみにうちの父は、ムービー上映中何を思ったか「いやーこれは恥ずかしいねー」と何回か言ってました。 海賊の妻さんが1番幸せになれたとのことで、本当に良かったです。私も人のことを気にせず自分の人生を大切に出来るようになりたいです(今は子供すぎてその段階じゃ無いですね。) ミニトマトさん >>子供の頃からライバル意識のようなものをあちらは持っていたのでは? →そうかもしれないです。あと従妹は、姉にベッタリ(私の前でも抱きついたり肩にもたれたりする)なので実は旦那さんにとられた!と思っているのか、はたまた「お姉ちゃんの大学は名前が書ければ入れる」「お姉ちゃんなんかと付き合ってる人はとんでもない●スかロクデナシだと思ってた」とか言ったりしていたので、実は姉のことをバカにしていたのに姉が早く結婚したのが悔しかった…?と今ふと思っています。 私は一人っ子なので、兄弟ってどんな距離感か分かりませんが独り立ち出来ていない感じなんですかね…。

ありがとうございます2

🐱
わたしちゃん トピ主
>>実際に会っている時の様子を見ると、どう見てもトピ主さんに本気で会いたいわけではないようで、とにかくマウントを取れる場が欲しいだけに見えますから。 →今までマウント取られてるとは考えたことなくて、よほどお姉ちゃんの結婚が嬉しくてお姉ちゃんの旦那さんが好きなんだな〜と思ってましたが…考えれば考えるほど、あれはマウントだったのかもと感じてきました。(それか姉への歪んだきょうだい愛) 今まで、「仲が良いのはいいことだから、私がモヤモヤするのおかしい、そんなことしたら性格悪い」と思っていましたがマウントだったとしたら多少もやってもしょうがないですね!笑 みなさまのコメントのおかげで、冷静になってきました。気持ちの持ちようも分かってきました。 本当に本当にありがとうございます。 同年代だから、同性だから、興味あるフリをしなきゃ!と思っていましたがちょっとずつ吹っ切れてきました。 遠ーいところにいる親戚なら、そこまで気にしませんが、物理的にも精神的にも微妙に近いところにいるというのも影響していたと思います。 ご祝儀のお話、下品と言われてしまいましたがやはり父に確認したら結婚も出産も報告受けてないと。父は気にしてないので、良いですが。私的には、その後1年に1回とか結構な頻度で来るんだったらその時くらい祖母からとか叔母からとか根回ししたり葉書1枚出すくらいしてもよかったのでは?と思ってしまいます。 まあ、下品と指摘されたのとお金を出した両親が気にしていないならこの点についてはもう考えないようにします。(私からの出産祝いは、当時学生でしたのでバイト代で買ったモノで、お金では無いです、母がユニセックスの服を買ったのは性別を聞いていなかったから←それくらい自分で聞けよと思いましたが)「差し上げた」という謙譲語につっかかられてるのもよく分からないですが…

いいと思うよ

🙂
ももこ
挙式するのにいとこを呼ばないのって普通に失礼ですよね。 出産祝いに対して内祝いを渡さないのも、親兄弟ならまだしもいとこに対しては失礼です。 しかも、呼ばなかった人の前で延々と挙式だ旦那だ妊娠出産だの話題って、私もちょっと能天気な人たちだとしか思えません。 集まりに参加したくないと言ってトピ主が不参加にすればいいだけなら、そうすればいいと思います。

トピ主です!

🐱
わたしちゃん トピ主
ももこさん ご回答ありがとうございます。 >>挙式するのにいとこを呼ばないのって普通に失礼ですよね。 出産祝いに対して内祝いを渡さないのも、親兄弟ならまだしもいとこに対しては失礼です。 →ありがとうございます。予算や人数の問題で呼ばないのはわかります。実際、親兄弟と祖父母(のうちの代表)のみの新郎新婦も入れて10人くらいで挙式したらしいです。 あまりにも人数少なすぎて、動画持ってくるくらいなら枠を増やして後数人、呼べば良かったんじゃ?と思います。 従妹がプロポーズ話(どこでいつ旦那が姉にプロポーズしたとか)言ってきたのも、従姉の会社の給料が高いと自慢してきたのも式が小規模だったからもっと見栄張りたかったのかい?と邪推してしまいます。 また、内祝いに関してもうちの父が従姉妹から見ると叔父にあたると思いますので、本人からじゃなくても、大人同士、叔母(私の父の姉)から連絡やら何やら、無かったのか、と思います。 >>しかも、呼ばなかった人の前で延々と挙式だ旦那だ妊娠出産だの話題って、私もちょっと能天気な人たちだとしか思えません。 →従姉的には気を遣ったのか。自分達が幸せだとみんな嬉しいだろう!と良かれと思っているのだと思いますがズレてますよね。 まあ、祖父母は孫が幸せなら嬉しいのかもしれませんが。 だってそもそも親戚どうしは別に仲の良い家庭じゃないし。 急に来てそれだけ見せられても、「お、おう…」で終わり、、 姉の方からドレスの価格帯の話とか、指輪の話とか色々聞いて。 それはちょっと参考になりましたが、妹が出しゃばりなのでいとこ一家も旦那さんも大変かもしれないですね。 みなさまご回答ありがとうございます。意外に自分を肯定してくれる意見が多く安心しました。 しょせん他人なので、自分達がお祝いムードな時だけ「祝って!」とくる人達に真面目に相手することないですね。。

性格

🙂
トルテ
いとこに限らず、親戚内マウンティングあるあるですね。 私も最近親戚の集まりがあったんですが、やはり色々と自慢する人がいました。 でも何度も聞いた話だし、いうほど自慢になってないんですよ。 親戚の中にも、そういうことを経験したり、そういう立場を享受している人がいるのに気づいていないんですね。 またその人は幼い頃から最近まで、別のいとこをいじめたり揶揄ったりしていていつも注意していたんですが、そういう性格は治りません。 勝手にマウント取らせておけばいいと思うことにしました。 その人の言うことは話半分、いえ3分の1以下だし、その人以外の親戚で仲良くしているので。

トピ主です。

🐱
わたしちゃん トピ主
トルテさん ご回答ありがとうございます。 親戚内でマウントってあるあるなんですね。 小学生ならまだしもこの年齢でマウントって本当に考えたことが無かったので、本心は分かりませんがマウントの意思を持たれていたのならショックです。 >>親戚の中にも、そういうことを経験したり、そういう立場を享受している人がいるのに気づいていないんですね。 →そうですね…。 想像力に欠けているところがあるかと思います。私も、興味あるフリをしたのもあまり良く無かったかもしれないですが。 (素直におめでたいなとは思っていましたが…) >>またその人は幼い頃から最近まで、別のいとこをいじめたり揶揄ったりしていていつも注意していたんですが、そういう性格は治りません。 →幼い頃から治っていないのはちょっと、救いようが無い感じがしますね。 相手にするのも大変ですよね。お気持ちよく分かります。 皆さんのコメントを読んでいて思いましたが 小さい頃から、同い年で同性なので、私の知らないところで比較されていたのかもしれません。 お姉さんの結婚出産がキッカケで、女としての価値(?)はこちらが上だぞ!って見せつけたかったのかもしれません。 以前、私の当時の彼氏の話になった時に、彼の親御さんがインターネットで名前を検索すると出て来るくらい、少し世に名前が知れていた方だったのですが、その話(彼の親御さんの職業を言った)をすると「ネットで調べるから名前教えて」等言われました。旦那さんのこととかも結構好き放題個人情報バラしてる(そりゃ親戚だからでしょうけど)ので、何かプライバシーの無い人達だなあと思いました。 姉の方はあまりそんな感じしないですね。妹と叔母が結構噂話好きです 叔母は私に気遣って色々話しかけてくれるので優しい方なんですが…それも、1年に1度しか合わないので、私のことをどう思っているかは分からないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧