本文へ

ペットショップのハムスター

レス29
(トピ主 2
🐤
ハムストリング
話題
トピを開いていただきありがとうござます 2年ほど前、ペットショップでハムスターを何気なく見ていました。 ハムちゃんはなめると水が出てくる器具(上から吊ってあるやつです)に 両手を添えてペロペロと飲んでいました。 そのしぐさがかわいくて、娘と「かわいいねー」なんて言っていたのですが、 どうも様子がおかしいのです。 いくらなんでも、ペロペロが長いのです。 しかも全然水が減っていない。 「あれ?水が出ていないじゃないの?」と 勝手に申し訳ないのですが、水入れを振ってみました。 すると緑色の藻のようなものが詰まっていました。 お店の方に伝えると、すぐに水替えしてくれました。 すると、4,5匹いたハムスターが我先にと水を求めて 水入れにわらわらと群がってきました。 「のど乾いていたんだね、つらかったね。でもよかったぁ」となりました。 そして最近、まったく別のペットショップを見ていた時 その記憶が急によみがえりハムちゃんを見てみました。 すると、また同じように水入れエンドレスペロペロ状態のハムちゃんが。 お店の人にすぐに報告。 このときは、すごく小さなハムスターが8匹ほどいたので、 水が出てきたときの群がりようはすごかったです。 いつから飲めていなかったのか(涙) 何気なく見た2回のハムスターがおなじような水詰まりで水が飲めていない状態でした。 これって日常によくあることなのでしょうか。 のどが乾いた状態で助けを呼ぶ声も出せずなんて、あまりにかわいそうで。 みなさん、もしこのようなハムスターがいたら助けてあげてください。 お店の人にひとこと言ってください 娘の友達曰く、「ハムの水入れは詰まりやすい」そうです ペットショップの方がこれを見ていらしたらどうか気を付けてあげてください。

ランキング

レス

ご友人の言う通りよくあることですので

041
まい
ハムちゃんじゃないですが、フェレットにその水飲み器を使っています 唾液の粘つきで玉が動かなくなります 1日に何度かあるので、たまたま数十分から数時間見過ごしていたのだと思います 小動物ですから、トピ主さんが心配するほど水が飲めてなかったら、死んでしまいます まぁ確かに、無知なペットショップや販売員は存在し、悲しくなりますが

構造上、そうかもね

041
ロン
ウチも2年ほど前まで、ハムスターを飼っていました。 あのお水サーバーね、、ホント水が出ているんだろうかって思うくらい少ししか出ませんよね。 基本、お店も家も、水は毎日新鮮なものに取り替える事にしていれば、「藻」などつかないと思います。。 自然界には、ほとんどいなくなってしまったハムスターのようですが、元々は砂漠で朝にできる夜露をなめる程度みたいですから、それほど水分を必要としないようです。 私は以前、あまりにも折り重なってぎゅうぎゅう詰めになっているハムスターの赤ちゃんを見ていられなくなって、店員さんに話した事があります。店員さんは、「いつもの事だから大丈夫よ」って。こっちも、それ以上は何も言えませんでしたけど、、、。でも、昼間は穴の中で寝て、夜は起きてくるサイクルなのに、ペット屋さんは夜まで電気が煌々としていて、何だか生活リズムがめちゃくちゃでかわいそうだなって思いました。

水分は重要!

😨
夏嫌い夏子
生き物は全てですが、食べ物がなくとも、水分である程度生きていられます。 それなのに飲めなかったなんて。 良く気づきましたね! 便利な水分補給器具でも、詰まりやすい。小まめな手入れが必要なんです。トピ主は優しい気持ちの持ち主ですね。 実はペットショップの大変な裏事情もあるようです。良心的で優良なショップやスタッフも多いですが、やはり動物=商品として、悲しい結末を迎える動物達もいます。耐えられず辞めた知人もいます。何回もお店に通うと見ていて判ってきます。 生き物を取り扱う業者には、優と劣があるのは承知してください。水飲み皿を増やせばいいだけです。便利、清潔、簡単が見落としの原因にもなります。 動物は簡単に世話は出来ません。 人によっては、「たかだかネズミだよ。別に死んでもね」と言う考えもあるのです。 小さな命でも無駄に産まれたのではありません。例え短命であっても、意味があると思います。

ハムちゃんよかったね

🐱
ぷ~にゃん
よく行くホームセンターにもたまにハムスターもいたりするから見てみようかな。 犬や猫は鳴き声で要求するが、ハムスターは犬猫に比べれば小さい声だよね だから届かないのでしょう。一応水入っている良し!って感じでは? 魚などもおいてたりすると、熱帯魚などの専門店だと管理しているが、幅広く扱っているお店やホームセンターなどだと ぷかーと浮かぶ魚。たぶん水槽の内容量よりも多い魚をいれるから、多すぎて酸素が足りなくなっているきがします。 メダカも、うじゃーといますが、良く見ていると裏返っているメダカがちらほら 可哀想だから救ってあげてと言いたくなりますがいいません。

ハムスターではありませんでしたが

041
マメ
ゲージ分けされて外に出されていたワンちゃんの水ボトルが空っぽで 空のボトルを舐め続けていた子がいました。 私が水が無くなってるようですよと言うまで気付いても貰えてませんでした。 店内とはいえ、人でさえ喉が渇いてお店で飲み物を買っている中 ストレスもあるだろうにと悲しくなりましたね。 ※ショッピングモール内にあるペットショップでした。 ペットショップへはおやつやおもちゃを買いにいってましたが、 ハムスターだけでなく動物達の水や異変に目をかけてくれる人が増えると良いなと私も思います。 かわぃ~~と子犬子猫達に群がっている人の相手する前に、 店員さんには命を預かっている事を忘れないで欲しいです。

観察力

🐶
Sasto
ペットブームの今日です。売るにしろ、飼うにしろ、ペットに関係する人は、すべからくトピ主さんのような観察力を持って欲しいと思います。

杜撰なペットショップが多い

041
ちっちゃい系が好き
たびたび杜撰なペットショップを見ます。 清潔が全く保たれていなくてじめじめし、うさぎのエサの中はドロドロしたまんま。 どう見ても犬猫の毛艶が悪くて、栄養状態も杜撰なのだろうと思っていました。 杜撰どころか、劣悪なペットショップも見ました。 口を出してよいのかとても迷いましたが、さすがにリスが死んで数日経っているであろうと思った時は、お店の人に言いましたが... ペットショップも安く売るために、スタッフを置いていなかったり、ペットの扱い方を知らない人がバイトでいるだけのお店なのでしょうね。 それに、ハムスターのような小さくてぞくぞく増えるであろう動物が死んでも、大した痛手ではないという感覚でいるのでしょう。 トピ主さんがおっしゃるように、口がきけない、檻に閉じ込められてどうすることもできない生き物を粗末にするなんて考えられませんよね。

ハムスターに変わって

🎶
お礼が言いたいです。 気付いて貰えて良かった。 ハムスターに限らず、ペットショップで劣悪な環境で売られている動物見ると胸が痛くなります。 汚れたペットシーツがそのままだったり、ボロボロだったり… 思わず店員さんに「取り替えてあげて」とお願いしたこともあります。 売られている全ての生き物が、正しい知識を持った優しい飼い主さんと出会えますように。

了解しました!

041
ぺぺロン
これからペットショップへ行ったら まず水飲みをチェックします。 一人でも多くの人が このトピを見て 気に掛けてくれるといいですね。 因みに私が以前 仕事していた所はペットショップも運営していて 同僚がヘルプでショップへ行っていましたが 水飲みは毎日チェックしてました。 ケージにペットボトルを付けるタイプですが 水の減りが少ないと飲み口(ボールペンの先のようにクルクル回転するもの)をチェックし水の出具合を確認してます。 基本 水は毎日交換するので。 そこの2店はずさんな管理ですね。 生き物は水が命です。 私も気付いたら店員に声掛けますね。 小町は動物好きの方が多いので 皆さん気に掛けてくれると思いますよ。

トピ主です

🐤
ハムストリング トピ主
早速のレス本当にありがとうございます 文字制限で書けませんでしたが、 まい様のおっしゃるとおり、 娘のお友達は「唾液でよく詰まる」といっていました なので、1回目見たときは「藻」でしたが、 2回目のときは多分「藻」ではなく、唾液によるひっかかりだと思います 大きな動物だと、玉が動くほど舌の力があるかもしれませんが、 ハムちゃんの舌は本当に小さいから、粘った玉を動かすほどの力がないのかもしれないですね そうすると、指でちょんちょんと玉を動かしてあげれば良さそうですね。 (でも勝手にさわるのも良くないので、やっぱりお店の人には伝えたほうが良いですが) 「藻」の場合は、水が減っていないからと水替えしていなかったのでしょうか・・ それか、洗わずに足しているだけとか。 水替えを客がお願いすると、お店の人も業務の怠慢を咎められているようでいい気はしないと思います なので、お店の方はどうか、どうか、いつも新鮮な水をお願いします そして様子見で指で玉をちょんちょんして頂けると助かります お忙しいと思いますがお願いします

ありました

041
なみこ
同じ経験ありました。 近くのホームセンターでハムスターが一生懸命ペロペロしていて よく見たら水が入っていなくて空っぽ。 あまりにも可哀想で店員さんを呼んで入れてもらいました。 今はもうそのお店ではハムスターは売っていませんでしたが 一時期は他の店でもこんな状態をたまに見かけました。 これよりもっと酷い状態のもありましたし ちゃんと管理できないなら販売しないでほしいです。

ラジャー!

041
倫太郎ママ
必ずチェックします。 日本中に広がれ~ハム救済!

私が行ったところは

041
匿名
水の器具すらおいてなく、小さなカゴに閉じ込められているハムスターばかり。 気になったので店員に「この子たちの水分大丈夫ですか?」と聞いてみたところ、 「朝キャベツを食べさせるので大丈夫ですよ」とのことでした。 つまり、朝キャベツでとった水分以外の水分は与えて貰えないと・・・。 確かに砂の中に生息しているハムスターもいるから、水分はそれほど不要なのかもしれませんが・・・。 その後ひとつの籠を買い、家に水の器具を置いたら毎日毎日ずーっとなめてました。 私もお店で注意してみておこうと思います。

ハムの水入れ

😀
生協の臼石さん
小さいんですよね そしてよく飲むんです。 ハムの体ほどの長さの水入れでも1日持たないこともある すぐなくなるので、何匹もいては頻繁に水足し 気がつくだろうに・・・ 減ってない!継ぎ足しなし! で終わってるのだろうか(汗) 私も気をつけて見てみよう・・ トピ主さん 教えてくれてありがとう

ハムスターかわいそう

041
猫好き
トピ主さんが気付いてくれてよかった…ペットショップの店員あてに出来ませんよね。忙しいのは分かるけど、動物の命を最優先にして欲しい。 インコがブランコみたいなのすら設置されていない、小さな虫かごに入れられてたり、 体に対して、小さすぎるケージに押し込められている動物達を見ると涙が出てくるのでペットショップはあまり行かないようにしてます。 わたしも昔ハムスターをかいました。 その子は立ち上がっては、後ろに倒れ、を繰り返していたので、店員さんにこんな感じですが病気ですか?と聞くと、いえ、大丈夫ですよ。と言われましたが、その子が気になってしょうがなくなり、連れて帰ることにしました。 家に帰って広いとこで散歩させると歩き方が変。病院に連れていくと斜頸という病気で首が曲がってました。 命に関わる病気じゃなかったので、良かったんですけどね。 ペットショップって金額の高い犬猫は可愛がってますけど、その他はどうでもいい感じですよね…

トピ主さん、ありがとう!

🐱
猫じゃないけど猫の親
これからは気を付けて見てみますね! モノも言えない小動物が、劣悪な環境に置かれているんですね…(涙)。 ウチの猫たちは、お腹がすけば私のお腹の上にのって自己主張しますけど。 ハムちゃんたちには、そうじゃないんですね。 善い行いをされたトピ主さんには、ハムスター君たちの恩返しがあるでしょう。 もし万が一にでも地獄に行かれても(失礼!)、空からハムスターのしっぽが たら~りと垂れてきて…、トピ主さんを救ってくれることでしょう。 蜘蛛の糸と違って切れなさそうだから、こちらの方がいいですね。

ありがとうございます

🐱
なる
日本のペットショップは、本当に動物の事を考えて作って(人員配置も含めて)あるところは、少ないです。 とりあえず、動物を展示してあるだけ、という所も多いです。 個人的には、ペットショップで展示して動物を買うという方法自体をなくしたいと思います。 なぜなら、ストレスや今回のように適切な飼育や展示をしていないため、弱った仔も多く、ペットショップで買ってもすぐ死んでしまう事も非常に多い事と、展示の為だけにブリーダーから買って、買われなければ繁殖の為に一生子供を産むだけになる、という酷い一生を送る動物も、かなりの数いるからです。 そして、無責任に動物を飼い捨てるひとも大変多いです。 今回のトピ主さまはとても勇気ある行動だと思います。 ペットショップがもっと、適正に動物を扱う場になるといいと思います。

ありがとう

😡
ハムハム
主さん、ありがとう! ペットショップで見かけたら注意して見てみます。 ペットショップの人は飼ってるわけじゃないからなんですかね・・・ 無知による虐待ですよ・・・

何のショップでも店員は接客業なので

041
ヨリミチ
知人の娘さんが、農学部の中の水産系?を出て、専門知識を生かせる仕事をしたいけど、水族館は求人が少なくて超激戦なので、観賞魚を販売する大手のショップに応募したそうです。 学業成績優秀なだけでなく、とてもまじめで注意深い子なので、きっと採用されるだろうと思っていました。 結果は「残念ですが~」。何がいけなかったのかというと、「明るくないから」だそうです。 お魚の飼育についての専門知識など必要ない、とにかくお客に愛想よくふるまい、「飼うのが難しい」「手がかかる」といったネガティブな情報は出さず、たくさん売りつけるのが仕事なので…、というわけです。 ペットショップで働いているからといって、店員さんは動物に愛情があるわけでも、売っている動物に詳しいわけでもない、ということですね。 逆にいえば、店員さんは何のポリシーもないんですから、指摘したことには素直に従ってくれるのではないでしょうか。なんたって、こちらは「お客さん」なのですから。 動物好きでペットショップによく行く方は、気をつけてあげてほしいものです。

トピ主です

🐤
ハムストリング トピ主
>了解しました! >ラジャー! のレス、嬉しすぎます。 ほかの皆様も情報ありがとうございます。   また、マメ様の >ハムスターだけでなく・・・ はその通りだと思いました。わたしも気を付けます。 人間に丸依存しないと生きられない動物たち。 何処も、ペペロン様のような方がいらっしゃる ショップだとどんなに良いかと思います。 お店の方に、「あの人また来たよ」とか 変なあだ名つけられても、わたし構いません!(笑) 「あの人来るから、水きれいにしとこう」となったら最高ですが。 常識の範囲で、お願いはへりくだりつつも、 小さな命を細々と救済し続けたいです。

そんなことが

041
小さな日常
ペットショップというところは 販売するために動物のコンディションを最高に整えているところだと思っていました。 野生の動物と違って 人間の管理のもとに生まれてきた命は 人間に命を委ねるしかないというのに。 生き物に水が与えられていないのに 気が付かないままだなんて。 相手は物言えぬ小動物とは尚更酷い。 藻や唾液が原因でお水が飲めない状態になるんですね。 斜頸という病気でも気づいてもらえなかったハムスターも。 本当に心の痛むことです。 私も行ったときには気をつけて見ます。

知って良かったです!

041
ちゃしゃ
昔、劣悪ペットショップ(水もエサも何日も放置/真夏の直射日光/ケージの中に大量に入れ、死んでいる個体もあるような店)を役所に訴えて改善してもらったことはありましたが、まさかハムちゃんの水飲みがそんな危険性をはらんでいたとは、知りませんでした。 もの言えぬ小動物。生きるための必要最低限の水すら飲めないなんて、どれほどの地獄でしょうか。何の罪も犯していないのに。 今度から、ペットショップに入ったら、あの水飲みをチェックします。 そしてもし詰まっていたら、お店の人に丁寧にお願いします。 トピ主さんのおかげです。ありがとうございます。

私も気を付けます!!

😑
アンナ
うちでもハムスターを飼ってました。 給水器はつけても水がぼとぼと落ちてくるだけだったので 代わりに野菜と果物を一日に数回あげていました。そうしたらなぜか歴代のハムたちは給水器をみんなあまり使いませんでした。 うちの事情はさておき、 そのペットショップひどいですね!!! 水が減ってないから大丈夫だろう・・・ってまさしく素人の発想! 私もペットショップでは水をいつも確認します!! あとヨリミチさんのレス、ペットショップの実情はそんなもんなのか・・・とがっかりしてしまいました。 >お魚の飼育についての専門知識など必要ない、とにかくお客に愛想よくふるまい、「飼うのが難しい」「手がかかる」といったネガティブな情報は出さず、たくさん売りつけるのが仕事なので…、というわけです。 >ペットショップで働いているからといって、店員さんは動物に愛情があるわけでも、売っている動物に詳しいわけでもない、ということですね。 ペットはしょせんいくらでも補充がきく商品にすぎないということなんですね。。 大学でちゃんと勉強した人なんていらない、ってことなんでしょうか。

つるさげタイプの水飲みは

041
勝手な感想ですが
私もペットショップの小動物の展示をよく見に行きますが、水がでない水飲み器は、天井からつりさげてあるタイプのものが多いような気がします。ケージの金具にガッチリ固定してあるタイプのほうが問題が少ないように思います。しかしどうしてもハムスターを良く見せるために水槽形のケージになるので、上からつるすしかないのでしょうね。本当に気をつけてほしいものです。 犬や猫にくらべ、小動物コーナーのペットたちって、劣悪な環境にいる子が多いように感じます。もちろん、きちっと管理しているペットショップもありますが。

ペット、という仕組みがなくなれば

041
除菌
可哀想な動物はいなくなるのにね。 ペット産業があるから殺処分される動物が後を絶たず、利益追求型の会社が横行し、TVで頻繁に虐待まがいの「可愛らしい特集」が組まれてしまう。 消費者がそれを望まなければ、ペットという愚かしい生き物はいなくなり、動物はそれぞれの尊厳のまま、弱肉強食という当たり前の世界で生を全うできるのにね。 私はペットショップには絶対に足を運びません。 ペットを欲している人間がいる、と供給者に勘違いされたくありませんから。 トピ主さんも本当に生き物について考えておられるなら、消費者としてのご自分の姿を今一度見直してください。 利己的な「可愛い~」ではなく、本気で命に対し「可哀想」と思っておられるのなら、是非。

ちょっと大げさでは

041
胡椒
ペットショップにとって、ハムスターは大切な商品です。 >小さな命を細々と救済し続けたいです。 トピ主さんの書き方ではまるで、 ペットショップではハムが虐待され、 ハムの命が常時危険に晒されているかのようですね。

トピ主さんありがとう

041
はむはむた
近所のペット屋さんに時々ハムスターを見に行きます 昼間行くのでハムちゃんたちは大抵寝てますが寝顔も可愛くて癒されますよね 今度水飲みの器具にも気をつけて見てみます 殺伐したトピばかり読んでたからこのトピ読んでいい人もいるじゃん!と思えて 暖かくなりました

給水機を使ったことはないです

041
まんまる
昔ハムスター買っていました。 でも給水機を使ったことはないし、水をあげた記憶もないです。 ご飯はキャベツオンリー 常にキャベツ入れてました。 うちのハムスターは平均寿命を越えて三年半生きました。 ペットショップのハムスターはどうでしょうね。

私も参加します

🐤
だいさく
大の動物好きです。 インコ飼いです。 ペットショップ巡りでは、鳥さん達のケージはしっかりじっくり観察し、元気があるか、エサや水がちゃんと入っているか、などをチェックしていました。 時にはお店に意見し、時には元気の無いインコを購入し、家に連れて帰ることもありました。 しかし、ハムスターさん達は「ふふふ、今日も可愛いな」とニヤニヤして見ているだけでした。 水入れの具合で、水さえも十分に飲めない場合があったのですね。知りませんでした。 教えて頂き、ありがとうございます。 今後は、ハムスターさん達もしっかりじっくりチェックし、少しでも幸せな環境を提供できるよう、微力ながらも活動することを誓います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧