本文へ

掌蹠膿疱症を治したい

レス18
(トピ主 1
😨
アドエア
ヘルス
46歳(女)です。 34歳頃から掌蹠膿疱症に罹りました。最初は右足裏の痒みから始まり、当初は指先、手のひらにも出ましたが、翌年から右足裏だけに症状が出ています。 特に春~秋に出ていて、真冬のこの時期はいくらか落ち着いています。 痒さは激しく、夜中に痒みで目覚めるときもあります。 皮膚科でステロイドの最強クラス軟膏とクリームを処方されていますが、良くなっては、ぶり返したりの繰り返しです。あと飲み薬も処方されて飲んでいます。軟膏と飲み薬での治療はまだ半年ぐらいで、その前は汗疱と別の皮膚科で診断されていて、別のステロイド軟膏を処方されていました。 今の皮膚科の医師に診てもらって、自分の疾患が掌蹠膿疱症だとわかりました。 自分でも、ネットなどでこの皮膚病について、いろいろ調べたりしていますが、完治しづらく、なかなか厄介な皮膚病とのことで気持ちが塞ぎます。 同じく掌蹠膿疱症の方、またこの病を完治された方など、いらっしゃいましたら、どんなことでもいいので、お話聞かせていただけたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

Eテレで

041
こっちゃま
先週この病気やってましたよ。『手荒れ』特集で、後半がこの専門医が出てました。 虫歯を治したら治る場合が多々あるそうですよ。 検索したら出てこないかな‥‥浜島直子さんとほっしゃん。が司会の番組でした。

うちの場合

🐤
しゅー
うちの場合ですが、皮むけ、痒みも酷く 薬やサプリにも随分世話になりましたが 結局遅延型アレルギーでした。 卵アレルギーでした。 食べなくなってから全く無くなりました。 良かったらおためしください。

ステロイドはダメです

041
こゆき
数年前にストレスから体調崩し、手足がボロボロになりました。色々な病院行きましたが、治らずでした。 大阪にある掌蹠膿疱症を専門にされている病院で診断頂き完治致しました。 食事を気を付けて、洗剤やシャンプーを低刺激にした事。後はビオチン(ビタミン剤)を処方され服用したら、直ぐに症状が改善されました。 今では足がボロボロでサンダルが履けなかった足が今は素足で大丈夫です。 きっと良くなります。

ほぼ治っている者です。

🐱
まめちん
アドエアさんこんばんは。おかげんいかがですか? 痒いのは、痛いよりつらいですよね。 私は40代前半の女性です。31歳から発症し、掌と土踏まずがボロボロでした。 この数年は、時々手の皮がめくれる程度で、何もしていません。 ストレスや疲労がたまると、皮がめくれ出し、バロメーターだと思っています。 医師や病院の方も、まだ解明されていない面が多いと聞きますが、食事や生活習慣の改善も必要な気がします。 何軒も皮膚科を回り、大手化粧品会社から出ている漢方薬を処方され、よくなりました。 40歳以上、女性、肥満気味、ヘビースモーカーの人がなりやすいそうです。 私はタバコをやめられてから、劇的によくなりました。足裏の写真は記録してあります。 痒みで目が覚めるというのは、相当なレベルでしょうね。何と励ませばいいのかわかりませんが 私の主治医が言っていました。「誰にでも転機はやってくるのよ」と。 絶対完治してやる!!と鼻息荒くせず、年間を通して、うまく付き合って行くうちに、消えてくれますように。 いつか「そういえばもう症状が出ていないわね」という日が来ますように。

掌蹠膿疱症、重症患者でした。

🙂
こまこ
アドエアさん、初めまして。 掌蹠膿疱症、お辛いですよね。 私も以前、重症患者でした。 掌と足の裏に、かゆみを伴った大量の水膨れが出来、膿が溜まる事もしばしば。 歩けばさらに水膨れが発生し、水膨れが潰れてしまうため、夏場でも手袋、分厚い靴下が欠かせない状態でした。 皮膚科に通い、塗り薬、飲み薬、ステロイド剤もほとんど効果はありませんでした。 歯科医で金属やレジンが良くないのかもと言われ、歯の詰め物を変え、金属アレルギー検査もしましたが全く良くならず。 ある時ネットで「ビオチン」と「ミヤリサン(処方箋だとミヤBMと言う名前」が効果があったという記事を見て藁にもすがる思いで試してみた所、1年以上悩んでいた症状が、ほんの数ヶ月で完治しました。 「ビオチン」も「ミヤBM」も皮膚科や内科で処方してもらえますが、ビオチンは処方分だけでは不足なので、ネットで含有量の多いビオチンサプリを購入し、多めに飲みました。 私は朝昼晩、毎食後にミヤBM2錠とビオチンサプリを1錠飲み続けました。 今も継続して飲んでいます。 症状は全く出なくなり、何故か白髪もなくなりました。 アドエアさんの症状が緩和されますように。

私も

ウリミ
38歳で発病~43歳位で完治。52歳で再発~今に至る(55歳) 酷い時は両足裏が割れて杖ついていました。ビタミンは病院で処方してもらったり、海外通販で購入したり数ヶ月ずつ交互に服用しています。ちなみに虫歯療、金属外し、扁桃腺、全部治療済みです。痒みはほんと、どうにもなりませんよね…わかります。熱いシャワーをあてるといいという説もありますよ。この病気は治るときは劇的に治りますから、お互い気楽にやっていきましょう。あ、発病も再発も原因は「過労」だったと思います。お大事にしてください。

これが効く

🙂
momoring
私は掌蹠膿疱症ではありませんでしたが、よく似たしつこい皮膚炎になりネットで色々検索した所、ビオチンBIOTIN が良いと分かり飲み始めました。薬ではありませんので即効性はありませんが、徐々に炎症が落ち着いてきました。今でも、肌にアレルギーが出たら直ぐに服用するように常備しています。 ネットでビオチン、奈美悦子さんで検索してみてください。

完治しました

やままやー
私は22歳で両手足に発症しました。 塗り薬、飲み薬、紫外線照射などの治療を受けましたが良くならず。一日中手袋をはめる生活をしてました(膿や水疱が色々なところについてしまうので…)。 24歳で妊娠し、25歳で出産すると26歳の時には気付いたら治ってました。 主治医の先生からは「妊娠出産でホルモンバランスが変化したからか、若しくはタバコをやめたからでしょうね」と言われました。まだ断定はされていないようですが、タバコが原因と考えている医師もいるそうです。 もし、トピ主さんが喫煙者ならば禁煙するといいのでは!? 厄介な病気なので、早く良くなるといいですね。

完治しました

💡
完治
現在、五十代半ばの主婦です。三十代はじめから十数年、両足裏の掌蹠膿疱症に悩みました。とても人さまに素足を見せられないひどい有様でした。 主さまと同じようにネットで色々と調べました。扁桃腺やらタバコやら歯の詰め物やら、原因は諸説ありますよね。私は金属アレルギーがあるので、歯の詰め物を総入れ替えするつもりで歯医者にかかりました。 そして、治療済みながらずっと放置状態だった歯の根っこ部分がかなり傷んでいるということで抜歯したとたん、あっという間に完治しました。ビックリするほどの速さでした。その後、ぶり返す気配は一切ありません。 原因は人それぞれのようですが、こういう例もあるということでお知らせいたします。

関係なさそうですが・・・

😢
辛いね!
金属アレルギーや体のどこかの慢性感染病巣、特に歯科疾患(歯周病等・アマルガム治療)が原因の事があるそうです。 歯科を受診し口腔内を徹底的に治療することをお勧めします。

辛いですね

🙂
みかん
20数年前に完治しましたが、十数年湿疹と耐えられない痒みと爪もぼろぼろでした。無菌なのに見た目が汚くてとても苦労しました。トピさんの状態は痛いほど理解できます。ステロイド軟こうと飲み薬(私は漢方を使用しました)他に方法がありませんでした。虫歯の金属や扁桃腺や様々な病気が原因と先生には言われました。私の場合は婦人科の病気で手術をしたところ入院中から手と足の湿疹がぼろぼろとれてすっかり良くなりました。考えられませんでした。それからは体調が悪い時に2~3湿疹ができることもありましたが、じきそれもなくなりました。 以前タレントの奈美悦子さんが秋田か?東北の病院にかかって治ったそうです。 金属アレルギーの検査もされたほうがいいですよ。ちょっとした病気が原因になるようなので・・・ 大変さはとてもよくわかります。一日も早く原因が見つかりますようお祈りしております。

これが効きましたよ

💋
辛いよね
ビオチン。 別名ビタミンHと呼ばれるそうですが、ビオチンが一般的に通用するようです。 皮膚科の先生に相談してみてください。 処方して下さると思います。 治るといいな。

他の病気が隠れていませんか?

おふく
主さんくらいの年齢の時に、掌と土踏まずに真っ赤な湿疹できて痛みが出ました。 最初は内科の掛かりつけに行き診察を受けて水虫と診断でした。 塗り薬と内服薬でも治らず、皮膚科で診察を受けたけど、また水虫。 ずっと同じ薬でした。 当時は掌蹠膿疱症は知られていない病気でした。 同時期の人間ドックで、甲状腺が腫れているので精密検査を受けて バセドー病と診断を受けて治療を始めました。 バセドー病が重症だったので、掌蹠膿疱症どころではなく バセドー病の治療優先で気付いたら、手も土踏まずもきれいに治っていました。 はっきり覚えていないのですが、数年かかったと思います。 今では、ネットにも掌蹠膿疱症は甲状腺疾患、糖尿病、高脂血症、クローン病、IgA腎症に合併することあります。と書いてありますね。 当時は、どこにもそういう事は書いてなくて スーパーのレジなどで手を出すと驚かれるのが嫌で、悩み続けていました。 ぜひ、今通院している皮膚科でも良いので 他に病気が無いか血液検査をしてもらってください。 早く治ると良いですね。 お大事にしてください。

ビオチンは処方されていないのですか?

🙂
元気を出して
奈美悦子さんもこれに苦しんだ一人ですよね 夫が20年位前になった時は完治しないと言われてましたが 今はビオチンで良くなります 一時は医者の中でも「ビオチンで治る訳が無い」と言われていたそうですが そんな事はありません もし、出してくれないなら他の病院に行きましょう ただ時間はかかるので根気よく続けてくださいね 主人は7年かかると言われました 主人の足の裏も掌も今は綺麗になりました

ありがとうございます

😨
アドエア トピ主
こんなにたくさんの貴重な体験談や情報やアドバイスをいただきまして、本当にありがとうございます。1つ1つ真剣に読ませていただいています。 喫煙はしませんが、歯の治療もけっこうしていますし、中年太りだし、卵は毎朝食べています。 昼食は外食ですが、食生活の見直しとして、それを手作りに変えたり、歯科も何か不具合が起きてから、行くという状況でしたので、いろいろ改善すべき課題があるなと思いました。 Eテレでも、掌蹠膿疱症が取り上げられていたなんて、この皮膚病に罹る人がたくさんいるんだなと思います。 ビオチンは今、処方されて飲んでいますが、ミヤリサンも飲んでみようと思います。 そして、ほぼ治りました、完治しましたというというお話を聞くと、とても心強く希望が湧いてきます。 ステロイドに頼るのは、不安もありましたので、みなさまのアドバイスをもとに、焦らず治療に専念してみます。

ビオチンの質

🙂
いちりん
発症は20年前 何度か治り、再発しています ビオチンは効きますが ぜんぜん効かないものもあります 海外からの輸入物をネットで購入していますが 効果のあるものと無い物は劇的に違います これがわかるまで数年掛かりました 今は効くものを服用し寛解?しています あと、禁煙は必須ですよ

整形外科でわかりました。骨の石灰化。

🎶
たこやき
30代から七年間、患っていました。何人も皮膚科医にみせたのですが、診断がつかず、苦しみました。 手の指と足の側面かかとにかけてです。私もかゆみで目がさめるほどでした。  40歳の時、健康診断の胸部レントゲンで、左胸骨の石灰化を指摘され、整形外科医から 手足に湿疹がないかと尋ねられたのです。 そこで肋骨の変化が掌セキ膿疱症の症状であることを知りました。またずっと左胸が痛かったこともこのせいであったことがわかりました。  やっと病名が分かり、ネットで、コーヒーもよくない、ということで、やめました。それがきっかけかわかりませんが、治りました。  実はコーヒー大好きで、治ってから毎日飲んでいます。時々左胸が痛んだり、手の指にできることがあります。その時はコーヒーを控えます。ストレスが溜まっても指にできます。  整形外科医に自己免疫疾患のようなものなのでうまく付き合ってね、と言われました。その後、皮膚科には行ってません(笑)  トピ主さんもきっとよくなられると思いますよ。

お住まいが都内であれば

🙂
うみ
目黒にすばらしい皮膚科の先生がいらっしゃいます。 他で対応できない患者さんなどが紹介状をもって沢山来ます。海外からもです。 ご高齢なので最近他の先生にクリニックを引き継ぎましたが、先生は未だ現役で活躍なさってます。化粧品も開発なさいました。 詳しい名前を書いてもいいのかわかりませんでしたので、ヒントをいくつか書かせていただきました。調べて見てください。 私は顔の皮膚病で、数年悩み、いくつか病院に行くも原因わからず、ステロイドをずっと処方されていました。 全然よくならないので、ネットでたくさん調べてたどり着いたのがこちらの先生でした。 一ヶ月で完治しました。有名な先生なのでインタビュー記事とかありますが、ショウセキノウホウショウの記事も読んだ事があります。 よくなる事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧