本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 離職率が高い職場ときいていたが、あまりに酷い

離職率が高い職場ときいていたが、あまりに酷い

レス4
(トピ主 1
041
とぴ主
仕事
社会的責任を担う業務を委任されている会社ですが、入社後に先ず面食らったのが業務を遂行する席がなく必要不可欠な端末や電話すら与えられず、更に複雑で煩雑な業務にも係わらずマニュアルが一切なく予備知識や情報もなく隣で座って見ているようにと。 狭いスペースで邪魔にならぬよう気を使いながら鞄とジャケットを手に持ったままプラスチックの小さなスツールに2日間、一日中見ているだけで過ごしました。 派遣元に話し、席は与えられるようになったものの固定席は無く、席を決めるパートさんが出社し決まるまで毎朝30分以上立ったままです。 以上のようなことから業務に関しても専用端末の使い方を始め利用者応対や紙ベースの記載まで一連作業全て手探りで覚える状況で、その都度自分用に簡単なマニュアルを作っていますが、もともと情報共有が無いのですから知り得ない情報も多く存在し、理不尽にも無知扱いされキレたり怒鳴ったりといった有様です。 ぐっと堪え我慢をしてきましたが限界です。 派遣元は契約期間を満了しなかったことについて謝罪に行くべきと 言ってますが、まあこれは100歩引いて従うことになりそうです。

ランキング

レス

大変ですね。

041
若林クン
 そういう会社って結構あるのかなぁ~。自分の職場(目下、ブラック企業に就業して6か月。毎日、転職&将来のことを考えていますぜ)も程度の差こそあれ、似たような感じですよ。人間扱いされてないっていうのかなぁ~同じことされたら怒るだろ、お前!!ってことを平気でやる&ヒエラルキーでガッチガチ、いつも下の立場の人間を作っていないと落ち着かない、みたいな。1人1人はそんなに悪質ではないように思うんですけどね~。  トピ主さんは離職するのも大変そうですね。でも、あんまし我慢するのも後の人生に差し障るように思いますよう。明日死んでしまうとしたらどうする?とシミュレーションして何が1番大事なのか考えてみたら?

人が居つかない会社なんて

😨
ナタデココ
今すぐ辞めた方がいいよ。 人は使い捨てです。 長くいればいるほど、ダメージ大きく いい事なんか一つもない。 形だけの謝罪で撤退です。 次の職場が変な所じゃありませんように。

あはははは、ウチもブラックですよ

🐧
MIOLI
どう考えたって2人+パートさん1人分の仕事量を1人でやらせています。 人間関係もあまりよくありません。というか、体質が古い人が少数いて、発言権が強いので、すごくストレスを感じます。 同業職場が複数ありますが、そのうちの20%以上の人が病欠で休んでいます。産休・育休以外の人で、純粋に病気で、です。 理由はなぜだか、よーーーーく分かります。 なのに、上層部が「頑張ってね」で対応しないのに腹が立ちます。病気になって休めば対応するのですが、人間の心が壊れない限り対応しないなんて・・・! 前のところがリベラルだったせいか、つい比べてしまいますね。 今の職場、なるべくいいところを見つけようと考えていますが、異動してきたとき、ここで出来るだけ長く頑張ろうとか、骨をうずめてもいいかも、という気持ちはきれいさっぱりなくなりました。 というわけで、すでに宣言しています。1年で資格取って逃げ異動するか、3年頑張って好きなところに異動するか。定着せずに異動ありき、というのが残念な話ですが。 ちなみに、とある都道府県立学校です。後輩や同僚が来たいといったら、「お止し」という予定です。

レスありがとうございます。

041
とぴ主 トピ主
過日、派遣会社担当と一緒に契約解除の為に伺いました。 正直、派遣会社担当社員の顔を立てるだけでしたが、忌憚のない意見を今後に役立てたいということでした。 しかし元来、自社の欠点を素直に受け止めれる会社はほぼ皆無ですし、そもそも発展的な意見交換でもないし固辞しましたが、派遣元担当者の面子を立て自腹交通費で無意味と知りながら伺いました。 結果は予測どおり、これまで離職者から多数寄せられていた意見の改善もおよそ実行なく、レジュメ・マニュアル作成及び周知確認作業など一切無く一日中 封筒貼りばかりしてる課長です。 現場認識は無く全く話にならなく時間の無駄でした。 けど、この会社は或る政令都市の行政任務を委託されている会社なんです、過去、問題視もされてきましたが、課題多いに有りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧