本文へ

高齢の腎臓病猫 夏の過ごし方

レス4
(トピ主 2
041
necoco
話題
慢性腎不全や高齢の猫ちゃんを飼育されている方にアドバイスを頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

愛猫は現在18歳6ヶ月、血液検査の結果、慢性腎不全の第3期から4期に移行する途中です。輸液や造血ホルモン注射など、獣医師の指示に従っております。
食欲等はあり、病気の割には元気なほうだと思います。

ネットの記事に、腎不全は身体を冷やしてはいけない、と記載されていました。

一人暮らしのアパート住まい、自宅は関東地方内陸部で夏場はかなり温度が上がります。昨年までは毎日エアコンを高めに設定(30度)してつけっぱなしで、仕事に行っていました。
休日も同じようにしていましたが、そのときの様子を見ると、少し寒そうにしていたことが多かったと思います。

腎不全の猫ちゃん、高齢の猫ちゃんがお留守番している家庭では、冷房などは使用していますか?
少しでも長く一緒にいられて、その間は快適に過ごしてほしいです。
なにか工夫していることやアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

除湿とホットカーペット

🐱
トータス
一昨年、亡くなった愛猫を思い出しました。 我が家は半年間、自宅で点滴や利尿剤の注射をしながらの介護生活でした。 猫は身体が辛くなると少しでも涼しい場所に移動したくなる習性があるらしく我が家では湿度を徹底的に下げて、ペット用のホットカーペットも同時につけました。 最後の数ヶ月は酸素ハウスをレンタルし中に凍らした水を入れて過ごして貰いました。 夏場は食欲が落ちてくるので、たくさん栄養ある物を用意してあげて下さい。 あと、今の内からたくさん話し掛けてあげて下さい。看病、大変ですがそれさえも愛おしいですよね。

もぐりこめる場所

🐤
ICHICO
を用意なさってはいかがでしょう。 我が家には長毛ネコと短毛ネコがいるのですが、長毛種はとにかく暑がり! ですが長毛猫に室温を合わせますと短毛猫が寒がる。 我が家の場合にはリビングを25度設定にして、別室はエアコンつけずにしてあります。 そうしますと、猫は自分が心地よいところをさがして日中移動するんですよね。 トピ主様は一人暮らしのアパートという事ですから、部屋数は無いのでしょう。 そうしたら、部屋自体はエアコンをつけて 猫用コタツなどを用意なさるのも一つの手かもしれません。 ドーム型ベッドとかもいいかもしれない。 そうそう、我が家の短毛猫は長毛猫と同じスペースに居たいらしく ヒートマットを敷いたネコベッドで丸くなってくつろいでいますよ(笑) 「オマエ寒いんだったら、アッチの部屋にいればいいでしょ?」とベッドルームのほうに抱えて運ぶのですが戻ってくる事も有る。 戻ってきては毛布の乗ったネコベッドかヒートマットのせベッドのどちらかにいます。 少しでも快適な環境が作れるとイイデスネ。 がんばってください。

ICHICOさま

041
necoco トピ主
トピ主です。 具体的なアドバイスありがとうございます。 ICHICOさまの推察どおり、部屋数がないので一部屋だけ冷房、ということができません。 猛暑日に冷房を入れないのはやはり危ない気がするので、アドバイスどおり冬場に使っているもこもこのドーム型ベッドや湯たんぽを使用してみようと思います。 ICHICOさまのお家の猫ちゃんたち、仲良しな姿が浮かびます。 短毛ちゃん、寒くても我慢するなんて可愛いですね~。寂しがりやさんなんですね。 夏に冬用のグッズを使うこと、思いつきませんでした。 アドバイスどうもありがとうございました。

トータスさま

041
necoco トピ主
トピ主です。 体験談、どうもありがとうございます。知らないことが多くとても勉強になりました。 湿度を下げてあげたほうがよいこと、寒いところ好むこと、そして酸素ハウスの存在も知りませんでした。 ホットカーペットはとても有効な気がします。ただ電気を使うので、今後粗相するようになるかもしれない、、、と思うと留守番猫なので安全性が気になります。 じかに身体を温められる湯たんぽなどを用意しておこうと思います。 夏場は元気な猫でも少し体重が落ちますものね。 ずっと処方食を食べさせてきましたが、獣医師からも「なるべく処方食がいいが、もうこうなったら喜んで食べるものを食べさせて体重維持をしたほうがいい」と言われています。 ずっと食べさせてあげられなかったおいしい猫缶などを準備しておきます。 残された時間を大切に、嫌がられるくらい(笑)大好きだよと伝えることにします。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧