本文へ

ハムスターが赤ちゃん産んだ!(駄?)

レス21
(トピ主 4
041
きんくま
話題
金熊ハムちゃんが赤ちゃんを産みました。 でもまだ買ったばかり…正確な日付は覚えてないけど 半月前あたりだったかな。 てことはペットショップですでにご懐妊だったということ… なんかこれって、、。 ペットショップの人は、このハムスターをオスと一緒に ケージに入れていたか否か、もちろん知っているはず。 ならば、妊娠の可能性があるかどうかなんて わかっていて当然だと思います…。 なのに、売っちゃうなんて…とちょっとモヤモヤ。 買って来てしばらくしてから、お腹見るとなーんか おっぱいが…。え?これまさか?いやまさか。。 なんて思っていると 夜になるとケージをガジガジかじり始めた。 ちゃんとガジガジ用の木とかは入れてあるのに。 脱走したいの?頭がいいハムだなぁなんて思ってた。 妊娠のストレスだったのね? そしたらお腹が膨らんで来た! 子供らは「これ赤ちゃん生まれるんじゃない??」と ワクワク。私は 半信半疑。まさか病気?とか思ったり そしたら、今度は床中の チップと綿を集めて こんもりと巣を作って……次の夜には… 《あーっ!赤ちゃんがいるうー!!」と子供の絶叫。 私も《エーーッ!!!》と。 それからは興奮冷めやらず。 ネットで調べてとりあえず 赤ちゃんには絶対触らない 掃除しない ストレスかけない…お掃除もしない 餌はタップリ 産後の栄養のためにゼリーもあげた。とやっています。 ママハムが巣を出て 餌を食べてる時に 巣の穴から中を覗くと…何匹かのちいちゃい足が 動いていましたー。 何匹いるんだろ?? ネットによると平均7匹くらいとか。 うーん。子供がよろこんでいるからまぁいいか。。? 早く巣から出てこないかなーなんて私も思ったりして。 でも、、大きくなっていくよねー。 はぁ、、、な、7匹… 同じような経験された方、いらっしゃいますか? お話し聞かせてください。

ランキング

レス

そっとしてあげて

041
asuna
覆いをかぶせて暗くして静かな所に置いてください。監視も最小限にして。 じゃないと共食いすることもありますよ!経験ありますから。

びっくりですよね~

🙂
marimari
無事に産まれてよかったけれど… ペットショップに事情を話して、買い取ってもらうなんて事は出来ないのかしら。 でも優しい飼い主さんで、ハムちゃんも幸せね!

経験者ではありませんが…、

041
酒呑童子
ちゃんとオスとメスを分けて飼わないと、それこそネズミ算式に増えますよ。

凄いです

😀
たま子
お子さん、さぞかし喜んだことでしょう。 そして生まれた赤ちゃんの成長が楽しみですね。 間違いなくお店にいたときに、すでに妊娠してたんでしょう。 そんなこともあるんですね。驚きました。 生まれた赤ちゃんはどうされるんですか? 貰い手を探しますか? ハムスターの寿命って二年など短いと飼ってる人に聞きました。 ねずみは増えるので今後注意が必要ですよね?

ネズミ算。

041
意地悪おじさん
今の内に、譲渡先を開拓した方が良いです。

ありました~

041
うい
その昔、ペットショップでスナネズミの男の子を2匹お願いしました。 真っ白と真っ黒のかわいい子を迎えて数ヵ月後、シロさんがどんどん大きくなっていく気がしていましたが、そのうち動きも激しくなり、どうしちゃった?と心配していた矢先に小指の先ぐらいの肌色の物体がコロコロと! 赤ちゃん9匹でした。。 多分ペットショップがツガイでの注文と間違えたんでしょうねえ。 想定外の出来事に困り果てた挙句、自分は3匹、親戚に2匹、残った子たちはペットショップに引き取っていただくことにしました。 そうそう。 オスメス分けないとまた増えちゃう!ので、図書館で借りた本を熟読してお腹を見比べながら何となく仕分けましたが、大丈夫だったみたいです。 ちなみに子供たちは黒・白・茶色の3色にしっかり分かれて、とってもかわいかったです♪

Gハムの出産経験あり

041
公だいすき
ゴールデンハムスターの出産は3度見ました。 赤ちゃんを見られるストレスで子どもを食べる場面も目撃しました。 ショックでしたし、残された頭をプランターに埋めるのもかなりきつかったです。 子どもは3か月くらい経つとマジなケンカをするようになるので、1匹ずつ別なケージを用意しなくてはなりません。 うちは最大7つハムスター用のケージになり、半透明の衣装ケースも1つありました。 オスよりメスのほうが気が強いなと感じました。 子どもは乳離れしたら誰か友達とかにもらっていただくのがいいと思います。 ケージ7つは大変ですよ。うちはキャスターのついた棚を置き場にしていました。

トピ主です。

041
きんくま トピ主
みなさまーありがとうございます。 レスいただいてとても嬉しいです! 今日はそーっと餌をあげて、ゼリーとお水を取り替えて かじりトウモロコシも無くなったので新しいものに変えました。 ママハムは餌を食べるとき以外はずっと巣の中にいます。 元気です。巣を出るときは、ちゃんと赤ちゃんが見えないように 蓋をしていきます。凄いなー。 赤ちゃん達が無事大きくなったら、どこかにあげようか どうしようかと話しています。何匹かによるけど また増えちゃったら困るよ、など… でも下の小学生の息子は まだ興奮していて 絶対に誰にも あげないから!と息巻いているのでもうちょっとこのまま。 無事に生まれたら 話をしようと思います。

トピ主です。続きです

041
きんくま トピ主
今日、ハムちゃんを買ったペットショップに行ってきました。 でもそこってなーんかガラが悪い感じなんです。 店員さんのこと「おい!」なんて呼んでいたし…でも言ってみました 「半月前ここで買ったハムスター 赤ちゃん産んだんですよ?」 店員さん「え?あー、そんな事もあるんですねえ」 私「そんな事もある、って、うち1匹しかいないから ここでもう妊娠してたって事ですよね」 店員さん「いや、んー」 私「オスとメス、一緒にしてあったんですか? だったら妊娠していた可能性ありましたよね?」 店員さん「んー、でも ちっちゃいからオスもメスも わからないんですよ」 私「へっ?小さく…はないですよね?妊娠できたんだから。 オス メスわからないんだったら なおさら離すべきですよね?」 店員さん「んー、まぁなんともねーはい。」 私「あーそうですかーはい。」 と、こんな感じでした。。 私も、どうこうして欲しいって事はなかったけど やっぱりね、一度は言わなくちゃと。 こんな感じのお店だからここに引き取りは無理みたいですね。。 これからオス メスの調べ方を 調べようと思います。 ありがとうございました。

ペットショップ店員(元)

041
ジャン
ハムスターのオスメス同居、たまーにあります。 問屋さんからはオスメス別々で来る場合と、一緒のケージで送られてくる場合がありますが、どちらにしても小さいときはオスメスの区別がわかりにくい時があります。 なのでトピ主さんが購入したショップもオスが混じっていたことに気がついていなかった可能性が大ですね。 トピ主さんのお宅は子供さんが喜んでいるので善しとしても、購入したショップには連絡しましたか?明らかなミスですから店側の謝罪は必要です。 まずは赤ちゃんハムスターが元気に育ってくれますように。寒い日が続きますね、見た目はあまりきれいではないですけどダンボールが防寒に優れものです、ケージの下に敷いたり壁際に一枚はさむと結構暖かさが増しますよ。

経験者じゃないですが

041
TOMO
ゴールデン、ジャンガリアン、ロボロフスキー、と色んなハムスターを飼ってました。 多頭飼いだと喧嘩するようになるんですよね。 種類やオス、メスにもよるのかもしれないけど、うちは三匹同じケージで飼っていたある日、朝、一匹が噛み殺されていてものすごくショックを受けました。 それから残った二匹を別々のケージを分け、他にもう一匹のハムも飼ってたのでケージが三つ。大変でした。 七匹別々のケージは大変ですよね。 買ったペットショップに引き取ってもらったり、誰かに貰ってもらうといいかもしれないですね。

弟が飼っていましたが

匿名
まぁ、隔離しないとハムちゃんはどんどん増えるそうです。まさにネズミ算式。 人間界は少子化だけど、生物の本来の目的は繁殖だったような記憶・・・ ご注意ください。相当可愛いんだろうけど。

同じ経験はないのですが

🐱
ねずりーな
以前、すなねずみちゃんとゴールデンハムちゃんを飼ってました。経過は心複雑かもですが、優しいトピ主さんに飼われて良かったなぁ~と思います!子供のハムちゃんは、買ったペットショップに事情を話して、親離れしたときに引き取って頂くのはいかがでしょう(小さくても大切な命なので、あえて買い取るとは書かないでおきます。)?ハムちゃんが身ごもってしまってたのは、ペットショップさんの監督不行き届きの可能性が高いわけですし…。ホームセンターのペットショップなんかは、生まれちゃった赤ちゃんを引き取るサービスやってるみたいだし、強ち無理な話でもないと思います。トピ主さん&お子様は成長が楽しみつつも大変かもですが…ハムママとハムベビーの健康と成長、トピ主さんのお子様の豊かな情操を育むチャンスとなるよう、勝手ながら願ってます。

ねずみ算で増えて、四畳半くらいの水槽が必要に(笑)

041
まぁ
ねずみ算で増えるから、気を付けてくださいねー。 増えすぎて、水槽をいくつも買ったけど、更に爆発的に増えて どうしようもなくなったというエピソード聞いたことありませんか? くわばらくわばら。 早々に、どこかに売るか差し上げるか、 おす・めす別に分けて飼うか。

我が家もです

041
むぎむぎ
我が家にお迎えしたハムちゃんも飼って3日目に赤ちゃん産みました もうビックリです 当日はネットで情報を集めながらも途方に暮れていましたが、産まれた命を大切に育てなくちゃ!!と必要最小限に母ハムちゃんのフォローして今日で1か月です。 先週、心優しい飼い主さんに1匹もらわれていきましたが、小学生の子どもよりも私のがさみしくてオイオイ泣いてしまいました。 今週、残りの子も飼い主さんにもらわれていくので、またまた涙がとまらないかもです。

横ですみません

💋
サンタナ
動物のお医者さんのスナネズミのエピソードを思い出しちゃいました。 両方とも雄だと言われて引き取ったはずのスナネズミが赤ちゃんを産んだって話です。(たしか「おとうさん」という名前の方が産んだはず) ハムテルが貰ってきてすぐ生まれたので、漆原教授がハムテルの家に忍び込んでスナネズミを交換してるという冤罪?話まで出るお話です。 もしご興味があれば読んでみてください。

トピ主です。

041
きんくま トピ主
皆様、温かいお言葉ありがとうございます。 ハムスターの出産経験された方やスナネズミのお話し ホームセンターの情報やご家族 お知り合いの経験を 教えてくださった方 ネズミ算式に増えちゃうよーと ご心配くださった方 同じようにペットショップから 連れて来た時にはもう…の方、 その他皆様 ありがとうございました。 今日 ママハムがエサを食べているとき(頬袋に入れているとき) 赤ちゃんが見えました。数えたら…8匹いましたー!ひゃー でもみんなモゾモゾと動いていたり、逆さまになったりして元気でした。 ママハムは、エサをあげると全部頬袋に入れて巣に持ち帰っています。 昨日エサ箱がからになっていたので 「えっ、もう食べたの?授乳期だからね…」とまた入れたら 全て巣に持ち帰って、子供がエサ箱がからになったのを見ていられず また入れたら それも頬袋にいっぱい入れて持って行きました。 今日の夕方、エサ箱の中に出たり入ったり、落ち着きなく ごはんないよーとしているみたいなので、まさか全て食べた? と 思いつつまた入れたら それもまた… 赤ちゃんから離れずに食べたいのかな…。

トピ主です。

041
きんくま トピ主
なんかすごいなーって思いました。 そういえば、巣を作り出してすぐ出産。 と言うことは自分でもう生まれるわーと わかっていたという事…。 誰も教えないのにね、野生の感? で一人で産んで、一人で育ててる。 男なんていらないわーみたいな(笑) ママさん、お疲れ様。。。 ごはんは沢山あげるから、心配しないでね。 皆様、ありがとうございました。

ザリガニで経験しました…

041
子沢山
子供がザリガニが飼いたいというので、知り合いが田んぼから採ってきてくれました。 しばらく普通に一匹で飼っていたら、なにやらお腹にキャビアみたいたのをたくさん抱えてるではないですか! 卵であるのは一目瞭然ですが、一匹で飼っているので無精卵だから孵化はしないなーと思っていたら… 数えきれないぐらいの子ザリガニが!! 調べてみたら、ザリガニは交尾をして精子を確保しておいてから産卵をするような感じだったので、もらった時にはご懐妊状態だったようです。 生まれたからにはお世話しなければと、まずは母ザリガニと別の水槽に入れ、ペットショップで買った餌の水草も薬が付いているからと井戸水で洗ってから与えるなど、四苦八苦しましたが共食いに共食いを重ねあれよあれよと数が減り、最終的には母ザリガニのみに…。 せっかく卵から生まれたのにちゃんと育ててやれなくてごめんなさい…。 ちなみに母ザリガニと離す前、子ザリガニは基本的に母ザリガニのお腹側に集まってて、時々散歩のようにふよふよしてたのですが、ちょっとびっくりするとサーっと母ザリガニのお腹側に集まってくるところはほんとに可愛いらしかったです。

無事に育つといいですね

041
NANA
ウチは、種類忘れましたがちっこいのを2匹一緒に飼ってた時、オス2匹を譲ってもらったハズなのに、ある日ケージの中にいも虫!!!!と叫びそうになりながら、 よく見ると赤ちゃんでした

トピ主さんは素敵なお母さんですね

041
TOMO
二回目です。 追加レスを見て温かい気持ちになりました。 一匹のハムスターを飼ったハズが、ペットショップの不手際で一気に八匹も増えてしまったのに、小さな小さな命を大切に見守ってるトピ主さん。 きっとそれを見ているお子さんにもいい教育(影響)になると思います。 ただ皆さんも書いてる通り、これ以上増えないように気を付けてくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧