本文へ

BBQの予算と食材店

レス35
(トピ主 3
😑
幹事
話題
よく我が家でBBQを行うのですが、毎回予算決めに苦労します。 30代の大人のみ、15人位のBBQで昼から夜まで呑み食べ続け、我が家に泊まります。 これまでの経費を考えた結果、飲む人6000円、飲まない人4000円としたのですが「これなら大人な食材のBBQが出来るね」という返答が多く、ちょっと高級な食材や凝った演出を期待されるのですが、どう考えても足りません。 酒は差額の2000円分をそのまま買えばOKなのですが問題は食材で、 今は大人なBBQを楽しむ意向なのでサザエや蛤、殻つきエビやさんまやほっけの開き等の魚類、骨付肉等も出していたのですが、はっきり言って予算が足りずいつも幹事の我が家で持ってました。 しかし機材もすべて我が家のを使っているのですが、ビールサーバーを壊されたり、タープに引っかかってタープの骨が折れたりとハプニングがあり、それを買い替えるのは毎回我が家なのでBBQの食材まで持つのは辛くなってきました。 もちろん会費も幹事とか関係なく普通に払ってます。 予算の中には食材だけでなく、炭や着火剤、氷やソフトドリンク、各種備品も含まれます。 ネットで予算サイトなどを見ると肉100g=200円計算で出ているのですが、BBQ用の肉(カルビ等)はアメリカ産牛でも豚でも我が家の周りで100g=200円で売っている所がなく、大抵100g=398円位します。 共働きなので特売日に買いに行くことも出来ないですし、冷凍肉は嫌なのでBBQの前日にまとめて買い出しします。 場所は湘南地区です。 安いBBQ用の肉ってどこで売ってますか? また、焼きそばやイモ類を増やさず食費を減らす方法ってありますか? 食材ケチって儲けたみたいに思われたくないので、クオリティを落とさず出来る方法の知恵を貸してほしいです!

ランキング

レス

タイヘンじゃ。

041
わお
「ウチの方、食料品高いから買い出し分担にしてー。」って言えば?

041
りや
普通買ったレシートにもとずいてそれをみんなで割らない?しかも自宅とか提供してくれてる人は数にいれなかったり何かしら差し入れとかするけどな…

簡単です

😀
何でも簡単解決マン
>食材ケチって儲けたみたいに思われたくないので、クオリティを落とさず出来る方法の知恵を貸してほしいです! 簡単ですよ。 1. 持ち回りで「幹事」をやる。もちろん、幹事の家でやる。 どうしても、それが無理なら 2. 順番に「幹事」をやってもらう。  トピ主は会場提供のみとする。  幹事が、集金、買い出し、すべてやることにする。 それくらい考えられませんかね!

簡単です。食材は場所や機材を提供しない人たちに調達させる

041
混同
こんなに大変なんだよってこと分からせましょう。 安い店で仕入れても儲けが出てるって思われてますよ。 機材壊されたら修理代金、買い替え代金全員で負担してもらいましょう。 こういう話は鈍い人は言わなきゃ気づきません。 言って気分を害するような人なら付き合う価値ってあるんだろうか?

役割分担した方がいい

🐱
にゃらん
「買い物に行くのが大変になったので」と他の人に買い物をお願いしたらいかがですか? その15人の中には、近所にいい肉屋、魚屋がある人もいるかもしれませんし、面白い材料を用意してもらえるかもしれません。 1人で背負い込む必要はないと思うけどな。

業務スーパー

🐤
sakuya
ちかくに業務用スーパーはありませんか? カードが使えず、現金払いなので、金額が多くなるとつらいのですが 費用はかなり抑えられると思いますよ。

15人って大変ですね。

041
PC
トピ主様、ご苦労お察しします。 でも確かに飲む飲まないで2000円の差=食料4000円だと理解されないひともいそうです。 うちの場合(人数は8人程度ですが)、 1)基本食材は用意(牛肉ひとり200g見当、野菜類、冷凍焼きおにぎり) 2)飲み物は、アルコールは最初の一杯(乾杯用)、ソフトドリンクは充分用意 3)飲みたい人は、各自用意 4)ひと夫婦、一品お願い 5)費用はその場で合算して割り勘(但し男性1000円加算) んで、上手く回ってました。これがトピ主さんのところで急に通用するとも思えませんが。 アドバイスできることはあまりありませんが、敢えて言えば ・食材に変化をつける 最初の1~2時間程度は、少し良い牛肉。ある程度落ち着いてきたら、タレに漬けた冷凍手羽先、あと豚トロとかサンマとかです。要するに変化をつけます。 機材についてですが、どうして酔っ払いはあんなにモノを壊すんでしょう(笑)。 次回あたり、数日前に「忙しくてこないだ壊れた椅子を補充できませんでした。誰かお持ちになれませんかメール」あたりで「費用を理解していただく」のはどうでしょう? がんばってください。

明朗会計じゃないからこうなる

041
スタルカ
なぜきちんとレシートなり領収書なりで根拠を示し、応分の負担を求めるということをしないんでしょうか?その際に壊れた機器の修理代金も、もちろん修理明細などを示して請求すべきです。 これまで明確な根拠を示さずに料金を請求していたから、金額を変更しようとするときに、変な勘ぐりをされる恐れを抱かざるを得なくなるんです。 ついでに、あなたは善意で「予算が足りずいつも幹事の我が家で持って」いたのかもしれませんが、このような行為を「善意の押し売り」として嫌がる人もいます。 > 食材ケチって儲けたみたいに思われたくないので、クオリティを落とさず出来る方法の知恵を貸してほしいです! 前記のとおりですので、購入した金額をきちんと示した上で料金を請求すれば、「食材ケチって儲けた」とは思われません。 何か文句をつけてくる人間がいるとしたら、それは浅ましい集り根性を持った人間であり、自宅に招待するに足る人間ではありません。切り捨てましょう。

安い肉は・・・

041
幹事
1)BBQをやらない。 2)レシートをまとめコストを公開。 3)参加費は一律にし食材のみとし、アルコール飲料は持ち込みにする。 でも、4000円以内で、飲み放題の居酒屋がある現実で、4000、6000円なら期待する人がいるのは当然だな。 生肉なら、安いところはない、肉の問屋でも結構高い。 お尋ねの、安い肉は、コストコしか思いつかない。

食材購入をお願いする。

😝
にこ
飲み物と炭などを用意し、残ったお金を友人さんたちに渡し食材を調達してきてもらいましょう! 持ち回りで。 今回は○○さんの買い出しの番ね~って。 そうすれば皆さんわかってくださいますよ。

無理があるのでは?

041
ron
BBQはトピ主家が声をかけて自宅で開催してるのですか? それともなんとなく毎回我が家で…というパターンなのでしょうか? トピ主さん夫婦主催のBBQなら買出しはトピ主家がするものだし、 多少の持ち出しも致し方ないと思います。 が、トピ主家が最適だからトピ主家でお願いします…と頼まれてやってるなら 買出しは参加者が持ち回りで行うべきでは? 家を提供、予算オーバー分を持ち出し、買出しも引き受けて宿泊までさせる…って どう考えても引き受けすぎですよ。もっと皆で役割分担すべきです。 予算オーバーなのは、皆は知らないのですよね? 「実は毎回予算オーバーしてて…なので予算をあげるかまたは食材レベルをちょっと下げてもいいかな」と 皆に報告するのが一番簡単で公平な手段だと思います。 そして買出しを持ち回りにする。 そうすれば皆が食材の価格がわかるでしょうからトピ主さんがケチってるわけじゃないとわかるでしょう。 予算をあげなくても皆が工夫して買い物してくれるかもしれない。 なんでもかんでも自分たちだけでやろうとしちゃ駄目ですよ。

そんなに払うんなら…

041
まか
焼肉や居酒屋のが絶対安いわね。言われてもしかたないですし収支の表とレシートをつけて皆さんに回さないと猫ばばを疑われてもしかたない。まわせばいいのに。そしたら文句いわれないですよ。 高いのがいやなら、高い貝類や肉をやめて安物のフランクフルトやヤキソバをふやせばいいんじゃないかしら。

太っ腹を見せすぎた

041
あい
自宅に人を呼ぶ場合は、普通はお金なんて貰わないのですよ。 招かれた人は会費ではなく、手土産やそのほかの仕事でお返しするものです。 もし食材代は割り勘にするにしても タープの買い替え代を請求するなんて聞いたことも無いです。 当然トピ主さんがお金を出して買い換えるものです。 買い換えるお金が辛いなら、次回からはタープもサーバーも無しでよい。 トピ主主催なのではなく、単に会場提供して会費を集めているのなら、 もう会場を貸すのは止めれば良い。 どこかのバーベキュー場に行って道具もすべて借りて かかった経費はすべてを割り勘にすればよい。 要するに大して余裕があるわけでもないのに お仲間に対して太っ腹を見せすぎて引っ込みがつかなくなっているのですよね。 この辺でいったん中止して、方向転換したほうが良いと思います。

OK

041
ふじぱん
BBQの集まりを続行するなら、何かをあきらめたり、譲歩したりは 必要でしょう。 トピ主家の持ち出しをあきらめるか、会費の据え置きをあきらめるか(値上げ) 長時間の設定をあきらめるか、食材厳選をあきらめるか、他にもいろいろ 手段はありそうです。少しずつ譲歩して全体的に希望内に収めることもできますし。 安い店、OKなんてどうですか。 個人的には、特売日に買って冷凍しておくので十分と思いますけどね。 ビールだって、缶で安い日に買っておく。発泡酒でも問題なし。 ポットラックで、サイドディッシュは持ってきてもらうとか、なんなら お肉は食べたいだけ持ってきてもらって会費を削減という手もあります。 飲む人はBYOB(自分の分は持ってくる)にして、会費を一律5千円にするとか。 ホストも楽しいBBQを!

BBQで6000円!?

041
はる
高くないですか? その金額を出すんだったら焼肉屋に行きますよ。

意外性

🎶
くものかよいじ
直火で肉を焼くと硬くなりやすいので、筋が少なく適度に脂身が混ざった肉を使わなくてはなりません。 魚介類も小さなものでは身が縮んで貧相に見えてしまいます。 つまり正統派のBBQをやろうと思うと高くつきます。 BBQの醍醐味の一つは、非日常性や意外性だと思います。 例えば、 ・2Kgのベーコンの塊を丸ごと焼いて、焼けた部分を削ぎながら ・安い肩ロース肉を使ってダッチオーブンでローストビーフ(薄切りならOK) ・サーモンをさっと炙って溶かしたチーズをつけて ・カツオの柵を串にさして藁焼き(わらはホームセンター等で調達)にしてのっけ盛サラダ ・ラム肉をタレに漬け込みジンギスカン ・プルコギビーフをサンチェに巻いて ・タコスや生春巻きの皮で手巻き寿司風サラダ ・マシュマロを竹串に挿して直火焼き BBQのアイデアのヒントに出会えるので、食材の多くは外資系会員制スーパーで調達しています。

たしかに

041
と子
6000円あれば、なんかいいもの食べられるんじゃないかって思う気持ちもわかるし、実際買い出しに行ったらそんなんじゃ足りないよってなるのもわかります。 ちなみに、私は地方都市住まいですが、ちょっといい焼肉屋さんに夫婦二人でいって、お酒を3、4杯飲んで、お腹いっぱい食べて、1人6000円くらいです。 お店でこれなんだから、BBQはもっと安いよねって思ったりします。 でも、デザートとかも買うだろうし、それだけ長い間もたせるだけのお酒を用意しようと思ったら、なんだかんだで結構かかりますよね。 私は割り勘にするのが一番いいと思うんだけどな。 これだけかかりました、って見せないのはなぜ? 場所も機材もトピ主さんに借りてやってるのなら、ふつうは割り勘ぶんにちょっと多めにプラスしてトピ主さんに渡すと思います。

BBQでのマンネリ化(泣)

041
夢コロン
アラフォー女性です。 田舎なので敷地内でよくBBQをするのですがオーソドックスなメニューになってしまい、完全なマンネリ化です。 そこで皆さんに教えていただきたいのですが、オススメのBBQレシピありますか?? ちなみに幼稚園児から高齢者まで幅広い年代です。

業務用スーパーは?

041
草団子
車を出せる方がメンバーにいるなら、 肉や魚を業務用スーパーで買ってきて貰うのがいいかと思うのですが。 通常バーベキューの肉って、一人200g~300g換算で購入しますけど 時間が長いので一人あたりの購入量も多いのではないでしょうか? あと、会費も毎回払っているというなら修理代も要求すべきですし、 大雑把でも明細を出さないと持ち出しが多いという事実も誰もわかりませんよ。 もしかしたら、トピ主が会費も出しているという事実、皆さんは知らないかもしれません。 (トピ主ひとりがすべて用意しているから、集金するだけですよね?) 材料購入の分担をお勧めします。

肉屋

041
ss
>クオリティを落とさず出来る方法の知恵を貸してほしいです! >安いBBQ用の肉ってどこで売ってますか? 近くの肉屋に相談してみれば。肉代が4万円ぐらいでしょう相手してくれると思うけど。 まあ、お酒、野菜だっておなじね。 >冷凍肉は嫌なのでBBQの前日にまとめて買い出しします。 なら無理かもだけど、コストコとかは。 >予算が足りずいつも幹事の我が家で持ってました。 ちゃんと会計書を計算して分ければいいのに。

ある程度分かってる

🐱
minon
トピ主さんがそうやって頑張るから「じゃあやってもらおう!言い出さなければ機材壊しても請求来ないし♪」なんだと思いますよ。 トピ主さんが、少し豪華にしてお金が足りなくて「一回くらいいいか・・・」とやっちゃったら、ほかの人は「ああ、あの程度のがあの予算でできるのか」になっちゃうんですよ。 先払いでお金を集めて、その予算だけでやることができないんでしょうか。 レシートをちゃんととっておいて見せればいいだけの話。食べ物や物ありきでやったら赤字になるのは当たり前。 それと、肉はインターネットで買って当日午前中着指定で冷蔵の肉屋を探せば?肉屋に来るときには肉はどうせ全部冷凍なんですから「冷凍肉やだ~」なんていってたら食べるものないですよ。肉屋で冷凍した状態のを仕分けして冷凍便で送ってもらえば、スーパーで買うよりよっぽどおいしいもの。

トピ主です。皆様ありがとうございます

😢
幹事 トピ主
どうしても根本的な解決からになっちゃいますよね。 レシートはこちらが見せたくても「面倒くさい」と言って見ない人達なんです。 かと思えば、その場会計にすると「いくら持っていけば良いか知りたいから先に会費教えてほしい」と言う人もいます。人数が多いと感覚が違う人がたくさんいるのでまとめるのが面倒くさい。 私の方で主催、幹事をしているのですがその理由は他に名乗りを上げるメンバーがいないから。というか、こういうことを責任もって開催出来る人が居ないんです。 職業がちょっと特殊なメンバーで、「休みます」と言っていても前日に仕事が入ったり直前に仕事がなくなったりという人達で、BBQは大体15人位集まるのですがその顔ぶれは毎年バラバラ。前日に確実なメンバーが決まり、大体が電車で来ます。 そんなで予定が立てづらい人達なのでこういう会に参加した時には「来れて良かった~。開催してくれてありがとう」と言われるので、また来年も開催してやるか、と思っちゃいます。 我が家で開催するのもドタキャンが続出した時のダメージを減らすためなんです。 会場費かからないんで。

トピ主です。つづきます

041
幹事 トピ主
そんなんで根本的な方法の解決は難しいので、色々と背負い込むことが多いのはちょっとずつ改善していこうと思ってます。 でも4000円で飲み放題の店があるからそっちのが安い、とか焼肉屋に行った方が安いって意見がやっぱり出てますけど、お店ってせいぜい1時間半~2時間ですよね。 そのくらいの時間だったら酒も食べ物も店以上のもの出す自信あるんですけど、BBQの飲食時間9時間ぐらいですからね。 この感覚が分からないんですよね~。 ☆りやさんみたいな人が参加者だったら幹事でもめっちゃ楽でありがたい! ☆sakuyaさん、超近くに業務スーパーあって、お酒や飲み物は調達してるんですけど、肉は冷凍なのと国内産選ぶと意外と高いんですよね。 ☆PCさん、タレ漬け冷凍手羽!いいですね! 素面も居るので食材に変化はつけていて、ただ飽きないように良いものを出していたのでそれが食費を圧迫している節もありました。お腹いっぱいでも食べちゃう、みたいな。冷凍肉でも自宅で味付けしておいたらコスト抑えれますね! なかなかお肉やメニューのアドバイスは頂けなかったのでありがたいです。

湘南地区って

041
ピーチ
どのあたりかな?C市ならエイビー、F市なら湘南モールかテラモの三和スーパー、foodone、ユーたからや、など 安いと思いますけど

時間帯によって、食材を変えては如何?

041
蛍光燈
これは、すき焼きの裏技なのだけど… 最初の段階では、良い食材を使い、 宴が進むにつれて、食材のレベルを落としていけば如何かしら?

違うよ

041
奈津子
>この感覚が分からないんですよね~。 そんなこと言ってるんじゃなくて、レシート出してきっちり請求すれば済む話なのに それをお金が足りないだの自分が持っただの機材を壊されただの愚痴ってるからでしょ? >レシートはこちらが見せたくても「面倒くさい」と言って見ない人達なんです。 >かと思えば、その場会計にすると「いくら持っていけば良いか知りた >いから先に会費教えてほしい」と言う人もいます。 だいたいの金額を伝えて足りなかったら貰えばいいだけ。 まさか「6000円て聞いてたのに6500円だった。話が違う。500円は払わない」とか言うんですか? なわけないでしょ。 いったい何に困っているのか不思議でしょうがありません。

なんで?

041
涼子
>この感覚が分からないんですよね~。 みなさん真面目にアイディアくれているのにその言い方はないでしょ? 失礼ですよ。

トピ主です。アイディアありがとうございます!

🙂
幹事 トピ主
☆くものかよいじさんのアイディア、めっちゃ参考になります! たしかに今まで食べやすさを考えて切れた肉を買ってましたが、塊買っちゃうと割と安くつきますね。なのに見た目が豪華!勉強になります。 あのプルコギビーフもそうやって使えばBBQに活用できますね!早めに出したらお腹も膨れるし。まず会員じゃないので会員の人に連れて行ってもらわなきゃ。 ☆と子さん、わかってくれて嬉しー 私も6000円の会費って結構するなって思うので抑えたいと思って努力してるんですけど、実際に食べられてる量と求められる質はそんな金額じゃ出来ないんだぞ!ってなんでわかんないの?と思ってます。 飲み屋だと「呑んだらあんま食べない」と言ってる奴等がなぜかBBQだと食ってるんですよ。 まぁそれだけ美味しいという事なんでしょう…(泣) ☆minonさん、まさにその通り。家にご招待という意味も込めて初回を安く豪華にし過ぎました。だが今更後悔しても遅いので、安く見えないアイディアでコストを抑え徐々に改善しようとしてます! クール便てそれだけで高くつきそうですけど、そうでもないんですかね?調べてみます

問題はメンバー

041
lenon
思うんだけど、トピ主さん、メンバーのために「やってやるか」みたいな 義侠心燃やしてますけど、結局のところ集まる人たちって、そこまで 本当の友達じゃないですよね。本当の仲間うちでやるパーティで そんな金銭や労力が問題になることってないよ。 お互いが大切な関係なら、負担をかけないようにしようって思うもん。 ホストのやり方や内容に意見したり、清算を拒んだり、人んちのもの壊して 弁償を申し出なかったり、そんな人たちのために昼から翌朝まで、自分の 時間や労力使うって、どれだけお人よし? 自分が招待してあげてる的な気分でいるけど、はっきり言って うまく使われちゃってるだけ。残念なホストになってますよ。 そんな品のないメンバーのためのBBQなんて、やる意味ある?

どんぶり勘定♪

041
なな
>この感覚が分からないんですよね~。 トピ主のレスを読んでいると、 リッチなのか、ど貧乏なのか、どっちなのか分からなくなります。 酔っ払いにタープやサーバー壊されたことを翌年まで根に持ったり、 どんぶり勘定のくせに細かい備品の値段が気になるなら 身の程に合わないことをやっているとしか思えないです。 一度に15人も呼べる家なら、お金はあるのですよね? でも発想が貧乏臭い。 お金があって知人に良い所見せたいなら、 もう少し太っ腹になったほうがいい。 それからどんぶり勘定なら、最後までどんぶり勘定で通せばいい。 お金は「参加費」として受け取って、 着火材や氷など消耗品各種の値段まで頭割りしようとしない。 うるさい人がいるのならレシート全部壁に張り出して、 頭割りの計算を書いた紙も一緒に貼っておいて、 来た人に自由に見てもらったらいいよ。 あと牛>豚>鶏の順に安いです。 チキンを多めに用意したらいい。 焼きそばや芋もいいけど、 おにぎりや美味しいパンも置いておけばいい。 「焼きおにぎりに肉味噌」や「直火トーストにバターとメープルシロップ」など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧