本文へ

子どもの汗疱について

レス12
(トピ主 5
🐤
のこのこ
ヘルス
 皮膚科へ行っても大した治療法がないので、宜しくお願いします。 数年前から暑い季節になってくると、子ども(年長・小学校低学年)の手に汗疱が沢山できるようになってしまいました。 汗っかきなのか、1年中手のひらはしっとりしているので仕方がないのでしょうか? 症状が軽いうちは本人も何も言わないのですが、重くなってくると痒みもあり、 指先の水疱が潰れた後は新しい皮膚ができるまでガチゴチに固くなってしまうので可哀想でなりません。 全部の指先に接着剤がくっついてかたまった感じ… 皮膚科へ行っても、汗がたまっているだけだからどうしようもない、と痒みに塗るステロイド位しか処方されません。 いずれ自然に治るものなのかどうかも分からず、少しでも症状が軽くなる方法をご存じでしたら、 教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういえば、いつの間にか。

041
sono
うちの子も手汗と足裏汗が酷いです。確かに幼稚園から小学校高学年くらいまで、毎年季節の変わり目に水疱ができ、痒みに絶叫して泣いて泣いて…。 何枚も皮がむけて痛い、痒いと泣き、大変な時期があったことを思い出しました。いつの間にか言わなくなっていて、すっかり忘れていました。 皮膚科にも行きました。塗り薬を頂いたけど、汗で流れてしまうのかたいした効き目はありませんでした。 泣き出すと、冷水でしっかりと汗をとるよう洗わせたり、保冷剤を握らせて気を紛らわしたりしていました。 薄い手袋をさせて汗を吸い取らせるようにしたり、その時期は色々試していました。 だけど「これなら絶対」というものは特になく、そのうち本人が自分からお風呂場に洗いに行ったり、保冷剤を握っていたので それはある程度効き目があったのかな?と思う程度です。 ハッキリした時期は覚えていないのですが、中学生になってからは言わなくなったように思うので、いずれ治まるとは思うのですが…。 まだ小さいようなので、先は長いですね。お気持ちすごくわかります。ちなみに手と足の汗は高校生の今でも酷いもんです。

汗疱歴5年

041
さらだ
30代主婦です。 最終的には「何もしない」、かゆかったら冷やすにたどり着きました。 数々の薬を試しましたが治りませんでした。ステロイドも強いのをぬると次の日には皮膚が綺麗になっていますが、しばらくするとまた出てきます。ステロイドについてはあんまりいい話も聞かないし、治す薬でもないのでやめました。 やはり調子が悪いと出てきますが放置しています。痒くなったら保冷剤を持ってひやしてかかないようにしています。そしたら皮膚がまたがさがさになってきます。食器洗いはゴム手袋を使うくらいであとは通常の生活です。これで、以前のようにひどくなることはなくなりました。完全に治ったわけではありませんが、気になってしょうがなくなることもないです。 まだお子さんですし、太陽の下で遊んでいれば治るのでは?スナック菓子などは控えて体に良いものを食べるといいと思います。私は子どもの頃アトピー持ちでしたが、ひたすら遊んでいたら治りましたよ。子どもの方が成長するので治りやすいのでは?

うちの子も

😡
ミズミズ
うちの小6の息子も汗疱でした。5才頃になり皮膚科に行きましたが医者からは思春期頃まで繰り返しなると言われました。息子の場合、主に足の指で痒みはなく、皮膚がふやけて破れていました。1年を通して症状はありましたが汗をかく夏場が一番ひどかったです。病院では特に薬は処方されず、医者からもよくあることだと説明されました。小3くらいまでは続きましたが年々症状も軽くなり、小6の現在は全くありません。特に気をつけていたわけではないのですが、息子自身、足がむれるので靴下を嫌がりすぐ脱いでいました。学校から帰るとすぐ脱いで家では年中裸足です。休日に出かけても車の中ですぐ脱いでしまい、結果、裸足にスニーカーです。とにかく足が熱くて嫌だと言って裸足です。それが効いたのかどうかはわかりませんが、このトピを見てそう言えばうちの子もと思い出したくらい、いつの間にか良くなっていたという感じです。

うーん

🐤
オリーブ
病院に通われているんですよね。 でしたらお医者さんの指示がいちばんのような気がしますが…。 私も小学生の頃、一時同じようになりました。 受診もしましたが、その当時は薬など処方されず、 「こまめに手を洗うこと」と言われたのを記憶しております。 なので、学校に行っても休み時間のたびに洗ってました。 実際、べたべたして気持ち悪かったし、ノートが汗で波打ったようになるのも嫌だったんです。 いまでも(30代です)手洗いはまめにしているほうだと思います。 汗かきなので。 結局受診したのは最初の一回だけで、そのうち治りました。 トピ主さんのお子さんより症状が軽かったのだと思いますが、一応参考までに。

お返事ありがとうございます!

🙂
のこのこ トピ主
 sonoさん、お忙しい中、アドバイスありがとうございました! 確かに夏だけでなく、季節の変わり目にも出てる気がします。 痒みを和らげる方法、なるほど~と思いました。 痒みは冷やすと和らぐと聞いた事あります。保冷剤ですね! 昨日、息子の手を見たら、既に大き目の水疱が両手に… 急に暑くなったからでしょうか? まだ痒みはないみたいでプニュプニュと押して遊んでましたが、 今年の夏は保冷剤をたくさん用意しなきゃ…と思いました! また、症状が出なくなる可能性がある事も分かり、嬉しかったです! 息子にも励みになると思います。 今までは「できなくなるといいね…」としか言えませんでしたが、 「できなくなる事もあるって!」と言ってあげられるのが何よりです。 大きくなっても汗っかきは変わらないのに、水疱は出来なくなるんですね。 不思議です… あと数年で良くなる事を願って… ありがとうございました♪

トピ主です。 皆さん、ありがとうございます!

🙂
のこのこ トピ主
 度々スミマセン。 お礼のレス後に、また皆さんからのレスを拝見し、嬉しかったです。  皆さんも苦労して来られたんですね… でも症状がでなくなって、本当に良かったですね!  希望が持てて、何よりうれしいです。 手をつないでいてもゴツゴツで痛いので、 これじゃ彼女と手もつなげない?!なんて余計な心配までしていました。 (彼女が出来ればいいですが…)  とにかく、こまめに洗って汗を流し、冷やすように。ですね。 スナック菓子は大好きだけど、お煎餅とかアイスでごまかしてみます!  何をやっても無駄だと思っていたのですが、 がぜん、やる気が出てきました。 頑張ってみます。  家事等で忙しい中、本当にありがとうございました!!

ご回答ありがとうございました。

🙂
のこのこ トピ主
 度々すみません。トピ主です。 タイムラグで重複していましたら、申し訳ありません。  皆さんも苦労されていたのですね。 でも良くなられて本当に良かったですね。  私も、症状でなくなるかも!と希望が得られて、少しホッとしました。  とりあえずは、こまめに洗って清潔を保ち、冷やす事ですね! スナック菓子は大好きなのですが、お煎餅とかアイスで何とかしのげる様にやってみます。  良くなる!と思ったらガゼンとやる気が出て来ました。 早速実行です。 頑張ります。  初投稿でご無礼がありましたら、お許し下さい。 家事等でお忙しい中、レスして頂きありがとうございました。

塩分不足では?

🍴
緑楽
汗をよくかく、ということはミネラルが排出されるということでもあります。 塩もミネラルのひとつです。 汗を大量にかいた時や汗疱ができた時に、味噌汁などで塩分補給をしてみてはいかがでしょうか。

アドバイスありがとうございます!

🙂
のこのこ トピ主
緑楽さん、アドバイスありがとうございます。 塩分ですか…全然考えてもいませんでした。 言われてみると、食事はいつも通りなので、 汗をかかない季節に比べたら、塩分不足になっているかも知れませんね。 熱中症対策としても、今年は心掛けてみます。 ありがとうございました!!

私もひどかったです。

041
匿名
小学生の3年生くらいから中学生くらいまでかな、大人になった今は大丈夫になりました。 季節の変わり目がひどかったです。 アレルギーや副鼻腔炎とも関係あるようです。 アレルギー持ちなら、そちらの治療をするのも大事だと思います。 辛さが分かるので出てきてしまいました。

更なるアドバイスありがとうございます!

🙂
のこのこ トピ主
匿名さん、ご意見ありがとうございます! 匿名さんもつらかったのでしょうね…お察しします。 こども本人には今の所これと言ったアレルギー症状は出ていませんが、 私も主人もアレルギー体質なので、まだわかっていないだけで 何かに反応している可能性も否定できないと思います。 さっき、ついに指先にあった大き目の水疱の皮がベロ~ンとむけ、 痛いと言い出しました。嫌な季節の到来です。 なぜわざわざ水疱になるんでしょうかね… 汗として普通に出てくればいいのに…訳が分かりません。 すみません、つい愚痴ってしまいましたが、 いつか症状がでなくなる事を願いつつ、頑張ってみます。 ありがとうございました!

痛みがやわらぐ

041
CC
〆後で見てないかもしれないですが。 私自身も汗泡で苦しんでます。傷になって痛がっているときは ドレニゾンテープというテープを傷口より少し大きめに切って貼ってあげると 痛みが和らぎます。 これを処方してくれるお医者さんもいますが、出さない医者もいます。 『ドレニゾンテープ 通販』でネット検索すると 三●ファミリーというシンガポールのサイトで購入することができます。 ステロイドですが弱い分類なのでお子様でも使用できると思います。 良く乾かしてから患部に貼ると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧